Брать ли мужа на роды

Брать ли мужа на роды

Роды с мужем, брать ли мужа на роды или нет?

Несмотря на то, что рождение человека является настоящим чудом, с точки зрения эстетики роды представляют не самую приятную картину. И многие беременные женщины вынуждены принимать непростое решение – брать ли мужа на роды или нет?

Конечно, далеко не каждый мужчина готов разделить с женой это бремя, и это вполне понятно. Многие просто не хотят участвовать в этом истинно женском процессе, другие не видят в этом пользы, а третьи и вовсе опасаются сильных впечатлений, сексуальной холодности после увиденного и предпочитают ждать результата вне места родов.

анонс статьи — Близость после родов … Не стоит воспринимать рождение ребенка как жертву, которую требует от вас неведомо кто. Тем более, что чаще всего это ваш личный выбор. Относитесь к ситуации философски, ведь миллионы женщин проходят через это и если бы это делало всех поголовно несчастными, то человеческий род давно бы прекратился… Старайтесь отыскать побольше поводов для радости: радуйтесь каждой улыбке малыша, каждому его забавному жесту… Наслаждайтесь прогулками с коляской, побольше общайтесь с другими мамами, делитесь опытом.

Для чего на родах может быть необходим муж?

В процессе родов многие женщины нуждаются в поддержке близкого человека связи с интенсивными болевыми ощущениями. И вот в этот самый момент помощь мужа придется кстати, если, конечно, он не против присутствия рядом с роженицей.

На мужчину во время родов возлагается крайне важная роль. В большинстве родильных домов ежедневно рожает немалое количество женщин. И у медицинского персонала, который работает в родильном блоке, при всем его желании, зачастую не бывает возможности не только неотлучно находиться около рожающей женщины, но даже просто часто заглядывать к ней. А чувство одиночества в данный далеко не лучший спутник женщины.

Однако, принимая решение о совместных родах, взвешивая все «за» и «против», семейная пара должна иметь в виду, что не подготовленный заранее должным образом мужчина не только никоим образом не сможет помочь своей жене, но и будет мешать работать медицинскому персоналу. Поверьте – несмотря на то, что роды являются естественным процессом, для неподготовленного человека они могут оказаться слишком сильным потрясением. А находящийся в полуобморочном состоянии папа, требующий оказания помощи в тот момент, когда все внимание должно быть сконцентрировано только на рожающей женщине – далеко не лучший вариант партнерских родов.

Да, присутствие мужа на родах в некоторой степени дисциплинирует медицинский персонал. Но иногда бывает и наоборот, но об этом чуть позже.

Участвовать или присутствовать?

Определимся для начала с формулировкой. Участие в родах предполагает активные действия. Присутствие в родах – наоборот, более пассивная позиция человека, небезразличного к происходящему, но и готового в любой момент помочь всеми силами (сходить за врачом, за лекарством, принести одеяло). Присутствие выглядит так: на начальном этапе родов мужчина находится рядом со своей женой, помогает ей по мере своих возможностей. А ближе к усилению родовой деятельности покидает само место родов. Таким образом, большую часть времени мужчина находится рядом, а в самый интимный момент он не видит будущую маму. И соответственно, проблема исчезает сама собой – у женщины будет и помощь мужа при родах, а у мужчины уверенность в том, что самые неблаговидные моменты родов он не увидит. Подобная мера позволит не испытывать опасений за отношения в семье после родов.

Такая форма – присутствие на родах – оправдана и вполне логична. Дело в том, что активное участие в развитии новой жизни, начиная от зачатия, мужчина принимает только в процессе зачатия. А далее – он присутствует. Он присутствует рядом с беременной женой, организуя ей комфортный процесс вынашивания, присутствует на родах, а далее присутствует при кормлении грудью и уходе за ребёнком. Именно присутствует, а не участвует. Точнее, не должен участвовать, просто по той причине, что он мужчина. Он не вынашивает беременность, не рожает и кормит грудью. Он «зачинает», делает. Но вернёмся к родам.

Известно, что на Руси мужчина эмоционально всегда присутствовал на родах жены. Он мог испытывать болезненность в теле, «ломки», тем самым помогая ей. При этом он находился территориально в неком отдалении от роженицы. В само место родов мужчин не допускали.

Но времена изменились, и пару десятков лет назад к нам пришла «мода» с Запада, под названием «партнёрские роды». Прийти-то пришла, но на почву, мягко говоря, не подготовленную. И это уже стало больше участием мужа в родах, а не присутствием.

Следование «моде» или полигон для выяснения отношений?

Действительно, в западных странах на совместные роды идут сознательно. Для этого специально готовят врачей, психологов, поддерживают это законодательно и т.д. В Израиле, например, на сегодня почти все роды – партнёрские. Мужчина стоит в изголовье у роженицы, он уверен, что врач квалифицирован, и нет задачи «защищать» жену.

У нас – часто бывает по другому… Роженица ждёт, что муж поможет контролировать медперсонал, следить за действиями врача, а при правильной подготовке даже оценить их оправданность. Она думает, что присутствие на родах родного, любящего человека, которому она доверяет, никогда не помешает. Так ли это?

«Всё, что к нам приходит в качестве «новинок» в родовспоможении, начиная от самого акушерства и заканчивая партнёрскими родами, приходит с Запада. Но менталитет в этом вопросе у нас разный. В семейный союз на Западе люди вступают в более сознательном возрасте. Сначала приходят к эмоциональной гармонии и только потом у них рождаются дети. Решение о присутствии мужа на родах — это решение двух взрослых, сформировавшихся людей. У нас социальная ситуация отличается, процент разводов в стране большой, много браков в раннем возрасте и/или «по причине» беременности, и способность принять взвешенное решение есть далеко не у всех…» Борис Лордкипанидзе, акушер-гинеколог, Москва

Будучи студенткой кафедры «Акушерство» Новосибирского Медицинского Колледжа, я спрашивала у преподавателей, – удобно ли им присутствие мужчины, отца ребёнка, в родах? Мне говорили, что однозначно, нет. Это может быть экономически выгодно, но неудобно. Мало того, что это отвлекает врача, но в этом случае возрастает возможность допущения врачебной ошибки. «Что же вы делаете в таких случаях?» – спросила я. «Мы придумываем повод отправить его из родзала».

Собираясь рожать в родильном доме, будущие родители должны понимать, что «капитан корабля» на родах – это врач или акушерка, принимающая роды. Но договориться о важных нюансах для роженицы нужно на берегу. Это могут быть вопросы, начиная от возможности двигаться во время схваток, и заканчивая позой для потуг. Но ещё раз говорю – на берегу! Вмешиваться в рекомендации врача уже в родах по меньшей мере глупо. Представьте: молодой мужчина, 25 лет, без акушерского образования, без опыта принятия родов, вдруг начнёт делать замечания врачу. В какое положение он ставит врача? Врач становится заложником требований неподготовленного к процессу родов будущего отца.

Но это ещё не всё. Картина, знакомая практикующим акушеркам в родильных домах, когда роженица «разыгрывает трагедию» для одного зрителя – своего мужа. А как только он выходит «покурить», она, увидев краем глаза закрывшуюся за ним дверь, расслабляется и нормально, легко рожает. Хотя минуту назад выглядела, как готовая испустить дух.

Косвенное влияние женщины на мужчину через роды можно увидеть в разных культурах. Например, у южных народов до сих пор сохранилась традиция – чем громче женщина кричит в родах, тем больших почестей она заслужит от мужа. Сотрудники наших роддомов с этим регулярно сталкиваются. Если нерусская роженица громко кричит, значит, муж где-то рядом. Но по их традициям мужчины на родах не присутствуют, поэтому жена и кричит так громко, чтобы он слышал, и оценил её «труд».

Но речь идёт сейчас не о культуре, а, скорее, о «бескультурии». Использовать роды как полигон для выяснения отношений свойственно неуверенным в себе, незрелым людям. Ребёнок у таких родителей станет заложником их отношений и, возможно, причиной их конфликта. Часто такой конфликт начинает появляться на сексуальной почве.

Но справедливости ради необходимо отметить, что даже в том случае, если проблемы в сексуальной жизни после совместных родов все же и появляются, их причиной в 99 % всех случаев становится не чувство брезгливости, как ошибочно считают женщины, а чувство вины. Мужчина, видя страдания своей любимой женщины, и зная, что он самым непосредственным образом причастен к происходящему, глубоко на подсознательном уровне винит себя в происходящем. И именно это чувство вины приводит к сексуальным расстройствам.

Теория о том, что совместные роды укрепляют отношения в семье, работает, но крайне редко.

Рассчитывать на это можно только тем семейным парам, в которых и так царит гармония и взаимопонимание. А при наличии психологических проблем никакие знания о том, как подготовить мужа к родам, не помогут решить проблему, а лишь настроят мужчину против женщины. Поэтому, планировать это мероприятие ради улучшения отношений в семье, однозначно, не нужно. В любом случае, задайте себе вопрос: «Зачем мне это нужно?». Какую задачу вы хотите этим решать, и есть ли другие способы это сделать, не ущемляя интересы любимого мужа и будущего ребёнка.

И в горести и в радости

Роды – это очень подготовленное действие, эволюция развития семьи, её философии и её внутренней религии. Рождение ребёнка в семье может быть кульминацией всего, что накоплено в семье. А вот что накоплено, и что готовы передать родители ребёнку, это уже другой вопрос. Нужно понимать, что роды – это не цирк, который нужно снять на видео, и показывать всем знакомым.

Подготовка к совместным родам предполагает грамотную работу психотерапевта, сексолога. И если грамотный специалист говорит, что конкретно вот этому мужчине присутствовать на родах нельзя, то значит – нельзя. Но с учётом нынешнего положения в здравоохранении, её коммерциализации, а также отсутствия грамотных психологов, которые подготовят мужчину к участию в родах, часто решение о партнёрских родах бывает преждевременным и необдуманным шагом.

Мужчина в родах

Аргумент, приведенный выдающимся французским врачом, Мишелем Оденом, пожалуй, самый весомый довод против участия в родах мужа:

«Мужчинам иногда оказывается трудно наблюдать, принять и понять инстинктивное поведение женщин во время родов. Вместо этого они часто стараются не дать им «выпасть» из рационального состояния самоконтроля. То, что во всех традиционных обществах рожающим женщинам помогают не мужчины, а женщины, уже имеющие детей, — не простое совпадение».

Мишель Оден. «Возрожденные роды»

Мишель Оден считает, что роды проходят эффективно, когда женщина «отключает» кору больших полушарий. Таким образом, «отключается» все, что связано с логикой, контролем, сознанием. Когда она входит в родовое, трансовое состояние, у нее активно начинает работать подсознание, включаются интуитивные процессы и она рожает максимально естественно. Мишель Оден считает, что участие мужчины в родах увеличивает у женщины количество кортизола в крови, что, в свою очередь, увеличивает болезненность. Сам он, по его словам, в подавляющем большинстве случаев больше наблюдает за родами, чем принимает их. Для этого у него работают женщины–акушерки.

Доктор Мишель Оден — выдающийся врач акушер–гинеколог, широко известный во всем мире благодаря своим научным открытиям и практическим инновациям. На протяжении 21 года (1962 – 1983 г.) работал штатным хирургом и акушером в государственном госпитале г. Питивье (Франция). Основатель Научно–исследовательского центра первичного здоровья в Лондоне, автор более 50 научных работ и 12 книг: «Возрожденные роды» (1984), «Научное познание любви» (1999), «Фермер и акушер» (2002), «Кесарево сечение» (The Caesarean, 2004) и других.

Возможно, у нас когда-нибудь тоже будет некая общая модель подготовки мужчин к участию в родах, но не стоит перенимать всё, что есть на Западе, у людей с другим менталитетом, другой культурой. Возможно, сейчас пока для нашей страны этот вопрос преждевременный? Пока нет культуры семьи, культуры взаимоотношений между мужчиной и женщиной, культуры отношения к беременной и роженице, возможно, нужно больше внимания уделять именно этим вопросам…

из статьи — Народная медицина, Ж. Б. Ханин … Одно из заболеваний, опасных для беременных женщин, — краснуха; она оказывает пагубное влияние на плод (может привести к разви­тию уродства), особенно при заболевании в первые 4 месяца беременности, когда происходит закладка органов и систем. Поэтому беременным женщинам необходимо оберегаться заражения краснухой.

Партнерские роды — отзыв

Плакат в родовой с примерами поз для облегчения схваток Всем привет!

Решила рассказать о нашем с мужем опыте партнерских родов.

Моему сыну 8 месяцев, воспоминания пока свежи.

Начнем с того, что решение пойти рожать с мужем пришло не сразу. На 4-5 месяце беременности я периодически задавала, ему вопрос, хотел бы он поприсутствовать при рождении своего ребенка. Спрашивала ради интереса. Серьезно о том чтобы брать его с собой даже и не думала. Сначала мы просто шутили на эту тему, он говорил, что мужчинам там не место. Потом как-то само собой он принял решение, не пропустить такой важный момент в истории своей семьи и быть на родах.

Я выбрала роддом, сходила на день открытых дверей и узнала, что врачи этого учреждения всячески поддерживают практику совместных родов. Они говорили о плюсах, о том, что муж может оказать огромную поддержку жене во время такого сложного и ответственного процесса, делая акцент на том, что мужу важно быть именно помощником, сохранять выдержку и спокойствие.

В школу будущих родителей мы с мужем не ходили, даже не смотрели каких-то обучающих видео. Просто и у меня и у него был настрой на то, что все пройдет хорошо, что мы справимся.

Периодически я рассказывала мужу о каких-то важных моментах. Сама старалась много на тему родов не думать, просто знала, что буду слушать врачей, буду думать о своем ребенке, это мне и поможет.

И вот у мужа начался отпуск, приближалась предполагаемая дата родов (8.08.2015). Я чувствовала себя хорошо, живот был компактный, не было отеков, изжоги, тренировочных схваток и других болей. 7 августа мы с мужем много гуляли, сходили на баскетбольную площадку, он побросал мяч, я тоже сделала пару бросков, потом еще дома решила немного поприседать. Никаких подозрительных ощущений не было, мы спокойно легли спать.

В 2 часа ночи я проснулась от схваткообразных болей внизу живота, и поняла что это ОНО! Боли были не очень сильные, я решила сохранять спокойствие, сходила в душ. В голове постоянно была мысль, что не нужно спешить в роддом, ведь роды первые и все врачи говорят, что лучше начало схваток спокойно пережить дома. Дождаться когда схватки станут частыми и регулярными и тогда уже ехать. Я разбудила мужа, он сначала мне не поверил, думал мне кажется, что я рожаю)). Могу сказать, что регулярные схватки у меня были, наверное, только первый час, примерно каждые 10 минут, потом они резко стали усиливаться и настигали меня то через 5, то через 3 минуты. Примерно в 4 часа приехала скорая,они долго оформляли какие-то бумаги, потом наконец-то повезли в роддом, там меня осмотрели и сказали, что оставляют рожать, раскрытие было 2 см. Полчаса мы с мужем сидели на КТГ, роддом был переполнен, поэтому это происходило прям в коридоре. У меня постоянно тряслись коленки, был озноб по всему телу, схватки усиливались, немного тошнило. После КТГ повели на анализ крови и снова на осмотр в кресле. Врач сказала, что раскрытие уже 7 см и пузырь они прокалывать не будут, чтобы не спровоцировать стремительные роды. Наконец-то меня определили в родовую палату. Сказали терпеть, глубоко дышать и позвать врача только когда отойдут воды. На тот момент я уже мало, что понимала, схватки были очень сильные и частые, сидеть или лежать во время схватки я не могла, легче всего мне было ходить, так я хоть немного отвлекалась от боли. Вот так я и ходила взад вперед по родовой палате, в перерывах между схватками успевала прилечь, буквально на одну минуту. Мне не хотелось никакого массажа поясницы и прочего, хотелось чтобы побыстрей все это закончилось. Муж как мог поддерживал меня морально. И вот наконец-то примерно в 7:50 у меня лопнул пузырь. Я была так рада, сказала мужу быстрее звать врача))). Видимо я как раз попала на пересменку, те врачи которые меня принимали, уже заканчивали свой рабочий день, повезло, что одна врач пришла раньше и откликнулась на зов моего мужа. Начались какие-то приготовления, этот момент как-то стерся из памяти. Помню только, что я выпроводила мужа, так как изначально не хотела, чтобы он присутствовал на 2 этапе родов — потугах. И вот мы с врачом остались вдвоем, мне сказали ложиться на кушетку. Кстати, в этом роддоме именно кушетки, а не кресла для родов. Поэтому мне просто сказали прижимать ноги к груди, с одно стороны врач меня держала, объяснила мне как дышать, что делать. Я пыталась все это воспроизвести, но видимо слишком себя жалела, а может просто уже не было сил. Врач постоянно говорила мне: «Плохо стараешься». Потом предложила позвать мужа, чтобы он мне помогал, я недолго думая согласилась. В тот момент уже было все равно. Пришел муж и теперь уже они вдвоем с врачом стали прижимать мне ноги к груди, врач говорила когда тужиться, когда отдыхать. И вот после долгих (как мне тогда казалось) мучений, появился на свет мой замечательный сынуля. Муж перерезал пуповину и мое сокровище положили мне на грудь

Теперь то я понимаю, что сын у меня молодец, долго маму не истязал. Мои роды длились всего 6 часов первый этап и 15 минут второй. Для первого раза это довольно быстро. Я очень рада, что все так прошло.

Теперь о том, стоит ли все таки брать мужа на роды. Моё мнение, однозначно стоит. Если муж сам чувствует, что ему это нужно. Присутствие родного человека на родах однозначно облегчает этот сложный процесс, даже просто понимание того, что я не одна, придавало мне сил. Если у вас не договорные роды, вряд ли врачи будут уделять вам много внимания, а муж как раз таки может стать тем человеком, который поможет собраться с силами, не паниковать, напомнит как нужно правильно дышать.

После родов я спросила мужа, как он себя чувствовал, не было ли ему страшно, он сказал, что все было хорошо. Теперь у нас есть общие бесценные воспоминания, о том как на свет появился наш первенец, наш любимый сын.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *