Как похудеть на капусте

Как похудеть на капусте

Содержание

Капустная диета (минус 24 кг в месяц)

Многие представительницы прекрасного пола задаются вопросом похудения. Но мало кто из них знает, что ключ к стройной фигуре лежит прямо у них в холодильнике. Что же это? Отличным средством для похудения является известная всем капуста.При правильном соблюдении рациона питания можно сбросить за месяц 24 килограмма. О том как быстро похудеть с этим незатейливым овощем мы и поговорим в этом выпуске.

Капуста – это тот овощ, который часто ассоциируется со словом диета. Ее называют «метелкой» для кишечника, и не зря, ведь она прекрасно выводит шлаки из организма и способствует эффективному похудению. В составе содержится большая концентрация витамина С, по количеству этого витамина капуста может смело конкурировать с апельсинами и лимонами. Также это овощ богат фолиевой кислотой, калием, железом, цинком и другими полезными веществами. Капуста очень низкокалорийная, она, наряду с редисом и яблоками, имеет отрицательную энергетическую ценность. Что это значит? При употреблении в пищу этого овоща, организм затрачивает на его переработку ровно столько энергии, сколько содержится в самой капусте. Таким образом, ничего не откладывается в жиры.

Существует несколько видов капусты:

  • белокочанная;
  • брокколи;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • пекинская;
  • савойская.

Для этой диеты вполне подойдёт любой вид, но диетологи все же рекомендуют для похудения употреблять в пищу обычную белокочанную капусту в свежем виде. Этот овощ богат всеми необходимыми организму витаминами, прекрасно очищает кишечник и способствует похудению, такую капусту можно выращивать самостоятельно. В древности этот овощ применяли даже для омоложения, так как он богат различными антиоксидантами. Из белокочанной можно приготовить большое количество разнообразных блюд, она вкусна и полезна в любом виде. Если вы решили использовать в качестве похудения именно такую капусту, то при правильном подходе сбросить до 24 килограммов в месяц не составит никакого труда.

Разновидностей капустных диет множество. Но самыми эффективными считаются рационы строго на одной капусте или в сочетании с кефиром. Существуют капустные диеты для похудения сроком на 3, 5, 7 и 10 дней, а также сроком на месяц, именно об этой диете и пойдет речь в данной статье.

Основной принцип капустной диеты

Результат в минус 24 килограмма будет достигнут только в том случае, если вы будете правильно готовить и употреблять этот овощ. Как говорилось выше, капусту можно готовить разными способами. Во время похудения употребляют не только капусту в сыром виде, но в отварном, обычно в супах и супах-пюре. Сочетать капусту можно с луком или морковью, при варке нельзя добавлять масла. Капусту можно есть в сочетании с белковыми продуктами (мясом, рыбой и т. д.), но они должны быть в умеренном количестве.

Капуста хорошо подойдёт как составная салата, а также как дополнение к мясному блюду. Например, можно приготовить голубцы из нежирной телятины или индейки. Как самострельное блюдо можно употреблять капусту в квашеном виде, но в умеренных количествах. Лучше избегать жареной капусты, так как при приготовлении используется масло. Капусту можно потушить, но только с использованием воды.Плюсы капустной диеты

  • благодаря большому количеству полезных веществ в этом овоще, он оказывает благотворное влияние на весь организм, способствует омоложению;
  • капуста нормализует работу кишечника;
  • при соблюдении всех правил, результат не заставит себя долго ждать, при выходе из диеты, почти нет риска вернуться к прежнему весу;
  • капуста низкокалорийная, поэтому есть ее можно почти в неограниченных количествах.

Противопоказания и недостатки

  • капустная диета противопоказана людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями почек или сахарным диабетом;
  • капуста содержит мало углеводов и, как следствие, на начальном этапе похудения может возникнуть сонливость, быстрая утомляемость, головные боли;
  • нельзя слишком долго или часто находиться на такой диете, так как со временем организм начнет использовать в качестве «топлива» мышечную массу;
  • капустная диета довольно жесткая, требует серьёзного отказа от большинства продуктов, поэтому велика вероятность срыва.

Во время диеты стоит придерживаться некоторых важных правил и рекомендаций. Первое, это выбор качественного продукта, в данном случае капусты. Она должна быть свежей, покупать ее нужно там, где вы уверены в качестве этого овоща.

Капустная диета может быть рассчитана на разное количество времени, но лучше не придерживаться ее на срок более двух недель. Если вам нужен быстрый результат до 24 килограммов в месяц, то через две недели сделайте небольшой перерыв (3-5 дней), а затем снова начните диету. Перерыв должен быть не более недели, в это время не стоит есть все подряд, также нужно придерживаться правильного питания, исключив из рациона сладкое, мучное, жирное, соленое и алкоголь.

Во время такого метода похудения обязательно нужно принимать поливитамины. Также нужно пить чистую воду, зеленый чай или несладкий кофе, общий суточный объем потребляемой жидкости не более двух литров. Результат будет виден гораздо быстрее, если диету вы будете сочетать с физическими упражнениями.

Примерное меню диеты

В течении всего времени диеты следует полностью исключить из рациона сахар и по возможности соль, пить достаточное количество воды. Основной продукт, который должен присутствовать в рационе – это капуста, которая может быть приготовлена разными способами. Так как диета довольно жесткая, капустные листья рекомендуется есть в любом количестве.

Примерное меню диеты на 7 дней

  • Завтрак: 200-250 миллилитров жидкости, лучше всего негазированной воды или зеленого чая без сахара.
  • Обед: 200 грамм нежирной говядины, телятины или рыбы в сочетании со свежими капустными листами;
  • Ужин: овощной салат с капустой, яблоко или отварное куриное яйцо.

Перед сном можно выпить стакан низкопроцентного кефира.

Во время диеты категорически нельзя употреблять в пищу:

  • сахар, а также любые сладости (торты, печенья, конфеты, мороженое);
  • газированные сладкие напитки;
  • жареную пищу;
  • жирную пищу;
  • мучное;
  • алкоголь.

Капусту можно сочетать с морковью, луком, нежирными сортами мяса, курицы или рыбы. Во время такого метода похудения на ночь можно выпить стакан нежирного кефира, при выборе фруктов на ужин, исключить бананы и виноград.

Рецепты приготовления блюд из капусты

Помимо капустных листьев и овощного салата меню можно разнообразить с помощью следующих блюд.

Суп из капусты и сельдерея

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан;
  • морковь – 6 штук;
  • лук репчатый – 6 штук;
  • сельдерей по вкусу;
  • зеленая фасоль – 500 грамм;
  • помидоры – 5 штук (можно заменить стаканом томатного сока).

Все ингредиенты отвариваются, для придания вкуса можно добавить в суп немного куриного или говяжьего бульона.

Капустная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм.

Капусту нужно отварить в чуть подсоленной воде, затем уложить в форму для запекания, сверху посыпать натертым сыром. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

Капуста с грибами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • укроп.

Капусту и грибы отварить до готовности. Нарезать, добавить два отварных яйца, все перемешать. Сверху посыпать укропом.

Выход из диеты

За время похудения организм подстроился под потребление ограниченного количества продуктов, поэтому выходить из диеты нужно осторожно и правильно, иначе можно не только нанести вред здоровью, но и вернуть все скинутые килограммы.

Выход осуществляется постепенно – сначала можно добавить к завтраку куриное яйцо или кусочек отварной грудки, тоже самое сделать и на обед. На ужин можно отказаться от капустного салата, а заменить его чем-то другим.

Не стоит сразу же налегать на соленое или сладкое, все нужно вводить постепенно, чтобы организм успел подстроиться под изменения. После диеты стоит рационально питаться, соблюдая КБЖУ (сбалансированное питание с учетом дневной нормы потребляемых калорий, белков, жиров и углеводов), тогда лишние килограммы не вернутся.

Капустная диета – отзывы похудевших

После родов я поправилась на 15 килограмм, скинуть их никак не удавалось. Перепробовала кучу диет, но результат был всего в 2-3 килограмма. От подруги узнала о капустной диете, придерживалась ее 10 дней, не было не одного срыва. Диету сочетала с тренировками по программе Джиллиан Майклз, результат был виден уже на пятый день, даже после диеты при правильном питании я продолжала худеть. Мой результат за месяц 12 килограмм. Я очень довольна.

Ирина

На капустной диете сижу уже второй раз. Первый раз мой результат составил 5 килограмм за неделю, но потом был срыв и я снова набрала. Сейчас за семь дней скинула 6 килограмм, вес быстро уходит, мне нравится.

Ангелина

Я сначала сомневалась в этой диете, думала, что будет очень тяжело. Но на третий день организм уже привыкает и становится совсем несложно, тем более капусту я люблю в любом виде. Я выбрала для себя не слишком жесткий вариант, употребляю в пищу овощи, мясо, в ограниченных количествах, но благодаря капусте вес уходит хорошо. За месяц не жестких ограничений на капустной диете удалось сбросить 18 килограмм, и это еще не предел.

Ольга

Капустная диета – это эффективный способ похудения. Стоит отметить, что такая диета подойдет не всем и является довольно жесткой. Далеко не каждый человек сможет выдержать такие ограничения в еде, но если придерживаться всех правил, то результат будет ошеломительным. По отзывам многих женщин, попробовавших данный метод похудения, можно смело сказать, что за месяц вполне реально добиться результата в 24 килограмма.

Во время диеты лучше всего пить комплекс витаминов и заниматься хотя бы минимальной физической нагрузкой, тогда результат будет быстрее. При правильном выходе, килограммы не возвращаются, что также является несомненным плюсом данного метода похудения.

Результаты худеющих на капусте

Думаю, вас вдохновят на героические подвиги результаты похудевших. Меня впечатлили. Посмотрите сами на фото до и после ниже. Правда, впечатляют?

А дополнить картину помогут отзывы. Познакомьтесь с некоторыми из них.

Руся: Я продержалась только 4 дня. Это что то ужасное. в животе кашмарно бурчало. А эти газы)) тяжелой она оказалась для моего желудка. Долго есть сырую не смогла. Другое дело если бы тушеная капуста была.

Карина: Я экспериментально для себя 3 денька просидела на свежей капусте. Скинула 2 кг. Хочу еще посидеть, только на этот раз подольше

Сарра: Короче я на 5-й день думала, что в кролика превращаюсь 🙂 Не ну есть одну сырую капусту – это перебор. Села на такое питание на 10 дней. Представляете мое разочарование когда после этих страданий я скинула всего 2 кило.

Люба: А я полгода назад классно похудела на капустном супе. Только добавляла еще сельдерей, но думаю, что он особо не повлиял на результат. Подумываю снова сесть на такую похуделку. И хочу подключить к этой диете кардионагрузки

Лолита: У меня сотрудницы сидели на пятидневке. Скинули примерно до 3 кг. Но через неделю, когда перешли на обычное питание, вес вернулся.

Марья: Мне нравится эта система похудения. Ну посудите сами. Кушаешь-кушаешь (я имею в виду сырую капусту), а килограммы тают. За декаду растворилось 7 кг))

Эмма: Я 10 кг скинула. Но даже не это больше всего радует. У меня до похудения были сильные проблемы с почками – камни в них обнаружили. Так вот после похудения от камней ничего не осталось.

Люся: Я много в своей жизни диет перепробовала. Обычно на второй день похудения начинается нервозность – думаю что это связано с недоеданием. А тут нет этого. Уже 5-й день сижу. Самочуствие отличное и настроение хорошее.

Полезные свойства капусты

Оказывается, эта скоромная овощная культура содержит много ценных веществ. К примеру, в ней очень много витамина C. Содержание этого витамина в белокочанной больше, чем в картофеле почти 2 раза. Причем, это растение способно продолжительное время сохранять в себе этот элемент. Недаром Европа раньше у нас закупала бочки квашеной капусты для своих моряков, чтобы они цингой не болели.

Небольшой каллораж капусты (всего 27 ккал на 100 г овоща) относит ее к разряду продуктов с отрицательной калорийностью

В ней содержится 4,7 г углеводов, 1,8 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса, он составляет всего 15 пунктов.

Также капуста богата витаминами группы B, столь важными для нервной и сердечно-сосудистой систем. А еще она может похвастаться содержанием калия, серы, кальция, фосфора и других элементов. Кроме того, здесь имеются сахароза, глюкоза, клетчатка (которая помогает худеть), фолиевая и пантотеновая кислоты.

А еще в капусте есть глюкозинолаты. Эти элементы уникальны тем, что обладают онкопротекторным воздействием. Вдобавок, они запускают в организме процесс жиросжигания, в результате чего и происходит похудение.

Рацион капустной диеты

Самым предпочтительным вариантом при таком похудении считается белокочанная капустка. Однако при желании можно внести небольшое разнообразие в диету. Белокочанный овощ можно частично заменить такими видами капусты:

  • цветной (калорийность – 32 ккал);
  • брюссельской (калорийность – 44 ккал);
  • кольраби (калорийность – 42 ккал).

А самой низкой пищевой ценностью отличается квашеная капуста (всего 19 ккал в 100 г). Поэтому диетологи советуют периодически заменять блюда из сырого овоща на квашеный вариант.

Эта диета не является голодной. Хомячить капустные листья можете сколько угодно – нет никаких ограничений

Также во время этой разгрузочной системы питания нужно пить побольше жидкости. Это может быть негазированная вода или несладкий зеленый чай. Минимальный суточный объем составляет 1,5 л жидкости. В начале же дня лучше выпить чашечку несладкого ароматного кофе.

Дело в том, что кофе ускоряет метаболизм, способствуя похудению. Но только без сахара его нужно пить. И вообще от сахара и соли во время похудения нужно отказаться. Также запрещены алкоголь и мучные изделия.

Варианты капустных диет

Самыми популярными считаются «трехдневка», «пятидневка» и десятидневка. О каждом из этих вариантов я вам кратко расскажу.

Диета на 3 дня

Этот вариант предусматривает трехразовое питание. Вот примерное меню.

  • Утром: Чашечка несладкого натурального кофе.
  • Обед: Суп из капусты или тушеная с 200 г вареного куриного мяса. Как вариант, можно съесть салат, сделанный из свежей капусты, яблок, моркови и зелени. В качестве заправки попробуйте нежирный йогурт или оливковое масло.
  • Вечером: Стакан кефира + капустный салат или тушеная капустка. Можно кефир заменить 200 гр отварной нежирной рыбки (какая рыба для диеты лучше).

Такого рациона следует придерживаться 3 дня. Если между основными приемами пищи сильно замучает голод, не спешить звонить в пиццерию 🙂 Просто возьмите несколько капустных листиков и погрызите их.

Диета на 5 дней

При таком похудении питаться следует 5- 6 раз в день. Ниже предлагаю вам для ознакомления примерное меню.

  • Завтрак: Омлет из 2 яиц и салатик из белокочанной, заправленный оливковым маслицем. Взбодриться можно несладким чаем или кофе.
  • Перекус: 200 г нежирного творожка + чашка чая или кофе без сахара.
  • На обед: Щи либо капустный суп + отварная курятина + овощной салат.
  • Полдник: стакан кефира или простокваши
  • Вечером: 100 г отварного нежирного мяска либо рыбки + рагу овощное. Также можно выпить чашку зеленого чая.
  • Перед сном: 100 г кефира.

Согласитесь, что при таком меню голодать не придется. К слову сказать, это же меню можно брать за основу для «семидневки».

Диета на 10 дней

Такая разгрузочная система построена на употреблении капустного супа, салата и других блюд из этого овоща. Меню этой десятидневной программы также предусматривает употребление постного мяска, рыбы, томатов, зеленого и репчатого лучка. К тому же есть можно фрукты, пить молоко и кефирчик обезжиренный, а также морсы.

Блюда из капусты

А вот и диетические рецепты приготовления жиросжигающих блюд. Готовы? Тогда записывайте 🙂

Суп из капусты

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 шт. белокочанки;
  • 1 шт. сладкий перец болгарский;
  • 0,5 корня сельдерея;
  • 2 шт. моркови;
  • 6 шт. томатов небольших;
  • 2 зубка чеснока;
  • чуть корицы или имбиря + чили;
  • зелень укропа + петрушки;
  • 2 л воды.

Помидорки очищаем от шкурки и режем кубиками. Лук режем меленько, морковь натираем на терке, а все остальные овощи измельчаем небольшими кубиками. Помещаем овощи в емкость, заливаем водой и варим до готовности. Примерно минут за 5-7 до конца варки заправляем специями. Потом добавляем измельченную зелень укропа и петрушки.

Если кому-то невмоготу без сметаны, то заправьте простоквашей или йогуртом 2,5% жирности.

Капустная запеканка в духовке

Рецепт этого диетического кушанья таков:

  • цветная капуста (примерно с 0,5 кило);
  • 3 яйца;
  • 60 г твердого сыра;
  • 120 мл молока;
  • зелень укропа;
  • чуть соли.

Разбираем овощ на отдельные соцветия и бросаем их на пару минуток в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем соцветия на дуршлаг. Если соцветия большие, то режем их на несколько частей.

Тем временем делаем заливку для запеканки – яйца взбиваем с молоком до получения однородной консистенции. Меленько измельчаем укроп и вводим его в заливку.

Выкладываем в форму соцветия. Сверху заливаем их яично-молочной массой. Натираем поверх тертый сыр. И помещаем противень в духовку. Запекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

Тушеная капуста

Вам нужно подготовить:

  • 0,5 кило белокочанки;
  • 150 г томатов;
  • лучок репчатый;
  • 2 шт. моркови;
  • 30 г оливкового маслица;
  • немного воды;
  • чуть соли + перца молотого черного.

Нашинкованную капустку нужно слегка примять и оставить на пару минуток. Морковь натираем на крупной терке. Меленько шинкуем лучок. В глубокую сковороду с разогретым маслицем отправляем капусту, лук и морковь. Наливаем воды немного и тушим блюдо треть часа на малом огне.

После отправляем в сковороду порезанные кубиками томаты. Слегка присаливаем и приперчиваем кушанье. Аккуратненько перемешиваем все ингредиенты. И оставляем блюдо тушиться еще примерно 5-10 минут.

Теперь, друзья мои, вы знаете, какие для похудения блюда нужно готовить. Поделитесь своими интересными рецептами диетических капустных блюд.

А на сегодня все. Я откланиваюсь и говорю: пока 🙂

С уважением, Ольга Сологуб

Как худеют на капусте

Что дает этому овощу право быть одним из лучших продуктов для похудения? Пять факторов:

  • маленькая калорийность (28 ккал на 100 г);
  • природная клетчатка (грубые волокна, очищающие от шлаков);
  • правильные углеводы (4,7 г на 100 г);
  • богатый витаминный состав.

Сколько бы капусты вы ни съели, от нее невозможно поправиться – слишком небольшая калорийность, которая не в силах покрыть суточную потребность в энергии. Отсюда вывод: капуста – прекрасный диетический продукт.

Клетчатка – необходимый ингредиент на любом этапе диеты, если при этом у вас нет каких-то противопоказаний. Например, при острых формах болезней ЖКТ грубые волокна запрещены. Для здорового организма от клетчатки сплошная польза – чистит кишечник, выводит токсины, помогает питательным веществам хорошо усваиваться. Дальше я еще буду говорить об этом, но капустный сок, как и термически обработанные сорта капусты уже не содержат клетчатки, а значит, в меньшей степени подходят для полноценной диеты. Только свежие хрустящие листы капусты обладают необходимой нам клетчаткой.

Углеводы – это энергия, но углеводы из капусты и из пончика – это не одно и тоже. Да, оба вида дадут энергию, но в первом случае сахар в крови будет подниматься постепенно, а во втором – резко и быстро.

И наконец, витамины. Диетический продукт без витаминов – это неправильно и ведет к истощению. Диетическая газировка тоже содержит мало калорий, но она не подпитывает организм, а значит, через день после такой диеты вы почувствуете себя хуже, а не лучше. Другое дело – витаминный продукт. Это и польза, и правильное насыщение без истощения и обмороков.

На какой капусте лучше худеть

Теперь подробнее о видах капусты и какой из них лучше всего подойдет для диеты.

Свежая капуста и салаты из нее

Я считаю, что нет ничего лучше свежих овощей, которые можно есть без приправ, соли, без приготовления или термической обработки. Капусте даже в холодильнике не нужно храниться – она прохладная, легкая и хорошо насыщает. Отломали несколько крупных листов и грызете себе на здоровье. Кстати, между делом, укрепляете себе десна, очищаете зубы от налета и чиститесь от шлаков.

Однако для нас, современных людей, привыкших к рафинированной и обработанной пище, есть некоторые недостатки в диете на свежей капусте. Она – слишком легкая. Дело не в самой капусте, а в том, что мы привыкли к более тяжелой и тяжело усваиваемой пище. Если у вас лишний вес, то вы наверняка в прошлом переедали, а значит, организм привык перегружаться и теперь легкая, быстро усваиваемая свежая капуста кажется ему каплей в море.

Это дело привычки, — через пару легких месяцев вы станете проще относиться к такой простой и в тоже время грубой еде, но сразу могу сказать по опыту, что одного только желания вести более здоровый образ жизни здесь мало. Переедание и как следствие лишний вес – это не только физическая проблема, но и психологическая. Если до этого вы налегали на сладкое и вредное, то переключиться просто так на здоровый рацион без подготовки почти нереально. Давайте пока начнем с небольших шажков – разберемся с тем, как и что кушать, а также избавимся от распространенных заблуждений.

Вернемся к хрустящим листьям. Если есть их слишком скучно, сделайте салаты. Благо, рецептов много:

  1. Салат классический. Крупно нарежьте листья капусты, натрите свежей моркови, добавьте порезанную петрушку.
  2. Салат с огурцами. Порубите капусту, нарежьте соломкой огурцы, добавьте мелко порезанного укропа.
  3. С яблоками. Тонкой соломкой порежьте свежие капусту, морковь, яблоки.
  4. Порежьте петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу. Поломайте кусочками капустные листья и смешайте с зеленью.
  5. Рецепт для проблемного пищеварения. Натрите на терке капусту, морковь, яблоко, добавьте укроп и перемешайте.

Капустный сок

Я сразу скажу, что капустный сок переоценивают. Если вам ничего не мешает есть свежую хрустящую капусту, ешьте лучше ее. Сок подходит для тех, кому противопоказана клетчатка, так как ее волокна могут навредить больному желудку. Но речь все равно об очень тяжелых случаях, которые подтверждает специалист. В остальных случаях польза невероятна именно от наличия в капусте клетчатки.

Да, дискомфорт определенно может быть. Когда я после праздников делаю себе свежие салаты, то ощущаю дискомфорт от внутренней чистки. Со временем он проходит, а когда кровь разносит по телу полезные вещества из овощей, становится совсем уж приятно.

Капустный сок так не может. Он сразу бьет витаминами в кровь. Это, конечно, грубая формулировка происходящего, но приблизительно все так и происходит. Витаминам и углеводам ничего не мешает сразу поступать в кровь – соки не задерживаются в желудке и не тратят время на переработку.

Соки хороши, если нужно смешать сразу много витаминных составов, например, зелень, яблоки, огурцы, чтобы получить смузи. Но опять же, вам ничто не мешает нарубить салат из тех же ингредиентов. То есть, соки – это хорошо (кстати, только свежевыжатые, любые магазинные всегда содержат сахар), но овощи – еще лучше.

Если вы все-таки решили, что вам сок для похудения подходит больше, принцип диеты тот же, как и в случае с овощем.

Цветная капуста

Хороша ли цветная капуста для похудения? Да. Ее питательная ценность приблизительно похожа на белокочанную капусту, поэтому, если вы пока не выбрали, какую капусту использовать для диеты, берите ту, что больше вам нравится по вкусу.

У меня есть подруга, которая никогда не ела цветную капусту – просто в семье не ели и все. Поэтому она к ней не привыкшая и не понимает ее вкуса, но любую другую капусту она любит и ест с удовольствием.

Для диеты вообще очень важно, чтобы вы выбирали любимые продукты. Например, мне нравится диета на кефире и яблоках, обычно я выбираю разгрузочные дни именно на этих продуктах. Если капуста вам больше подходит и сам организм просит именно этот овощ, почему бы и нет? 😉

Как же тогда быть с приготовленной капустой? С любыми термически обработанными овощами ситуация уже другая. Здесь уже больше индивидуальных показателей, которые могут свести всю вашу диету на нет.

Вот несколько ключевых ошибок, которые вы можете допустить при приготовлении тушеной капусты:

  • вы можете ее пережарить;
  • вы можете ее перетушить;
  • вы можете, не зная этого, добавить в нее сахар.

Классический рецепт приготовления тушеной капусты предполагает ее чрезмерную обработку. Сначала ее обжаривают, потом очень долго тушат, добавляют в нее томатную пасту. Все эти манипуляции делают из натурального продукта бесполезную подслащенную жижу. Да простят меня кулинары, но нам от такого блюда пользы не будет.

Я не говорю, что тушить капусту – это плохо. Вовсе нет. Тушеная капуста – это компромисс для тех, у кого опять же могут наблюдаться проблемы с желудком, например, есть гастрит и грубую пищу есть в принципе нельзя. Или у вас повреждены зубы настолько, что вы не можете грызть твердую капусту. А еще тушеная капуста – это идеальный вариант для зимней диеты.

Я считаю, что многие упускают этот важный фактор и теряют все результаты диеты как раз по той причине, что выбирают продукты для диеты не по сезону. Прохладная хрустящая капуста хороша летом, для зимнего времени есть такое дискомфортно – отдадите последнее тепло и в результате потратите много энергии впустую, а переохлажденный организм резко потребует горячих чебуреков. Именно тушеная капуста хороша для зимнего времени, если вы выбрали капустную диету.

Но нужно ее еще правильно приготовить. Капусту с другими овощами по рецепту нельзя зажаривать, она должна слегка прихватиться. Этого достаточно, чтобы сделать ее теплой, но не лишить витаминного состава. Слишком долгое тушение лишит капусту воды и клетчатки. Если вам удастся сохранить хоть какую-то твердость, это будет идеально. То есть, поджаривать пару минут, тушить от силы 10 минут, не больше.

И наконец, томатная паста. В нее добавляют сахар. Не верите, почитайте состав. Хотя нет… Вот, что я обнаружила в составе на пасте, которая стояла у меня в холодильнике. Только натуральные томаты.

Посмотрев, что вообще пишут производители, я поняла, что они перестали указывать сахар, да и все остальное тоже. Меня это откровенно удивляет. Я сама готовлю и понятия не имею, какими должны быть помидоры, чтобы без добавления в них соли, сахара и некоторых приправ они превратились в такую густую, насыщенную и главное – сладкую томатную пасту? Я обратила на это внимание очень давно, еще когда придерживалась питания по Монтиньяку и отслеживала любое резкое повышение сахара в крови. Будьте уверенны – в любой магазинной пасте сахар есть. Он там нужен и как загуститель, и как консервант, и как вкус, потому что если вы хотя бы раз пробовали приготовить томатную пасту из одних только помидоров, то знаете, что по вкусу получается что-то очень и очень нейтральное.

Почему это так важно? Почему я вобще об этом говорю, если в тушеную капусту добавляют только маленькую чайную ложку томатной пасты? Да потому, если вы устроили себе диету на тушеной капусте и — чего я очень вам не рекомендую – едите только ее, вы будете постоянно испытывать непрекращающееся чувство голода и закончится все срывом.

У людей с лишним весом часто не в порядке поджелудочная железа, которая неидеально справляется с переработкой инсулина. Этот орган и его гормоны напрямую связаны с тем, что человек набирает лишний вес. И если вы, придерживаясь легкого питания на капусте, будете есть хоть что-нибудь, содержащее сахар, вы усугубите в дальнейшем сброс веса, нарушите окончательно обмен веществ и однозначно сорветесь с диеты.

Вот почему в тушеную капусту для диеты вы можете добавить только свежие помидоры или свою, домашнего приготовления, томатную пасту, в которой вы уверенны на 100%, что там нет и не будет сахара.

О квашеной капусте, ее пользе и нужна ли она для похудения

Квашеная капуста – один из самых моих любимых продуктов после прочтения книги Поля Брега «Соль здоровья в кислой капусте без соли». Известный натуропат больше популярен по книгам о голодании, но он также делится рецептами правильного питания и посвятил небольшую книжку только лишь квашеной (кислой) капусте.

Поль Брег утверждал, что квашеная капуста идеально сохраняет все свои питательные свойства, долго и хорошо хранится и потому отлично подходит для укрепления здоровья и похудения.

Основная польза и отличие от свежей в том, что квашеная капуста содержит концентрированное количество витамина С и молочной кислоты, а последняя безупречно справляется с гнилостными продуктами кишечника и желудка. При этом в кислой капусте всего 33 ккал, а есть ее можно в любых количествах.

Я приведу фото из книги Поля Брега, и пусть оно не лучшего качества, суть оно передает. При питании рафинированными, жирными и сладкими продуктами, в наших кишечниках происходит много разрушающих процессов, отчего ЖКТ плохо справляется с пищеварением, а значит, тело не получает должного питания, отсюда – не только лишний вес, но и болезни. Квашеная капуста – один из тех природных бюджетных продуктов, которые помогают справляться с этой проблемой домашними средствами.

Но! Будьте очень внимательны, потому что вы не можете бесконтрольно есть квашеную капусту из магазина и надеяться на похудение. В магазинную квашеную капусту добавляют:

  • соль;
  • бензойную кислоту;
  • сахар.

И возможно еще что-то, но точно ничего полезного. Сахар, как вы знаете из примера с томатной пастой, в принципе не подходит для диеты. Соль вредна и ее количество стоит минимизировать в питании, насколько только сможете. Как говорит Поль Брег, всю необходимую (полезную) соль вы легко получите из зелени и натуральных специй, а любая соль в концентрированном виде, особенно в больших количествах, причиняет вред.

Что касается бензойной кислоты, то это пищевой консервант Е-210, который добавляется в маргарин, фруктовые соки, варенья, мороженое, чтобы предотвратить развитие бактерий и тем самым увеличить срок годности продукта. Но доказано, что бензойная кислота, если она накопилась в организме, вызывает сыпь и астму.

Что же делать? Готовить квашеную капусту в домашних условиях без соли, консервантов, на чистой дистиллированной воде и с натуральными специями. Рецепты встречаются разные и вы можете методом собственных проб добиться идеального продукта.

Я приведу рецепт Поля Брега, который он в свою очередь узнал от двух людей с возрастом по 100 лет. Впечатляет, да? 🙂

  1. Берете свежую зеленую головку капусты. Несколько самых верхних капустных листьев нужно оставить целыми. Остальное измельчите.
  2. Подготавливаете и нарезаете лук, морковь, репу. Можно обойтись из без них, но они дополнят витаминным составом все блюдо.
  3. Подготавливаете зеленые помидоры, маленькие огурцы и красный перец. Если они небольшие по размеру, их можно не нарезать. Также по желанию можно обойтись и без них вовсе.
  4. Подготовить и порубить цветную капусту, чеснок, сельдерей.
  5. Подготовьте и разотрите в порошок при помощи ступки и пестика семена укропа, тмина и сельдерея. На 1 кочан капусты берется по 1,5 столовые ложки всех семян. Можно добавить больше, но не меньше, так как они влияют на ферментацию и именно они образуют молочную кислоту.
  6. Подготовьте посуду на 3 – 4 л. В идеале, главная тара должна быть из дерева, глины, стекла или из нержавеющей стали, но точно не из алюминия. Это касается и принадлежностей. Когда присутствует молочная кислота, вред алюминия усиливается двукратно.
  7. Все ингредиенты выкладываются слоями – сначала порезанная капуста, потом овощи, потом порубленный чеснок с кусочками цветной капусты и сельдерея, и в конце – тертые специи. Выложите все ингредиенты слой за слоем. В таре должно остаться минимум 8 см, чтобы выходили газы. Каждый слой нужно пожать пальцами, чтобы пустился сок.
  8. Когда все слои выложены, заливаете все это холодной дистиллированной водой. Сверху выкладываете цельные капустные листья. На них сверху ткань, которая бы закрыла всю емкость, а на ткань – доску. На нее уже кладете гнет, чтобы все максимально спрессовалось.
  9. Все это закрывается кухонным полотенцем и оставляется в теплой комнате при температуре не ниже 22 градусов, но не выше 27.
  10. Через 48 часов уже должны быть признаки квашения – пузырьки газа.
  11. Пенистые образования нужно вовремя снимать. Обычно требуется 7 дней для квашения. Иногда – 10. Это зависит и от исходной массы, и от емкости, и от температуры в комнате.
  12. Готовую капусту перекладывают в другую тару и хранят в холодильнике.

Капустная диета на 14 дней

Переходим непосредственно к диетам. Одна из самых популярных рассчитана на 2 недели. Большинство вариантов, которые вы найдете в сети, невероятно скудные по количеству калорий и по витаминному составу. Нельзя издеваться над собой, держа на минимальном диетическом рационе из кефира, зеленого чая, яблок и капусты больше трех дней. Это неправильно и долго вы так не продержитесь. Я знаю всего несколько человек, которые питаются исключительно легкими овощами, орехами и фруктами на постоянной основе, но они живут в теплом климате, где не бывает зимы.

Средства массовой информации атакуют нас неправильными посылами. В рекламе вам расскажут, что сок из пакета насытит витаминами, в супермаркете вы найдете только 20% продуктов, не вредящих вашей фигуре, а глянцевый журнал подскажет, как вы при этом должны выглядеть. Мы просто не успеваем задумываться о том, как и что должны есть. Но хуже всего именно диеты. Неправильно после вредного и обильного питания хот-догами и шоколадками резко садиться на капусточку с огурцами и ожидать быстрого похудения. Для организма это невероятный стресс.

Вы можете провести один день исключительно на капусте и зелени, но только летом и только в качестве разгрузочного дня. И это при том, что вы легко переносите подобные разгрузки. Если сама мысль об этом внушает вам ужас, разгрузочные дни – не ваш вариант.

Что касается двухнедельной капустной диеты, то она должна быть щадящей. Это большой срок, поэтому входить в диету и выходить из нее будем постепенно. Я предлагаю вам свой вариант диеты, который пробовала на себе лично. Вы можете подстроить под себя эту модель, учитывая возраст, состояние здоровья, физическую активность и время года.

Хорошая новость в том, что вам не нужно считать калории. Мы будем отталкиваться от того, что часть рациона заменяется капустой, но вы не испытываете голода, не чувствуете психологического давления, а общая калорийность при этом существенно, но не губительно для метаболизма снижена.

Понедельник

  1. Завтрак: ешьте то, чем привыкли завтракать в обычные дни. Позвольте себе один вредный продукт, например, шоколадный батончик. Риски поправиться от такого минимальны, потому что впереди целый день, а метаболизм с утра лучше.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: жиросжигающий овощной суп с вареным яйцом. Можете попробовать суп для похудения из сельдерея, лука, капусты, болг. перца, помидоров.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: порция запеченной с овощами рыбы + салат из свежей капусты.

Как видите, в диете предусмотрено использование вредных продуктов. И это кажется противоречивым, но так вы нивелируете резкий скачок с обычного питания на диету и даете организму понять, что ничего плохого не случилось и ему не нужно запасаться «на черный день». Ваше тело проще будет сжигать жир.

Вторник

  1. Завтрак: яблоко, 2 вареных яйца + все еще можно один любимый продукт, например, эклер.
  2. Второй завтрак: порция салата из капусты, болгарского перца и огурцов.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией запеченного куриного филе.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Ужин: запеченная рыба со слегка тушеной капустой и овощами.

Среда

  1. Завтрак: яблоко, порция творога с сухофруктами (например, с изюмом и курагой).
  2. Второй завтрак: капустный салат с любыми овощами и зеленью.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией рыбы.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: куриное филе + квашеная капуста.

Четверг

  1. Завтрак: апельсин, гречневая каша с омлетом и зеленым салатом.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: овощное рагу + куриное филе.
  4. Полдник: свежий салат из капусты и других овощей.
  5. Запеченная рыба + квашеная капуста.

Пятница

  1. Завтрак: яблоко, вареное яйцо, салат из капусты и редиса с зеленью.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: жиросжигающий суп с яйцом.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Куриное филе + капустный салат с любыми овощами.

Суббота по рациону как вторник, а воскресенье – как понедельник. Вторую неделю повторить, как первую. Таким образом, в диете допускаются необходимые вольности, из-за которых потом не будет срывов. При этом присутствуют как белки, так и углеводы в необходимой мере.

Еще раз повторю, что нет необходимости считать калории или даже объемы порций, потому что на продуктах, которые участвуют в рационе, невозможно набрать вес. Но очень важно при этом всегда чувствовать себя сытым. Если вы недоедаете, надеясь, что таким образом вам удастся больше похудеть, вы рискуете набрать вес обратно после диеты.

Минус 24 кг за месяц на капусте

Давайте посчитаем вместе, насколько это реально. Диетологи считают, что без вреда для здоровья можно худеть на 2 – 2,5 кг в неделю. Учтем, что помимо правильного и сбалансированного рациона у вас предусмотрены физические нагрузки. Так как организм худеет сначала быстро, а потом замедляется, будем считать, что в среднем вы худеете на 2,5 кг в неделю. Таким образом, за 4 недели или месяц, без вреда для здоровья и перспективы набрать вес заново вы сможете похудеть на 10 кг.

Если у вас изначально небольшой вес, например, вам нужно объективно сбросить всего 7 кг, то снижение веса произойдет еще медленнее. В лучшем случае за месяц вы потеряете 5 кг. Ни о каких 24 кг речи быть не может. Человек не может продержаться целый месяц на низкокалорийном питании без вреда для здоровья.

Конечно, я искренне верю, что есть люди, которые обходятся в день небольшим количеством растительных продуктов. В конце концов, в мире много фрукторианцев, веганов и сыроедов, рацион которых изначально предполагает низкокалорийную и исключительно полезную пищу. Но для людей с лишним весом и пищевым расстройством это не вариант.

Капуста в тех видах обработки, о которых я написала выше, идеально заменяет часть рациона, снижая тем самым общую калорийность. Она также помогает почистить кишечник от шлаков. Но ни капуста, ни другой диетический продукт не могут заставить ваш организм похудеть на 24 кг, не вызвав при этом истощения.

Однако не отчаивайтесь. Ваша задача – все сделать правильно. Первые две недели вы будете худеть быстро, потому что уйдет вода и шлаки. Если у вас есть тренировки, вы еще больше ускорите процесс похудения, но не привязывайтесь к конкретным цифрам. Если худеете – уже хорошо. Сбрасывайте вес в комфортном для вас режиме, а капуста – всего лишь один из факторов успеха.

Итак, теперь вы знаете, какой должна быть капустная диета 14 дней. Отзывы и результаты, фото вы можете присылать в комментариях, если вы знаете, как полезна капуста для похудения на 7 дней. Поделитесь также своим мнением, что думаете про минус 24 кг в месяц, возможно, вы слышали от других похудевших об этом. Также, если вам есть, что сказать про салат, капустный сок, цветную или тушеную капусту, обязательно пишите. А если вы знаете, как готовится квашеная капуста, вы просто обязаны поделиться этим с остальными. 😉

Сущность капустной диеты

Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.

На капустной диете основным продуктом в рационе является одноимённый овощ разных сортов

На сколько килограмм можно похудеть?

Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.

Польза капусты для организма человека

  1. В 100 г капусты содержится всего 28 ккал.
  2. Продукт обладает отрицательной калорийностью. На переработку капусты организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.
  3. Капуста богата ценными витаминами (С, К, РР, группы В) и минералами (кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, кальций, магний и пр.).
  4. Овощ богат клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению и очистке организма.
  5. Содержание в продукте особых веществ — глюкозинолатов (специфических антиоксидантов), которые играют не последнюю роль в похудении. Эти компоненты принуждают организм использовать жир в качестве основного источника энергии.

Какой сорт самый полезный для похудения: пекинский, кольраби, белокочанный

Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:

  • брюссельская — 43 ккал;
  • брокколи — 34 ккал;
  • кольраби — 44 ккал;
  • краснокочанная капуста — 26 ккал;
  • пекинская — 16 ккал;
  • цветная — 30 ккал;
  • белокочанная капуста — 28 ккал.

Фотогалерея: разновидности капусты

Брокколи любят многие приверженцы здорового образа жизниКраснокочаная капуста содержит рекордное количество витамина СКапуста кольраби является довольно необычным сортом овощаБрюссельская капуста в варёном виде напоминает картошкуЦветная капуста особенно вкусная, если она приготовлена на паруОбыкновенная белокочанная капуста имеет самую низкую стоимость Из пекинской капусты получаются отличные салаты

При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.

Семидневная капустная диета

Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 600 г;
  • коричневый рис — 120 г;
  • зелёный лук — 6 стрелок;
  • сельдерей — 5 стеблей;
  • морковь средняя — 6 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • репчатый лук — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
  2. Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук — кольцами, а сельдерей — мелкими кусочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
  4. Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
  5. Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
  7. За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.

Капустный суп является очень вкусным и питательным блюдом

Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.

Таблица: меню семидневной капустной диеты

День 1
  • капустный суп;
  • любые фрукты — 400 г.
День 2
  • капустный суп;
  • овощи — 400 г.
День 3
  • капустный суп;
  • любые фрукты или овощи — 400 г.
День 4
  • капустный суп;
  • бананы — 2–3 шт;
  • обезжиренное молоко — 200 мл.
День 5
  • капустный суп;
  • нежирное мясо или рыба — 400 г;
  • помидоры — 150 г.
День 6
  • капустный суп;
  • овощи — 150 г;
  • нежирное мясо — 400 г.
День 7
  • капустный суп;
  • овощи — 400 г;
  • свежевыжатый фруктовый сок — 200 мл.

Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.

Вариант на месяц

Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.

Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики — до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.

Таблица: примерное меню методики

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
День 1
  • салат из квашеной капусты, моркови, консервированного зелёного горошка с растительным маслом — 150 г;
  • отварная рыба — 100 г;
  • кофе без сахара — 100 мл.
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • отварное мясо — 150 г;
  • 1–2 яблока.
  • борщ на овощном бульоне — 150 г;
  • тушёная с морковью капуста — 150 г;
  • яблочный компот — 200 мл.
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • отварная рыба — 100 г;
  • зелёный чай — 200 мл.
День 2
  • салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом — 200 г;
  • кофе — 100 мл.
  • кефир — 200 мл.
  • мясо, тушёное в сметане с гарниром из отварной моркови — 100 г;
  • компот из яблок — 200 мл.
  • отварная рыба — 100 г;
  • грейпфрут или апельсин — 1 шт.
День 3
  • один тост и яйцо всмятку — 1 шт.;
  • кофе или чай — 100 мл.
  • гречневая каша — 100 г;
  • 1–2 яблока.
  • отварная куриная грудка — 150 г;
  • 1–2 яблока или апельсин.
  • винегрет с квашеной капустой и растительным маслом — 200 г;
  • яблочный компот — 200 мл.
День 4
  • кефир — 150 мл;
  • сухарик.
  • салат из моркови или огурцов с растительным маслом — 200 г.
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка — 150 г.
  • овощной суп на разбавленном мясном бульоне — 150 г;
  • салат из моркови и растительного масла — 100 г.
День 5
  • творог — 70 г;
  • кофе без сахара — 150 мл.
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин или грейпфрут — 2 шт.
  • салат из свежей капусты с лимонным соком — 150 г;
  • диетическая сосиска — 1 шт.;
  • апельсиновый сок — 200 мл.
  • тушёная рыба — 150 г;
  • ягоды красной смородины — 100 г;
  • ягоды крыжовника — 100 г;
  • минеральная вода без газа — 100 мл.
День 6
  • квашеная капуста — 100 г;
  • отварное мясо — 100 г.
  • нежирный творог — 100 г.
  • овощной суп на некрепком мясном или грибном бульоне — 200 г.
  • салат из варёной свёклы с черносливом — 100 г;
  • отварное мясо — 70 г;
  • чай без сахара — 200 мл.
День 7
  • гречневая каша с добавлением 1 ст. л. мёда — 100 г.
  • фруктовый салат — 150 г.
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом — 150 г;
  • отварная рыба — 100 г.
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • отварное мясо — 100 г;
  • яблочный компот — 200 мл.

Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.

Рецепты для капустной диеты на месяц

Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.

Салат из варёной свёклы с черносливом

Ингредиенты:

  • свёкла средняя — 1 шт.;
  • чернослив вяленый без косточки — 2–3 ягоды;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
  2. Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
  3. Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
  4. Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
  5. Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.

Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами

Мясо в сметане

Ингредиенты:

  • мясо (курица или говядина) – 100 г;
  • нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • приправы — по вкусу;
  • вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует промыть и нарезать полосками.
  2. В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
  3. Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
  5. Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
  6. На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.

Мясо в сметане — это очень вкусное и полезное блюдо для похудения

Особенности других вариаций капустной диеты

Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же — 5–7 в неделю. Длительность диет — семь дней.

С брокколи

Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.

Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства

С квашеной капустой

Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.

Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных

С брюссельской капустой

Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки — варёные, тушёные или запечённые.

Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете

С цветной капустой

На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.

Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд

С краснокочанной

В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.

Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете

С капустным рассолом или отваром

Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе — 3–5 килограмм.

Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения

С кефиром

Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента — кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.

Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете

С морковью

Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.

Морковь отлично сочетается с капустой на диете

С яблоками

Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.

Яблоки и апельсины — самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому

Капуста на диете Дюкана

Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.

Отзывы худеющих

Капустная диета очень хороший способ, помогает как избавиться от 2 или 3 кг, так и сбросить десятки кг, только надо иметь силу воли! После родов я весила 116 кг. В итоге, спустя два месяца капустной диеты я стала весить 93 кг, то есть скинула 23 кг.

Капустная диета действительно помогает избавиться от ненавистных килограмм

Одна мамина знакомая посоветовала ей диету, на которой сама сидела. Каждый день мама ела квашеную или пекинскую капусту, политую соком лимона, покупала сёмгу, она её варила и кушала вместе с капустой. Мама похудела быстро и очень заметно!

Капустная диета очищает организм, поэтому килограммы уходят довольно быстро

Облегчало мне диету то, что капусту я люблю. Неделя тянулась для меня очень долго, так как я сильно завишу от еды. Но когда закончила диету я удивилась — минус 5 кг! Радости не было границ. Хорошая диета для того, у кого есть сила воли!

Капустная диета позволяет эффективно и быстро похудеть. Однако диетологи предупреждают, что ограничения в питании могут привести к серьёзным последствиям. Кроме того, у капустной диеты существует ряд противопоказаний, поэтому перед началом применения методики необходимо проконсультироваться с врачом.

>Способствует ли квашенная капуста быстрому похудению?

Почему кислая капуста идеальна для похудения?

О полезных свойствах для организма в целом мы узнали. В чем же преимущества капусты перед другими диетическими продуктами?

  • Низкая калорийность: всего 18 ккал на 100 грамм – немногие продукты могут похвастаться таким показателем;
  • Ощущение сытости и даже после употребление маленькой порции;
  • Длительный процесс переваривания, из-за чего создается чувство наполненности желудка;
  • Состоит преимущественно из клетчатки, поэтому наравне с грейпфрутом является продуктом с так называемой «отрицательной калорийностью».

Нет, этот термин не означает, что калории, набранные за поеданием этого овоща, будут перекрывать все остальные, наеденные тортиками и картошкой фри. Дело в том, что на усвоение калорий мы тратим определенное количество энергии. Чтобы переработать жир в энергию не нужно особых усилий, поэтому все калории, съеденные с маслом, в полном составе отправятся прямиком на бедра и живот. Клетчатка усваивается намного сложнее – калории, содержащиеся в ней, будут практически полностью израсходоваться во время переработки в энергию!

Диеты на квашеной капусте

Важно не только то, что вы употребляете, но и в каком виде и количестве. Естественно, если вы будете есть квашеную капусту исключительно в виде начинки для пирожков и чебуреков, то результат будет прямо противоположный.

Если вы не хотите ограничивать себя в еде, можете просто заменить картофельное пюре или макароны квашеной капустой. Конечно, это не так весело и вкусно, но красота требует жертв. Для девушек с боевым настроем подойдут различные вариации диет.

Трехдневная монодиета

Самый тяжелый и эффективный способ очищения, благодаря которому можно сбросить до 2 кг в короткий строк. Если у вас железная сила воли или есть замок на холодильнике, можете смело приступать!

  • В течение 3х дней ешьте квашеную капусту в любом количестве (ограничений нет – вряд ли вы осилите целый тазик);
  • Пейте много воды;
  • Можно 150 грамм куриной грудки (видимо, просто чтобы не забыть вкус белка);
  • Гречка на воде.

Выходить из монодиеты необходимо постепенно: понемногу добавляя новые продукты в рацион.

Длительная диета

Если подобные пытки не для вас, попробуйте более щадящий вариант. Здесь список разрешенных продуктов немного больше, но и помучаться доведется дольше – 7-10 дней. Кислую капусту можно употреблять с гречкой или с картошкой в качестве салата.

Можете себе позволить на выбор:

  • Обезжиренный творог;
  • Овсяную кашу;
  • Фрукты (разрешается даже банан, что не может не радовать);
  • Рыба;
  • Гречка;
  • Йогурт и обезжиренный кефир;
  • Овощные супы и куриные бульоны;
  • Куриное мясо без кожи и жира.

Как это принято во всех диетах, готовить нужно строго на воде или пару – без использования масла, сметаны, сливок и жира.

Основное блюдо во время каждого приема пищи – квашеная капуста, которую можно добавлять в овощные салаты, тушить или просто есть без нечего (если вам так больше нравиться).

На завтрак отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, кашам и фруктам.

Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов вечера или за три-четыре часа до сна.

Как видите, квашеная капуста – настоящий артефакт для худеющих. Лишнее тому подтверждение – отзывы тех, кто сумел сбросить лишние килограммы таким способом.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

Проверенно и рекомендовано нашими читателями

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

+ Оздоровление и детоксикация организма

+ Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

  • Лучший овощ для похудения
  • Рецепт приготовления
  • Примерное меню на день
  • Польза и вред
  • Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

Лучший овощ для похудения

Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

  1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
  2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
  3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
  4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

Рецепт приготовления

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

  1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
  2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
  3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
  4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
  5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
  6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

Капуста белокочанная — море витаминов

Овощ относится к лекарственным растениям, так как имеет много лечебных, полезных свойств. Ежедневно, для того чтобы повысить работу иммунной системы, рекомендуется съедать ее не менее 200 г. Она обладает массой витамина С, он присутствует как в свежем овоще, так и во всевозможных заготовках. Витамин С отлично противоборствует различным инфекциям, оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, замечательно влияет на кровеносную систему.

То, что растение содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С), оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивает ее, снимает усталость. К тому же, аскорбинка действует как антиоксидант, при частом употреблении овоща организм освобождается от шлаков, свободных радикалов. Популярная теория о зависимости свойств овощей от их цвета утверждает, что зеленые овощи укрепляют зубы, зрение, борются с опухолями кишечника.

Вообще, если решать вопрос «капуста белокочанная, больше пользы или вреда», то больше «за» будет за пользу. Ее сок содержит еще один хорошо знакомый антиоксидант – каротин, потому капуста относится к продуктам, продлевающим молодость. Овощ содержит еще другие витамины, к примеру, витамин U, успешно противостоящий воспалительным заболеваниям желудка. Присутствуют в составе витамины групп В, H, E, PP. Этот витаминный сбор положительно влияет на железы внутренней секреции, борется со стрессами, повышает иммунитет.

Белокочанная для красоты

Специалистами исследовались польза и вред белокочанной капусты для похудения, оценка была самой положительной. Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам питания. Сырая ли, вареная, она используется большим количеством капустных диет, считается самым лучшим продуктом для овощных дней диеты под названием «любимая». А грубая клетчатка эффективно выводит из организма скопившиеся шлаки, при этом хорошо, на длительное время утоляя голод. Львиная доля состава овоща приходится на клетчатку, другими словами на волокна, не поддающиеся перевариванию.

Организм сам отбирает из продукта то, что ему необходимо, а всю массу клетчатки выводит как есть. Существенную пользу клетчатка приносит тем, что она стимулирует кишечник к активной, правильной работе. Поскольку единственно при гармоничном функционировании всего организма клетки получат все необходимые питательные вещества. А если работа кишечника останавливается, то будут плохо всасываться полезные вещества, тогда организм недополучит нужных элементов. Такой сбой может привести к прибавлению ненужных килограммов, ожирению.

Наличие серы позволяет организму успешнее бороться с инфекциями. Используют влияние серы еще для косметических целей. Если регулярно протирать лицо свежим соком овоща, можно вывести угри, прыщи.

Как не прибавлять в весе?

Если вы не перестанете есть всё подряд, то никакие упражнения вам не помогут. Вы просто будете накачивать мышцы, а жировая прослойка на животе и бёдрах при этом никуда не денется. Именно для борьбы с лишним жиром и придуманы диеты. И сегодня мы с вами поговорим о капустной диете.

Капустная диета не является быстрой. Так что результата через три – четыре дня можете даже не ждать. Но стоит помнить, что как раз медленное избавление от лишних килограммов и является наиболее эффективным. При этом вам совершенно необязательно придерживаться такого рациона всю жизнь.

Нужно всего лишь достигнуть нужного вам веса, а затем только корректировать свой рацион в соответствии с канонами здорового питания. Итак, вернёмся к капусте. Вся прелесть данного овоща состоит в том, что при низкой калорийности она содержит в себе довольно большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования вашего организма.

Капустная диета для похудения: принципы

Продолжительность такого похудения составляет примерно десять дней. На протяжении этого периода вам категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, даже в самых маленьких количествах. Не рекомендуется также использовать такие приправы, как соль и перец.

Конечно, в первые несколько дней будет довольно тяжело есть неприправленную пищу, но потом вы поймёте, что в овощах присутствует вполне достаточное количество соли и большего вам не нужно. Стоит забыть и про всевозможные кондитерские изделия. Вы ведь хотите быть похожими на фотомодель, а не на пончик.

Стоит отметить тот факт, что диета на капусте – не является монодиетой. А значит, вы можете включать в рацион и другие продукты. Что касается постоянного чувства голода, то и тут есть выход: вы можете есть свежие капустные листья на протяжении всего дня в неограниченном количестве.

Есть хорошая новость и для любителей выпить чашечку кофе утром. Это не запрещено! Наоборот, учитывая тот факт, что кофе способствует ускорению обменных процессов в организме, побаловать себя утром не то что можно, но даже нужно.

Диета на капусте: плюсы и минусы

Один из самых больших плюсов данного метода похудения – быстрое, а главное, здоровое похудение. Что интересно: после окончания диеты и при соблюдении здорового образа жизни потерянные килограммы могут вообще не вернуться.

Кроме того такой рацион может быть рекомендован не только тем, кто страдает от лишнего веса, но и людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта, печени или почек. Но, помните, что самолечение может привести к трагическим последствиям, поэтому прежде, чем начинать подобную диету стоит проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать и о том факте, что никакая диета не сможет вылечить ваш больной желудок. Так что не стоит ждать чуда, диета в данном случае является только вспомогательным средством.

Также довольно важен тот факт, что благодаря волокнам капусты постепенно восстанавливается работа кишечника. Так что если у вас такие проблемы в наличии, то употреблять блюда из капусты хотя бы два – три раза в неделю вам просто необходимо. Также благодаря этим же волокнам происходит и полная очистка организма от шлаков.

Но есть у такого чудесного способа похудения и свои недостатки. Например, в капусте как в цветной, так и в белокочанной очень мало углеводов. Последствиями дефицита углеводов может быть и апатия, и даже частые головные боли. Так что если вы всерьёз решили худеть с помощью такого метода, то лучше всего будет, если вы возьмёте небольшой отпуск на работе.

Также к недостаткам можно отнести и недостаток витаминов. Дело в том, что капуста, хоть и содержит довольно большое количество витаминов и минералов, но их количество небольшое. Именно по этой причине многие диетологи советуют во время похудения принимать дополнительно фармацевтические витаминные комплексы. А для того чтобы подобрать оптимальный витаминный комплекс вам стоит обратиться к врачу.

Диета на капусте: какие бывают виды и рецепты

А теперь давайте поговорим о видах капустной диеты. Сегодня можно встретить огромное количество способов похудеть с помощью капусты.

Из них наиболее популярными являются такие варианты:

  • Этот вариант включает наличие завтрака, обеда и ужина. Завтрак является довольно символическим, поскольку всё что вы можете себе позволить – это чашка свежезаваренного зелёного чая или кофе. Обед также не отличается обильностью: можете съесть салат из капусты с морковкой. В качестве заправки нужно использовать столовую ложку оливкового масла. Если вы только начали диету и постоянное чувство голода мешает вам жить, можно добавить как второй завтрак небольшой кусочек отварного мяса или рыбы. На ужин можно съесть немного салата из свежей или квашеной капусты. Теперь поговорим о кефире. Если в первые дни выдерживать такие ограничения для вас слишком сложно, то за два часа до сна можете позволить себе выпить стакан кефира, но нежирного;
  • Этот вид базируется на супе. Для его приготовления вам понадобится полкилограмма белокочанной капусты, по пять штук морковки и репчатого лука, по две штуки болгарского перца и помидоров, четыре стебля сельдерея и сто граммов очищенного риса. Все ингредиенты чистим и варим обычный супчик. При этом помните, что использовать любой жир не рекомендуется. Ежедневное меню выглядит примерно таким образом: каждый день вы должны употреблять вместо обычной пищи такой капустный суп. Сочетать с ним можно любые фрукты, кроме винограда и банана, овощи (кроме картофеля) и двести – триста граммов отварной нежирной рыбы. Но при добавлении к супу дополнительных продуктов нужно соблюдать одно правило: если вы решили сегодня есть фрукты, то вы едите только их и никакого мяса или овощей. Внимание! Такая диета на капустном супе не должна продолжаться больше чем неделя, в противном случае вы будете чувствовать себя истощённой.

Есть ещё и несколько отдельных видов диет для похудения, которые мы сейчас изучим. Например, вполне эффективной является диета на кефире и капусте. Большой популярностью пользуется и капустно-куриная диета.

Принцип таких диет довольно прост: на протяжении всего времени вы питаетесь исключительно капустой и выбранным вами продуктом. При этом избегаем излишнего количества соли и сахара.

Стоит внимания и диета на тушёной капусте. Суть её довольно проста: тушите с небольшим количеством сливочного масла капусту и используете в качестве основного блюда на протяжении недели. Удивительный результат в виде потери нескольких килограммов вам гарантирован.

Как видим, похудеть с помощью подобной диеты вполне возможно. Что касается вида капусты, то рецепты диеты с цветной капустой ничем не отличаются от блюд с белокочанной.

Вы просто замените один вид на другой и рацион готов. Также при любой диете не стоит забывать и про физические нагрузки, так результат будет ещё более заметен. Удачи вам в борьбе с лишними килограммами!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *