Дефицит веса

Дефицит веса

Содержание

Общие правила и особенности

Питание для снижения жировой массы предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • В рацион включают достаточное количество продуктов, богатых белком. Потребление подобных продуктов предполагает наличие больших энергетических затрат на переваривание пищи;
  • В ежедневном меню должны присутствовать овощи, обогащённые клетчаткой. В результате происходит нормализация процессов пищеварения.
  • Для улучшения функций кишечника в рацион включают кисломолочные и молочные продукты.

При этом на завтрак и ужин рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой и белком. На обед можно съесть небольшое количество продуктов, богатых сложными углеводами. В процессе похудения следует отдавать предпочтение варёной, приготовленной на пару или тушёной пище.

Употребляемая в пищу при соблюдении диеты клетчатка способствует замедлению процесса усвоения жиров и углеводов. В рацион включают и продукты, богатые нерастворимыми и растворимыми пищевыми волокнами. Нерастворимые волокна содержатся в перечисленных ниже продуктах:

  • Цветная капуста;
  • Орехи;
  • Семена;
  • Отруби;
  • Брокколи;
  • Зелень;
  • Стручковая фасоль.

Растворимые волокна присутствуют во фруктах, бобовых, ягодах, черносливе, яблоках, зерновых культурах.

Обратите внимание! При соблюдении перечисленных выше рекомендаций можно достичь отличных результатов в предельно сжатые сроки. Для активизации процесса сжигания жира соблюдение принципов правильного питания сочетают с выполнением физических упражнений.

Диета, предназначенная для уменьшения объёма жировой массы, рассчитана на 7 дней. За этот период времени можно потерять от трёх до четырёх килограммов. В отдельных случаях диету нужно продлить до 9 дней. Подобной схемы похудения нужно придерживаться не чаще двух раз в год. Это обусловлено несбалансированностью диеты. Основным продуктом при уменьшении объёма жировой массы являются преимущественно белки.

Разрешенные продукты

В процессе похудения в ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:

  • Нежирная морская рыба;
  • Морепродукты: кальмары, мидии, креветки, крабы;
  • Индейка;
  • Блюда с бурым рисом, овсяная каша, приготовленная на нежирном молоке, отруби.

Подобные продукты достаточно медленно перевариваются. Они обеспечивают продолжительное чувство насыщения. В составе отрубей содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению функций кишечника, активизирует процесс выведения токсинов;

  • Блюда из овощей;
  • Белковые омлеты;
  • Сухофрукты, орехи;
  • Блюда из домашнего нежирного творога;
  • Нерафинированное масло, предназначенное для заправки салатов.

Из напитков отдают предпочтение чаю, в который добавляют небольшое количество мёда. В рацион включают и сок, приготовленный из несладких фруктов. Полезно употреблять и настой шиповника, чай с имбирём.

При снижении веса рекомендуется употреблять продукты с отрицательной калорийностью. Они активизируют процесс сжигания подкожного жира. К продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, относятся:

  • Брокколи;
  • Сельдерей;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Репа;
  • Огурцы.

При похудении рекомендуется есть грейпфруты. Фрукты способствуют подавлению аппетита. Стоит обратить внимание и на свежий ананас. В составе фрукта содержится фермент бромелайн, который обладает жиросжигающим эффектом.

В рационе мужчины, пытающегося избавиться от лишнего веса, должны присутствовать и пикантные приправы. Специи стимулируют метаболизм. К подобным приправам относятся:

  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Базилик;
  • Острый перец;
  • Эстрагон.

Жиросжигающая диета для женщин

Женщинам не рекомендуется резко худеть. Это может привести к нарушению менструального цикла. Стремительное похудение негативно сказывается на выработке гормонов.

При соблюдении диеты для уменьшения объёма жировой массы у женщин в рацион включают перечисленные ниже продукты:

  • Фрукты, имеющие низкий гликемический индекс;
  • Блюда из свежих овощей: брокколи, цветной капусты. Подобные продукты являются источником фитоэстрогенов;
  • Рыбу нежирных сортов.

Из рациона рекомендуется исключить красное мясо, в котором содержится большое количество жиров и холестерина. Кроме того, надо сократить потребление картофеля.

Примерный вариант ежедневного меню

При соблюдении диеты для быстрого сжигания жировой массы в рацион включают продукты, перечисленные в соответствующей таблице.

Продукт Рекомендованная дневная норма
Мясо диетических сортов 150 г
Яйца 2 штуки
Морепродукты 200 г
Сыр нежирных сортов 50 г
Творог 150 г
Грецкие орехи 40 г
Бурый рис Примерно 2 столовые ложки
Порция отварного гороха 40 г
Картофель 2 запечённых в духовом шкафу картофелины
Цельнозерновой хлеб 1-2 ломтика
Ягоды 200 г
Йогурт 150 мл
Отварные овощи 200 г

Примерная схема питания, предназначенного для уменьшения количества жировых отложений, довольно проста.

  • На завтрак рекомендуется есть зерновой творог и салат, который заправляют небольшим количеством натурального йогурта.

  • Во время обеда в пищу употребляют порцию отварной телятины с картофелем, запечённым в духовке. Можно съесть и один грейпфрут небольшого размера.
  • На полдник готовят салат из морского окуня и апельсина.
  • На ужин женщине рекомендуется приготовить мидии. Вечернее меню можно разнообразить и несколькими ломтиками ананаса с кусочками киви.

Жиросжигающая диета для мужчин

Метаболизм у женщин и представителей сильного пола существенно отличается. При недостатке жиров в организме мужчины может возникнуть гормональный дисбаланс. Поэтому их не следует полностью исключать из рациона. При составлении ежедневного меню для снижения веса необходимо учитывать интенсивность тренировок.

При соблюдении диеты рекомендуется руководствоваться следующими принципами:

  • Допускается замена мяса диетических сортов небольшим количеством красного мяса;
  • При снижении веса мужчине рекомендуется употреблять до 2,5 литров жидкости;
  • При соблюдении диеты ограничивают потребление углеводов до 50 граммов в сутки;
  • Между основными приёмами пищи можно пить коктейли из серии спортивного питания.

Процессы, протекающие в мужском организме, регулируются тестостероном. Этот половой гормон оказывает воздействие на андрогеновые рецепторы, которые расположены в жировых клетках. При снижении уровня тестостерона в организме может произойти набор лишнего веса — активизируется процесс роста жировых отложений.

В отдельных случаях при наличии у мужчины ожирения параллельно с соблюдением диеты применяют препараты, в составе которых содержится тестостерон. Подобная терапия помогает облегчить проявления метаболического синдрома. Данная патология сопровождается следующими признаками:

  • Увеличением количества подкожного жира в районе живота;
  • Ухудшение процесса обмена липидов;
  • Повышение концентрации глюкозы в крови.

При наличии метаболического синдрома не только увеличивается масса тела. У мужчины нередко повышается кровяное давление.

Представителям сильного пола следует обратить внимание и на диету, предназначенную для сжигания жира у спортсменов. Подобная система питания основывается на понижении количества жиров в рационе, ограничении объёма углеводов. Указанная диета помогает нарастить объём мышечной массы при активных физических нагрузках.

На завтрак представителю сильного пола рекомендуется употреблять перечисленные ниже продукты:

  • Порцию каши, сваренной на воде. В блюдо можно добавлять небольшое количество сухофруктов;
  • Отварные яйца;
  • Цельнозерновой хлеб, намазанный маслом;
  • Небольшое количество фруктов (апельсины, яблоки, грейпфруты).

Для активизации процесса сжигания жира можно готовить и разнообразные питательные коктейли. При этом можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Нужно взять 250 мл молока.
  2. Необходимо добавить 50 граммов кураги, орехов или изюма.
  3. Полученную смесь, применяемую в процессе снижения веса, рекомендуется тщательно взбить блендером.

При составлении меню на неделю рекомендуется учитывать индивидуальные особенности мужчины. При этом на обед можно готовить такие блюда:

  • Суп, сваренный из овощей;
  • 300 граммов куриной грудки, запечённой в духовом шкафу;
  • Салат из свежих овощей.

На полдник рекомендуется приготовить зелёный чай и съесть небольшое количество сухофруктов. Рацион ужина обязательно включает в себя салат из варёной свеклы или свежих овощей.

Для повышения эффективности жиросжигающей диеты представителю сильного пола можно принимать специальные добавки. Соответствующие средства помогают улучшить спортивные показатели, способствуют повышению выносливости, обогащают организм витаминами и минеральными веществами, моделируют форму тела.

В процессе снижения веса спортсменам можно принимать жиросжигатели. Подобные средства улучшают обмен веществ, подавляют аппетит, помогают довольствоваться меньшим объёмом пищи. Они блокируют процесс синтеза жира.

Что такое избыточный вес

Медицинская терминология оперирует понятием «избыточный вес», которое подразумевает отклонение индекса массы тела человека от нормы, установленной Всемирной Организацией Здоровья. Ожирение является результатом образования лишних жировых отложений и представляет потенциальный риск развития сопутствующих заболеваний. В таблице приведены показатели нормального веса для разных возрастных групп:

Возраст, лет

Пол

Рост, см/ вес, кг (нижняя и верхняя граница)

161– 170

171– 180

181– 190

муж

51,3– 62,9

64,6– 72,7

74,1– 85,1

87,2– 97,3

жен

48,9– 59,8

61,6– 69,2

72,8-80,9

83,3– 92,3

муж

56,7– 69,2

71– 77,7

79,3– 88

90,6– 99,5

жен

53,9– 65,8

68,5– 75,8

77– 83,9

87,7– 95,6

муж

58,1– 72,3

74,4– 81

82,8– 89,9

91,4– 100,7

жен

56,5– 69,9

72,2– 79,8

81,7– 88,1

89,3– 97,4

муж

58– 69,7

72,7– 79,6

81,1– 87,5

89,5– 99,4

жен

55,7– 65,8

68,7– 76,8

77,7– 84,1

86,5– 95,6

Старше 60

муж

57,3– 68,2

69,1– 76,9

78,3– 84,4

85,4– 94,8

жен

54,8– 64,6

66,5– 75

76,3– 81,6

82,9– 92,9

Для измерения избыточного веса применяется индекс, характеризующий физическую норму для здорового человека. Рассчитывается он по формуле: И = вес (в кг)/рост (в м квадратных). При ожирении результат по этой формуле будет равен или больше 30. Классификация индексов массы приведена в таблице:

Индекс

Значение

До 18,5

Недостаток массы

18,5– 24,99

Норма

25– 29,99

Избыточный вес

30– 34,99

Ожирение первой степени

35– 39,99

Ожирение 2 степени

Больше 40

Ожирение 3 степени

Причины

Отложение жира и появление лишнего веса обусловлено рядом причин, но основная из них – это энергетический дисбаланс. Нарушение режима приема пищи­ приводит к привычке переедания после длительного периода голодания. Обильная еда перед отходом ко сну способствует нарушению жирового обмена в организме. Ожирение развивается не одномоментно, а постепенно, по мере того, как жировой обмен претерпевает все большие изменения в результате систематического нарушения правил здорового питания.

Осложнения

Неэстетичный внешний вид – не единственный недостаток избыточной массы тела. Ожирение чревато нарушением развития всех органов и систем организма. Коррекцию избыточных жировых отложений необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать следующих возможных последствий:

  • варикозного расширения вен;
  • аритмии;
  • заболеваний позвоночника и суставов;
  • атеросклероза сосудов;
  • диабета;
  • для беременной женщины осложнений во время родов.

Питание для снижения веса

Лечение ожирения начинается с корректировки питания. Ограничение калорийности должно происходить постепенно. Сбалансированный рацион при диетическом питании учитывает потребности организма в белках, жирах и углеводах. Прием пищи должен происходить часто, но маленькими порциями. Цель частых перекусов – избежать чувства голода, которое служит для организма сигналом о необходимости откладывать запасы. Правила питания для снижения массы тела предполагают строгое соблюдение режима и употребление большого количества жидкости между приемами пищи.

Правильное питание

Одной из самых действенных методик похудения, которая дает быстрый и стойкий результат, является правильное питание при наличии лишних килограммов. При составлении плана рационального питания учитывается содержание микроэлементов и витаминов в рационе, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Основной принцип такой методики – употребление в пищу только «правильных» продуктов, за счет чего сокращается количество потребляемых калорий.

Лечебное

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ при избыточной массе тела, в медицинской практике применяется лечебное диетическое питание. Разработанные на основе научных исследований диетические мероприятия способствуют похудению и восстановлению нормальной работы всех систем организма. Эффект от такого метода будет устойчивым, если придерживаться принципов, заложенных при составлении лечебной диеты:

  • исключаются блюда, оказывающие раздражающее воздействие на желудок;
  • учитывается общее влияние продуктов на желудочно-кишечный тракт;
  • ограничение калоража происходит за счет снижения употребления простых углеводов и животных жиров.

Дробное

Методика употребления пищи порциями небольшого объема представляет собой дробное питание. Такой метод эффективен тем, что он способствует снижению аппетита в условиях ограниченного поступления калорий. Принцип методики заключается в разделении дневного меню на несколько дробных приемов пищи. При составлении ежедневного плана питания при избыточной массе тела ­следует помнить, что нельзя включать запрещенные продукты, даже если вы вписываетесь в норму по калориям.

Раздельное­

Все продукты имеют свои особенности усвоения. Принцип их сочетания является основой системы раздельного питания, согласно которой несовместимые продукты вызывают замедление процесса переваривания пищи. Придерживаясь такой методики, нельзя совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Эффективность раздельного употребления продуктов для целей похудения высока, но чтобы поддерживать вес, необходимо все время соблюдать такие принципы питания.

Диета

Методики правильного питания предполагают составление индивидуальной диеты, учитывающей особенности организма. На сегодняшний день разработано множество вариантов диеты для быстрого похудения, однако не все они безопасны для здоровья. Например, известные монодиеты и низкокалорийные методики могут дать быстрый эффект, но он будет кратковременным и может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для сохранения достигнутых результатов продолжительность диеты должна быть такой, чтобы организм полностью перестроился и привык к режиму.

Рацион питания при избыточном весе

Чтобы похудеть и закрепить эффект, следует придерживаться принципов правильного питания, а не просто ограничить количество калорий, не думая о пищевых веществах, содержащихся в потребляемых продуктах. Предпочтение необходимо отдавать свежим овощам и другим растительным продуктам, богатым клетчаткой (она снижает энергетическую ценность пищи).

Калорийность

Для определения суточной нормы поступающих калорий необходимо учитывать возраст, вес, рост, уровень физической активности. В среднем, человек затрачивает 1500 калорий в сутки на поддержание работы организма. Зная оптимальный индекс массы тела, можно определить нормальную массу тела, исходя из индивидуальных параметров. Вычитая из реального веса расчетный нормальный, определяется количество жировой клетчатки, от которой предстоит избавиться.

При «сжигании» 1 г жира выделяется 9,3 кКал, значит, для определения количества калорий, которые необходимо «сжечь» следует умножить лишний вес в граммах на 9,3. Далее следует определить количество потребляемых калорий на текущий момент и вычесть 1500. Если разделить полученное число на количество кКал, которые надо «сжечь», получаем количество дней предстоящей диеты.

Полезные продукты

Основой диетических блюд при правильном питании должны являться продукты из приведенного списка:

  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • грибы;
  • картофель (отварной);
  • шпинат;
  • мясо (с низким процентом жира);
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные нежирные продукты;
  • творог (нежирный);
  • сыры твердых сортов (до 30% жирности);
  • минеральная вода;
  • чай, кофе без сахара и сливок.

Чтобы сбросить лишние килограммы, из рациона исключается сахар и ограничивается или исключается соль. Кроме того, правила питания при избыточном весе предусматривают ограничение употребления в пищу следующих вредных продуктов:

Нежелательно

Запрещено

Быстрые углеводы

Кондитерские и мучные изделия

Сладкие фрукты, ягоды

Продукты, насыщенные жирами

Бобовые

Алкогольные напитки

Острые продукты

Употребление углеводов

Самая большая доля суточного рациона – это углеводы, так как они являются основными поставщиками энергии. Норма потребления углеводов при снижении веса составляет 300-400 г. Суточная потребность организма должна компенсироваться за счет сложных углеводов (70%). На завтрак рекомендуется употреблять простые углеводы, на обед – сложные (макароны, каши). Ужин должен содержать минимальное количество углеводов.

Употребление жиров

Во время похудения нельзя полностью исключать из рациона жирную пищу, потому что недостаток растительных жиров может привести к проблемам с сердцем, а животных – к расстройствам центральной нервной системы. Ограничение жиров касается только трансжиров, содержащихся в кондитерских изделиях. Суточная норма потребления жиров составляет 85 г, источником должны служить морепродукты, рыба, печень.

Употребление белков

Сокращение потребляемых калорий не должно происходить за счет урезания белковых продуктов. Белок является незаменимым строительным материалом для клеток и мышц. Суточная норма определяется из расчета 1,5 г на 1 кг веса. Рекомендуемые источники белка – это нежирное мясо, рыба, творог, яичный белок. Ужин во время диеты должен на 70– 80% состоять из белковой пищи.

Причины дефицита веса

Причины возникновения недостаточного веса весьма разнообразны. К наиболее распространенным из них принято относить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие нормальному расщеплению пищи и потреблению достаточного количества полезных веществ;
  • заболевания эндокринной системы, вызывающие гормональные сбои: гиперфункция щитовидной железы, дебют сахарного диабета, недостаточность надпочечников, в том числе как следствие приема гормональных препаратов без контроля врача;
  • образ жизни: недостаточное или несбалансированное питание с малым количеством жиров и углеводов, стрессы, недостаток сна, курение, чрезмерная физическая активность. В этом случае дефицит веса тела наблюдается чаще у женщин и может быть вызван, в том числе, психологическими причинами — своеобразными представлениями современной культуры о красивом теле, приводящими к развитию неврозов и анорексии;
  • у детей недостаточный вес может наблюдаться в раннем возрасте вследствие недокорма (нехватки молока у матери или же при кормлении неправильно подобранными смесями). В некоторых случаях нехватка веса может наблюдаться уже на стадии плода и вызываться неправильно протекающей беременностью — плохим питанием матери, вредными привычками и др.

Чем опасен дефицит массы тела: осложнения

Недостаток веса — заболевание с большим количеством серьезных последствий, среди которых:

  • потеря не только жировой, но и мышечной ткани, следствием чего становится развивающаяся мышечная слабость;
  • снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма, в том числе психологической: частые болезни, долго протекающие воспалительные процессы, нервные срывы и депрессии, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и умственной активности;
  • поражение различных систем организма, сердечно-сосудистой, нервной, половой: недостаток питания может стать причиной развития хронических заболеваний. У мужчин недостаточный вес может приводить к снижению выработки сперматозоидов и далее к полному бесплодию, у женщин наблюдаются перебои в менструальном цикле, вплоть до полного прекращения месячных;
  • критический недостаток веса может стать причиной летального исхода вследствие крайнего истощения;
  • у детей недостаток веса опасен как в раннем детстве (в том числе на стадии плода), так и в подростковом периоде: также может становиться причиной разного рода расстройств, в том числе замедления в развитии.

Недостаток веса: симптомы

Современные ученые выделяют несколько типов недостатка веса (особенно при определении этого заболевания у детей). Так, дефицит массы тела 1 степени, рассчитанный в процентах, предполагает отклонение от нормы на 10-15%, второй — на 15-30%, третьей — более чем на 30%.

У взрослых недостаток веса констатируется, когда индекс массы тела (ИМТ) снижается менее 18,5 кг/м2.

Симптомы недостатка веса чаще всего бывают визуальными: наблюдается выраженная потеря жировой прослойки на груди, животе, конечностях, а также на лице (на поздних стадиях болезни). У пациентов может наблюдаться слабость, в том числе мышечная, быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям.

Так как дефицит массы тела может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме, — и не только психологического характера, — при появлении первых признаков этого заболевания первое, что надо делать, — записаться на прием к специалистам — эндокринологу, гастроэнтерологу и диетологу.

Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает сбор анамнеза (информации о пищевых привычках пациента, его образе жизни, распорядке дня, сопутствующих заболеваниях), а также осмотр пациента с проведением взвешивания и других измерений. Предварительно диагноз недостаток массы тела у женщин и у мужчин ставится на основе показателя индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле вес (кг) / рост (м2). Нормальным считается показатель в границах от 18,5 до 25 кг/м2.

Чаще всего на первичном приеме назначают дополнительные анализы, позволяющие установится скрытые причины потери веса (особенно, если не наблюдается психологических и других внешних причин болезни):

  • биохимический и гормональный анализы крови: позволяет установить наличие нарушений углеводного обмена, проблем со щитовидной железой и надпочечниками;
  • анализ мочи: исследование уровня белка (протеинурии), глюкозы, кетоновых тел позволяет выявить сахарный диабет;
  • анализ кала: проводится, если есть подозрения на болезни желудочно-кишечного тракта. В этом же случае может быть рекомендовано полноценное обследование у гастроэнтеролога.

Дальнейшая схема лечения

В случае если проведенное обследование и анализы подтвердят дефицит массы тела (в соответствующих процентах), специалистом будет назначено лечение, направленное на устранение симптомов и причин заболевания.

Чаще всего в основе лечения этого заболевания лежит правильное питание, которое предполагает:

  • увеличение калорийности потребляемых продуктов: введение в рацион большего количества жирного мяса, мясных бульонов, кисломолочных продуктов (сметаны, сливок, молока), хлебобулочных изделий и продуктов с большим количеством углеводов;
  • соблюдение баланса: увеличение калорийности пищи не исключает из рациона овощи и фрукты как основной источник витаминов;
  • возможное сокращение объема порций при увеличении количества приемов пищи (до 4-5 раз в день). При этом процесс приема пищи должен проходить в спокойной обстановке (исключаются быстрые перекусы).

В некоторых случаях, особенно при дефиците веса у женщин, вызванном психологическими факторами, изменение рациона питания может проходить под наблюдением психолога, который помогает пациентам справиться с фобиями, связанными с едой.

Помимо диеты восполнение недостатка веса предполагает физическую активность, которая имеет целью вернуть утраченную мышечную массу, а также достаточный сон и отдых.

В некоторых случаях лечение указанного заболевания также предполагает прием препаратов, чаще всего при обнаружении гормонального дисбаланса. При этом прием гормональных препаратов необходимо осуществлять только под наблюдением врача.

При соблюдении рекомендаций врача по питанию и физической активности пациентам удается компенсировать недостаток веса и избежать серьезных осложнений. Сроки лечения во многом зависят от стадии болезни, а также от сопутствующих проблем, в том числе психологических.
Профилактика указанного заболевания предполагает:

  • достаточное, регулярное, сбалансированное питание, особенно во время беременности;
  • умеренные физические нагрузки;
  • сокращение стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек;
  • профилактическая проверка уровня гормонов, а также профилактические осмотры на предмет заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;
  • при обнаружении недостаточного веса необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Питательная диета предназначена не для похудения, а для набора веса. Если человек столкнулся с такой проблемой как дефицит массы тела, то данная методика позволит с этим справиться. Диеты можно придерживаться до тех пор, пока показатели на весах не покажут необходимый результат.

Требования питательной диеты

Обычно люди привыкли к тому, что диета – это методика снижения веса. Но есть и диеты, которые предназначены для его набора. Нередко к снижению веса приводят различные заболевания, а потому нужно с этим бороться. Питательная диета разработана специально для решения такой проблемы.

Если же надо увеличить мышечную массу, то как это сделать расскажет данная статья.

Особенностью методики является то, что рацион питания предусматривает намного больше калорий, нежели обычно. Главное требование диеты – ежедневно питаться на 2100-3400 энергоединиц. Калорийность рациона следует увеличивать постепенно, прибавляя каждый день по 200-300 калорий. Методики можно придерживаться от 7 дней до 1 месяца. Все зависит от того, сколько килограмм нужно набрать.

Питательная методика включает в рацион основной продукт – мясо. Также меню разнообразно овощами, яйцами, сырами, крупами и другими высококалорийными продуктами. Поскольку это меню особенно калорийно, не запрещается питаться своими любимыми продуктами, в том числе сладостями или десертами. Но лучше, конечно, акцентировать внимание на полезной пище. Так организм будет получать все необходимые вещества и компоненты, которые нужны для его нормального функционирования.

Начинать такую диету следует плавно, чтобы не столкнуться с такими неприятностями, как сильная нагрузка на пищеварительную систему. Так вместо пользы можно сильно навредить организму. При этом не нужно забывать, что рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Обязательно нужно правильно отдыхать, нормально спать, заниматься физическими нагрузками. Обычно, за 1 неделю можно набрать 3-5 килограмм веса.

Преимущества и недостатки диеты

Преимуществом данной методики является то, что на ней набор веса проходит легко и безболезненно. При этом разрешено питаться вкусно, не ограничивая себя в потреблении любимых продуктов. Методика универсальна, а потому ее можно соблюдать и мужчинам, и женщинам. Она не снижает физическую активность, а наоборот, повышает, потому без проблем можно заниматься спортом.

Диета предусматривает дробное питание, потому голодать не придется. К тому же питательная методика способствует получению организма всех необходимых веществ, что позволяет ему полноценно работать. В период соблюдения диеты не наблюдаются перепады настроения.

Недостатков у методики практически нет. Быть может, из-за занятости не каждому будет удобно питаться дробно. Для людей, которые привыкли проводить на кухне время по минимуму, может быть сложно, ведь придется перестроиться, чтобы готовить отварные, запеченные или паровые блюда, поскольку они наиболее полезны. Конечно, можно покупать готовые блюда, но ее качество может быть настолько низким, что не исключены неприятные последствия.

Меню питательной диеты

Предложено два варианта рациона питания на неделю. Выбрав для себя наиболее подходящий.

Недельная питательная диета

Первый вариант:

День диеты

Завтрак Ланч Обед Полдник

Ужин

1-й день

1 отрубной хлеб, смазанный сливочным маслом; 150 мл кофе. 100 г отварной говядины; 1 ржаной хлебец; 1 помидор. 150 г щей; 1 отрубной хлебец; 100 г тушеной говядины в растительном масле; 50 г манной каши; 1 банан; 200 мл чая. 1 большой грейпфрут; 70 г инжира. 100 г тушеных субпродуктов; 100 г картофельного пюре; 200 мл чая.

2-й день

100 г овсяных хлопьев на молоке; 150 мл кофе. 100 г запеченной говядины; 50 г грецких орехов. 250 мл борща; 50 г вареного мяса; 2 отрубных хлебца; 1 апельсин; горсть миндальных орешков. 100 мл капустного отвара; 40 г инжира. 100 г тушеных субпродуктов в растительном масле; 150 г гречневой каши; 1 отрубной хлебец; 200 мл чая.

3-й день

4 чернослива; 200 мл минеральной воды. 100 г тушеной свинины; 100 г консервированного горошка; 1 мандарин; 50 г инжира. 250 мл куриного бульона; 1 отрубной хлебец; 150 г картофельного пюре; 130 г жареной рыбы; 1 яблоко; 200 мл чая. 4 чернослива; 200 мл натурального фруктового сока. 100 г рисовой каши; 150 г жареной рыбы; 1 отрубной хлеб; груша.

4-й день

2 вафли; 200 мл чая. 130 г запеченной куриной грудки; 120 г отварных овощей; 1 отрубной хлебец со сливочным маслом; 50 г инжира. 200 мл ухи; 70 г вареной колбасы; 2 отрубных хлебца; 50 г слив; 200 мл чая. 100 г свиного бифштекса. 100 г паровой котлеты; 2 отварных картофеля; 1 хлебец; 100 г ягод.

5-й день

1 отрубной хлебец с ломтиком ветчины; 3 чернослива; 150 мл кофе. 1 котлета на пару; 100 г овсяных хлопьев, приготовленных на молоке. щи-250 мл ; 100 г отварного говяжьего филе; 2 кусочка отрубного хлеба; 1 яблоко. 2 хлебца; 200 мл томатного сока; 50 г инжира; 20 г грецких орехов. 100 г тушеной или жареной говяжьей печени; 100 г вареной красной фасоли; 150 г фруктового салата, заправленного йогуртом; 200 мл чая.

6-й день

1 апельсин; 50 г грецких орехов; 200 мл минеральной воды. 100 г запеченной говядины; 70 г овощного салата из капусты и огурцов; 50 г миндаля; 50 г инжира; 150 мл кофе. 200 мл грибного супа; 100 г мясной котлеты на пару; 1 отрубной хлебец; 100 г брокколи в вареном виде; 50 г тертой моркови с соком лимона; 1 яблоко; 200 мл чая. 50 г миндальных орешков; 200 мл свежевыжатого фруктового сока. 100 г бифштекса, приготовленного на гриле; 70 г картофельного пюре; 1 отрубной хлебец; 1 персик; 200 мл чая.

7-й день

1 бутерброд из отрубного хлеба и ломтика твердого сыра; 200 мл чая. 100 г кукурузных хлопьев, приготовленных на молоке; 100 г жареной говядины; 1 зефир; 200 мл чая. 250 г щей; 100 г тушенной с луком свинины; 70 г гречневой каши; 2 отрубных хлебца; 5 слив; 200 мл чая. 1 грейпфрут; 3 вафли. 100 г мясной котлеты на пару; 1 помидор; 1 банан; 200 мл чая с медом и лимоном.

Методика для набора веса на 7 дней

Можно питаться такими же блюдами или составить свое меню, обязательно используя только полезные продукты.

Второй вариант:

День диеты

Завтрак Ланч Обед Полдник

Ужин

Понедельник

2 ломтика хлеба со сливочным маслом и повидлом; 150 мл кофе с молоком. 1 булочка; 200 мл натурального йогурта. 250 г бульона; 150 г тушеного куриного филе; 2 запеченных картофеля; 2 конфеты; 200 мл компота. 150 г бисквита; 200 мл чая. 2 печеных пирожка с мясной начинкой; 200 мл чая; 1 груша.

Вторник

1 булочка с вареньем; 200 мл какао со сливками. 1 ломтик хлеба; 1 отварное яйцо; 200 мл чая с лимоном. 250 мл супа с помидорами и сыром; 120 г шницеля; 2 отварных картофеля; 50 г клубники со сливками. 1 булочка; 200 мл кофе с молоком. 200 г тушеной говяжьей печени со сметаной; 2 листа салата; 100 г тертой моркови с яблоком.

Среда

3 отварные сосиски; 1 хлебец со сливочным маслом и фруктовым джемом; 150 мл кофе. 200 мл простокваши; 1 ломтик хлеба. 250 г борща; 2 блинчика с повидлом; 200 мл чая. 100 г жирного творога с медом. 100 г баранины, тушеной со 100 г фасоли; 1 ломтик хлеба; любой фрукт.

Четверг

150 г омлета из яиц и ломтика ветчины; 1 ломтик хлеба; 200 мл чая с лимоном. 1 булочка; 200 мл кефира. 200 г овощного супа с кусочком говядины; 2 отварных картофеля; 150 г салата, приготовленного из тертой моркови, яблока и грецких орехов. 150 г кексов; 200 мл какао с молоком. 150 г говяжьего филе, тушенного с болгарским перцем; 1 ломтик хлеба; 1 груша; 200 мл чая.

Пятница

1 булочка со сливочным маслом и джемом; 30 г твердого сыра; 150 мл кофе. 1 отварное яйцо; 1 ломтик хлеба. 200 мл супа, приготовленного на свином гуляше; 150 г запеканки из риса и фруктов; 1 ломтик хлеба; 200 мл чая. 2 банана. 200 г тефтелей, тушеных в томатной пасте; 1 хлеб; 1 любой фрукт; 200 мл компота.

Суббота

2 бутерброда со сливочным маслом и твердым сыром; 150 мл кофе с молоком. 1 ломтик хлеба; 80 г отварного мяса. 200 г картофельного супа; 100 г запеканки из картофеля и мяса; 150 г овощного салата из белокочанной капусты и зелени. 2 вафли; 200 мл какао со сливками. 200 г плова с бараниной; 1 помидор; 2 печеных яблока; 200 мл чая.

Воскресенье

2 бутерброда со сливочным маслом и твердым сыром; 2 помидора; 1 болгарский перец; 200 мл чая. 150 г омлета из яиц и ломтика ветчины; 200 мл чая с медом и лимоном. 250 г супа с фасолью; 100 г картофельного пюре; 70 г отварного куриного филе; 2 помидора; 1 любой фрукт. 2 банана. 150 г отварного рыбного филе; 2 картофеля в мундире; 200 мл сока.

Вспоминаем индекс массы тела (ИМТ)

Во всех представленных в статье исследованиях в качестве ориентира ученые использовали показатели индекса массы тела, поэтому не лишним будет вспомнить, что такое ИМТ.

Американская диетологическая ассоциация (ADA) определяет идеальный индекс массы тела в диапазоне от 20 до 25 единиц. Напомним, индекс массы тела (ИМТ) – это величина, которая позволяет оценить количество жира в организме на основании роста и массы тела взрослого человека.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
ИМТ= m/h2, где m – масса тела, а h – рост.

Например, масса тела человека – 50 кг, а рост – 170 см. В этом случае:
ИМТ = 50 : (1,70 × 1,70) = 17,3 (недовес).

Исходя из приведенной выше формулы, можно составить вот такую таблицу по определению ИМТ.

Отметим, что ИМТ – это лишь приблизительный ориентир. У формулы много недостатков, один из главных – неразделение массы тела на мышечную и жировую составляющие. Хотя в случае с дефицитом веса этот недостаток не имеет значения. Однако данная формула все еще используется как один из инструментов для ориентировочного просчета жирового компонента тела и общей оценки состояния здоровья.

После расчета по формуле ИМТ мы получаем определенную цифру, и затем смотрим в таблицу:

Если ИМТ менее 18,5 – дефицит массы тела,
Если ИМТ = 18,5-24,9 – нормальный вес (помним, что ADA рекомендует 20-25),
Если ИМТ = 25-29,9 – лишний вес,
Если ИМТ = 30 и более – ожирение.

Что о недовесе думает наука?

Журнал Scandinavian Journal of Public Health, 2008 год. Ученые из Центра эпидемиологии в Стокгольме решили изучить различия между смертностью и заболеваемостью тяжелыми болезнями у 4 категорий людей:

1. С дефицитом массы тела (ИМТ < 18,5),

2. С избыточной массой тела (ИМТ = 25-30),

3. С ожирением (ИМТ > 30 и выше),

4. С нормальной массой тела (ИМТ = 18,5-25).

Под наблюдение попали 23 814 человек в возрасте от 16 до 74 лет. Были учтены такие показатели, как разница в возрасте, наличие продолжительных заболеваний, курение и даже уровень образования. В результате специалисты обнаружили, что дефицит массы тела и ожирение являются факторами, которые повышают риск смертности от любых причин.

Интересно, но лишний вес (ИМТ = 25-30) не являлся фактором риска.

В выводе ученые говорят: «Результаты этого исследования сходятся с данными предыдущих испытаний и подтверждают, что связь наличия избыточного веса с повышением риска смертности от любых причин преувеличена. А вот при недостатке массы тела и ожирении такая связь действительно присутствует».

В 2011 году в The New England Journal of Medicine был представлен ещё один научный труд. Большая группа ученых из Азии решила провести суммарный анализ статистических данных. В их обзор попало 19 когортных исследований с общим количеством участников 1,1 миллиона человек, обитающих в Азии. При этом в анализ были включены 120 тысяч смертей, которые произошли в течение 9 лет после начала наблюдений.

В результате было обнаружено, что среди китайцев, корейцев и японцев самый низкий риск смертности был у людей, которые попадали в категорию ИМТ в пределах 22,6-27,5. А вот повышенный риск наблюдался при выходе как за нижнюю, так и за верхнюю границы. Коэффициент риска составил 1,5 у людей, ИМТ которых переваливал за 30 и целых 2,8 у тех, ИМТ которых был 15 и ниже.

У жителей Индии и Бангладеш риск смертности от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний был повышен среди людей с ИМТ 20 и ниже. У попадавших под категорию ИМТ 22,6-25 (все тот же идеальный диапазон от Американской диетологической ассоциации) риски были ниже. Важно также отметить, что у этой части населения Азии при высоком ИМТ риски повышения смертности не наблюдались.

В конечном итоге ученые пришли к выводу, что дефицит массы тела значительно повышает риск смертности.

Ещё один анализ исследований был проведен канадскими учеными и представлен в Journal of Epidemiology & Community Health в 2014 году. В нём оценивались результаты 51 исследования, в которых изучалась связь между индексом массы тела и риском смертности. Участники этих исследований находились под наблюдением минимум 5 лет.

Специалисты пришли к выводу, что по сравнению с нормальным индексом массы тела, дефицит массы связан с высоким риском смертности от всех заболеваний. По мнению ученых, люди с ИМТ ниже 18,5 в 1,8 раз больше рискуют умереть по сравнению с людьми с ИМТ 18,5-24,9. Было выяснено, что у лиц с ИМТ от 30 до 34,9 коэффициент риска равняется 1,2, а у людей с тяжелой степенью ожирения (ИМТ > 35) – 1,3.

Судя по данным приведенных выше исследований, дефицит массы тела не просто связан с рисками для здоровья и жизни, но и может быть опаснее ожирения.

Дефицит массы при беременности может быть особенно опасным

Специалисты из Европейского информационного продуктового совета (EUFIC) вспоминают об исследовании, которое было проведено в Лондоне. Ученые провели опрос среди женщин в возрасте 18-55 лет, которые недавно перенесли беременность, и выяснили: у женщин с дефицитом массы тела вероятность выкидыша в первом триместре была на 72% выше.

При этом у женщин, которые принимали мультивитаминные комплексы и железо или просто ели больше фруктов и овощей во время начального периода беременности, вероятность выкидыша была ниже. Потребление шоколада также ассоциировалось со снижением риска выкидыша.
Научные источники:
1. Assessing Your Weight, Centers for Disease Control and Prevention,
2. Calculate Your Body Mass Index, National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI),
3. R. Weitoft, Eliasson M., Underweight, overweight and obesity as risk factors for mortality and hospitalization, Scand J Public Health. 2008 Mar;36(2):169-76,
4. Wei Zheng, D. F. McLerran, Association between Body-Mass Index and Risk of Death in More Than 1 Million Asians, N Engl J Med. 2011 Feb 24; 364(8): 719–729,
5. Study: Underweight People Have a Greater Risk of Death Than Obese People, Healthline,
6. Sissi Cao, R. Moineddin, J-shapedness: An often missed, often miscalculated relation: The example of weight and mortality, Journal of epidemiology and community health 68(7), March 2014
7. Underweight women at greater risk of miscarriage – but having a healthy diet and reducing stress when pregnant may lower risk, The European Food Information Council (EUFIC),
8. Underweight: A Heavy Concern, Today’s Dietitian, Vol. 10 No. 1 P. 56.

5 грубых ошибок при наборе мышечной массы

Набор здоровой массы и поедание всех продуктов, которые оказались в поле вашего зрения — разные вещи. Но если в этом и заключался ваш план, положите в вашу тарелку еще немного масла и сыра, и прочтите эту статью до следующего приема пищи.

Не употребляя достаточное количество пищи, содержащей питательные вещества, вы подвергаете себя риску потери мышечной массы.

Этот страх заставляет многих людей попасться, на так называемую, систему питания «что вижу-то и ем». Ее смысл заключается в том, чтобы кушать любые продукты, находящиеся в пределах вытянутой руки. Они используют эту «систему», придерживаются ее, как будто это настоящий сбалансированный рацион, на протяжении нескольких месяцев, думая, что она поможет стать им большими. Ох, если бы все было так просто!

Если вы будете употреблять больше пищи, чем требует ваше тело, вы безусловно станете больше, но это не значит, что вы станете мускулистым.

Слишком часто молодые парни с большим потенциалом в погоне за массой портят свою физическую форму, поедая в чрезмерных количествах жареную картошку, пельмени, жирное мясо с салом и другой фаст-фуд.

Конечно, ваши мышцы растут вследствие избытка калорий, но не обманывайте себя, думая, что пицца, куриные крылышки и пельмени дадут тот же мышечный рост, что и коричневый рис, яйца и рыба.

Сезонные изменения

Конкурирующие бодибилдеры обычно используют тяжелые массонаборные курсы в межсезонье, а перед соревнованиями прибегают к ультра строгим жиросжигающим. Когда они набирают массу, их основной целью является набрать как можно больше килограмм, не беспокоясь о внешнем виде и количестве набранного жира.

Это период, когда они едят, словом, все. Некоторые кушают через силу. Физическая активность сходит на нет, чтобы не сжечь ни калории, не потерять ни грамма.

Когда весы начинают поскрипывать под тяжестью веса, вы осознаете, что позже сбросите весь этот жир. Вы нацелены на определенный максимальный вес, и когда вы его достигнете, начнется сушка, и нужно будет сбросить столько жира, сколько возможно.
Это осуществляется за счет увеличения кардио, ограничения калорий, усиления физической активности для ускорения процесса сжигания жира.

Когда люди впервые серьезно задумываются о бодибилдинге или хотят выйти на сцену, выполнение условий цикла (увеличение массы тела в 1-2 раза — сушка) становится обычным делом. И, по правде говоря, такой цикл довольно эффективный способ для трансформации и преображения своего тела. Проблемы возникают , когда эти чрезмерные колебания веса становятся такими же частыми, как смена сезонов, и длятся почти так же долго.

Вот пять проблем традиционного набора массы, с которыми должен ознакомиться каждый.

Проблема 1

Вы на самом деле становитесь жирнее.

Вот то, что мы узнали от эксперта в области наращивания массы и тренера Крисчен Тибодо: «Можно прибавить объем или размер в структуре либо за счет увеличения размера существующих компонентов (гипертрофия), либо за счет увеличения количества компонентов(гиперплазия).

Знакомое слово «гипертрофия» может заставить вас думать, что речь идет о мышечной ткани, но в этом случае, говорится о жире. Жировые клетки (адипоциты) как маленькие сумки. Чем больше жира вы кладете в мешки, тем больше они становятся. Тело феноменальная машина хранения, но все же, на переедание в течение длительно времени оно отвечает увеличением количества жировых клеток.

И вот где корень проблемы. Чем больше у вас жировых клеток, тем легче вашему телу хранить жир. У вас есть возможность опустошить свои жировые клетки, но нет возможности удалить их без хирургического вмешательства.

Переварите это, и читайте дальше. Ваше тело может создать новые жировые клетки, но не может от них избавиться. Таким образом, создание новых жировых клеток наделяет ваш организм суперспособностью — теперь вы лучше накапливаете жир и хуже от него избавляетесь.

Это явление называется гиперплазия адипоцитов , и это главная причина, почему худым людям легче даются манипуляции с весом, а полные, кажется, ведут безнадежную борьбу.

Поэтому, чтоб не перечеркнуть все то, чего вы так долго добивались, вы должны помнить — то, как вы набираете массу имеет большое значение.

Проблема 2

Худые люди получают больше мышц.

Вы никогда не задумывались, почему культуристы становятся с каждым годом все более стройными и мускулистыми, в то время как большинство любителей в значительной степени выглядят так же? Это потому, что каждый раз перед соревнованиями эти атлеты понижают процент жира в организме. Каждый раз, когда они это делают, их тела лучше распределяют питательные вещества, другими словами, организм питает мышечные клетки, а не жировые.
Давнее правило фитнес-сообщества заключается в том, что люди склонны к максимальному мышечному росту, когда процент жира в их организме 10-15%. Когда в организме более 15% жира , как правило, больший прирост наблюдается со стороны жировых клеток, нежели мышечных. Исследование вторит связь меду высоким уровнем жира и снижением роста мышечной массы. Существует логарифмическая зависимость между приростом жира и увеличением сухой массы тела. Другими словами, степень прироста сухой мышечной массы зависит от начального содержания жира в организме у человека.

Это значит, чем меньше жира в вашем теле перед набором массы, тем лучше ваша масса будет расти, когда вы будете переедать.

По мере того, как вы набираете жир, ваша чувствительность к инсулину будет снижаться, и ваш мышечный рост будет замедляться. Стройные люди показывают результаты в 30-70% прироста мышечной массы вследствие переедания, у тучных людей показатели скромнее — 30-40%.

Совет для проработки: не толстейте. Если вы конкурентоспособный атлет, процент жира в вашем организме не должен превышать 10%. Если вы не планируете выступать на сцене, процент жира в вашем организме не должен превышать 15% круглый год, даже когда вы набираете массу.

Проблема 3

Вы не можете заставить ваши мышцы расти.

Рост мышц происходит рывками. Независимо от того, сколько мы хотели бы, чтобы это длилось, этот процесс не является непрерывным, он не может продолжаться вечно, без перерывов. Если вы настолько упрямы, что пытаетесь заставить расти ваше тело без остановок, оно будет сопротивляться всеми возможными способами — будут проявляться симптомы плато, перетренированности, выгорания и травм.

Возможно, вы уже испытали некоторые из этих вещей на себе. Это относится и к питанию. Вы не можете насильно кормить ваши мышцы, перегружая их все большим количеством калорий. Пичкая организм огромным количеством еды, он будет отвечать ростом только на короткий промежуток времени, но, в конечном итоге, такое питание приведет к ухудшению здоровья, чрезмерному накоплению жира, образованию вредных привычек.

Когда дело доходит до мышечного роста, вы должны работать с вашим телом, а не против него. Нужно использовать правильный тренировочный цикл, чтобы избежать таких ловушек, предоставить телу разнообразие стимуляции мышц. Использовать природные анаболические циклы роста и восстановления организма, использовать их для максимального роста мышц.

Проблема 4

Сушка становится все сложнее после каждого цикла массы.

Когда вы становитесь более опытным, тренируетесь уже длительное время, когда вы на миллиметр ближе к своему генетическому потенциалу, в конечном итоге, вы попадаете в точку, где выполнить вашу цель — набрать необходимую массу перед сушкой — становится все сложнее.

Помните, каждый человек может производить определенное количество мышечной ткани, основанное на количестве потребляемого белка, генетике, уровне тестостерона, коэффициенте тестостерона к кортизолу, чувствительности к инсулину, разрушении мышечных волокон и многих других факторах.

Скажем, в первый раз на массе вы росли с 70 килограмм до 90, а затем просушились. Так как это был ваш первый цикл, можно предположить, что большинство из 20 набранных кг были мышцами, и у вас было всего около 5 кг жира. Чтобы убрать такое количество жира много усилий не требуется. Большая часть вашего прироста мышечная, гормон вашей щитовидной железы работает по максимуму.

Второй массонаборный цикл у вас будет от 90 до 100 кг. Но, возможно, вы захотите набрать про запас до 110 кг, чтобы после сушки ваш вес был около 100 кг. В итоге, это займет больше времени, ведь сжечь 10 кг сложнее, чем 5 кг.

Вы видите проблему? Длительная сушка в цикле приводит к уменьшению количества времени для набора массы; меньше времени для набора массы означает, что мы наберем меньше мышц. Другая скрытая проблема цикла сушки — чем дольше вы на сушке, тем больше вероятность потери мышечных волокон вследствие дефицита калорий.

Проблема 5

Набрать массу или заплыть жиром?

Длительные курсы набора массы в 4-6 месяцев весьма сложны и непрактичны. Первое время вы будете питаться так как надо, но в итоге вы устанете. Сначала вы забудете сходить в магазин, потом будет лень готовить, на это будет уходить много времени. Что произойдет? Вы будете кушать все подряд. Даже если первое время вы видите прогресс в росте мышц, вскоре вы попадете в плато и будете накапливать жир.

Ответ предельно ясен: Разделяйте большие цели на маленькие кусочки (мини-цели), и достигая одну за другой вы будете чаще делать успехи, лучше видеть результат и никогда не навредите своему организму.

КАКОЙ У ВАС ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ?

Одна из возможных причин худобы — это данный нам с рождения тип конституции.

Ваше телосложение определяется многими факторами, в том числе и строением нервной системы, и генетической предрасположенностью, но результат один – у кого-то каждая лишняя калория откладывается на проблемных местах, легко накачиваются мускулы, а кто-то ест все подряд и никак не может набрать вес.

Такие особенности заметил еще Гиппократ, который одним из первых попытался выделить типы человеческого телосложения – и найти их связь с различными заболеваниями. Сегодня существует несколько систем, по которым можно определить свои возможности, наиболее популярная выделяет:

• Астенический тип телосложения (или эктоморфный), при котором, как мы уже отметили, наблюдается слабость мышц, тонкие кости, малое количество жировой клетчатки. Длина рук и ног больше длины туловища, грудь шире живота.

• Нормостенический тип (или мезоморфный), своеобразная «золотая середина», когда размеры тела распределены наиболее пропорционально.

• Гиперстенический тип (или эндоморфный), при котором отмечается явное преобладание поперечных размеров тела. У людей такого типа больше всего возможностей нарастить мышечную массу – из них получаются классические бодибилдеры. Но им же сложнее всего бороться с чрезмерными отложениями жировой ткани.

C ГЕНЕТИКОЙ НЕ ПОСПОРИШЬ.

Астеникам сложнее всего поправиться, так как особенности мышечной и жировой ткани у них не предполагают сильного роста в объеме, а обмен веществ отличается высокой скоростью – организму для восполнения растраченных калорий постоянно нужны новые порции пищи. Астеническому телосложению свойственно ускорение основного обмена на 7% -10%. В результате дело может доходить до того, что даже при, казалось бы, нормальном питании набрать вес очень сложно, вплоть до того, что он будет постепенно снижаться. А при неправильно подобранном комплексе упражнений или рационе питания можно потреблять рацион слона, но не потолстеть хоть сколько то серьезно.

Особенность заключается в том, что именно на тип телосложения довольно сложно ориентироваться, порой это и неправильно – по крайней мере астеникам не стоит сравнивать свои килограммы с показателями нормо- или гиперстеников. Ведь при астеническом типе телосложения даже костный скелет достаточно легкий, тогда как у других типов он может составлять значительный процент массы тела.

Но крайности в строении мышц и скелета – это, все-таки, редкость. Речь идет именно о генетической предрасположенности, которую можно обойти и добиться вполне достойных результатов – пусть и поправиться в пределах своих возможностей. Настоящей проблемой худых людей является ускоренный обмен веществ, который заставляет вновь и вновь искать ответ на вопрос «Как набрать вес» и разочаровываться после множества неудачных попыток.

ЧТО ТАКОЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ?

В широком смысле, это совокупность химических и биологических процессов организма.

Распад пищи на белки, жиры и углеводы, запас энергии, усвоение питательных веществ тканями и вывод отработанных продуктов – все это носит название метаболизма.

Согласно закону сохранения энергии, который действует и в пределах сред организма, количество затраченной энергии не должно превышать количество полученной. В тот момент, когда объем потребленных калорий перестает покрывать затраты организма, он начинает использовать собственные ресурсы – сначала в ход идут запасы углеводов, потом жировая прослойка, а при истощении организма затрагиваются и белки, являющиеся основным структурным элементом органов и тканей.

Казалось бы, все предельно просто: практический любой человек, который хочет поправиться, начинает с повышения калорийности пищи. Однако на деле, наш организм оказывается куда более сложной системой – и потому без правильной программы питания некоторые люди не могут быстро набрать вес просто увеличив свой суточный рацион. Важно учитывать качественную составляющую пищи, а также скорость вашего метаболизма – только так можно добиться стойкого результата.

ОСОБЕННОСТЬ ВАШЕГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.

Все люди разные – это аксиома, которая объясняет и чрезмерную худобу. Правильно подходя к вопросу нвбора веса необходимо учитывать, что каждому из нас нужно разное количество пищи для поддержания процессов жизнедеятельности, каждый расходует разное количество энергии на одни и те же действия. Быстрый метаболизм – это мечта людей эндоморфного типа телосложения, именно то, за что так завидуют худым.

Потолстеть при ускоренном обмене веществ действительно сложно – расход энергии даже в состоянии покоя будет очень высоким. Жир сжигается на нужды организма, не успевая накопиться – поэтому астеникам, чтобы поправиться, нужна особая диета, учитывающая тип обмена веществ.

В случае неправильно подобранного рациона, даже когда калорийность потребляемой пищи находится в пределах нормы, масса тела может снижаться. Это, в свою очередь, приводит к негативным для организма последствиям – как в психо-эмоциональном плане, так и в физиологическом. Снижается иммунитет и, соответственно, повышается частота инфекционных и вирусных заболеваний. Нарушается работа гормональной системы, а значит – и всего организма, вплоть до того, что происходят необратимые изменения во внутренних органах. Человек разочаровывается, «зацикливается» на своих комплексах, что, в конечном итоге, может привести к депрессии. Немаловажным фактором риска тяжелого эмоционального состояния является потеря аппетита, с которой попросту образуется замкнутый круг.

Особенности метаболизма также могут определяться генетическими факторами, хотя в ряде случаев за скоростью обмена веществ стоит какое-либо внутреннее заболевание. Определить, заложен ли быстрый метаболизм природой, часто можно просто прислушавшись к себе.

Ответ даже на эти пару вопросов может дать пищу для дальнейших размышлений и, возможно, повод для обращения к врачу, который подскажет как набрать вес в вашем случае.

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Основной мозговой структурой, участвующей в регуляции аппетита является гипоталамус, вентромедиальная его часть ответственна за насыщение, а латеральная принимает участие в процессе инициации приема пищи, т. е. играет роль центра сытости/голода.

Существует множество экспериментальных данных о том, что путем стимуляции этих двух участков гипоталамуса можно вызвать противоположные изменения пищевого поведения человека.

Именно разницей в разных уровнях активности вентромедиальной и латеральной частей гипоталамуса объясняется тот факт, что человек на протяжении длительного времени (иногда и в течении целого дня) может вполне комфортно обходиться без пищи, не испытывая чувства голода.

В другом случае может быть такое строение нервной системы, при котором процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Некоторые люди вследствие перенесенного стресса или повышенных нервных нагрузок, переживаний и волнений, часто могут ощущать заметное снижение аппетита, а в ряде случаев и вообще его полное отсутствие. Понятно, что в этом случае вопрос “как набрать вес” особенно актуален — нередко аппетит не может восстанавиться до прежнего уровня, до устранения самой причины стресса или стабилизации психо-эмоционального состояния человека.

Это уже не говоря о том, что, сами по себе, периодические или постоянные нервные нагрузки способны лишь за день “сжечь” 500-1000ккал
Человек может сидеть “на голодном пайке” достаточно продолжительное время, он желает поправиться, но не хочет есть, начинает худеть, «тает на глазах», причем медицинское обследование даже у лучших специалистов не обнаруживает у него нарушения функций организма.

Как набрать вес в этом случае? Как ни банально, но первый шаг к решению ситуации — это устранить причину стресса. Если же стресс не разовое явление и высокие нервные нагрузки ваш постоянный спутник по жизни (например особенности работы или окружения), необходимо хотя бы на время сменить обстановку, например, взяв отпуск на работе. Усугубление такой ситуации ведет лишь к развитию различных форм депрессий, а это уже более тяжелая форма психических расстройств.
Дополнительно, рекомендуется пропить курс успокоительных препаратов и средств для повышения аппетита, выписанных вашим врачом.

НЕДОСТАТОЧНЫЙ ВЕС — ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Довольно часто недостаточная масса тела – это “сигнал” неполадок в нашем организме. Трудно поправиться бывает при разных заболеваниях – эндокринных, нервных, инфекционных и других. Я приведу только некоторые, наиболее распространенные причины недостатка массы тела – и постараюсь рассказать, как набрать вес в таких случаях.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Нарушенный гормональный фон- одна из самых частых причин патологической худобы. Железы внутренней секреции регулируют работу всего организма и проблемы с одной из них обязательно отражаются на других органах. Среди наиболее частых состояний, при которых сложно набрать вес, встречаются:

• Щитовидная железа усиливает свою работу – такое заболевание носит название тиреотоксикоза. Избыток тиреотропного гормона повышает энергетические потребности тканей организма, а следовательно – ускоряет обмен веществ.

Как определить?
При тиреотоксикозе наблюдается увеличенный зоб, потливость, тахикардия даже в состоянии покоя, иногда – ощущение жара.

Что делать?
При подозрении на гиперфункцию щитовидной железы нельзя медлить – необходимо обратиться к врачу, сдать необходимые анализы (Т3, Т4, ТТГ), так как есть риск тиреотоксического криза – опасного для жизни состояния.

• Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина – это состояние известно как сахарный диабет 1 типа. Невозможность набрать вес при нем – один из характерных симптомов: ткани органов просто не усваивают из поступающих с пищей углеводов необходимую им глюкозу (для этого и нужен инсулин). А значит – не получают энергию, сколько бы человек ни ел, он не сможет потолстеть. Часто возникает путаница с сахарным диабетом второго типа, к которому склонны люди с избыточным весом – но лишние килограммы в этом случае, лишь следствие заболевания.

Как определить?
Явные признаки – частое мочеиспускание и жажда, быстрая утомляемость.

Что делать?
Сдать кровь на сахар, желательно, несколько раз – это наиболее точный и простой способ определения сахарного диабета. В ряде случаев лечение может ограничиваться специальной диетой, но, как правило, диабет 1 типа в итоге требует и гормональной терапии.

• Кора надпочечников не справляется со своей функцией, в результате чего снижается выработка кортизола и, иногда, альдостерона – развивается болезнь Аддисона. Вам сложно поправиться, т.к. кортизол является одним из важнейших гормонов в обмене глюкозы – влияет на возможность запаса энергии и скорость ее использования организмом.

Как определить?
Недостаточность коры надпочечников проявляется мышечной слабостью, онемением конечностей, снижением либидо, тревожными и депрессивными состояниями. Характерный признак недостатка альдостерона – влечение к соленой пище.

Что делать?
Обратиться к врачу и определить причину снижения функции надпочечников – это может быть отравление, инфекция, опухоль.

ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Напрямую связаны с проблемой худобы. Сложно поправиться, когда питательные вещества не усваиваются, а переваривание пищи доставляет болевые ощущения. Положительным моментом является то, что большинство подобных заболеваний излечимы, например:

• Гельминты (глисты) – организмы, паразитирующие, в основном, в кишечнике и печени человека. Мешают нормальному усвоению пищи, провоцируют снижение аппетита. Вы не сможете поправиться, пока не устраните эту причину.

Как определить?
Главный признак – нарушения нормальной работы кишечника. Проблемы со стулом, болевой синдром – все это признаки гельминтозов.

Что делать?
Сдать кал на яйца глист, в ряде случаев требуются и другие анализы. Регулярно проводить профилактику заражения гельминтами, соблюдать санитарно-эпидемические и гигиенические нормы.

• Гастрит и язвенная болезнь, помимо того, что нарушает процесс переваривания пищи, может спровоцировать отвращение к еде из-за довольно неприятных ощущений.

Как определить?
Классическим признаком гастрита или язвы желудка являются «голодные» боли. Из других характерных симптомов – изжога, тошнота, кислая отрыжка.

Что делать?
Скорее всего, потребуется пройти довольно неприятное исследование – гастроскопию, которая выявит наличие и степень повреждений. На ранних стадиях гастрит успешно лечится, а для сохранения полноценности рациона рекомендуется специальная диета, снижающая кислотность желудка.

• Недостаток ферментов может быть как особенностью вашего пищеварения, так и следствием патологических процессов. У людей с недостаточным весом тела, может наблюдаться повышенная кислотность желудка. Пища проходит в 12-перстную кишку из желудка только тогда, когда из кислотной, полупереваренная масса становится щелочной. Только в этот момент наш организм пропускает оставшиеся вещества «на выход». Если не происходит нормальное окисление белков, жиров и углеводов, то пища просто некачественно переваривается, а значит, к органам и тканям не поступают питательные вещества в необходимом количестве. Потолстеть в этом случае сложно.

Как определить?
Тяжесть в желудке, изжога, боли в нижней части живота, наличие непереваренных фрагментов пищи в каловой массе, тошнота, говорят о необходимости обращения к врачу.

Что делать?
Есть меньшими порциями, принимать препараты ферментов. Чего именно не хватает вашей пищеварительной системе и определить степень окисляемости веществ, помогут узнать специальные тесты, в частности анализ на Основной обмен.

Помимо вышеописанных проблем сложно набрать вес или даже просто поддерживать его может быть и при других, весьма серьезных заболеваниях – инфекционных (например, при туберкулезе), вирусных, онкологических. Кроме того, увлечение энергетическими напитками, курение притупляет голод и ускоряет метаболизм, влияет на гормональный фон.

Даже психологическое состояние может оказать сильнейшее воздействие на возможность набрать вес – чувство вины, комплексы и общее недовольство собой на подсознательном уровне снижают аппетит, нарушают правильное усвоение пищи.

Если вы хотите знать, как поправиться именно в вашем случае, необходимо обратить внимание на каждый аспект образа жизни, прислушаться к своему организму. Чем раньше удастся определить причины излишней худобы, тем эффективнее будет подобранная программа и тем быстрее будет виден результат.

Как долго не удается набрать вес – так было всегда, или же в последнее время вы замечаете ухудшение своего состояния?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *