Какие витамины в ежевике

Какие витамины в ежевике

Содержание

Ежевика чрезвычайно ценная ягода, это обусловлено значительным содержанием в ней витаминов A и C, они нужны для укрепления защитных сил организма взрослым и детям, а витамин А крайне востребован людьми, испытывающими большие нагрузки на органы зрения.

Как раз, экстракт этой полезной и лечебной ягоды зачастую и используют в разных добавках для остроты зрения.

  • Ягода необходима людям в возрасте и детям, чтобы обеспечить их этим набором витаминов и минералов которые в ней находятся, они помогут защитить их от инфекций, сберечь зрение, усилить способность к сопротивлению болезням.
  • Плоды ежевики заключают в себе фенольные соединения и другие элементы, способные укрепить сердечную мышцу, и сообщить эластичность мелким капиллярам и большим кровеносным сосудам.
  • Вдобавок, они помогают вывести из организма избыток холестерина. При систематическом их употреблении существенно снижается вероятность формирования кардиологических болезней.
  • Ценные элементы, находящиеся в ежевике, ликвидируют нарушения в деятельности мочеполовой системы, приближают время исцеления при цистите.
  • Сок из ежевики хранит соединения, помогающие снижению АД. Гипертоникам, желательно ежедневно выпивать по 0,5 стакана сока этой ягоды.
  • Полностью созревшие ягоды можно с успехом применять как послабляющее средство. Незрелые, наоборот, располагают укрепляющими стул качествами.
  • Пектины, имеющиеся в наличии в ежевике, ускоряют удаление радиоактивных образований, ядов, солей тяжелых металлов.
  • Напиток из сушеной ежевики располагает лечебными и успокаивающими качествами, улучшает структуру крови.
  • Плоды ежевики обладают потогонными качествами.
  • Сок из ежевики, хранит элементы, позитивно проявляющиеся в деятельности женской детородной системы, упорядочивающие цикл, и смягчают проявления предменструального синдрома. Для торжества лечебного эффекта необходимо принимать 1/3 стакана сока, каждодневно.
  • Антиоксиданты, заключенные в ягоде, задерживают процессы увядания, противодействуют формированию преждевременных морщин.
  • Нутриенты, присутствующие в соке ежевики, содействуют активизации работы мозга и качеству памяти.
  • Частое употребление этой полезной ягоды поможет придать свежесть коже и улучшить состояние шевелюры и ногтей.
  • Ежевика, наравне с черникой и клюквой, изобилует антиоксидантами, которые помогут защититься от рака.
  • Растение поможет укреплению нервной системы и противостоянию стрессам.
  • Рекомендована эта ягода и диабетикам, содержание углеводов — минимальное, и состоят они, главным образом из фруктозы.

Эта ягодка наполнена минералами — в ней медь, магний, калий, кальций. Растение располагает множеством достоинств, в ней всё полезно: и ягода и листья. На их основе приготавливают настои, чаи и настойки, их отличает приятный лечебный и своеобразный вкус и аромат.

Ежевичные листья

Они идут на изготовление разных примочек, отваров, кремов. Обычный отвар из ее листьев способствует значительному улучшению пищеварения, как компресс его используют для смягчения проявлений экземы, аллергии, диатеза и множества прочих болезней кожного покрова.

  • Подобный отвар рекомендован женскому полу при проявлениях климакса, он убирает стресс и улучшает настроение.
  • Лиц, с простудными болезнями, чудодейственный отвар поддержит в борьбе с ангиной, а также укрепит иммунную систему, поможет снять температуру, исцелить горло и ликвидировать прочие признаки недуга.
  • Равным образом отлично справятся листья и с небольшой раной или нарывом. Для этой цели, их следует мелко нарезать или измельчить в блендере и приложить к ране на определенное время, это существенно форсирует ход заживления и восстановления кожного покрова.

Содержание витаминов в ежевике

Витамин Содержание в 100 г ежевики
A 0,017 мг
B1 0,01 мг
B2 0,05 мг
B3 0,4 мг
C 15 мг
E 1,2 мг
Минералы Содержание в 100 г ежевики
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг

Противопоказания и возможный вред

Относительно вреда: ежевику следует потреблять умеренно, как впрочем, и все, без исключения, пищевые продукты.

Противопоказаны эти ягоды, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку это может спровоцировать обострение болезни.

Осмотрительно следует использовать ежевику тому, у кого присутствуют различные пищевые аллергические реакции. Ежевика – сильный аллерген, она создает серьезные риски для аллергиков.

История ягоды

Колыбелью ежевики считают Северную Америку: ее население с давних времен собирали ее плоды и повсеместно использовали ее как растительный пищевой продукт.

Однако самые первые ссылки о возделывании ягоды возникли в американской научной литературе только в XIX веке. Специалисты — садоводы поясняют, что изобилие ягод дикорастущих видов, длительный период времени покрывал полностью нужду в них местных жителей.

Первые виды ягоды были получены в Америке в середине сороковых годов XIX века. Под разведение этого кустарника было определено не менее 20 тысяч га земель США. На сегодняшний день флагманом по возделыванию этого кустарника является Мексика. В Азии и в Восточной Европе выращиванием ежевики занимаются главным образом в приусадебных участках.

Ежевика очень популярна в кулинарии. Из нее приготавливают варенье, компоты, салаты, джемы, начинки для всевозможной выпечки, вина и ликеры.

Эта ягода довольно популярна среди населения России и близлежащих стран, произрастает она практически везде, она исключительно полезна и располагает прекрасным вкусом.

Существует ряд ее видов, но самые широко известные — два, — кустистая и сизая, но отдельные биологи, кустистую, не считают ежевикой. Ветки ежевики обладают шипами — снимать ее следует осмотрительно.

Эта ягода располагает красивым видом и особенным цветом, она сложена как бы из ряда малых соцветий, из-за чего она и схожа с малиной. Вначале она зеленая, потом ягода становится розовой, следом становится красной, а созревшая — фиолетовой или черной.

Ее сок имеет специфический красный цвет, вкус сока кисловатый, а вызревшие ягоды обладают проявленным сладковатым вкусом, наиболее сладкая ежевика произрастает на южных территориях.

Польза и вред ежевики для здоровья человека

Ежевика — это родственница малины, представляющая собой многолетний кустарник. О её полезных и целебных свойствах было известно ещё во времена Античной Греции. И до сегодня ягоды, листья и корни ежевики используют в народной медицине и в качестве вспомогательных средств в традиционной, а как именно — пойдёт речь далее.

Состав ягод ежевики

Полезные свойства ежевики обуславливает её гармоничный витаминно-минеральный состав. При недостатке некоторых витаминов уменьшается или вовсе прекращается усвоение минералов, являющихся строительными элементами органов и тканей человеческого организма, в результате чего ускоряется процесс старения и отмирания клеток.

Регулярное употребление ежевичных ягод помогает восполнять недостаток нужных веществ и всегда поддерживать тело в форме.

Химический состав

Лекарственный эффект ягод обеспечивается за счёт содержания большого числа витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Ознакомьтесь, чем отличаются ежевика и чёрная малина.

Витамины:

Микроэлементы Макроэлементы
Железо Калий
Марганец Кальций
Медь Магний
Селен Натрий
Цинк Сера, Фосфор

Пищевая ценность ягод

Пищевая ценность ежевичных ягод на 100 г продукта:

  • калорийность — 34 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 4 г;
  • органические кислоты — 2 г;
  • пищевые волокна — 2,9 г;
  • вода — 88 г;
  • зола — 0,7 г.

Усвояемые углеводы представлены гликопротеинами в виде моно- и дисахаридов, в количестве 4,4 г. Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови) составляет 25 единиц.

Польза и вред ягод для человека

Ягоды ежевики помогают восстановить силы после повышенных физических нагрузок и умственного переутомления. Они оказывают тонизирующее воздействие на нервную систему, повышают общую сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды.

Знаете ли вы? В старину ежевику вместе с черникой использовали для окрашивания тканей в синий и фиолетовый цвета.

Благодаря богатому витаминному комплексу способствует улучшению состояния кожи, а также ускоряет регенерационные процессы на клеточном уровне.

За счёт полифенольных соединений в своём составе ежевика может оказывать профилактическое воздействие на организм против онкологических заболеваний. А флавоноиды обеспечивают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

В состав флавоноидов входят катехины, которые обеспечивают расщепление и выведение холестерина из крови, способствуют устранению тяжёлых металлов, вредоносных бактерий, а также понижают уровень сахара. Регулярное употребление ежевики является хорошей профилактикой проблем с сосудами за счёт снижения давления на них.

Для мужчин

Ежевичные ягоды богаты клетчаткой, которая способствует насыщению организма, выведению шлаков. Для мужчин это очень важно, так как их работа обычно связана с высокими физическими и умственными нагрузками.

Благодаря витаминам группы В и аскорбиновой кислоте восстанавливается водно-электролитический баланс. Альфа-токоферол помогает регулировать работу половой системы, что служит хорошей профилактикой рака простаты.

Кроме того, эти ягоды обладают свойством повышать либидо. Полезны плоды ежевики и для мужчин в преклонном возрасте — регулярное употребление ягод улучшает состояние сосудов.

Для женщин

Женщинам данный продукт поможет избавиться от отёчности, вывести шлаки. Положительно влияют ежевичные ягоды на состояние организма при похудении. Большинство диет направлено на снижение количества углеводов в рационе, что может вызывать головокружение и снижение активности.

Ознакомьтесь Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред Съедая по 1 стакану ежевики в день, можно избежать этих неприятных проявлений и обогатить организм полезными веществами.

К примеру, витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшая качество сна и оказывая тонизирующий эффект, а также ускоряют обменные процессы в организме.

Кроме улучшения состояния внутренних органов и систем, ежевика способствует повышению эластичности кожных покровов, ускорению регенерационных процессов в верхних слоях дермы, снижению частоты появления угревых высыпаний.

Незаменим этот продукт и при беременности. Если на него нет аллергии, то с помощью ягод можно снизить проявления токсикоза, а также повысить иммунитет, что очень важно для здоровья мамы и будущего ребёнка.

Кроме того, ягоды содержат минимальное количество калорий и не вызывают отёчности, а наоборот, способствуют более быстрому отведению жидкости, исключая проявления застойных процессов, что устраняет риски развития варикоза. Организм беременной женщины сильно нуждается в поступлении железа.

Нередко женщины страдают от анемии в период вынашивания ребёнка. Ежевика помогает справиться с этой проблемой, не вызывая тошноты и др. побочных эффектов, в отличие от аптечных лекарств.

Читайте также, чем для организма женщины полезны ягоды малины.

Кормящим мамам следует воздержаться от потребления ежевики в первые 3 месяца после рождения ребёнка. В дальнейшем её можно вводить в свой рацион. Эта ягода поможет усилить лактацию и восстановить все системы органов после родов.

Для детей

Растущий организм тратит много энергии, поэтому больше, чем взрослый, нуждается в подпитке витаминами и минералами. Детям жизненно необходимы витамины группы В, поскольку они являются главной строительной единицей всех органов и систем. А аскорбиновая кислота в составе ежевики помогает улучшить иммунитет.

Особенно хорошо подойдёт этот продукт тем детям, которые страдают от аллергии на цитрусовые. Витамин К (альфа-токоферол) и кальций будут способствовать полноценному формированию костного скелета — эти элементы особенно важны для детей до 12 лет.

Особенности употребления ягод

Любой продукт нужно употреблять правильно в строго дозированных количествах, иначе полезные качества могут обернуться для человека вредом. Нормы употребления ежевики рассчитываются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма.

  • Помимо пользы существуют и противопоказания к употреблению ежевичных ягод:
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • дисбактериоз;
  • острые фаза болезней ЖКТ;
  • период лактации в первые 3 месяца после родов.

Также узнайте, какую пользу организму приносят ягоды белой, красной и чёрной смородины.

Взрослыми

Здоровым взрослым мужчинам и женщинам можно ежедневно съедать по 300–400 г ежевики в день. Ограничить потребление до 80 г ягод в сутки нужно тем, у кого есть проблемы с работой кишечника (повышенная кислотность, гастрит, перитонит).

Такую же дозировку следует соблюдать тем, кто страдает от гипотонии, так как ягода обладает свойством понижать давление.

Беременная женщина не должна превышать в день норму в 100–200 г ягод. В период грудного вскармливания вводить ежевику в рацион начинают постепенно. По истечении 3 месяцев с момента родов, в утренние часы после завтрака стоит съедать сначала по 50 г плодов ежедневно.

Если после кормления малыша молоком не наблюдается повышенной нервозности, плаксивости, болей в животе — значит, постепенно дневную норму можно повышать до 300–400 г.

Детьми

В детский рацион можно вводить ежевику с 12 месяцев. Для начала добавляют по 2–3 ягоды в каши или запеканки. За неделю дают не более 3 раз. Если процесс знакомства с новым продуктом ребёнок переносит хорошо, можно начать вводить его в сыром виде, давая по 1–2 ягоды в день.

Важно! Если ребёнок склонен к аллергии, то вводить ежевику в его рацион можно не ранее, чем с 2 лет.

  • При непереносимости данной продукции могут возникнуть такие побочные эффекты:
  • тошнота;
  • понос;
  • высыпания на теле.

Лечебные свойства ежевики и её применение

Ежевичные плоды используются для лечения различных заболеваний в качестве вспомогательного средства к основной терапии. Они помогают ускорять регенерацию иммунных клеток, а также усиливать действие аптечных препаратов. Гликемический индекс ежевики — 25

При диабете

Такое заболевание, как сахарный диабет, накладывает массу ограничений на человека. Большинство продуктов оказываются под запретом. Основной целью при таком заболевании является поддержание оптимального уровня сахара в крови.

Ознакомьтесь Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре При употреблении всего 1 стакана ежевики в день можно восполнить дневную норму клетчатки. Этот элемент должен быть основным в питании диабетика.

Благодаря растительным волокнам ускоряется расщепление белков, углеводов и холестерина, в результате все эти элементы перерабатываются в чистую энергию, а не откладываются в жировой прослойке.

Кроме того, из-за длительного переваривания клетчатки снижается аппетит, за счёт чего падает уровень сахара.

При наличии диабета в сезон плодоношения ежевики можно есть её ежедневно в количестве 300–400 г в сутки. В зимний период, чтоб разнообразить свой рацион, лучше заменять её другими продуктами с подобным действием.

При сбоях артериального давления

При повышенном АД (артериальном давлении) ежевику вводят в ежедневный рацион. Норма употребления — 300–400 г в сутки. Уже спустя 2 недели регулярного употребления моно отрегулировать давление и улучшить общее состояние здоровья.

Чтобы продлить эффект, рекомендуется есть ягоды ежедневно на протяжении всего сезона плодоношения растения.

При гипотонии (пониженное АД) не следует злоупотреблять ежевикой. Допустимо съедать ежедневно по 80 г плодов, или 1 раз в неделю 300 г. При небольших дозировках вреда от этого продукта при таком недуге не будет.

При простуде

Эта ягода обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Его активно применяют в лечении простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, осиплостью голоса, болезненностью горла, а также бронхитом. Бороться с болезнью помогут не только свежие ягоды, но и сухие.

Знаете ли вы? Знаете ли вы? О целебных свойствах ежевики знали ещё 2000 лет назад. К примеру, в своих научных трудах эту ягоду описывал античный врач Диоскорид.

Полстакана сушёных ягод следует залить кипятком, настаивать 30 минут, затем пить как чай. Такое питьё нужно принимать до 3–4 раз в сутки. Оно является отличным потогонным средством, помогающим быстро выводить патогены из организма. Курс лечения следует продолжать до полного исчезновения симптомов простуды.

Также при ОРВИ (острые респираторно-вирусные заболевания) применяют отвар из листвы ежевики. Для его приготовления на 1 стакан кипятка добавляют 1 ч. ложку сушёного сырья и настаивают 30 минут. Полученное количество разбавляют с чистой водой (на 200 мл концентрата — 300 мл воды) и на протяжении дня выпивают всю жидкость. Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов.

Читайте также о том, как при простуде употреблять малиновое варенье.

При подагре

Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ в организме, в результате чего в тканях собирается большое количество солей. Проявляется болезненностью мышц и суставов, сильной отёчностью в области поражения. Основными причинами является неправильное питание, наследственность.

Подагра может развиться на фоне сахарного диабета, нарушений работы почек, ЖКТ, гипертонии.

При таком заболевании нужно ввести в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. Плоды ежевики стоит употреблять на протяжении всего сезона по 300–400 г ежедневно.

Они помогут снять воспаление в тканях, устранить отёчность, повысить скорость обмена веществ и вывести из организма лишние соли. В зимний период можно использовать сушёные плоды и листья ежевики для приготовления чая. На 1 стакан кипятка надо добавить по 0,5 ч. ложки листьев и плодов, настаивать 20 минут, затем выпить.

Узнайте также, можно ли при подагре употреблять виноград.

При похудении

В ягодах рассматриваемого растения содержится минимальное количество калорий. При избавлении от лишнего веса ежевику можно употреблять в свежем виде или же добавлять в разные фруктовые десерты.

Благодаря наличию клетчатки снижается аппетит, выходит лишняя воды из тканей, улучшаются кровообращение в тканях и обмен веществ. Всё это благоприятно отразится на процессе похудения.

При повышенном холестерине

Повышение холестерина в крови чревато развитием ожирения и появления целлюлита. Употреблять ежевичные ягоды надо ежедневно на протяжении всего сезона плодоношения растений, по 300–400 г.

За счёт большого содержания антиоксидантов ускорится расщепление жиров, белков, углеводов и холестерина.

После распада остаточные продукты будут выведены организмом естественным путём. Таким образом, холестерин не будет успевать задерживаться на стенках сосудов и в подкожной жировок ткани.

При проблемах с кровью

Отличным вспомогательным средством являются ягоды ежевики при малокровии. Благодаря наличию в них железа и витаминов группы В ускоряется процесс кроветворения, повышается количество красных кровяных телец. Ягоды лучше есть в свежем виде, чтоб получить наибольшее количество витаминов и минералов.

Изучите также лечебные свойства и противопоказания цветков калины.

Польза и вред

Лечебный эффект оказывают не только свежие плоды ежевики.

Их можно использовать для приготовления:

  • соков;
  • варенья;
  • компота;
  • заморозок.

Все продукты на основе ежевичных ягод обладают полезными свойствами. Главное — правильно их употреблять, соблюдая дозировки.

Ежевичного сока

Свежевыжатый ежевичный сок обладает всеми качествами, присущими цельным ягодам. В день человеку для поддержания здоровья можно употреблять до 800 мл этого напитка.

Впрочем, при наличии заболеваний ЖКТ или беременности норму стоит снизить до 400 мл и обязательно разбавлять сок в пропорции 1:1 с водой. Детям можно давать по 100 мл сока в день, начиная с 2 лет. Противопоказания к применению сока — те же, что и для свежих ягод.

Варенья

Большинство полезных веществ при термообработке распадаются, но если правильно готовить варенье, то удастся полностью сохранять жирорастворимые витамины группы В, А, Е, К, РР.

Важно! Витамины В2 и А разрушаются под воздействием света, поэтому хранить заготовки в виде варенья следует в тёмном помещении.

Практически в неизменном виде в ежевичном варенье остаются пектиновые, фенольные соединения и клетчатка. Минералы, присутствующие в составе свежих плодов, сохраняют свою ценность ровно наполовину.

Варенье может стать хорошим помощником в лечении простуды. Для снятия неприятных симптомов его добавляют в чай вместо сахара (1–3 ч. ложки).

Воздержаться от потребления ежевичного варенья следует тем, у кого есть диабет, а также тем, кто страдает от ожирения. На 100 г заготовки приходится от 270 до 390 ккал.

Мороженой ежевики

При замораживании ягоды сохраняют более 80% полезных свойств. Чтобы не потерять ценные свойства ежевики при заморозке, лучше раскладывать плоды такими порциями, чтоб употребить их сразу за один раз, так при каждом повторении заморозки снижается количество полезных элементов в их составе.

При лечении разных недугов и профилактике употребляют мороженные ягоды такими же порциями, как свежие.

Видео: заморозка ежевики

Компота из ежевики

Компот из рассматриваемого продукта по своим полезным свойствам приравнивается к варенью, но при этом калорийность у него меньше: на 100 мл — 210 ккал.

Преимуществом такого вида заготовки является то, что у неё нет противопоказаний к применению при грудном вскармливании, гастрите, а также у детей от 8 месяцев. Компоты из ежевичных ягод прекрасно утоляют жажду и помогают улучшить обмен веществ.

Важно! Отказаться от такого компота стоит тем, кто страдает от ожирения или диабета, ввиду наличия сахара в продукте.

Польза и вред ежевичного корня

  • Корень ежевики обладает такими полезными свойствами:
  • ускоряет выведение жидкости;
  • очищает кровь;
  • оптимизирует обмен веществ;
  • выводит соли из организма;
  • оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует нормализации дефекации;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспаление при ангине, тонзиллите, фарингите.

Вред корни могут нанести только при несоблюдении дозировки при приготовлении отваров либо при индивидуальной непереносимости. С осторожностью нужно использовать их беременным, а в период лактации лучше вообще воздержаться от употребления питья на их основе.

Важно! Для лечения используют только корни лесной ежевики, которая выросла в дикой природе. Дело в том, что садовую культуру удобряют различными минералами, которые накапливаются в корневище и могут спровоцировать отравление.

По своему химическому составу корни близки к ягодам и листьям, однако в корнях будет содержаться больше жирорастворимых компонентов:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • яблочная, муравьиная, салициловая, фолиевая кислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Способы применения и противопоказания

Применяют корни в составе отвара.

Для его приготовления нужно:

  • на стакан кипятка добавить 200 г высушенного сырья,
  • кипятить 20 минут на медленном огне и настаивать 3 часа.
  • после этого разбавить с водой в соотношении 1:1,
  • принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

Курс лечения, в зависимости от болезни, составляет от 10 до 21 дня.

  • Противопоказания:
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;болезни ЖКТ в стадии обострения.

Лекарственные средства с ежевикой

На основе ежевики выпускают фитопрепараты, предназначенные для укрепления сосудов, улучшения общего состояния здоровья и обмена веществ, снятия болевых ощущений в мышцах и суставах, повышения упругости кожных покровов.

Итак, при помощи ягод, корней и листьев ежевики человек может оздоровить себя без применения аптечных препаратов. Растительные элементы прекрасно насыщают организм витаминами, улучшают общее самочувствие и снижают риски развития проблем с сосудами, раковых заболеваний. Ягоды можно замораживать, делать из них зимние заготовки, которые также сохраняют полезные свойства.

Чем полезна ежевика для организма человека?

Ежевика – темно-фиолетовая небольшая ягода. Ее ближайшая родственница – малина. Увы, лишь немногие осведомлены о ее бесспорной пользе и ценности для здоровья человека. Сочная, ароматная, она богата целым спектром витаминов. Кроме того, содержание никотиновой кислоты в ежевике выше, чем у всех других ягод. Полезный свойства растения используются в народной медицине.

Химический состав и калорийность

Ежевика – настоящее хранилище полезных элементов. В состав этой небольшой ягоды входит прекрасный набор питательных компонентов. Витамины, содержащиеся в ежевике, включают витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин В6, фолат, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол) и витамин К (филлохинон), минеральное вещества (кальций, железо , магний, фосфор, калий и цинк). Она – источник аминокислот и основных пищевых волокон. В ней нет вредного холестерина.

Состав ягоды действительно богат, а вот калорийность мала – в ста граммах всего 36 ККал.

Какие витамины содержатся?

Пользу содержащихся в ежевике витаминов трудно переоценить. Ежевика обладает большим количеством витамина С. 100 грамм ягод содержат 35 процентов рекомендуемой индивидуальной суточной нормы. Люди не могут синтезировать свой собственный витамин С, поэтому так важно включить его в состав здоровой диеты. Он необходим для синтеза белка и выработки коллагена и некоторых нейротрансмиттеров.

Ежевика является отличным источником витамина К. Это необходимый компонент для свертывания крови, обеспечивающей быстрое заживление ран и помогает избежать чрезмерного кровотечения при легких травмах.

Важно! Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови. Наличие витамина К в ежевике очень важно для защиты костей от остеопороза.

Ежевика также содержит витамин А в большом количестве. Он поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Он также поддерживает рост и укрепление зубов и костей, а также способствует здоровью кожи. Витамин А отвечает за выработку пигментов в сетчатке глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при слабом освещении.

Свойства ежевики

Люди давно поняли целебные свойства ежевики и научились использовать это растение во благо человеку. Благодаря наличию полезных веществ, ежевика рекомендуется людям с заболеваниями сердца и с нервными расстройствами. Она оказывает отличную помощь при лечении дерматологических заболеваний (в том числе заболеваний полости рта).

Также ежевика обладает мощным жаропонижающим действием, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и, в целом, пищеварительную систему. Наконец, ежевика помогает улучшить возможности памяти, поддерживает работу мозга. Ежевика содержит высокий уровень антиоксидантов, которые, в свою очередь, помогают людям бороться с процессом старения в организме, а также с другими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца.

Польза

Пользу ежевики переоценить трудно. Ежевика в своем составе имеет жизненно важные магний и кальций, необходимые для поддержания здоровья костей. Кальций – для укрепления костей. Магний – для усвоения кальция и калия.

На самом деле, ежевика является богатым источником клетчатки (растворимой и нерастворимой), которая необходима для слаженной работы пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка в этой ягоде способствует лучшей и более легкой работе кишечника, избавляя от запоров.

Важно! Ежевика обладает низким содержанием сахара. Таким образом, она может помочь людям в управлении своим весом. Высокое содержание клетчатки и очень небольшое количество калорий одновременно с этим – идеальная комбинация для тех, кто стремиться снизить свой вес.

Для женщин

Ежевика очень полезна для беременных. Витамин С и другие антиоксиданты помогают усилить способность будущей мамы бороться с болезнями, а присутствие в ежевике основных минералов, таких как кальций, железо, магний и фосфор, укрепляет кости и способствует сохранению ее здоровья. Кроме того, ежевика обладает освежающим вкусом, что делает ее здоровым вариантом для быстрого перекуса во время беременности. В плодах ежевики мало танинов, которые, обычно, оказывают вредное воздействие, они могут есть эти ягоды, соблюдая количественный режим,

Полезна ежевика и для женщин, которые достигли периода менопаузы или испытывают частые гормональные проблемы.

Для мужчин

Ценна ежевика и для мужского здоровья. Содержание в ягоде фолиевой кислоты и витамина В способствует восстановлению клеток и уменьшают хромосомные дефекты сперматозоидов.

Для ребенка, грудничка

Употребление ежевики показано беременным и кормящим. Будучи источником натурального фолата, она способствует оптимальному росту клеток и тканей, тем самым помогая снизить риск врожденных дефектов у детей. Фолат является критически важным питательным веществом, необходимым для улучшения функционирования клеток во всех возрастных группах.

Для малыша, достигшего семимесячного возраста, можно пробовать включать в меню ежевичное пюре. Детям старше одного года включите в рацион свежую ежевику. Следует следить за индивидуальной реакцией на эти ягоды. При наличии аллергии, отложите прием ежевики на более поздний возраст.

Вред и противопоказания

Если у вас нет аллергии на ягоды, ежевика – это то, что вам нужно. Тем не менее, присутствие дубильных веществ в ее составе может способствовать развитию опухолей при чрезмерном употреблении. Для беременных и кормящих ягоды безопасны, но не следует употреблять отвар из листьев. Это предостережение касается и маленьких детей до 24 месяцев.

Детям более старшего возраста и пожилым людям рекомендуется проконсультироваться с врачом для правильного назначения отвара из листьев ежевики. Рекомендуется проконсультироваться с врачом и обсудить существующие показания, правильную дозировку и потенциальные риски, прежде чем пить отвар из ежевичных листьев в терапевтических целях. Если вы заметили какие-либо аллергические реакции – немедленно обратитесь к врачу.

Особенности применения ежевики

Как бы ни была полезна эта ягода, она имеет некоторые противопоказания:

  • возможна аллергическая реакция, в основном на отвар из листьев ежевики. Ягод такую реакцию вызывают крайне редко;
  • если у вас есть заболевания тонкого кишечника и желудка, замените свежие ягоды ежевичным соком;
  • при повышенной кислотности желудка, ограничьте дневную норму потребления сока ежевики одним стаканом.

В большинстве же случаев, ежевика – не только отличный десерт, но и хорошее натуральное лекарственное средство.

В народной медицине

Издавна, листья ежевики применяются как эффективное средство при лечении диареи и дизентерии. Это связано с обилием в них вяжущих танинов, которые помогают контролировать работу пищеварительного тракта. В народной медицине используются все части растения. Издавна известны рецепты:

  • отвар из листьев для больных диабетом;
  • настой от раздражительности и бессонницы;
  • компресс от ран, припухлостей, трофических ран и воспалений;
  • порошок от диареи;
  • мочегонный отвар;
  • настойка от гриппа и бронхита.

Отвар из листьев

Не думайте, что сила ежевики заключена только в ягодах. Листья полезны не менее. Они известны своими вяжущими, ранозаживляющими и потогонными свойствами. Такой широкий спектр действия с успехом используется в отваре для лечения дизентерии, диареи, кровотечений, язв, экзем, гнойных ран.

Однако, будьте осторожны! Употребление большого количества этого отвара значительно повышает в организме концентрацию танинов и в некоторых случаях вызывает осложнения, как рвота. В этом случае медики обычно советуют выпить молоко. Оно нейтрализует действие дубильных веществ. Противопоказан такой отвар людям, больным онкологией или имеющим в анамнезе это заболевание.

Отвар на основе корня

При обострении хронического пиелонефрита, можно принимать отвар на основе корня этого растения. К трем столовым ложкам измельченного ежевичного корня добавляют 300 мл кипятка. На медленном огне в течении 10-15 минут готовят отвар. Затем остужают, процеживают. Рекомендуемая доза – столовая ложка с интервалом два часа при обострении заболевания.

Осторожно! Корень ежевики является богатым источником дубильных веществ и не рекомендуется при хронических желудочно-кишечными заболеваниях, например, колите.

Настойка

Ежевичная настойка на водке известна как средство для лечения гриппа и простуды. Готовят настойку из расчета 60 грамм свежей ежевики на стакан водки. Средство ставят в сухое прохладное место на три дня и принимают по двадцать-тридцать капель три раза в день при появлении симптомов болезни.

Порошок из сушеных ягод

Порошок из сушеных ягод ежевики показан при диарее. Половину чайной ложки измельченных в порошок высушенных ягод принимают три раза в день, запивая большим количеством воды. В течение пяти-семи дней симптомы исчезают. Это средство безопасно даже для детей старше трех лет.

Компресс

Свежие листья ежевики можно наносить на несколько часов на ноги при варикозном расширении вен или хронических язвах. Этот компресс окажет регенерирующее действие и уменьшит болевые ощущения. Компресс наносится на 15 минут дважды в день.

В косметологии

В дополнение к преимуществам для здоровья, перечисленным выше, ежевика может служить людям вкусной помощью в поддержании сияющей, красивой кожи. Потребление ежевики может способствовать здоровой природной подтяжке тканей, что является прекрасной нехирургической процедурой, которая делает кожу моложе. В косметологии используются те части ежевики, которые способствуют увлажнению кожи, избавлению от серого оттенка, очищению и возвращению коже сияния. Также, экстракт ежевики используют для устранения дерматологических проблем кожи. В сочетании с разными ингредиентами, ежевика применяется в уходе за кожей любого типа.

Маски из ежевики для кожи лица

Поддержание увлажнения необходимо для сияющей, здоровой кожи. Рекомендуется регулярно употреблять ежевику для детоксикации собственного тела и поддержания эластичности кожи, а также для поддержания ее увлажненной изнутри. Кроме того, вы можете сделать маску для лица, смешав сок ежевики с чайной ложкой меда. Смесь тонким слоев наносится на лицо, шею. Затем смывается теплой водой. Таким образом, вы можете увлажнять свою кожу, в то же время обеспечивая ее необходимыми питательными веществами.

Из-за большого количества витаминов А, С и К, ежевика обладает свойствами омоложения кожи. Этому же способствуют и жирные кислоты омега-3 и омега-6. Просто приготовьте маску для лица: смешайте измельченные ягоды со свежим йогуртом, щепоткой мускатного ореха и лимонным соком. Нанесите эту маску на лицо и шею на полчаса. Регулярное применение маски для лица омолодит и обеспечит гладкую и увлажненную кожу.

В кулинарии

Ежевику можно добавлять в салаты из свежих фруктов, хлебобулочные изделия, такие, как, пирожные и пироги. Можно использовать и для приготовления желе или консервов. Ежевику можно сочетать с другими фруктами для приготовления фруктовой сальсы и подавать с чипсами. Ежевика служит восхитительным дополнением к различным десертам, включая мороженое. Эта ягода используется в приготовлении вин. Доступна в консервированной и сушеной форме. Очень хороша и полезна в свежем виде.

Сколько ежевики можно съесть в день?

Свежая ежевика может быть включена в ежедневный рацион. Для здорового взрослого человека безопасными считаются 200-300 грамм ягоды в день. Включение в меню ежевики с сахаром (варенье, джем, компот) следует ограничить одной-двумя порциями в неделю.

Сбор и хранение ежевики

Летом, в период созревания, следует выбирать только спелую, но лишенную какой-либо мягкости ежевику. Как правило, идеальную спелость ягоды определяют по глубокому черному цвету. Недозревшие ягоды имеют более светлую окраску. В магазине при покупке упакованной ежевики, посмотрите на расположение и целостность ягод.

Срок ее хранения невелик и, в идеале, она должна употребляться в течение 3-4 дней с момента покупки. Ягоды можно хранить в неглубоком контейнере, расположив их в один слой. Можно поместить друг на друга, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник. Для дальнейшего использования ежевику рационально будет заморозить. При размораживании, они могут быть пригодны для приготовления пищи.

Ежевика – это многоцелевое растение. Традиционное использование ежевики, ее корней, стеблей и листьев в терапевтических целях привлекают к ней внимание медиков. Ее уникальный и освежающий вкус любим кулинарами. Она даже используется в качестве натурального красителя благодаря наличию антоцианов, придающих цвет ягоде. Обратите внимание на ежевику и не забудьте добавить ее в рацион – доставьте себе удовольствие заботясь о здоровье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *