Бальзамический уксус своими руками

Бальзамический уксус своими руками

Приготовление быльзамического уксуса самостоятельно

Изначально, в Древнем Риме, бальзамический уксус был лекарством. Его использовали при воспалительных заболеваниях, для обрабатывания глубоких ран, и даже дезинфицировали этим уксусом воду. До 15 века, уксус был популярен только в Риме, но как только пошла волна лихорадок и чумы, бальзамик стал самым популярным средством по борьбе с болезнью, и ее профилактики. Также, сладко-кислый уксус зарекомендовал себя, как афродизиак. Легенды гласят, что Джакомо Казанова использовал эту жидкость для скорейшего соблазнения женщин. А во времена Генриха Второго проложил начало понятию «королевский подарок». Якобы, Генриху был сделан подарок — бочонок темно-янтарной жидкости, имеющей сходство по воздействию с молодильными яблочками. Примечательно то, что и тогда, чуть меньше тысячи лет назад этот уксус стоил запредельно дорого и даже короли не могли себе позволить его в таком количестве.


Поварам же, не так давно стали известны его вкусовые качества. Несмотря на то, что бальзамический уксус считается итальянским национальным продуктом, в готовке его используют всего пару веков. И как не странно, первыми его стали использовать не итальянские повара, а французские — известные гурманы, готовые даже лекарство добавить в еду ради вкуса. И как видно, они редко ошибаются.

Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях

На первый взгляд кажется, что приготовить восхитительный итальянский уксус в условиях реальной кухни, где не используется корица в ежедневном рационе, а вишню привечают только летом — сложно, но на самом деле сделать блины намного сложнее. А так, можно еще семье поднять иммунитет, да и перед подругой похвастать, ведь бальзамический уксус от производителей может доходить в цене до 10 000 рублей за небольшую баночку.

Для того, чтобы приготовить эту кисло-сладкую заправку к блюдам, нужно приготовить:

  • 2 стакана вишни.
  • 9% уксус (500 мл).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • половина чайной ложки корицы.
  • корочки от одного лимона.
  • стеклянную жаропрочную посуду.
  • деревянные толокушки.
  • стеклянную банку.
  • стеклянную небольшую бутылочку.

Высыпаем вишню в посудину и раздавливаем ее с помощью толокушек. Вишню, до того как размельчать нужно избавить от косточек. Раздавливать нужно так, чтобы из ягоды получилась фактически однородная кашица. В получившуюся кашу нужно добавить уксус и корицу, и хорошо все перемешать. После чего, добавить в смесь лимонные корочки. Желательно, чтобы они были небольшие по размерам и снятые недавно. Так они дадут больше полезных элементов и аромата. Кашу прям в этой жаропрочной посудине нужно кипятить 20 минут. Полностью остудить, на это уходит около часа. После чего нужно все перелить в банку и поставить в холодильник на двое суток. По истечению этого срока, получившуюся жидкость процеживают сквозь ткань и мелкое железное сито в стерилизованную бутылочку. Приготовленный в домашних условиях бальзамический уксус нужно хранить в холодильнике.

Стоит отметить, что относительно приготовления этого соуса есть некоторые споры. Любители изюминки и пряных ароматов, советуют не вытаскивать вишневые косточки до последнего. Также, не сходится мнение и о лимонных корках, многие вместо крупных кусочков кладут измельченные в блендере, и получают вкус чуть горче, чем при обычном рецепте.

Приготовление этого уксуса в домашних условиях затрудняется специфичностью измерения веса продукта и желанием приготовить продукт максимально близкий к бальзамическому. Многие хозяйки советуют: добавлять больше сахара, и не скупиться на вишню, иначе уксуса выходит мало и неповторимого темного цвета может не получиться.

Очень важно во время приготовления использовать натуральные материалы. Никаких пластмасс, никаких красителей, так как уксус втягивает в себя запахи и аромат пластмассы может проявиться легким душком. — говорит один из шеф-поваров Итальянского ресторана в Москве.

Немаловажным фактом является хранение продукта и полная его готовность. Обычный соус хранится в течении множества лет, и выстаивается минимум три года. А вот приготовленный в домашних условиях, и ускоренный уксусом, бальзамик, хранится в холодильнике чуть больше месяца. Поэтому, нужно учитывать особенность домашнего уксуса и не заготавливать его в больших количествах. Как показывает опыт, баночки на 200 мл. с лихвой хватает на несколько недель, даже при добавлении во всевозможные блюда. Если делать этот соус постоянно, то можно приноровиться и с количеством продуктов использованных для изготовления, и с количеством самой итоговой жидкости.

Свойства aceto balsamico

Первое, и пожалуй, самое интересное свойство, которым обладает бальзамический уксус — сдерживание веса. За счет специй, концентрация которых в этой волшебной жидкости повышена, все съеденные продукты не задерживаются в организме, плюс за счет тонизации сердечной мышцы и повышения давления, все калории сжигаются в два раза быстрее.

Также, этот уксус до сих пор используют при профилактике и лечении воспалительных заболеваний, таких как бронхит, простуда, и даже при профилактике онкологических заболеваний.

Не малую роль играет и комплекс витаминных элементов — А, В, С, калий, фосфор и даже кальций. Естественно, что зимой бальзамический уксус незаменимая вещь.

На самом деле, бальзамический уксус стоит в одном ряду с качественным майонезом, оливковым маслом, ванилью и корицей. При правильном использовании этого соуса можно добиться удивительного эффекта, как вкусового, так и реального, сказывающегося на здоровье, красоте и настроении. И даже, если первый результат может огорчить, есть еще много времени, чтобы стать профессионалом в деле приготовления удивительного итальянского соуса.

Бальзамический уксус в домашних условиях — 3 Рецепта

Бальзамический уксус – интересный и полезный продукт, который может пригодиться в хозяйстве многим людям. Узнайте, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях – ниже представлено три рецепта. Выбирайте наиболее оптимальный для себя.

Рецепт №1

Первый рецепт поможет Вам приготовить бальзамический уксус дома, использовав доступные и недорогие ингредиенты. Для этого Вам понадобится:

  1. 400 миллилитров виноградного уксуса с концентрацией 9%.
  2. 400 грамм свежей вишни.
  3. 1 лимон.
  4. Столовая ложка сахара (желательно коричневого сахара).
  5. Корица – половина чайной ложки.

Сам рецепт достаточно простой. Сначала необходимо очистить вишни от косточек. После того, как все косточки удалены, разомните ягоды и добавьте к полученной фракции все остальные ингредиенты.

Поставьте вариться полученный продукт и, помешивая, доведите до кипения. На небольшом огне нужно продержать бальзамический уксус порядка 15 минут.

Для настаивания будет достаточно нескольких дней выдержки в холодильнике. После настаивая полученный продукт необходимо процедить сквозь марлевый платок и оставить храниться в темном помещении в стеклянной таре.

Рецепт №2

Бальзамический уксус отличается от других продуктов своей высокой ценой, но в домашних условиях Вы можете приготовить этот продукт. Ингредиенты бальзамического уксуса в данном случае неприлично простые: базилик и уксус.

На порцию в 250 грамм необходимо 230 грамм уксуса (9%) и еще 20 грамм базилика. Первое, что нужно сделать – это вымыть и высушить базилик. Теперь, когда он высох, необходимо взять тару, в которой будет храниться бальзамический уксус и погрузить туда листья базилика. Она обязательно должна быть чистой и сухой.

Заливаем в нашу тару натуральный уксус и оставляем настаиваться на несколько недель. Уже через 14 дней бальзамический уксус становится яркого и насыщенного цвета. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее он становится.

Рецепт №3

Этот рецепт также прост, а его себестоимость в летнее время копеечная. Для приготовления бальзамического уксуса Вам понадобится 3 килограмма винограда, 200 грамм сахара и четверть литра воды.

Первый шаг – получение виноградного сока. Для этого можно использовать марлю ли соковыжималку. Потом, когда сок получен, необходимо смешать его с оставшимся жмыхом для лучшего брожения. Смешайте все ингредиенты в большой банке и оставьте настаиваться в темном месте на 4 месяца. Вместо крышки нужно надеть резиновую перчатку, чтобы было видно, идет ли процесс брожения и мог выходить углекислый газ.

Для улучшения свойств такого продукта можно добавлять базилик, лимон, корицу по завершению приготовления.

Как сделать бальзамический уксус на основе виноградного?

В основе будет лежать виноградный уксус, купленный в магазине. Если есть желание, его можно для начала ароматизировать травами и пряностями. И тут начинается дополнительное поле для творчества.

  1. Давим самостоятельно белый виноград на сок или покупаем готовый — увариваем его до 1/2 первоначального объема. Уваривание должно производиться на самом малом огне, без кипения (это важно!)
  2. Давим самостоятельно гранат (без кожуры и перегородок — одни только ядра!) или покупаем гранатовый сок в магазине и увариваем его до 1/2 первоначального объема. А можно купить уже готовый густой наршараб.
  3. Давим или покупаем сок черной шелковицы (тут) и что? правильно, увариваем.
    Это три возможных варианта, останавливаемся на каком-то одном или на всех трех, но не смешиваем увареные соки (исключительно для чистоты эксперимента, наверное, их можно и смешать).
  4. Теперь смешиваем в пропорции 1:1 уксус и увареный сок. На этой стадии я пробую смесь на язык и добавляю мед, примерно 1-2 ст.л. меда на 500 мл уксуса. Кислый вкус уксуса должен умеренно погаситься сладостью меда. Цвет будет каким-то оттенком черного, от более интенсивного при добавлении тута (шелковицы), до буквально серого при добавлении бекмеса (уваренного виноградного сока).
  5. Если вы эстет — добейтесь желаемого вам оттенка. И посмотрите на консистенцию — это не будет густая жидкость, вроде меда, но не заметить, что продукт получится более густым, чуть напоминающим по текучести глицерин, невозможно. Консистенцию можно отрегулировать добавлением меда.
  6. Вылив полученную смесь уксуса с уваренным соком в широкогорлую стеклянную банку, добавьте туда дубовой коры (можно купить в аптеке) — горсть коры на 3 литра продукта.
  7. Настаивать все это хозяйство в темном теплом месте в течение месяца, затем процедить. Если у вас есть возможность получить ясеневую или тутовую щепку — их тоже можно использовать. Но не передержите щепку в уксусе!

Куда все это использовать? А хоть куда. Заправлять салаты. Добавить в гаспачо или в клубничный суп. Ароматизировать фруктовые салаты, особенно те, в которых много сладких компонентов — дыни и банана. Добавлять во вторые блюда к мясу, птице, рыбе и овощам. Римляне (имею в виду эпоху цезарей) вообще за стол без уксуса не садились, а мы чем хуже?!

Да, это не классический бальзамик из Модены. Но вкус такого квази-бальзамика весьма достойный. И кто мешает вам придумать для гостей-друзей красивую легенду о происхождении вашего бальзамика? Особенно учитывая факт его совершенно эксклюзивного производства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *