Что такое зрелая лактация?

Что такое зрелая лактация?

Содержание

Процесс лактации характеризуется выработкой и выделением грудного молока в молочных железах. Этот важный физиологический процесс начинает своё формирование на поздних сроках беременности, готовя женщину к будущему материнству.

Этап зрелой лактации характеризуется стабильной выработкой грудного молока в одинаковом объёме без существенных приливов. Для того чтобы это произошло, в организме молодой мамы осуществляется гормональная перестройка.

Стадии формирования лактации

Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

Этап становления процесса лактации

Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:

  • Запуск лактации. Сроком начала данного этапа является момент рождения малыша и отделение плаценты. Задержка сроков запуска лактации может быть связана с неполным отделением ткани плаценты.
  • Выработка молока. Первые приливы грудного молока наблюдаются через 35-40 часов после рождения ребёнка. В этот период количество вырабатываемого молозива сокращается, а количество молока увеличивается. За выработку молока на данном этапе несёт ответственность эндокринная система женщины, поэтому лактация нарастает независимо от того, прикладывается новорожденный к груди или нет.
  • Этап перехода к зрелому грудному молоку. Данный этап характеризуется полной заменой молозива на полноценное материнское молоко.
  • Этап адаптации женского организма. В этом периоде организм кормящей женщины привыкает к своей новой функции, а также адаптируется к кормлению определённого ребёнка. Длительность адаптационного периода составляет 4-6 недель. Ещё одной важной особенностью данного периода является то, что с этого момента контроль за уровнем выработки материнского молока осуществляется аутокринным путём. Это значит, что чем больше малыш будет съедать молока, тем больше его будет вырабатываться в молочных железах.

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

Лактационный криз — физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

  • Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
  • Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.

Характеристики зрелой лактации

Так называемая зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением материнского молока в грудные железы, без риска возникновения спонтанных приливов. Особенности течения этого периода индивидуальны для каждой женщины. У некоторых мам, зрелая лактация сопровождается кризисами, а у некоторых она протекает плавно и бесперебойно.

Ещё одним характерным признаком наступления этого периода является мягкость молочных желез при ощупывании. На становление такой лактации уходит от 1 до 3 месяцев с момента рождения малыша. Изменения происходят и в ощущениях женщины. Если раньше она чувствовала тяжесть и незначительный дискомфорт в молочных железах, то в этот период она испытывает абсолютную лёгкость. Некоторые женщины путают это ощущение с отсутствием молока.

Когда лактация установилась, материнский организм подстраивается под потребности новорожденного и вырабатывает столько молока, сколько необходимо грудничку.

Процесс зрелой лактации формируется постепенно и имеет 3 стадии:

  • Первоначальная стадия. Потенциал к зрелой лактации раскрывается ещё во время вынашивания ребёнка. За 2 недели до родов женский организм начинает синтез молозива. Чувствительность грудных желез увеличивается, а форма меняется.
  • Формирование активной лактации. В этой стадии под влиянием гормонов активируется процесс активной выработки молозива.
  • Переходная стадия. Замена молозива на полноценное молоко занимает от 4 до 9 дней с момента рождения малыша. Через неделю после начала синтеза первого молока, происходит становление зрелой лактации.

Кормящей маме рекомендовано часто прикладывать малыша к груди с момента рождения до 1 месяца жизни. Это позволит увеличить количество пролактиновых рецепторов, отвечающих за выработку молока.

Осуществлять кормление новорожденного следует по первому требованию, избегая часового расписания.

Распознать наступление зрелой лактации можно по таким признакам:

  • молочные железы становятся мягкими на ощупь и перестают быть тяжёлыми;
  • молодая мама перестаёт ощущать боль во время приливов грудного молока;
  • перед кормлением присутствует чувство неполного наполнения грудных желез;
  • пропадает любой дискомфорт, ранее сопровождавший лактацию.

Важно! Отличительной чертой зрелой лактации является то, что количество вырабатываемого молока зависит не от концентрации гормонов в крови, а от степени опустошения молочных желез в процессе кормления.

Как ускорить наступление зрелой лактации

Сроки становления этого процесса индивидуальны для каждой молодой мамы. У некоторых женщин формирование зрелой лактации занимает длительное время, в связи с чем, они задаются вопросом об ускорении этого процесса.

Соблюдение простых рекомендаций позволит своевременно вступить в этап зрелой лактации:

  • Молодой маме рекомендовано употреблять здоровую пищу, избегая переедания и голода. Питаться рекомендовано рационально и сбалансировано. Полезно употребление свежих овощей и фруктов.
  • В период грудного вскармливания рекомендовано избегать повышенного эмоционального напряжения и стрессов;
  • Категорически запрещено поднятие тяжестей и физическая нагрузка, способная вызвать переутомление;
  • Молодой маме рекомендовано посетить лечащего врача и согласовать с ним употребление отваров на основе аниса, фенхеля и укропа. Также, рекомендовано употреблять компот из сухофруктов, кисломолочные продукты и пищу богатую животным белком.
  • Приливы молока зависят от индивидуальных потребностей новорожденного, поэтому маме не следует впадать в крайности, если по её мнению молока вырабатывается недостаточно.

Приём лекарственных препаратов, стимулирующих лактацию, а также сцеживание грудного молока рекомендовано обсуждать с лечащим врачом, чтобы избежать серьёзных ошибок.

В вопросах формирования правильного кормления рекомендовано полагаться на мнение специалистов в данной области. Даже “ценные” советы близких родственников наносят значительный ущерб здоровью новорожденного и матери.

Когда лактация становится зрелой и что это значит?

С первых дней появления малыша я боялась, что ему будет мало молока. Но через несколько дней грудь стало распирать, и он не справлялся и прибывшим молоком.

Теперь пошли бесконечные сцеживания, потому что даже после кормления грудь остаётся полной. Неужели такое будет на протяжении всего кормления?!

Вопрос, который часто задают мне и на страницах сайта и в рамках консультаций. Ведь грудное молоко — это лучшее питание для малыша. Только вот терпеть неприятные ощущения никто из мам не хочет.

Не волнуйтесь, как только наступает зрелая лактация, большинство неприятных ощущений уйдут.

Что значит зрелая лактация?

Процесс выработки молока полностью зависит от гормонального фона. Выработка молока проходит несколько стадий на всём сроке кормления грудью.

Молочные железы готовятся к грудному вскармливанию на протяжении всей беременности.

В альвеолах развиваются лактоциты, отвечающие за процесс образования молока. Но притормаживает образование естественной пищи малыша прогестерон и другие плацентарные гормоны.

Но лактокциты неспешно делают своё дело: участвую в процессе выработки молозива — предшественника молока.

А вот после рождения малыша уровень плацентарных гормонов быстро снижается и происходит выработка пролактина и окситоцина.

Именно они отвечают за лактацию. Читайте важную статью На какой день приходит молоко после родов>>>

Очень важно первое прикладывание новорожденного к груди, ведь выработка пролактина активизируется сосательными движениями малыша, ускоряется процесс образования молока.

Читайте актуальную статью Кормление новорожденного ребёнка грудью>>>

Уровень окситоцина скачет во время кормления несколько раз: женщина чувствует приливы молока.

В первое время гормоны работают не согласованно и негармонично. Но когда их уровень приходит в норму, все довольны:

  • мама не ощущает неконтролируемые приливы молока;
  • исчезает ощущение распирания желёз;
  • пропадает необходимость в сцеживании;
  • малышу хватает пищи.

Вот это и есть зрелость лактации.

Зрелая лактация – устоявшаяся выработка естественной пищи ребёнка в необходимом объёме и без резких перепадов и приливов.

Лактация имеет три этапа:

  1. Подготовка:
  • появление молозива;
  • раннего молока;
  • позднего;
  • переходного;
  • появление зрелого молока.
  1. Зрелость: вырабатывается молоко в нужном количестве.
  2. Инволюция: снижение процесса лактации. Узнайте до скольки кормить ребёнка грудью>>>

В каком возрасте наступает зрелая лактация?

Определившись, что такое зрелость лактации, каждую маму интересует вопрос: когда же она наступает?

Период зрелости наступает во временном отрезке от 4 недель до 3 месяцев и длится до 3 лет.

Существуют факторы, стимулирующие наступление зрелого периода: кормление по первому требованию и частое прикладывание. Узнайте Как часто кормить новорожденного грудным молоком>>>

А вот прикладывание по часам, сцеживание без причин оттягивает приведение лактации в норму.

Не заметить его сложно. С точки зрения физиологии, это своего рода перестройка, в результате чего объёмы вырабатываемого молока зависят не от уровня гормонов, а от опустошения молочных протоков.

Как понять, что лактация зрелая?

Вы непременно почувствуете это по следующим признакам:

  1. Изменение ощущений:
  • нет распирания;
  • тяжести в груди;
  • ощущения прилива, когда облегчение происходит только после кормления.
  1. Грудь без уплотнений, мягкая, но еды для младенца в ней достаточно.

Многие женщины пугаются, что перестали чувствовать прилив молока, предполагая, уменьшение его количества.

Грудь «научилась» вырабатывать достаточное количество молока для кормления, его достаточно, чтобы грудничок был сыт. Читайте об этом статью Хватает ли ребёнку грудного молока>>>

  1. «Подтекание» молока в небольшом количестве считается нормой.

Сроки установления зрелости у каждого организма различны: у кого-то пару недель, а кто-то ждёт несколько месяцев.

Соблюдая необходимые принципы вскармливания, организм матери быстро адаптируется к потребностям грудничка.

При проблемах с количеством молока или кормлением грудью смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Могут ли быть проблемы с молоком и грудью при зрелой лактации?

Если нарушена техника кормления, то вы можете столкнуться с лактостазом. Подробнее о лактостазе у кормящей матери>>>

Возрастной, временной проблемой может быть лактационный криз. Читайте актуальную статью по теме Лактационный криз>>>

Это ситуация, когда у ребёнка происходит резкий скачок роста и увеличиваются потребности в грудном молоке, а грудь ещё не подстроилась и не увеличила выработку грудного молока.

Лактационный криз характеризуется следующими признаками:

  • частое требование еды и долгое нахождение у груди;
  • ощущение пустоты в груди, отсутствие ощущения прилива;
  • изменение поведения малыша: он становится нервным, капризным, беспокойным, часто плачет.

Важно отметить! Любую тревожность грудничка не стоит связывать с кризисом лактации.

Ребёнок может беспокоиться из-за того, что он переутомлён и хочет спать, и в этом случае нужно следить за нормами сна и бодрствования, помогать малышу расслабиться и заснуть. Подробнее смотрите в интернет-курсе Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев>>>

Понять, хватает ли малышу молока можно по количеству мочеиспусканий — проведите тест на мокрые пелёнки. С 10 дня жизни и до момента введения прикорма пописов должно быть больше 12 раз за 24 часа.

При наступлении кризиса для приведения лактации в норму рекомендуется:

  1. Частые и правильные прикладывания.
  2. Кормления по требованию.
  3. Кормить ребёнка ночью (читайте актуальную статью До скольки кормить ребёнка ночью>>>).
  4. Не ограничивать время нахождения грудничка у груди.

Читайте также полезную статью о позах и сложностях при грудном вскармливании Кормление новорожденного грудным молоком>>>

Процесс установления зрелой лактации зависит от физиологических особенностей. Когда пропало ощущение распирания груди, молоко поступает регулярно и в необходимых объёмах — значит, лактация наладилась.

Время наслаждаться этим неповторимым для мамы и ребёнка моментом жизни.

Кормите грудью с удовольствием!

Этапы становления лактации и признаки зрелой лактации

Зрелая лактация – это один из этапов естественного вскармливания. Самый длительный период, когда выработка материнского молока происходит стабильно одинаковыми порциями ровно в том объеме, который необходим ребенку. Устанавливается лактация в среднем спустя 3 месяца после родов и длится до завершения кормления.

Что такое зрелая лактация

Становление лактации является сложным процессом, конечный итог которого – подстраивание продуцирования молока молочной железой под потребности ребенка. При зрелой лактации молоко поступает не приливами, а вырабатывается стабильно в одинаковых количествах без перебоев.

Поэтому мамы зачастую путают зрелую лактацию с лактационными кризами или думают, что молоко пропало, так как перестают ощущать яркие молочные приливы. Грудь становится мягкой, не наливается, как прежде.

Стадии становления лактации

Процесс выработки молока имеет несколько стадий. Он начинается еще во время вынашивания ребенка и заканчивается стадией инволюции. Только по прошествии 1,5–3 месяцев после рождения ребенка наступает зрелая лактация. При этом у первородящих этот процесс занимает больше времени, чем у рожавших женщин.

Этот этап подготовки материнской груди к кормлениям начинается еще в период вынашивания ребенка до его рождения. В этом процессе участвует ряд гормонов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Изменения в молочной железе происходят под действием эстрогена, пролактина и прогестерона. Гормоны провоцируют рост молочных протоков, их ветвление. Благодаря воздействию пролактина происходит развитие долей и альвеол железы. Лактоциты (клетки, продуцирующие молоко) увеличиваются. Примерно на 28-й неделе беременности появляется молозиво. Выработка молока начинается сразу после родов.

В этот период женщина может заметить внешние изменения груди. Она может увеличиться в размере, ареола соска потемнеть. Сам сосок становится более упругим, иногда более чувствительным.

Становление процесса лактации

Непосредственно процесс становления лактации запускается после рождения ребенка. Сильная гормональная перестройка провоцирует начало выработки молока. Происходит процесс отделения плаценты, ребенка прикладывают к груди. Это сопровождается существенным снижением уровня прогестерона и выделением окситоцина. Скорейшее прикладывание к груди способствует сокращению матки, выработке молозива. Это важно для скорейшего восстановления женского организма и налаживания процесса лактации.

Через 2–3 дня молозиво сменяется переходным молоком, его количество в несколько раз больше. Женщина отмечает наполненность груди, иногда плотность и тяжесть. В некоторых случаях возможны повышение температуры и покраснение.

В это время процесс кормления грудью подконтролен эндокринной системе. Поэтому выработка молока происходит и в том случае, если мать не кормит грудью. На этом этапе важно часто прикладывать новорожденного к груди. Это способствует образованию большого количества рецепторов к гормону пролактину. Они влияют на выработку достаточного объема молока. Количество рецепторов остается постоянным на протяжении всех этапов лактации.

Спустя 2–3 недели после родов наблюдается окончательный переход на зрелое молоко. Количество пролактина снижается. Это происходит по мере завершения процесса становления лактации. Продуцирование молока осуществляется уже не под действием гормонов, а под аутокринным контролем. Это означает, что объем вырабатываемого молока зависит от количества выпиваемого грудничком молока.

Зрелая лактация

Этот период продолжается от 3 месяцев после родов до стадии завершения лактации. Выработка молока полностью находится под аутокринным контролем. Молока вырабатывается столько, сколько требуется грудничку. Количество пролактина останавливается на уровне, практически эквивалентном тому, что был до беременности. Повышение пролактина происходит ночью и в результате более активных сосательных движений ребенка. Достаточный уровень пролактиновых рецепторов позволяет регулировать количество вырабатываемого зрелого молока соответственно возросшим потребностям в нем ребенка.

Это свойство особенно важно в период лактационных кризов. Они появляются в результате увеличения потребности в молоке у подрастающего грудничка. В это время важно дать ребенку возможность сосать грудь так долго, сколько он считает нужным. Таким образом он дает сигнал груди вырабатывать больше молока. По прошествии 3–7 дней организм подстраивается под возросшие потребности ребенка и молока становится достаточно.

Инволюция

Физиологически обоснованное прекращение естественного вскармливания называется инволюцией. Молоко продолжает вырабатываться даже после того, как ребенок перестает сосать грудь. По данным ВОЗ, период инволюции в женском организме продолжается на протяжении 40 дней. В это время возможно восстановление грудного вскармливания, если ребенка часто прикладывать к груди.

Инволюция начинается по мере сокращения количества прикладываний к груди или в результате полного прекращения кормления. В случае естественного хода лактации процесс инволюции начинается после достижения ребенком 2,5 лет.

Основными признаками инволюции являются:

  1. Грудь перестает наполняться.
  2. Уровень пролактина снижается, наблюдается разрушение клеток, продуцирующих молоко.
  3. Молоко внешне становится похоже на молозиво. Оно имеет полупрозрачный вид и более жидкую консистенцию.
  4. Происходит замещение железистой ткани груди жировой.
  5. Наблюдается закрытие протоков железы, грудь возвращается к добеременным размерам.

Даже если перерыв между кормлениями составляет сутки, ощутимого увеличения груди не наблюдается. В этот период прекращение кормления ребенка безболезненно проходит для организма матери. Не наблюдается избытка молока и переполненности груди в случае отсутствия кормления.

Как определить зрелость лактации

Понять, что лактация установилась, можно по следующим признакам:

  1. Грудь становится более мягкой, кажется, что она потеряла свою упругость. Тяжесть в груди исчезает.
  2. При кормлении ребенка молоко поступает в ответ на сосательные движения, оно не накапливается про запас в груди, как ранее.

Обычно зрелая лактация полностью устанавливается к трехмесячному возрасту малыша. Нередко именно в это время кормящая мама испытывает некоторые трудности при кормлении. Ребенок может начать отказываться от груди, выплевывать ее и капризничать в процессе еды. Это связано с тем, что грудничку, чтобы достать зрелое молоко, требуется немного больше усилий. Поэтому привыкший к потоку молока, которое вытекает напором, ребенок капризничает из-за необходимости высасывать еду.

Также в этот период младенец начинает усиленно обращать внимание на окружающие его предметы. Поэтому малыш часто может отвлекаться на происходящее, игнорируя мамину грудь. Это не связано с нехваткой молока или его отсутствием, это период естественного развития детской любознательности.

Как ускорить становление

Сроки становления лактации для каждого организма индивидуальны. Не существует рекомендаций по ускорению ее становления, но есть общие правила, придерживаясь которых, проще добиться, чтобы процесс налаживания естественного вскармливания прошел максимально комфортно как для матери, так и для ребенка.

Во-первых, кормление по требованию – залог обеспечения ребенка достаточным количеством молока и выработки молока соразмерно запросам грудничка. Следует отказаться от докармливаний, прибегать к сцеживанию только в случае необходимости. Во-вторых, необходимо поддерживать нормальный питьевой режим. В-третьих, хорошее психологическое состояние матери и отсутствие стрессов обеспечат нормальную лактацию и достаточную выработку молока.

Как ускорить зрелую лактацию

Что такое зрелая лактация и как достигнуть ее быстрее?

Стабильная выработка грудного молока у кормящей матери в одинаковых количествах без перебоев называется зрелой лактацией. Период кормления грудью не такой уж простой. Чтобы молоко было в достаточном количестве, в организме женщины происходят соответствующие перемены. Подготовка к выработке молока происходит еще на последнем триместре беременности. Сразу после появления малыша на свет, молока может вообще не быть или в незначительных количествах. Только при регулярном вскармливании устанавливается зрелая лактация.

Фазы лактации

Выработка молока в женском организме проходит несколько фаз, прежде чем стабилизируется:

  • Подготовка — на третьем триместре в организме беременной женщины начинают вырабатываться специальные гормоны, которые «заставляют» молочные железы подготовиться к кормлению малыша. Молочные каналы становятся шире. Увеличивается количество лактоцитов, которые стимулируют выработку. За несколько недель до появления ребеночка на свет, в молочных железах появляется молозиво.
  • Становление — в свою очередь проходит такие же этапы: запуск, выработка, зрелость, привыкание. Сигналом к усиленной выработке молока является выход «детского места» во время родовой деятельности. Прибывает молоко первое время достаточно ощутимо, специфическими приливами. Начинает интенсивно продуцироваться женским организмом примерно на 40-ом часу после родов. Сначала идет молозиво, затем молоко, которое будет вырабатываться, пока ребенок в нем нуждается. Постепенно женский организм привыкает к своему положению и реагирует на требование ребенка покормить его. Если малыш вытягивает все молоко из груди, оно вырабатывается более интенсивно и увеличивается постепенно его количество.
  • Зрелость — по истечению трех месяцев после родов, устанавливается фаза зрелости лактации. Организм кормящей женщины подстраивается под потребности ребенка.

У некоторых женщин в зрелой стадии случаются лактационные кризы — когда уменьшается количество молока. В таком случае многие мамы докармливают детей смесями. Специалисты не рекомендуют спешить переходить на искусственное вскармливание. Лактация восстановится, если знать, что делать.

Как распознать зрелую лактацию?

Понять, что наступила зрелая лактация можно, ориентируясь на следующие признаки:

  • В груди ощущается легкость, исчезает дискомфорт.
  • Непосредственно перед тем, как кармить малыша, женщине кажется, что молока недостаточно.
  • Во время прибытия молока, боль уже не ощущается.
  • Наблюдается мягкость молочных желез, проходит тяжесть.

Важно знать, что количество вырабатываемого молока зависит не от гормональных изменений в организме женщины, а от того, насколько хорошо ребенок кушает. Чем больше он вытягивает молока, тем интенсивнее и в большем количестве оно вырабатывается.

Гипогалактия

Неспособность к лактации или выработку молока в маленьких количествах называют гипогалактией. Радикальное нарушение лактации или ее отсутствие отмечается не более чем у 10% рожениц от общего количества. Она бывает ранняя и поздняя, приобретенная или как генетическое отклонение. Если приобретенная, то развивается по таким причинам:

  • Оперативное вмешательство с последующим лечением серьезного заболевания.
  • Психологический барьер после родов.
  • Не было возможности приложить малыша к груди после его появления на свет.
  • Различные осложнения пр родах.
  • Нервное напряжение или депрессия после родовой деятельности.
  • Хронические болезни матери.
  • Застой молока или трещины на сосках.
  • Не соблюдение режима кормления младенца.
  • Колики у малыша.

Врожденная неспособность к кормлению грудью встречается очень редко, а вот приобретенная гипогалактия, когда уменьшается количество молока в неподходящий момент, гораздо чаще.

Становление лактации

Чтобы быстрее наступила фаза зрелости лактации, придерживайтесь таких правил:

  • Не голодайте и не переедайте.
  • Питайтесь рационально.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, выполняйте расслабляющие техники для снятия нервного напряжения.
  • Умерьте физические нагрузки.
  • Избегайте переутомления.
  • Сходите к врачу и проконсультируйтесь по поводу продуктов, улучшающих лактацию. Стоит их потреблять или можно обойтись?
  • Выработка молока связана непосредственно с потребностями малыша. Чтобы молока хватало, необходимо кормить по первому требованию и вообще чаще прикладывать к груди на первых этапах становления лактации.

Если количество молока кажется маме недостаточным для малыша, то улучшать его выработку с помощью специальных лекарственных средств можно только с разрешения врача.

Как правильно расцедить молоко?

Чтобы молоко вырабатывалось стабильно, в начале периода лактации важно правильно его расцеживать:

  • Прикладывайте ребенка почаще к груди.
  • Перед кормлением принимайте теплый душ, струю воды при этом направляйте на грудь.
  • Если ребенок не может вытянуть все молоко, сцеживайтесь. Для этого возьмите одну грудь обеими руками и массажируя по часовой стрелке интенсивно сдавливайте так, чтобы молоко вытекало. Сцеживайте до тех пор, пока оно перестанет выделяться.
  • При застое молока можно к груди прикладывать капустные листья или медовые лепешки (смешать пшеничную муку и мед, вылепить кружочки и поместить на уплотнение в груди).

Специалисты разошлись во мнении по поводу того, можно ли мужа просить рассосать молоко, если возникает застой или для улучшения лактации. Попробовать можно, но не всегда получается ожидаемый результат. Это связано с особенностями строения челюстей у взрослых. Малыши для этого больше приспособлены и лучше их почаще прикладывать к груди в начале лактации, тогда молока будет достаточно и быстрее наступит зрелая фаза выработки молока.

Несомненно, каждая женщина мечтает ощутить это счастье – кормить грудью собственного ребенка. О пользе и преимуществах естественного кормления знают все мамы, поэтому стремятся дать своему малышу все только самое лучшее. Наладить лактацию на деле оказывается не так просто. Зачастую молодые мамы, рожающие впервые, не представляют себе правильную технику сосания. Простой на первый взгляд процесс не приносит результатов, женщины сталкиваются с некоторыми проблемами и трудностями.

Когда появляется первое грудное молоко? Уже на следующий день после родов у женщин появляется молозиво. Происходит это еще в роддоме. Как правило, его немного, всего несколько капель. Секреция у всех родивших женщин будет работать по-разному. Иногда молоко прибывает небольшими порциями, а его объем увеличивается ближе к 4-5 дню. Порой молоко приходит резко и неожиданно – обычно на 3-4 день. В таких случаях женщина замечает резкое увеличение объема молочных желез, они твердеют и вызывают боль, на груди видны увеличенные вены, температура тела повышается.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда у женщины появляется молоко после кесарева сечения?

Длится такой период от 1 до 2 дней, вслед за ним идет установление нормального вскармливания, но только при условии хорошего опорожнения грудей. Через пару недель после родов у женщины появляется уже зрелое молоко, которое будет менять свой состав в зависимости от рациона мамы.

Сколько времени требуется организму, чтобы начать выработку молока? У женщин, родивших своего первенца, молоко может прийти поздно – только на 5-6 день, а в некоторых случаях только в начале второй недели. Однажды придя, молоко с каждым днем прибывает все в больших количествах и достигает своего «апогея» в промежутке между 10 и 20 неделями. Высокий уровень выработки установится и будет сохраняться на протяжении всего периода вскармливания. Выработка молока будет зависеть от ряда причин, в частности, от длительности кормления. За одни сутки у женщины на первой неделе после родов вырабатывается около 200-300 мл полезного «питья».

Зрелая лактация характеризуется бесперебойным поступлением молока и отсутствием резких приливов. У каждой женщины могут быть свои индивидуальные особенности в этом плане. Так, порой при фазе зрелой лактации имеют место кризы, а другие женщины спокойно продолжают кормить малышей без каких-либо сбоев.

Зрелая лактация сопровождается мягкими молочными железами. Устанавливаться эта фаза может по-разному, по времени это занимает от 1 до 3 месяцев. Женщина замечает изменения в самочувствии. Присутствовавший ранее дискомфорт от приливов молока становится незаметным. Ощущение легкости часто пугает мам тем, что молоко в груди могло пропасть полностью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, чтобы грудное молоко пропало?

Как понять, когда наступила зрелая лактация? Определить ее можно по ряду симптомов:

  • грудь становится мягкой и легкой (не тяжелой);
  • отсутствие болевых признаков при молочных приливах;
  • перед каждым кормлением кажется, что груди не полностью наполнены, что в них не прибыло молоко;
  • отсутствие дискомфорта любого плана, который прежде беспокоил кормящую маму.

Запомните! Важнейшую роль играют не гормоны, а качество опустошения молочных желез при каждом кормлении.

В этот период у женщины могут иметь место лактационные кризы. Они сопровождаются снижением интенсивности выработки молока. Бояться этих кризисов не нужно – ситуация, как правило, налаживается в течение трех суток, редко недели.

Что делать, если молоко у родившей женщины не появилось? Отсутствие молока у мамы вполне может диагностироваться. Данное явление называется гипогалактия, т.е. снижение лактации после родов. Причины ее появления могут быть самыми разнообразными. Одними из самых весомых являются переутомление, плохое питание, стрессы и нервная домашняя и социальная обстановка.

Гипогалактия излечима – чтобы бороться с ней, нужно в первую очередь обеспечить маме полноценный и достаточный сон в количестве 7-8 часов в сутки, а также хорошее питание. Что в него входит: крепкий чай (1 литр) с добавлением молока (1 литр), а также кисломолочных продукты в равном количестве. Важно в данном случае установить и «обезвредить» мешающие факторы.

Помощь в становлении лактации

Информировать молодую маму о принципах, ложащихся в основу успешной лактации, должны еще в роддоме, сразу после родов. Медперсонал обязан донести до женщины следующую информацию:

  • Ранее прикладывание к груди. Крайне важно (об этом не устают повторять специалисты по ГВ) дать ребенку грудь как можно раньше после рождения (сразу в роддоме), желательно в течение 30-60 минут. Зачем нужна такая спешка? В это время запускают свою работу нейроэндокринные механизмы, которые отвечают за регуляцию выработки молока у только что родившей женщины. Первое раннее прикладывание – сигнал к началу активных действий: «Молока требуется много!».
  • Молозиво – ценный продукт для малыша. Благодаря первым каплям новорожденный получает уникальные компоненты, которые заселяют его маленький желудок полезной микрофлорой, а в организме начинают вырабатываться защитные антитела. Первое прикладывание – толчок к активизации целого комплекса функций. Именно в это время начинают устанавливаться тесные связи между матерью и ребенком. Когда эти связи становятся ощутимыми, мама понимает потребности своего малыша и дает себе положительную установку на продолжение полноценного грудного вскармливания.
  • Кормление «по требованию» – ребенок получает грудь при первой необходимости (хочет он есть или просто успокоиться). Продолжительность кормления при этом также не ограничивается. Данный метод помогает наладить достаточную выработку молока. Частые и продолжительные сосания стимулируют грудные железы, в итоге молока прибывает все больше и больше. При сосании вырабатывается гормон пролактин. Задача пролактина – активная секреторная деятельность молочных желез.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как увеличить выработку грудного молока?

Дополнительные важные факторы

  • Кормить в ночные и предутренние часы. Именно в это время пролактина будет вырабатываться максимальное количество, вероятность наладить стабильную лактацию будет выше.
  • Не допаивать водой. Новорожденные на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительном питье, так как мамино молоко – не только еда, но и питье.
  • Не докармливать смесями. Часто мамы делают ошибку и начинают докармливать кроху адаптированными смесями, боясь нехватки молока. Подобные действия ошибочны: молозиво, появляющееся в это время в груди, очень питательное. Энергетическая ценность его настолько велика, что даже 5 мл молозива (а его в это время всегда немного, от 10 до 50 мл в сутки) малышу будет достаточно. Смесь из бутылочки «доставать» малютке проще, а это может уменьшить сосательную активность ребенка, затруднить и замедлить процесс становления лактации.
  • Соблюдать технику прикладывания. На первых практиках прикладывания важно не допустить появления трещин и раздражения на сосках и ареолах, они будут затруднять процесс кормления.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как уменьшить лактацию грудного молока в домашних условиях? Чтобы сохранить здоровье груди и наладить лактацию, молодой мамочке нужно соблюдать правильную технику прикладывания. Увидеть ее можно в специализированных видеороликах, также дать базовые знания обязаны работники роддома или участковый педиатр. ИНТЕРЕСНО: что делать, если у кормящей матери болит грудь?

Расцеживание молока

Добраться до этапа зрелой лактации не всегда бывает просто. Боли от прикладываний будут сохраняться, пока этот период не наступит. Малыш, плохо опорожняющий грудь, требует вашей помощи – нужно расцедить молочные протоки, чтобы они все начали функционировать. Хотите узнать, как расцедить грудь? Следуйте следующим правилам.

Правила

  1. Правильная техника прикладывания – залог хорошей лактации. При кормлении ребенок должен захватывать ротиком сосок вместе с ареолой, тогда стимулироваться и работать будет каждая железа. Постоянное прибытие молока на первой неделе и неполное опорожнение грудей ребенком может вызвать повышение температуры. Выход из этой ситуации – максимально сцеживаться до последней капли. В противном случае вас может подстерегать лактостаз (подробнее в статье: симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери в домашних условиях).
  2. Перед кормлением можно сделать компрессы из капустного листа. Приложите листья к грудям на 10-20 минут, они помогут размягчить грудь и снять боль, после компресса будет проще расцедиться.
  3. При отсутствии высокой температуры вполне возможно выпить что-то горячее: чай с молоком, а также можно принять теплый душ или ванну.
  4. Приток молока усилится, если перед сцеживанием разработать молочные железы с помощью легкого массажа в виде поглаживаний, но без активных нажатий на железы. Он будет прекрасной стимуляцией для полноценного сцеживания.
  5. Как расцедиться после родов? Для сцеживания можно использовать современные приборы, которые действуют за счет создания вакуума. Прибор приставляется к ареоле, после чего начинается работа: вручную, если это ручной молокоотсос, либо от сети (при электрическом типе прибора). Какой тип более удобен, решать вам.
  6. Желая произвести сцеживание самостоятельно (подробнее в статье: как проводится ручное сцеживание?), нужно проделать массаж «изнутри». Делая круговые движения обеими руками, вы поможете усилить приток молока к ареоле – это поможет разогнать лактацию. Теперь нужно нажать на ареолу и сделать плавное движение по к соску, как бы подсказывая молоку правильное направление.
  7. После завершения процесса рекомендуется оставить грудь открытой. Сделать это нужно минут на 15. Так новая порция молока получит беспрепятственный доступ к молочным железам.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: все о сцеживании грудного молока

Более подробно рассмотреть технику сцеживания можно на примерах видеоуроков. Такие обучающие курсы расскажут, как разогнать молоко и расцеживать его правильно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *