Кухня боснии и герцеговины

Кухня боснии и герцеговины

Именно Балканы являются родиной фаршированного перца и “яхинии” из овощей и зелени. Особой популярностью в национальной кухне пользуется сырный пирог (так называемая, “сырница”) и пирог со шпинатом под названием “зеленица”.


Рыба и морепродукты в национальной кухне Боснии и Герцеговины используются нечасто, поскольку узкая побережная полоса не позволяет наладить регулярные поставки данных продуктов на прилавки магазинов. В сербской части государства и в районе прибережной зоны нередко встречается всевозможная жареная рыба (в том числе и речная форель), несколько видов гуляша из рыбы, рыбный пирог и различные салаты с морепродуктами.

Мясное жаркое – основа национальной кухни

Самым популярным продуктом в Боснии и Герцеговине считается мясо. Итак, чтобы легче ориентироваться в названиях того или иного блюда, кратко о самых известных. Эти блюда можно найти в каждом ресторане, баре или столовой страны:


1) “босански-лонас” являет собой своеобразное мясное жаркое с паприкой, капустой, овощами и петрушкой;

2) “жапрак” обычные голубцы из капустного листа с рисом и мясным фаршем;

3) “чевапчичи” – знаменитые колбаски, которые делают из рубленого мяса;

4) “шиш” обычный шашлык из баранины, свинины или говядины;

5) “хаджийски-чевап” – печеное мясо и овощи-гриль;

6) “джювеч” (“гювеч”) мясо, тушеное с овощами и рисом;

7) “гайдук” мясо, жареное на гриле;

8) “плескавица” – большие рубленые котлеты;

9) “бурек” пирожки с сыром или мясом;

10) “пида” слоеные пироги с мясом и сыром.


Боснийские и сербские блюда очень похожи. Единственным существенным отличием является то, что в Боснии в большей степени используют растительное масло, а в Сербии – сквашенное особым образом молоко “каймак”.

Боснийцы любят свежие овощи

Кроме изобилия мясных блюд, в Боснии и Герцеговине особое внимание отдают салатам. Чаще всего готовят свежие овощные салаты, которые не проходили термообработку. Также, практически, в каждом блюде должна присутствовать зелень в большом количестве.


В местных салатах в большинстве присутствуют крупно порубленные свежие овощи. Зачастую салаты заправляют подсолнечным или оливковым маслом. Но что за кухня без шедевров? Часто встречаются сложные блюда с томатами, паприкой и острым перцем, луком и чесноком, многочисленными сортами зелени под названием “серпска салата”.

Турецкие сладости к черному кофе

Местные десерты отличаются от всех существующих на Балканах. В этой части кулинарии четко прослеживается влияние турецкой кухни. На каждом углу в Боснии и Герцеговине можно купить “баклаву”, “халву”, “локум” (“лукум”), “суджук”, “гурабие” или изумительное слоеное печенье с пропиткой.


Но, какая ж национальная кухня без выпечки славянского типа? Такой же популярностью у сербов и хорватов пользуются:

– “гибаница” – пирог с творожной массой;
– “палачинке” – блины с начинками;
– “штрукли” – запеченные в сыре сливы и орехи;
– “приганица” – обычные пончики;
– “туфахия” – знаменитый яблочный пирог со сливками;
– пироги с вареньем;
– “альва” – орехи, варенные в меду;
– разнообразные рулеты, пудинги и печенья.


Все эти сладости боснийцы, хорваты и сербы привыкли запивать неимоверным количеством заварного черного кофе. Чуть меньшей популярностью пользуется молоко, чай на травах, различные соки и мед.


Среди алкогольных напитков, самым часто употребляемым, является пиво, вино, легкий хмельной напиток из проса, напиток из ятрышника и клубней диких орхидей, а также традиционные крепкие напитки и самогон домашнего приготовления.

Кухня Боснии и Герцеговины

Кухня Боснии и Герцеговины формировалась на протяжении веков под влиянием разнообразных течений, но и истинно национальное в ней присутствует, а потому она порадует поклонников кулинарных изысков необычными блюдами и уникальными сочетаниями.

Если вы отправляетесь в Боснию и Герцеговину впервые, обязательно поставьте себе в план посещений достопримечательностей кафе и рестораны местной кухни. Только так удастся сполна прочувствовать удивительную атмосферу балканской страны, находящуюся совсем рядом с Адриатическим морем, но имеющим к нему всего один выход, да и в том случае длина береговой линии менее 25 километров.

Основные особенности

Кулинарные традиции Боснии и Герцеговины формировались на протяжении веков под прямым воздействием опыта соседних (да и не только) государств: Турции, Германии, многих южнославянских; что обусловлено особым расположением страны – она находится четко на пересечении торговых дорог.

Естественно, местные жители щедро вносили изменения в рецептуры, добавляли нечто свое, исконно балканское, в результате чего им удалось создать действительно неповторимую, уникальную кухню, чарующую удивительным сочетаем вкусов.

В основе подавляющего большинства блюд:

  • мясо различных видов;
  • разнообразные овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • злаки.

Главная характерная особенность кухни Боснии и Герцеговины состоит в том, что любые продукты стараются максимально долго поддавать тепловой обработке и практически всегда, без каких-либо выраженных исключений, добавлять в блюда зелень, овощи.

На столе постоянно и в изобилии присутствуют различные хлебобулочные изделия, среди которых:

  • караваи любых размеров и видов;
  • булки;
  • батоны;
  • и местный своеобразный лаваш под названием сомун, являющийся пресным.

Мясные блюда

Если говорить более подробнее о мясе, то здесь одинаково популярные свинина, говядина и баранина. Пожалуй, выделить, какой именно вид мяса первенствует среди «аборигенов», не получится. Чаще всего мясо подают тушеным или прожаренным на огне.

Естественно, исходя из указанных выше особенностей кулинарии, в мясные блюда в изобилии добавляют овощи, зелень. Среди самых вкусных, необычных и максимально точно демонстрирующих местное кулинарное направление блюд стоит выделить:

  • босански-лонас – мясо готовится, как жаркое, но в него добавляются капуста, паприка, прочие овощи и большом количестве любая зелень;
  • жапрак – это своеобразные местные голубцы;
  • чевапчичи – небольшие, удивительно нежные колбаски, для их приготовления используется специальным образом подготовленное, рубленое мясо;
  • шиш– в принципе, обычный шашлык, но, естественно, обязательно подается с овощами;
  • хаджийски-чевап – мясо, запекаемое с любыми овощами;
  • гайдук – мясо, приготовленное на гриле.

В общем, перечислять можно еще очень и очень долго. Поверьте, Босния и Герцеговина – это именно та страна, где каждый знает несколько различных рецептов приготовления мяса.

Овощам – особый почет!

В Боснии и Герцеговине овощи едят всегда, независимо от того, какое именно время суток за окном. Они обязательно подаются и на завтрак, и на обед, и на ужин, играя роль небольших закусок или полноценных блюд – в зависимости от основного меню.

Что примечательно, в салатах овощи подаются только крупно порезанными, а для заправки используется растительное масло: подсолнечное и оливковое. В целом, овощные салаты не представляют собой сложную рецептуру приготовления – это банальные сочетания различных овощей. Хотя даже среди них выделяются несколько уникальных по своему составу блюд, в которых комбинируются:

  • зелень;
  • паприка;
  • перец;
  • помидоры;
  • прочие овощи.

Следует вспомнить и пирог Зеляницу, основным ингредиентом которого является шпинат.

Рыба и морепродукты

Поскольку береговая морская линия уж слишком скудна в Боснии и Герцеговине, морепродукты здесь не слишком распространены. Зато обычная рыба подается относительно часто. Наибольшим спросом пользуется речная форель, не нуждающаяся в представлении.

Также стоит выделить следующие рыбные блюда:

  • рыбные гуляши;
  • просто жареную рыбу;
  • рыбные пироги.

Сладости и десерты

Ценят в Боснии и Герцеговине различные сладости, десерты, многие из которых появились под влиянием турецкой кухни. Практически в любом продуктовом магазине города представлены такие сладости, как:

  • лукум;
  • халва;
  • суджук;
  • печенье из слоеного теста;
  • пахлава;
  • гурабие и прочие.

Но и от десертов, более характерных славянской кухне, здесь не отказываются, а потому часто готовят и подают пироги с творогом (например, гибаницу), блины с разными начинками, пончики, яблочные пироги со сливками. Да и вообще, выпечку здесь обожают, используя в качестве начинки:

  • варенье;
  • мед;
  • орехи и т.д.
  • А что пьют в Боснии и Герцеговине?

    В стране – культ кофе. Его пьют всегда и везде. После любой трапезы обязательно употребляют чашечку ароматного, слегка терпкого и обязательно крепко сваренного напитка. Среди прочих популярностью пользуются:

    • медовые настойки;
    • соки;
    • молоко, как свежее, так и кисломолочные продукты, приготовленные по различным рецептам;
    • чай с полевыми, лесными и горными травами.

    Любят здесь и алкоголь, но наиболее часто употребляют пиво. Также можно и нужно упомянуть такие местные алкогольные напитки, как:

    • буза – готовится из проса;
    • ракия – достаточно крепкий, хмельной напиток, для приготовления которого используется виноград либо фрукты;
    • вино – особенно стоит выделить такие марки, как «Жилавка» и «Гангаш».
    • Отправляясь в эту страну, рекомендуем попробовать именно вина – они, к сожалению, не слишком популярны в Европе, но весьма вкусные и качественные. Видимо, местные жители либо не хотят поставлять их в другие страны, либо не могут пробить себе дорогу на внешние рынки.

      Здесь ведь вас ждет не только уникальная кухня, в которой перемешалось множество стилей и направлений, но и чудесный отдых в великолепной, незаслуженно оставленной за спиной многих известных туристических направлений, стране!

Кухня Боснии и Герцеговины, еда в Боснии и Герцеговине

Кухня Боснии и Герцеговины

Кухня Боснии и Герцеговины словно салат «винегрет», поскольку в ней сочетаются кулинарные традиции разных стран.
Турецкие кебабы и блюда, в составе которых присутствует рубленое мясо, здесь очень чествуют. От стран Средиземноморья местные жители переняли гастрономическую привычку добавлять в блюда море зелени и овощей. Братья славяне заложили любовь к молочным продуктам и сырам.
В мясе местные жители знают толк, его жарят, тушат и готовят на открытом огне. Отдают предпочтение свинине, баранине и говядине.
Какие блюда точно стоит отведать?

  • Туфахии – яблоки, начинённые молотым грецким орехом вкупе с миндалем. Их сначала отваривают в подслащённой воде и заливают в итоге сиропом.
  • Соган долма – луковицы, которые щедро фаршировали мясом и рисом, отварив в наваристом бульоне из телятины.
  • Мясное разнообразие на столе поражает вкусовые рецепторы гурманов. Жаркое с добавление сладкого перца «босански-лонас» или «чевапчичи» (колбаски) приведут в восторг каждого.

На десерт подают вкусности, ярко демонстрирующие турецкую историю. К ним можно отнести «лукум», «халву» и «пахлаву». Славянские традиции также нашли своё место в сладостях: пироги с творогом, яблоками или ягодами позволят почувствовать себя как дома.
Пенный напиток здесь очень любят. Еще бы, ведь качество продукта на высшем уровне!
Жители Боснии и Герцеговины не мыслят жизни без кофе, его употребляют в больших количествах.

Босна (блюдо)

У этого термина существуют и другие значения, см. Босна.

Босна

Босна в Зальцбурге

фастфуд

Входит в национальные кухни

Австрия

Авторство

Оригинальное название Страна происхождения

Австрия

Автор

Занко Тодоров

Год создания Компоненты

Основные

братвурст, белый хлеб, соус карри, горчица, лук

Возможные

кетчуп

Аналоги

хот-дог

Босна (нем. Bosna) — блюдо, популярное в Австрии и Германии на основе сосиски братвурст, белого хлеба и острых соусов. Босна похожа на американский хот-дог, но отличается ярким острым и пряным вкусом. Лингвист Хайнц Дитер Поль объясняет название «босна» тем, что в Австрии прилагательное «боснийский» ассоциируется в первую очередь с острыми и пряными блюдами.

История

Автором рецепта принято считать болгарина Занко Тодорова, жившего в Зальцбурге. В 1949 году Тодоров установил печь в зальцбургской пивоварне Augustiner Bräu, где начал продавать хот-дог с подкопченной и зажаренной на гриле сосиской по собственному рецепту. Это блюдо быстро стало популярным в Зальцбурге, и уже в 1950 году Тодоров открыл свой собственный магазин Balkan Grill в историческом районе Зальцбурга на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse).

Изначально новое блюдо называлось «наданица» (Nadanitza). На своем новом магазине Тодоров решил поместить вывеску со словом Bosa, но художник, выполнявший заказ, совершил ошибку и написал Bosna. Так как изначальное название блюда было труднозапоминаемым для австрийцев, а слово босна в контексте кулинарии ассоциируется с острым и пряным вкусом, вскоре новый зальцбургский хот-дог стал известен под названием «босна».

По другой версии босна появилась в Линце в 1974 году. Автором рецепта называют югослава Петара Радисальевича (Petar Radisaljević), который посещал Зальцбург и скорее всего перевёз рецепт в другой город.

Ингредиенты

Босна состоит из обжаренной сосиски братвурст, белого хлеба (разрезанного вдоль) и острого соуса из горчицы, лука и карри. Часто горчица заменяется или разбавляется кетчупом. В соус также добавляют чили или кайенский перец.

Хлеб поджаривается в духовке или на гриле, после чего в разрез помещается сосиска и соус.

Варианты

Размеры босны и точный рецепт разнятся в каждой сосисочной, но все они делятся на несколько типов:

  • маленькая босна — готовится из одной сосиски;
  • средняя босна — готовится из двух сосисок;
  • большая босна — готовится из трех маленьких или одной большой сосиски;
  • Зайльбосна (Seilbosna, от нем. Seil — канат и Bosna) — сосиска обжаривается до коричневой или чёрной хрустящей корочки, а в соус добавляется больше специй.

Другие варианты рецепта:

  • Кафка: вместо сосиски братвурст используется кезекрайнер;
  • Чёртова босна (Teufelbosna): в соус добавляются кусочки свежего чили;
  • Чесночная босна (Knoblauchbosna): вместо обычного соуса из горчицы используется чесночный соус;
  • Сырная босна (Käsebosna): с добавлением расплавленного сыра;
  • Ягуар: обжаренная свиная колбаса и маринованный лук кладутся в поджаренную булочку, сверху все посыпается смесью из пряных и острых специй и обмазывается пикантным соусом. Этот вид особенно популярен в Аугсбурге;
  • Аугсбургская босна: практически не отличается от ягуара. Соус и специи не острые, а булочка не поджаривается;
  • Кржечек (Krecek): вместо братвурст используется бернская колбаса.

Напишите отзыв о статье «Босна (блюдо)»

Отрывок, характеризующий Босна (блюдо)

Мужчины, по английски, остались за столом и за портвейном. В середине начавшегося разговора об испанских делах Наполеона, одобряя которые, все были одного и того же мнения, князь Андрей стал противоречить им. Сперанский улыбнулся и, очевидно желая отклонить разговор от принятого направления, рассказал анекдот, не имеющий отношения к разговору. На несколько мгновений все замолкли.
Посидев за столом, Сперанский закупорил бутылку с вином и сказав: «нынче хорошее винцо в сапожках ходит», отдал слуге и встал. Все встали и также шумно разговаривая пошли в гостиную. Сперанскому подали два конверта, привезенные курьером. Он взял их и прошел в кабинет. Как только он вышел, общее веселье замолкло и гости рассудительно и тихо стали переговариваться друг с другом.
– Ну, теперь декламация! – сказал Сперанский, выходя из кабинета. – Удивительный талант! – обратился он к князю Андрею. Магницкий тотчас же стал в позу и начал говорить французские шутливые стихи, сочиненные им на некоторых известных лиц Петербурга, и несколько раз был прерываем аплодисментами. Князь Андрей, по окончании стихов, подошел к Сперанскому, прощаясь с ним.
– Куда вы так рано? – сказал Сперанский.
– Я обещал на вечер…
Они помолчали. Князь Андрей смотрел близко в эти зеркальные, непропускающие к себе глаза и ему стало смешно, как он мог ждать чего нибудь от Сперанского и от всей своей деятельности, связанной с ним, и как мог он приписывать важность тому, что делал Сперанский. Этот аккуратный, невеселый смех долго не переставал звучать в ушах князя Андрея после того, как он уехал от Сперанского.
Вернувшись домой, князь Андрей стал вспоминать свою петербургскую жизнь за эти четыре месяца, как будто что то новое. Он вспоминал свои хлопоты, искательства, историю своего проекта военного устава, который был принят к сведению и о котором старались умолчать единственно потому, что другая работа, очень дурная, была уже сделана и представлена государю; вспомнил о заседаниях комитета, членом которого был Берг; вспомнил, как в этих заседаниях старательно и продолжительно обсуживалось всё касающееся формы и процесса заседаний комитета, и как старательно и кратко обходилось всё что касалось сущности дела. Он вспомнил о своей законодательной работе, о том, как он озабоченно переводил на русский язык статьи римского и французского свода, и ему стало совестно за себя. Потом он живо представил себе Богучарово, свои занятия в деревне, свою поездку в Рязань, вспомнил мужиков, Дрона старосту, и приложив к ним права лиц, которые он распределял по параграфам, ему стало удивительно, как он мог так долго заниматься такой праздной работой.
На другой день князь Андрей поехал с визитами в некоторые дома, где он еще не был, и в том числе к Ростовым, с которыми он возобновил знакомство на последнем бале. Кроме законов учтивости, по которым ему нужно было быть у Ростовых, князю Андрею хотелось видеть дома эту особенную, оживленную девушку, которая оставила ему приятное воспоминание.

Наташа одна из первых встретила его. Она была в домашнем синем платье, в котором она показалась князю Андрею еще лучше, чем в бальном. Она и всё семейство Ростовых приняли князя Андрея, как старого друга, просто и радушно. Всё семейство, которое строго судил прежде князь Андрей, теперь показалось ему составленным из прекрасных, простых и добрых людей. Гостеприимство и добродушие старого графа, особенно мило поразительное в Петербурге, было таково, что князь Андрей не мог отказаться от обеда. «Да, это добрые, славные люди, думал Болконский, разумеется, не понимающие ни на волос того сокровища, которое они имеют в Наташе; но добрые люди, которые составляют наилучший фон для того, чтобы на нем отделялась эта особенно поэтическая, переполненная жизни, прелестная девушка!»
Князь Андрей чувствовал в Наташе присутствие совершенно чуждого для него, особенного мира, преисполненного каких то неизвестных ему радостей, того чуждого мира, который еще тогда, в отрадненской аллее и на окне, в лунную ночь, так дразнил его. Теперь этот мир уже более не дразнил его, не был чуждый мир; но он сам, вступив в него, находил в нем новое для себя наслаждение.
После обеда Наташа, по просьбе князя Андрея, пошла к клавикордам и стала петь. Князь Андрей стоял у окна, разговаривая с дамами, и слушал ее. В середине фразы князь Андрей замолчал и почувствовал неожиданно, что к его горлу подступают слезы, возможность которых он не знал за собой. Он посмотрел на поющую Наташу, и в душе его произошло что то новое и счастливое. Он был счастлив и ему вместе с тем было грустно. Ему решительно не об чем было плакать, но он готов был плакать. О чем? О прежней любви? О маленькой княгине? О своих разочарованиях?… О своих надеждах на будущее?… Да и нет. Главное, о чем ему хотелось плакать, была вдруг живо сознанная им страшная противуположность между чем то бесконечно великим и неопределимым, бывшим в нем, и чем то узким и телесным, чем он был сам и даже была она. Эта противуположность томила и радовала его во время ее пения.

Кулинарная Босния

Непарадный вход и немного политики

Опытные любители Балкан советуют не лететь напрямую в Сараево, а начать визит в Боснию из соседней Хорватии, из Загреба. Во-первых, Загреб сам по себе стоит пристального внимания и последующей многолетней привязанности. Во-вторых, все самое вкусное в смысле пейзажей и самое живописное в смысле кухни начинается в боснийской сердцевине – в горах между Банья Лукой и Травником. Чтобы ощутить специфику места, есть смысл добираться туда через Республику Српску – сербскую часть Боснии и Герцеговины, которая была наспех скроена из разнородных сербских, мусульманских и хорватских лоскутов Дейтонскими соглашениями, выполняющими заодно и роль конституции. Эта обычно ненужная гурману политическая информация будет именно в Боснии весьма полезна. Потому что туристу на Балканах не следует обсуждать политику ни при каких условиях. И, едва заслышав что-то из вышеприведенного, полезно взять кусок побольше и усердно жевать, кивая. Ведь ошибку в оценках и фабуле событий сделать легко, а ощущать резкое похолодание среди обычной боснийской жары не так приятно, как может показаться.

В Боснии важно знать ее историю, и разговор вести не о политике, а об удивительно красивой природе или вкусной еде.

Кукуруза, забывчивость и особенности местного туризма

Республика Српска приветствует нас бесконечной кукурузой, трехцветными флагами и рекламой «Лады» в Банья Луке – столице. Здесь можно расплатиться за кофе валютой любой сопредельной страны. На границе могут забыть отдать паспорт, но не со зла. И непременно вернут, если напомните. Запряженная в «Мерседес» телега – образ, навеянный Кустурицей, – вряд ли встретится на недолгой дороге в сторону гор. Но кажется, что вот-вот. Республика Српска – это Сербия вне Сербии, равнина среди гор, страна внутри страны: она проносится мимо за пару часов и остается в памяти бледным сонным отпечатком. Но тем сильнее контраст с густо-зелеными горами, которые вырастают по краям дороги и ведут ваш транспорт по узким долинам в городок с дивным названием Яйце. Он известен всем от Будвы до Белграда, но за пределы балканского мира его слава только начала выходить. Тем лучше для него и для нас, потому что это и есть Босния – мусульманская ее часть, в самом чистом выражении. Неистоптанная еще туристами и не растиражированная терабайтами слов и изображений.

Опасения, предубеждения и куриная грудка

Смеркалось. Начало многообещающее, если вы прибыли в одну из густонаселенных столиц ночной жизни. Лондон, скажем, или Гонконг. Но представьте другую диспозицию. Вот вы с красивой девушкой вышли из автобуса и оказались на пустынной улице боснийского поселка, затерянного между гор в самом центре Балкан. Смеркалось. Здравый смысл укоризненно напоминал мне о советах друзей и близких перед отъездом. Кто-то ехидно предлагал захватить миноискатель, другие всерьез уговаривали изобразить перед местными поляка или финна. Ведь к русским, давним друзьям сербов, в мусульманской части Боснии не должны питать горячей любви. Но рефлексировать уже поздно. В горах навис вечерний туман, и ближайший автобус, который может нас отсюда увезти, будет завтра к обеду. К тому же голод и любопытство всегда сильнее любых опасений. И через пять минут пешего хода мы в центре этого таинственного и пугающего места. Дорожки аккуратно посыпаны гравием, фонари освещают ухоженный парк. Старик почти турецкой внешности скучает у лотка с сувенирами, за его спиной – дом с пустыми проемами окон и цепочками выбоин по стене. Такие здесь иногда специально не восстанавливают, в назидание потомкам. При нашем появлении старик оживляется.

– Откуда вы? Из Польши?

– Из России, – обреченно признали мы.

– О, Россия! Хорошо, хорошо! – и он попытался реализовать нам деревянную свистульку.

Под ажурным мостом, напоминающим об австро-венгерском прошлом, шумит совершенно горная река, чуть дальше она рушится двадцатиметровым водопадом в ущелье. Водопад подсвечен, от него поднимается морось, как пар от огромной кастрюли. Фоном маячит гора с полуразрушенной крепостью. Оторопевшие от этой картины, мы теряем счет времени и только ближе к полуночи осознаем, что шансы на ужин блекнут с каждой минутой.

В Боснии любят есть много и вкусно. Смело пробуйте все блюда местной кухни – ни одно не разочарует.

На пустынной центральной площади только одно заведение еще работает – скромная пиццерия. Пластиковые стулья, клетчатые скатерти – и внезапно меню с приличным набором боснийских специалитетов, среди которых найти что-то не мясное – задача почти невыполнимая. Босния – страна откровенного хищничества. Я знаю точно: мамонты в первую очередь были съедены именно в Боснии. А затем их сюда поставляли со всего мира и съели окончательно. В честь прибытия мы взяли мешано месо – олицетворение боснийской кухни. На огромном блюде нам представили все местное животноводство только что с гриля. Индейка, говяжий стейк, чевапчичи – миниатюрные аналоги кебаба, страстно любимые повсюду на Балканах, плескавица – повсеместная, опять же, рубленая говяжья котлета, куриная грудка, ребрышки ягненка. И бескомпромиссные колбаски, в которые кроме мяса и шпика допущены лишь соль и перец. Официант в белоснежной рубашке и бабочке, почтительно склонившись, объяснял преимущества черногорского вина над македонским, он был деликатен и артистичен, будто прошел школу Деллоса. На площади шумел фонтан, с минарета напевно стонал муэдзин. Стало ясно, что можно выбрасывать все пугливые ожидания в утиль и собирать личные впечатления им на замену.

История, гильзы и приятное задымление

Наверное, в Сараево лучше приезжать, абсолютно не зная его историю. Но как не знать, если даже у нелюбопытного туриста здесь на каждом шагу будут всплывать из недр памяти обрывки школьной программы или теленовостей? Вот Латинский мост – здесь началась Первая мировая война с выстрела Гаврилы Принципа. Вот мост Врбаня, где погибли «сараевские Ромео и Джульетта» – молодые серб и боснийка, которые пытались выбраться из города, но были застрелены снайпером. Вот отель, прежде входивший в сеть Holiday Inn: здесь во время войны начала 90-х жили иностранные журналисты. На любой из улиц можно встретить «сараевскую розу» – след от разрыва мины или снаряда. Если он залит красным цементом, значит, кому-то здесь крупно не повезло. Пока мы движемся по главной улице (конечно, имени маршала Тито!), смотрим на окружающие горы, откуда сербы четыре года обстреливали город, и размышляем о специфике местной истории, натыкаемся на баскетбольную площадку прямо перед фасадом торгового центра. Играют все кому не лень: от 18 до 60. Прохожие останавливаются посмотреть и одобряют удачный бросок пожилого усатого боснийца с усиленной горизонтальной профилировкой лица (научное название крупного балканского носа). В самом центре города – древний рынок Башчаршия. И это символично: когда здесь не воевали, активно торговали со всем миром. Сейчас Башчаршия выглядит филиалом стамбульского Египетского рынка, но со своей сувенирной спецификой.

– Вы из Германии? – любопытствует милая девушка, высовываясь из-за стеллажа с турками, медными тарелками и прочей этнографией.

– Нет, из России.

– О, из России! Вы мои первые русские туристы, русских здесь еще не было!

Сувениры из гильз – дань военной истории страны. Примечательно, что все гильзы – стреляные.

Мы укрепляем международные связи: покупаем ручку из пулеметного патрона, брелок из автоматного и дивную медную чашку с чеканным восточным узором. Идти сквозь рынок непросто – кофейни на каждом шагу, приходится огибать людей, запивающих лукум и пахлаву отличным капучино. Кофейни чередуются с чевапджиницами – в этих заведениях производят чевапи, один из главных местных специалитетов. Это колбаски чевапчичи, плотно упакованные в соблазнительную булку, которая напоминает питу-переростка.

Туда же вслед за чевапчичами отправляют лук, помидоры и иногда салатные листья, как реверанс здоровому питанию. Чевапчичи принято жарить на углях, и Сараево действительно пахнет дымом. Но не тем, который мы помним из новостей, а вкусным дымом грилей и жаровен, который смешивается с ароматом кофе и вызывает состояние, близкое к эйфории. Саундтреком к этому погружению служат пение муэдзинов и звон православных и католических колоколов.

Барные танцы, вегетарианская революция и кое-что о шницеле

Вечером Сараево превращается в один большой ночной клуб. Танцевать боснийцы не слишком любят, поэтому бары служат для приобретения коктейлей и вина. А затем народ выходит с добычей на улицу и оккупирует столики до глубокой ночи, болтая и пританцовывая под музыку, которая на улице же и звучит. Но не стоит даже пытаться найти в таких местах приличную еду, ее месторождение чуть поодаль. Один из двух вегетарианских ресторанов Сараево – сущее диво для этой мясоедской страны – находится на первом этаже обычного жилого дома, из центра идти минут двадцать. Владелец Саша Обучина в свое время уехал в Германию от войны, но недавно вернулся и приучает боснийцев к осьминогу в японском соусе, к ризотто с тофу и блинчикам с тахинным соусом. Он написал книгу «Моя здоровая кухня», пропагандирует коричневый сахар и морскую соль, а главная революция – в его ресторане не курят. Что в Боснии еще более радикальный шаг, чем знакомство с тофу. Но если требуется традиционный колорит, то в Старом центре его сколько угодно. Сельский дизайн с непременными сушеными тыквами, вкрадчивый, как везде в Боснии, сервис. Из еды каймак, мучкалица – свинина с овощами – и традиционный боснийский шницель. Тонко отбитую свинину сворачивают в рулет и фаршируют сыром и ветчиной. Сложно предположить, сколько калорий насчитается в таком шницеле, но если дать его космонавтам на орбиту, они протянут на одной порции с полгода.

Вопросы добрососедства, кофе с пахлавой и немного котиков

Мостар, столица Герцеговины, всего в двух часах езды от Сараево. Но хотелось бы прибавить ко времени в пути еще столько же. Потому что дорога идет вдоль Неретвы, а затем по берегу озера Ябланица. И вода здесь настолько бирюзовая, а горы настолько эталонные, что рука так и тянется к пейзажу, чтобы поставить куда-нибудь лайк. Но вскоре горы лысеют, а Неретва крепчает – значит, Мостар близок. Город разделен на две части: хорватскую и мусульманскую. Но знаменитый мост, которым много веков гордились как символом города, а во время последней войны сгоряча взорвали, уже полностью восстановлен и снова блистает в свете фотовспышек. Мостовая из мелкого булыжника отполирована подошвами десятков поколений до маслянистого блеска, минарет и колокольня католического собора отмечают каждая свой берег, древние каменные дома все в отметинах от пуль, но в их судьбе это лишь досадная деталь. Под навесом на берегу Неретвы рядом с рынком, на котором продают тонны уже знакомых сувениров из гильз, вам нальют крепкого, но мягкого боснийского кофе (он же турецкий или греческий в зависимости от места употребления), выдадут к нему вязкого боснийского лукума и жирных, полных орехов пахлавы и кадаифа. Если этот дегустационный сет не перебьет аппетит, перейдите мост, и там во дворике среди средневековых стен вам стремительно поменяют скатерть, принесут меню и тщетно постараются отогнать кота, намеревающегося выманить у вас жалобным взглядом кусочек плескавицы. Джувеч – тушеный рис с овощами – сменится тремя видами долмы, затем наступит черед хаджийского кебаба из телятины с грибами и паприкой или неретванской форели под лимонным соусом. Официант будет с ловкостью лемура комплектовать стол всей кулинарной историей Боснии и Герцеговины, озвучивая ее на хорошем английском, и вы с удивлением обнаружите, что перестали удивляться неизменно превосходному сервису, который в любой боснийской деревне сравним с немецким или турецким. Просто ваша картина мира необратимо изменилась. И Босния стала в ней тем, чем и является на самом деле – страной, созданной не для войны, а для удовольствия.

Что привезти?

Сувениры из гильз

Поделка из гильзы – традиционная послевоенная история. От брелоков из автоматных гильз до подсвечников из артиллерийских. Особо следует отметить, что все гильзы – стреляные.

Медная чеканка

Чашки, тарелки, турки – здесь есть все то же самое, что в Турции, но узоры бывают даже побогаче, а качество получше.

Боснийский вариант пахлавы не блещет разнообразием, но сделан на совесть – много масла, меда и орехов. После трех кусков в день наступает передозировка.

Что попробовать?

Айвар

Паста из печеного сладкого перца с добавлением перца острого – идеальный гарнир к любому мясу. В сочетании с балканскими же винами вызывает прилив жизненной энергии и любви к ближнему.

Пиво

Местное сараевское и мостарское пиво вызывает на удивление положительные вкусовые ощущения. Видимо, качество воды и экологическая чистота солода делают свое дело.

Буреки с мясом,с тыквой, с творогом, с зеленью – эти толстые и почти сдобные пироги продаются на каждом шагу. Но берегитесь, после двух кусков бурека другие дегустации вы вряд ли осилите.

Где побывать?

Яйце

Единственный в Европе город, располагающий собственным водопадом. Можно спуститься по тропе почти к самому подножию и рассматривать потоки воды снизу вверх. В десяти минутах езды от города расположены озера Плива, где можно получить полный набор пасторальных удовольствий.

Пирамиды

Боснийский археолог-любитель Семир Османагич как-то опознал в горе близ поселка Високо рукотворную пирамиду. Официальная наука его игнорирует, но у горы устроили целый археологический парк с демонстрацией древней дороги и прочих артефактов.

Мост в Вышеграде – один из самых древних и знаменитых мостов не только в Боснии, но и на всех Балканах. Он же мост Мехмеда-паши. Считается, что мост построен в XVI веке по проекту Синана – знаменитого османского архитектора, автора стамбульской Голубой мечети.

Долина реки Тара

Самый глубокий каньон в Европе образован рекой Тара: она протекает сначала по Черногории, а затем по Боснии, где впадает в Дрину. Пейзажи фееричны, сплав гарантирует адреналин на черногорской стороне и спокойную воду – на боснийской.

Боснийская кухня. Рецепты и блюда боснийской кухни

О кухне

Боснийская кухня, как и любая другая, сложившаяся на Балканском полуострове, вобрала в себя множество иноземных традиций. В частности, к таковым можно отнести традиции южнославянской, турецкой, немецкой и средиземноморской кухонь.

Отличительной особенностью рецептов боснийской кухни можно отнести обилие мяса и овощей. Очень любят и ценят боснийцы молочные продукты, особенно сыр, а также хлебобулочные и мучные продукты. Из многочисленных видов мяса в блюдах боснийской кухни преобладают говядина, свинина и баранина. Способы приготовления мяса сводятся в основном к двум – тушению и приготовлению на открытом огне. Специфика этого процесса в длительной термической обработке в сочетании со всевозможными овощами и зеленью.

Очень похожи между собой сербские и боснийские блюда, но блюда боснийской кухни отличаются использованием большого количества растительного масла. Овощи боснийцы употребляют в большом количестве независимо от времени суток, причем овощи могут подаваться к столу и как самостоятельное блюдо и как закуска. Боснийцы предпочитают овощные салаты из крупно порезанных овощей, сдобренных щедро подсолнечным или оливковым маслом.

Однако, часто в рецептах боснийской кухни можно встретить и сложные овощные блюда. К примеру, это «яхиния» — национальное боснийское блюдо из нескольких видов зелени и овощей.

Рыба и морепродукты не частые гости на боснийском столе. И связано это, прежде всего с географическим положением страны, ведь выход к морю у страны, увы, небольшой. Но, однако, стоит отметить весьма распространенные на побережье блюда из рыбы: гуляш из рыбы, салаты со всевозможными морепродуктами, а также потрясающе вкусные пироги с рыбными начинками.

На традиционном боснийском столе всегда в изобилии присутствует свежий хлеб, большое количество караваев и булочек, а также тонкая пресная лепешка «сомун», очень похожая на лаваш. В плане десертов в рецептах боснийской кухни очень заметно влияние турецкой кулинарной традиции. В рецептах боснийской кухни нередки такие наименования, как «пахлава», «халва», «лукум».

Но много сладких блюд боснийской кухни имеют и славянские корни. Это, к примеру, «гибаница» — очень популярный пирог с творожной начинкой, блины со всевозможными сладкими начинками, «приганица», представляющая из себя знакомые многим пончики, а также «туфахия» — яблочный пирог со взбитыми сливками.

Боснийцы очень любят черный кофе и употребляют его в огромных количествах. Не менее популярно молоко, различные соки и чай с различными травами.

Из алкогольных напитков неизменно популярно пиво, местные вина, которые, хоть и не очень известны за границей, но отличаются отменным качеством и великолепным вкусом. Кроме того, много в Боснии и уникальных напитков. К таковым относятся, к примеру, «буза» — легкий хмельной напиток из проса, «салеп» — напиток, который готовят из клубней диких орхидей и употребляют в горячем виде, а также «ракия» — традиционный крепкий напиток, настаиваемый на винограде или других фруктах. Крайне распространен в этой местности и самогон домашнего приготовления.

Боснийская кухня – кухня весьма пестрая и разнообразная, насыщенная всевозможными вкусами и ароматами. Традиции боснийской кухни идут из глубины веков и тщательно охраняются новыми поколениями.

Кухня Боснии и Герцеговины или как ее больше принято называть боснийская кухня сбалансирована в своих западных и восточных влияниях. Она тесно связана и сочетает в себе югославскую, ближневосточную и балканскую кухни.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Типичные ингредиенты боснийских блюд — помидоры, картофель, лук, чеснок, болгарский перец, огурцы, морковь, капуста, грибы, шпинат, кабачок, сушеные и свежие бобы, сливы и паприка.

Мясо и рыба

Типичные мясные блюда включают, в основном, говядину и баранину.

Молочные продукты

Этот раздел боснийской кухни представлен продуктами — молоко, сыры, сметана и каймак.

Самые популярные виды сыра:

Ливно чиз (ливанский) — сделанный на основе французского Грюйер.

Тешански — изготовленный из крапивы и молока.

Травнички — белый, похожий на фета.

Специи

В боснийской кухне используется много специй, но обычно в умеренных количествах.

Традиционные блюда

Хлеб

Супы

Бегова чорба — популярный суп из мяса и овощей

Главные блюда

Чевапи или боснийский кебаб — жареные колбаски со специями.

Босански лонас — несколько видов мяса, тушеных в течение нескольких часов с овощами. Считается национальным и старейшим блюдом кухни Боснии и Герцеговины.

Плескавица — огромных размеров котлета, приготовленная на гриле.

Паньена паприка — жареные болгарские перцы, фаршированные мясом.

Попара — хлеб размоченный в молоке, чае или горячей воде.

Кюфта — мясные фрикадельки.

Салаты и закуски

Десерты

Популярными боснийскими десертами считаются — пахлава, курабье, халва, кнафе.

Напитки

Наверное самым интересным напитком является салеп. Салеп это напиток приготовленный из клубней ятрышника.

Также очень популярны боза, айран, щербет и боснийский кофе.

Алкоголь

Самым главный напиток босниской кухни конечно же вино. Хотя в Боснии и Герцеговине производят и другие алкогольные напитки, в частности, большое количество различных ликеров.

Сервировка и этикет

Туфахия — Кухня Боснии и Герцеговины

Опубликовано: 17.06.2018

Туфахия (Tufahije) — нежнейший боснийский десерт, появившийся на Балканах во времена Османской империи. Помимо Боснии и Герцеговины, туфахия популярен также в Сербии, Хорватии и Македонии. Название туфахия происходит от арабского слова туфахха (tuffāḥa), что означает «яблоко». Туфахия — яблоки, фаршированные грецкими орехами и сваренные в сахарном сиропе. Подают их в…

Read More

Босански Лонас — Кухня Боснии и Герцеговины

Опубликовано: 14.12.2019

Босански Лонас (Bosanski Lonac) – тушеное мясо по-боснийски. Это поистине национальное блюдо Боснии и Герцеговины. Вот уже много сотен лет босански лонас является неотъемлемой частью рациона жителей этих земель, причем как богатых, так и бедных. Рецепты босански лонас сильно различаются в зависимости от личных и региональных предпочтений, но основными ингредиентами обычно являются…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *