Калорийность рахат лукум

Калорийность рахат лукум

Польза рахат-лукума

Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.

Его положительные свойства проявляются в том, что:

  1. За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
  2. Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
  3. Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
  4. Блюдо с фисташками повышает либидо.
  5. Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.

Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.

Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.

Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?

Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.

Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.

Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.

Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов.

Рецепты

Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.

Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.

Классический

Классический рецепт включает:

  • сахар – 300 грамм,
  • крахмал – 50 грамм,
  • лимонная кислота – щепотка,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахарная пудра – по вкусу.

Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.

Миндальный рахат-лукум

Рецепт с миндалем включает иные пропорции:

  • сахар, крахмал – по 3 стакана,
  • вода – 1,5 стакана,
  • миндаль – 0,5 стакана.

Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.

После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.

Яблочный рахат-лукум

Яблочный рецепт содержит:

  • яблоко – 4 шт.,
  • сахар – 50 грамм,
  • крахмал – 120 грамм,
  • грецкие орехи – 50 грамм,
  • вода – 1 л,
  • пудра или кокосовая стружка

Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.

Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.

Цитрусовый рахат-лукум

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 0,5 литра,
  • сахар – 1 стакан,
  • крахмал – 0,5 стакана,
  • цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу,
  • цитрусовое масло, если нужно усилить аромат,
  • пудра – по вкусу.

Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.

Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.

Фаршированный

Рецепт включает:

  • сахар, вода – по 4 стакана,
  • крахмал – 3 ст. л.,
  • корица – 0,5 ч. л.,
  • миндаль или другие орехи – 1 стакан.

Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.

Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки. Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня.

Персиково-ореховый

Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 300 грамм,
  • крахмал – 1 стакан,
  • персиковое пюре – по вкусу,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки),
  • сахарная пудра – 0,5 стакана,
  • вода – 2,5 стакана.

Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.

Рахат-лукум

Калории, ккал: 316 Белки, г: 0.8 Жиры, г: 0.7 Углеводы, г: 79.4

Рахат-лукум – старинная восточная сладость, нежное лакомство. Традиционный рахат-лукум (от турецкого rahat-lokum – «удобный кусочек») производится в виде квадратов со стороной в один см, щедро присыпанных сахарной пудрой. Консистенцию рахат-лукума можно определить как мягкое желе, она плотная и тягучая, вязкая. Цвет рахат-лукума зависит от добавок, которыми служат фруктовые соки и пюре, эссенция из лепестков роз. Внутри рахат-лукума могут быть орехи – миндаль, фисташки, арахис, кокос и др.

Рахат-лукум появился в Стамбуле в конце XVIII столетия, к столу султана новый десерт представил искусный придворный кондитер Хаджи Бекир. В настоящее время рахат-лукум является национальным блюдом для многих Балканских стран (очень ценится болгарский лукум), в Средней Азии и Южной Европе.

Калорийность рахат-лукума

Калорийность рахат-лукума составляет, в среднем, 316 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов.

Состав и полезные свойства рахат-лукума

В составе натурального рахат-лукума содержатся сахар, патока и крахмал, фруктовый сок или пюре, как дополнение используются цукаты, орехи, кокосовая стружка. Продукт содержит пектин, который способствует выведению из организма токсинов и понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). Продукты, богатые пектином, стимулируют деятельность пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику кишечника.

Вред рахат-лукума

Рахат-лукум – высококалорийный продукт, состоящий из легкоусвояемых углеводов, дающих мгновенное повышение уровня глюкозы на короткое время. Чрезмерное употребление рахат-лукума может вызвать повышение веса. Добавки рахат-лукума способны спровоцировать появление аллергических реакций.

Виды рахат-лукума

Рахат-лукум производят в форме:

  • Кубиков;
  • Рулетов;
  • Различных животных;
  • Цельного параллелепипеда;
  • Произвольно нарезанных кусков.

Различаются виды наполнителей и, соответственно, цвет рахат-лукума:

  • Лепестки роз – нежно-розовый лукум;
  • Ягодные и фруктовые соки (гранатовый, апельсиновый, яблочный и т.д.);
  • Мёд;
  • Инжир;
  • Рахат-лукум без добавок имеет белый цвет.

Выбор и хранение рахат-лукума

Выбирая упакованный рахат-лукум следует внимательно изучить дату производства, потому что лукум можно хранить не дольше полугода в пищевой бумаге. Приобретая развесное лакомство, есть смысл его попробовать, чтобы не купить засохший или прогорклый продукт.

Рахат-лукум в кулинарии

Рахат-лукум является самостоятельным десертом, его традиционно подают с горячим крепким чаем, можно заменить чай чашкой чёрного кофе.

Больше о раха-лукуме смотрите в видео-ролике «Рахат-лукум» телепередачи «Галилео».

Общая калорийность рахат лукума на 100 грамм составляет 320 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,9 г (3 ккал);
  • жиров – 0,8 г (7 ккал);
  • углеводов – 79 г (310 ккал).

Благодаря высокому содержанию в рахат лукуме меда и орехов продукт является источником витамина Е.

Готовим рахат-лукум дома

Если вы любите рахат-лукум, то необязательно отправляться за покупкой сладости в магазин. Такую вкуснятину вполне можно приготовить в домашних условиях. Компонентами сладкого блюда являются:

  • 1 250-миллиграммовый стакан крахмала + небольшое количество крахмала для обсыпки;
  • 260 мл воды (150 мл для приготовления сиропа и 110 мл для разбавления крахмала);
  • 200 г персика;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик жареного очищенного фундука;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Этап 1. Заваривание сиропа. В 2-литровую кастрюлю наливается 150 мл воды, в воду высыпается сахар. На среднем огне смесь варится до тех пор, пока не начнет кипеть. Чтобы сахар хорошо растворился, воду необходимо постоянно помешивать.

Этап 2. После начала кипения кастрюля неплотно прикрывается крышкой, варка сиропа продолжается еще 10 минут, без помешивания, на маленьком огне, с отслеживанием, чтобы смесь не переставала кипеть.

Этап 3. Параллельно готовится фруктовое пюре. Подготовленный заранее персик очищается от косточек и шкурок, измельчается с помощью блендера, протирается через сито. В конечном итоге должно получиться 6 ст. ложек протертого персикового пюре.

Этап 4. В сахарный сироп, который уже варился до начала кипения с помешиваниями и 10 минут после кипения без помешиваний под неплотной крышкой, добавляется приготовленное персиковое пюре. Смесь перемешивается и варится еще 10 минут на среднем огне. Главная цель – максимально выпарить воду и уварить полученный фруктовый сироп.

Этап 5. Пока сироп уваривается, готовятся формочки для раскладывания лукума. Подойдут формы для выпечки, которые нужно застелить пищевой пленкой и посыпать на дне крахмалом. Крахмал абсорбирует лишнюю влагу, помогая сладости застыть.

Этап 6. После приготовления формочек делается крахмальное молочко. Для этого 250-миллиграммовый стакан крахмала разводится 110 мл воды. Смесь до однородного состояния мешается венчиком.

Этап 7. Тонкой струей приготовленное крахмальное молочко выливается в сахарный сироп. Важно не переставать мешать содержимое кастрюли.

Этап 8. После этого полученная смесь очень быстро и с усилиями взбивается венчиком. Если делать все медленно, сладкая масса прилипнет ко дну кастрюльки.

Этап 9. Когда венчик окончательно застопорится, приготовленный лукум перемешивается с обжаренными орехами.

Этап 10. Варка полученной смеси продолжается до тех пор, пока лукум не будет легко скатываться деревянной лопаткой в шарики, а также не перестанет растекаться от высокой температуры.

Этап 11. Готовое блюдо снимается с огня и раскладывается в приготовленную ранее форму для выпечки.

Этап 12. Сладость отстаивают, прикрыв марлей, при комнатной температуре в течение 13 часов.

Приготовление рахат-лукума – сложный процесс. Чтобы сладость получилась как нужно, придется потренироваться.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность рахат лукума на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *