Клюквенный сок при месячных

Клюквенный сок при месячных

Клюквенный сок при месячных

Нехватка витаминов

Это основная причина дискомфорта. Нужно разобраться, какие именно витамины употреблять, чтобы организм чувствовал себя хорошо и жизнь была более комфортной.

• Витамин Е. Этот витамин — строительная база тканей, репродуктивной системы, волос, ногтей и кожи. Восполнить дефицит витамина Е могут такие продукты: масло растительного происхождения, грецкий орех, соя, рыба и прочие дары моря, кунжутные и подсолнечные семечки, маковые зерна .

• Железо. Его можно получить из телячьей печенки, красных рыбы и икры, а также бараньего мяса. Большое содержание железа в яблоках, гречневой крупе, сухофруктах и соке граната. Для того, чтобы железо лучше усвоилось, его нельзя употреблять вместе с кисломолочкой. Разрыв между ними должен быть хотя бы два часа.

• Магний. Нехватка магния выражается особенным желанием съесть что-то сладкое. Для пополнения организма магнием следует есть на завтрак гречневую или пшенную кашу, бананы и пить много минеральной воды.

• Кальций. О недостатке кальция сигнализируют волосы и ногти. Первые становятся очень ломкими, а вторые начинают расслаиваться. Кальций и маленькое количество калорий содержат такие продукты: обезжиренный творог, яйца, каши, бобовые и соя. Для того, чтобы прием кальция был эффективным, нужно знать, когда именно его употреблять. Лучшее время для кисломолочных продуктов — с 6 до 11 часов вечера.

Не набираем вес

Во время месячных очень легко набрать лишние килограммы. Поэтому есть специальные условия питания:

• За неделю до менструации стоит увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку и сложные углеводы. Клетчатка поможет вывести лишнюю воду, что обезопасит от набора веса. К продуктам, которые содержат много клетчатки, относятся капуста, гречка, яблоки и соя.

• Не забывать об активности. Занятия спортом обеспечат энергией и хорошим настроением. Нужно всего лишь уменьшить нагрузки. А заняться можно, к примеру, бегом. Этот вид спорта способствует насыщению сосудов кислородом.

• Не пить воду после приема пищи. Существует мнение, что, употребляя воду во время еды, можно расширить желудок. Диетологи не советуют употребление воды после еды. Поэтому пить ее нужно до приема пищи или уже через час после. Так можно сбалансировать потребность в еде и побороть чувство голода.

Нельзя

Газированные напитки

Сладкие газированные напитки, такие как фанта и кока-кола, способствуют вздутию живота, который и без того чувствует себя не лучшим образом. Так что постарайтесь пить больше воды без газа, добавляя в нее при необходимости лимонный сок или мяту.

Обработанные продукты

Еще один виновник «дополнительного вздутия» — продукты с высоким содержанием натрия. И обработанные продукты, включая фастфуд, колбасы и сосиски, а также готовые блюда в заморозке, являются главным источником натрия в вашем рационе. Избегайте всего, что продается в пакетах, и вы сможете держать потребление соли на уровне, чувствуя себя отлично.

Жареная еда

Сократите потребление пищевых продуктов, которые содержат транс-жиры, повышающие уровень эстрогена и усиливающие болевые ощущения. Важно помнить: в первую очередь ими богата пища, приготовленная с использованием большого количества растительного масла.

Бобовые

Фасоль, нут, горох и прочие бобовые культуры вызывают почти моментальное вздутие живота, что наверняка не входит в ваши планы. Отложите приготовление супа с копченостями на следующую неделю, чтобы свести дискомфорт к минимуму.

Переработанное зерно

Переработанные зерна, как и все обработанные пищевые продукты, теряют большую часть своих полезных свойств и питательных веществ. Это заставляет их работать в качестве дестабилизатора уровня сахара в крови, а заодно вызывает потерю контроля над аппетитом. Именно поэтому во время менструации стоит выбирать хлеб, пасту, рис и крекеры, приготовленные из цельного зерна.

Одним из основных принципов похудения является отказ или, по крайней мере, снижение количества потребляемых газированных напитков, энергетиков и спортивных коктейлей. Найти им замену — не такая уж и сложная задача: всевозможных соков сегодня в любом магазине полно. А вот те, которые лучше всего подходят худеющим и всем желающим поправить здоровье.

Морковный сок

В морковном соке содержится много кальция, калия и магния. И, разумеется, каротина, который при попадании в организм трансформируется в витамин А. Помимо этого, антиоксиданты, которых в морковном соке предостаточно, помогают в защите от таких заболеваний, как рак, и предотвращают преждевременное старение.

Свекольный сок

Этот сок поможет в производстве красных кровяных клеток, а также пойдет на пользу тем, кто имеет проблемы с памятью или концентрацией внимания. В свекольном соке много калия, витамина С, магния и железа, так что его особенно полезно пить при кровопотере — например, во время месячных…

Клюквенный сок

Содержание витамина С в клюквенном соке просто зашкаливает, а еще он помогает предотвратить развитие различных инфекций мочевыводящих путей. Клюквенному соку под силам справиться даже с кишечной палочкой E. coli, которая поражает мочевой пузырь. А если смешать в блендере клюкву с бананом, получится вкусный и здоровый коктейль, полный витаминов и белков.

Читайте также: Из-за крема для лица можно поправиться

Грушевый сок

Для тех, кто придерживается здорового образа жизни, грушевый сок просто незаменим. Он и сам по себе хорош благодаря содержанию витамина С, калия, магния и фосфора, а в сочетании с другими соками он превращается в настоящий витаминный взрыв.

Виноградный сок

Сок из черного винограда крайне полезен для здоровья клеток мозга — употребляя этот напиток, можно улучшить память. Кроме того, в винограде содержится много антиоксидантов, что помогает организму бороться с инфекциями и возрастными изменениями.

Апельсиновый сок

Это самый доступный вариант, так же, как и виноградный и клюквенный соки, богатый витамином С. Он «разгоняет» кровь и улучшает пищеварение, а содержащиеся в нем флавоноиды способствуют укреплению иммунной системы. Помимо этого, апельсиновый сок — идеальная основа для фруктовых коктейлей.

Черничный сок

В нем содержится огромное количество антиоксидантов, витамина С и волокон, которые принесут пользу пищеварительному тракту и всему организму в целом. Благодаря тому, что в черничном соке очень мало калорий, это идеальный вариант для тех, кто сидит на диете.

Читайте также: Афродизиаки в помощь романтикам и голодным

Гранатовый сок

Если вы хотите, чтобы сердце было здоровым, это Ваш напиток: его рекомендуют практически все врачи, диетологи и эксперты в области здравоохранения. Гранатовый сок также примечателен тем, что в нем содержатся почти все виды антиоксидантов, так что регулярное его употребление способно предотвратить такие болезни, как, например, рак простаты.

Наталья Синица 

  • В чем полезность клюквы

    В фитотерапии клюква ценится как пищевое и лекарственное растение за присущие этой ягоде полезные свойства:

    1. противовоспалительное;
    2. ранозаживляющее;
    3. антисептическое;
    4. антитоксическое;
    5. противоцинготное;
    6. иммуностимулирующее.

    Витамин С – мощный антиоксидант, снимает воспаления и уменьшает аллергические реакции. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.

    Витамины группы В занимают важное место в метаболизме клеток, поскольку отвечают за нормальную работу нервной системы. В свою очередь это положительно воздействует на состояние иммунной системы.

    Состав клюквы включает разнообразные микроэлементы: особенно высоко содержание калия, несколько меньше кальция, железа, натрия, магния, фосфора. В совокупности же они поддерживают оптимальную работу организма.

    Пектины – вещества, состоящие из высокомолекулярных углеводов. Способны обезвреживать вредные отравляющие вещества, тяжелые металлы и выводить их из организма, поскольку почти не усваиваются пищеварительной системой.

    Проантоцианидины – биофлавоноиды, так называемый витамин РР. Наиболее активно их действие проявляется лишь в присутствии витамина С. В этом отношении клюква представляет собой идеальное сочетание двух жизненно необходимых для человека витаминов. Проантоцианидины способствуют повышению эластичности капилляров. Препятствуют увеличению «плохого» холестерина, предотвращают отеки и появление тромбов, благодаря сосудорасширяющим свойствам. Защищают клетки от вирусных инфекций.

    Танины – фенольные соединения, которые придают ягодам характерный вяжущий вкус. В качестве бактерицидного средства используются при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

    Клюква богата органическими кислотами:

    • бензойная кислота представляет собой естественный консервант с противомикробными и противогрибковыми свойствами;
    • олеаноловая кислота – натуральный антисептик, замедляющий воспалительные процессы в клетках, также угнетает развитие микроорганизмов, оказывает противовирусное действие;
    • урсуловая кислота – биологически активное вещество, обладающее мочегонным действием, противостоит микробам, защищает клетки печени.

    Высокая кислотность клюквы подавляет размножение бактерий и препятствует движению инфекции восходящим путем от мочевого пузыря к почкам.

    Безрецептурное лекарство

    Улучшить самочувствие при цистите можно с помощью клюквенного сока или морса. Несколько простых рецептов их приготовления:

    1. 500 г свежей клюквы размельчить до кашицеобразного состояния. Процедить, используя марлю или мелкое сито. Добавить в сок 2,5 л кипяченой или минеральной негазированной воды. Помешивая, добавить 2 стакана сахара.
    2. Разморозить 500 г клюквы. Измельчить ягоды с помощью блендера или соковыжималки. Долить в сок 2 л воды и добавить 1 стакан сахара. Поставить на огонь и, доведя до кипения, кипятить одну минуту. Затем оставить остужаться.
      Как лечебный напиток принимать сок рекомендуется в течение недели по 1-1,5 л за день. При профилактическом приеме достаточно 1 стакана сока в сутки. В сезон по желанию вместо напитка можно есть свежие ягоды.
    3. Для морса из свежих ягод потребуется 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. Ягоды нужно пересыпать сахаром и растереть деревянным пестиком (лопаткой), чтобы они дали сок. Процедить, залить кипятком жмых, настоять. Повторно процедить и добавить выжатый ранее сок.
    4. Зимой или весной можно взять замороженные ягоды. В этом случае их заливают кипятком, после чего откидывают на сито или дуршлаг и протирают, добавляя сахарный песок или мед по вкусу.

    Клюквенный морс при цистите эффективен благодаря тому, что его заваривают, а не варят. Это максимально сохраняет витамины и полезные вещества.

    Брусника дополнит лечение

    Народная медицина использует при лечении цистита и бруснику. Она немного отличается от клюквы по составу и обладает более сладким вкусом. Ягода содержит витамин РР, витамин С, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты. Содержащиеся в бруснике антоциановые соединения уменьшают воспалительные процессы.

    Из ягод получается вкусный брусничный морс. Базовые пропорции таковы: 1,5 стакана брусники, 1 стакан сахарного песка, 1 л воды. Перебрав ягоды, промыть их, засыпать сахаром и растереть до получения сока. Процедить, залить кипятком жмых и довести до кипения. Вторично процедить, соединить с соком. Охладить и дать настояться.

    Листья брусники также являются лекарственным сырьем. В них содержатся органические соединения –фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота. Все в комплексе воздействует на организм в качестве мочегонных, желчегонных, обеззараживающих средств. Принимающий отвар брусничных листьев от цистита, лечит и другие инфекции мочевыводящих путей, и болезни почек.

    Для того чтобы приготовить отвар, нужно 2 чайные ложки листьев залить 1 стаканом воды. Прокипятить в течение 15 минут и остудить. Процедить и принимать понемногу на протяжении дня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *