Кесарево это больно

Кесарево это больно

Подготовка к кесареву сечению до госпитализации

До поступления в акушерское отделение женщина должна проконсультироваться с гинекологом, который ведет её беременность, и ознакомиться с основными этапами будущей операции для того, чтобы быть полностью осведомленной об особенностях предстоящего вмешательства. Также следует подготовить все необходимые вещи (одежда, пеленки, памперсы для новорожденного, одежда и средства гигиены для беременной).

Рекомендую почитать: Показания к кесареву сечению

Список того, что понадобится женщине, предоставит врач или медсестра женской консультации.

Важны также следующие моменты:

  • В обязательном порядке будущая мама должна пройти все назначенные лабораторные и инструментальные исследования, которые необходимы акушеру-гинекологу для определения тактики ведения беременности.
  • Рекомендуется посещение школы подготовки семьи к родам совместно с отцом ребенка.
  • Если на фоне предстоящей операции у беременной значительные эмоциональные расстройства и срывы, может потребоваться посещение специализированных курсов или психолога, которые подскажут, как побороть страх перед кесаревым сечением.

Чек-лист: о чем нужно договориться с врачом заранее

Перед операцией следует оговорить с врачом-акушером следующие моменты:

  1. Какой метод анестезии будет проводиться, какие ощущения при этом вы будете испытывать. Чаще всего анестезиолог выбирает спинальную анестезию, когда пациентка находится в сознании, однако ничего не чувствует ниже живота. Для некоторых это может стать неожиданностью, так как у всех хирургические операции ассоциируются с общим наркозом, при котором полностью выключено сознание.
  2. Возможно ли присутствие будущего отца во время кесарева сечения. Это также требует предварительного обсуждения: для того чтобы попасть в операционную, нужно сдать бакпосев и пройти рентгенографию органов грудной полости.
  3. Увидите ли вы ребенка сразу после операции или это произойдет позже. Следует понимать, что при возникновении непредвиденных ситуаций, когда общее состояние малыша нарушено, сразу осуществить непосредственный контакт с новорожденным не представляется возможным. Однако это не должно пугать пациентку, так как после осмотра ребенка неонатологом эта долгожданная встреча сразу осуществится.

Регионарные методы анестезии

Стоит ли бояться «укола в спину»?

В настоящее время самым широко применяемым методом обезболивания при выполнении операции «кесарево сечение» является спинальная анестезия, которая предполагает собой блокаду проведения болевого импульса от операционной раны за счет введения растворов местных анестетиков в спинномозговое пространство.

При использовании такого метода обезболивания не происходит выключение сознания пациентки, и она полностью присутствует при рождении своего ребенка.

Про спинальную и эпидуральную анестезию ходит множество мифов. Например, о том, что выполняемая пункция очень болезненна. Врачи полностью опровергают эти страхи. Боль при таком уколе меньше, чем при обычной внутримышечной инъекции и даже менее неприятна, чем та, когда прокалывают палец для общего анализа крови.

  • Мама психологически присутствует при рождении ребенка, слышит первый крик, видит новорожденного. Если все проходит хорошо, то прямо в операционной его прикладывают к материнской груди. А ведь это принципиальный и важный момент для установления привязанности между мамой и малышом, для формирования его чувства безопасности;
  • женщина абсолютно не чувствует ни боли, ни каких-либо неприятных ощущений во время операции, при этом находясь в сознании;
  • восстановление происходит быстрее, уже сразу после операции женщина находится в нормальном состоянии и в течение суток приходит в себя и может заботиться о ребенке.
  • Иногда осложнением такого метода анестезии бывает мигрень. Но при обращении к врачу она купируется в течение нескольких часов и больше не возвращается.

Спинальная или эпидуральная?

Эти виды анестезии отличаются местом, куда вводится местный анестетик, дозой вводимого препарата. Клинически эффекты их очень похожи. Но при спинальной анестезии лекарство вводится в ликвор, блок обезболивания гораздо мощнее, пациенты во время операции полностью не чувствуют нижней части туловища и того, что там выполняются какие-либо манипуляции.

При эпидуральной анестезии препараты вводятся в эпидуральное пространство. Плюс методики в том, что она управляемая. Пациентке ставят спинной катетер, при необходимости туда добавляют еще дозу анестетика. Обычно она применяется при обезболивании естественных родов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *