Хочу родить для себя

Хочу родить для себя

«Хочу родить для себя, но боюсь. Что делать?»


Хочу опубликовать вопрос от подписчицы Екатерины:

«Мне 35 и я, так получилось, одинока. Оф.брака не было, были отношения. Очень хочу родить ребенка и не могу решиться, ведь воспитывать одной. Думаю, не хватает уверенности в себе. Волнует финансовая сторона. Сейчас на жизнь хватает. Как себя настроить не боятся, стать решительной и уверенной в своих силах?»

Мой ответ был в трех частях:

1. Это вполне нормальная реакция тревожиться по такому важному вопросу как завести и вырастить детей. Это действительно затратно финансово, тяжело морально и физически, требует много времени и внимания. Вы ведь не для галки хотите родить, а погрузиться полностью в процесс воспитания? Хорошо, что ребенок это не внезапный процесс, и есть такое понятие как «планирование ребенка». Это не только про зачатие, но и про финансовую подготовку к появлению детей.

Попробуйте оценить ваш доход сейчас и прикинуть, насколько его нужно увеличить. Оцените, будут ли платить вам «декретные», или может, стоит подыскать другую работу. Подумайте, кто из близких сможет поддержать и помочь вам в случае проблем. Посмотрите, как у вас в районе с садиком, поликлиникой, детскими площадками. Начните откладывать деньги, покупать заранее детские вещи, читайте информацию о рождении и воспитании. В общем, грамотное планирование и подготовка снизит ваш страх и вселит уверенность. Это простой и эффективный способ.

2. В нашей стране рожать для себя не запрещено. Более того, общество в России детоцентрировано, и радость материнства воспринимается как один из главных смыслов жизни женщины. А к одиноким матерям, с неудавшейся личной жизнью и ушедшими в жизнь «ради детей» – так и вовсе относятся снисходительно и понимающе. А то, как на ребенка влияет личность матери, которая фрустрирована в сфере отношений с противоположным полом – это уже никого не волнует. Главное: вырастить, выкормить, одеть-обуть. Ну, может, окружающие чуть-чуть пофантазируют, как вы зачинать будете: с незнакомцем в постели, друга позовете или «из пробирки». И только отдельные личности будут тихо риторически спрашивать: «Да что же ты делаешь?!»

Нет, я готов биться об заклад, что часть детдомовских и детей из неполных семей психически более благополучны сверстников, которые растятся папой и мамой. Некоторые женщины невольно стали одинокими матерями (вдова, развод, «залетела»), но я уверен, подавляющее большинство из них хотят полноценную семью и не оставляют попытки достичь этого. Поэтому я очень насторожено отношусь к мотивации «родить для себя».

3. Говоря психологическим языком, это сублимация: «Раз не повезло в любви, так посвящу себя детям!» И риск того, что ребенок перенесет такую же модель отношений на свою жизнь, весьма значителен. И возникают такие процессы, когда мать даже взрослых уже детей не хочет отпускать в самостоятельную жизнь, ведь «рожала для себя». Начинаются психологические манипуляции: «Неблагодарный! Я для тебя всем пожертвовала!» или «Будь осторожна с этими мужчинами! Я натерпелась в свое время!» или «Сыночек, ну хоть ты меня не бросай, у меня никого кроме тебя…»

Поэтому хочу до вас, Екатерина, донести мысль: мужчина в жизни женщины это человек, который не менее важен, чем дети. А может быть и более, потому что в норме (внимание! в большинстве случаев!) муж выбирает жену добровольно и планирует прожить с ней до конца жизни. Я считаю, что только три мотивации нормальные: инстинктивное продолжение рода, религиозные предписания, обоюдное желание супругов перевести семью на новый этап отношений. Ну и еще по медицинским показаниям рекомендуют родить.

И подведу резюме: прежде займитесь своей личной неустроенностью, а только потом совместно с супругом поднимайте вопрос детей. У меня все.

Александр Тимофеев, семейный психотерапевт, @psynotes_spb

Суррогатная мать

«Рожу за 900 тысяч, пишите!»

Иногда при некоторых отклонениях от нормы, например, в результате удаления матки, пороках сердца, гипертонии и других патологиях, женщина продолжает сохранять возможность забеременеть, но не в состоянии выносить плод. В этих случаях искусственное (суррогатное) материнство может быть единственной реальной возможностью у семейных пар иметь собственных детей.

Чтобы стать родителями супруги должны сдать свой генетический материал, после чего в специализированной лаборатории яйцеклетка женщины подлежит оплодотворению спермой супруга, и уже оплодотворенной вводится по родовому каналу в матку суррогатной матери.

Объявления женщин, которые предлагают свои услуги суррогатной матери, достаточно распространены в интернете (отметим попутно, что сайты, размещающие такие объявления, не являются сайтами знакомств). Вот примеры некоторых сетевых ресурсов поиска суррогатных матерей: «Медицинская доска объявлений», «Стану суррогатной мамой», «Суррогатное материнство в России и в мире».

Цель, которую преследует женщины, соглашающиеся выносить чужой плод, очевидна – это решение своих финансовых проблем.

Тридцатидвухлетняя мать двоих детей Светлана разместила в интернете объявление и, договорившись о размере вознаграждения в 500 тысяч рублей, вынашивает «чужого» ребенка. Ее совсем не беспокоит мнение близких о своем решении:

«Родители очень далеко и никогда этого не узнают». Согласно условиям заключенного договора, деньги Светлана должна получить сразу же после родов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *