Лечение диабета медом

Лечение диабета медом

Содержание

Льготы для больных сахарным диабетом 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Знание, какие льготы у диабетиков 2 типа есть, поможет заболевшим получить от государства необходимую помощь для сохранения здоровья. На вопрос, какие льготы у диабетиков 2 типа, многие из больных укажут только бесплатную выдачу сахароснижающих препаратов и глюкометров. Но это лишь небольшая часть того, что положено болеющим сахарным диабетом 2 типа, существует еще множество льгот для обеспечения полноценной жизни больного. Но только знание своих прав поможет человеку, даже не имеющему инвалидности по заболеванию, но страдающему сахарным диабетом второго типа, получить то, что ему положено по закону.

Что положено больным

В законе РФ для диабетиков предусмотрены следующие льготы:

  1. Обеспечение лекарствами.
  2. Реабилитация.
  3. Денежные выплаты.

Необходимо поподробнее рассмотреть каждый из этих пунктов.

Почему-то многие страдающие от диабета уверены, что санаторно-курортное лечение полагается только при присвоении инвалидности по заболеванию.

Но в России в льготы для диабетиков включена возможность бесплатного санаторного лечения и без инвалидности по болезни.

Кроме бесплатной путевки, льготы для больных сахарным диабетом 2 типа предусматривают компенсацию:

  • дорожных расходов;
  • питания.

Для детей, больных вторым типом диабета, предусматривается бесплатный проезд к месту лечения, проживание и питание вместе с родителями.

Денежная компенсация взрослому человеку может быть выплачена за неиспользованную курортную путевку, невыданные медикаментозные средства или при затратах на обследование и лечебные процедуры, необходимые для восстановления здоровья человека, но не предусмотренные полисом медицинского страхования.

Но компенсаторные выплаты за путевку или невзятые медикаменты всегда небольшие, и рекомендуется пациентам брать положенные лекарственные средства и санаторные путевки.

Если диабет 2 типа диагностирован у ребенка до 14 лет, то таким детям полагается ежемесячная выплата в размере средней заработной платы.

Какие лекарства положено выдавать бесплатно

Наверное, у большинства болеющих диабетом не возникает проблем с получением бесплатно сахароснижающих средств, но мало кто из больных знает, что льготы диабетикам 2 типа предусматривают еще и выдачу других лекарств для лечения нарушений, которые могут сопутствовать основному заболеванию.

К ним относятся:

  1. Фосфолипиды (препараты для поддержания нормальной функции печени).
  2. Средства, способствующие улучшению функции поджелудочной железы (Панкреатин).
  3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы (в таблетках или в виде растворов для инъекций).
  4. Лекарства для восстановления нарушенных обменных процессов (препараты подбираются индивидуально лечащим врачом из списка бесплатных медикаментов).
  5. Тромболитические препараты (средства для снижения свертываемости крови) в таблетках и инъекциях.
  6. Сердечные лекарства (все группы медикаментов, необходимые для нормализации сердечной деятельности).
  7. Диуретики.
  8. Средства для лечения гипертонии.

При необходимости к списку для болеющих диабетом добавляются антигистаминные, анальгетические, противомикробные и другие медикаментозные средства, необходимые для лечения диабетических осложнений.

Количество тест полосок зависит от того, какими сахароснижающими медикаментами пользуется диабетик:

  • для инсулинозависимых положено 3 полоски в день;
  • для тех, кто независим от инсулина, — 1 полоска.

А также инсулинозависимым больным выдаются шприцы для инъекций, их количество зависит от того, сколько раз в день необходимо вводить инсулин.

Как реализовать свои права

Сначала потребуется собрать необходимый пакет документов.

В него входят:

  • 2 ксерокопии паспорта;
  • справка, подтверждающая диабетический статус (лечащему врачу известно о заболевании, но справку рекомендуется носить с собой на случай необходимости выписки лекарств у другого доктора);
  • 2 ксерокопии СНИЛС;
  • свидетельство инвалида (если есть инвалидность);
  • страховой полис нового образца.

Если необходимо льготное получение лекарств, то нужно прийти со всеми документами к врачу и попросить выписать рецепт для льготников на необходимый препарат. Если медикамент имеется в списке, то в большинстве случаев удается получить рецепт на специальном бланке. Далее доктор должен указать адреса аптек, где есть возможность получить выписанное средство.

В редких случаях, когда получен отказ и от главврача, надо писать жалобу в Роспотребнадзор.

В жалобе надо указать:

  • обоснованное право на льготу;
  • необходимость для здоровья требуемого лекарственного средства;
  • обстоятельства, при которых была отказана выписка льготных медикаментов.

Отправить жалобу можно письмом или заполнить на сайте Роспотребнадзора соответствующую форму.

Для получения путевки к уже собранным документам необходимо дополнительно взять в поликлинике справку №070/у-04 взрослым и №076/у-04 для детей, а потом написать заявление о предоставлении санаторной путевки в Фонд Социального Страхования. Подать заявку на получение путевки надо заранее, не позже 1 декабря текущего года. Уведомление о выделении путевки придет через 10 дней, но дата заезда в санаторий будет не ранее, чем через 3 недели. В случае отказа в выдаче путевки также необходимо обратиться в Роспотребнадзор.

С денежной компенсацией немного сложнее: средства за неиспользованные льготы можно получить в фонде социального страхования, написав в конце года заявление и представив справку о неиспользованных в течение года льготах. Сложнее компенсировать затраты на дополнительное лечение и обследование: для этого потребуется собрать множество бумаг, подтверждающих необходимость лечебных процедур, но и в этом случае не всегда расходы будут компенсированы.

Знание своих прав поможет людям, страдающим диабетом 2 типа, получить от государства все необходимое для сохранения здоровья. Нужно только проявить немного терпения и настойчивости и не отступать при первом отказе, а обращаться для восстановления своих прав в вышестоящие инстанции.

Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная). Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов. Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мясо и рыба

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

  • минтай;
  • форель;
  • семга;
  • судак;
  • окунь;
  • карась.

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Название крупы Показатели ГИ Свойства
Гречневая 55 Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная 70 Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено 71 Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая 22 Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая 50 Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная 45 Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис 50-70 Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная 40 Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

Напитки

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

  • черника;
  • томаты;
  • лимон;
  • картофель;
  • гранат.

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

Меню на день

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Режим питания диабетика 2 типа: таблица продуктов

С каждым годом сахарный диабет 2 типа становится все более распространенным заболеванием. При этом данный недуг по-прежнему остается неизлечимым, и противодиабетическая терапия во многом сводится к поддержанию хорошего самочувствия больного и предупреждения развития тяжелых осложнений.

Поскольку диабет – это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ, наиболее важное значение в его лечении имеет соблюдение строгой диеты, исключающей продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.

Такая диетотерапия помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови естественным путем, не увеличивая дозы инсулина и сахаропонижающих препаратов.

Гликемический индекс

Сегодня большинство врачей-эндокринологов сходятся во мнении, что наибольший лечебный эффект при диабете 2 типа оказывает низкоуглеводная диета. При данной методике питания больному рекомендуется употреблять продукты с наименьшим гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это показатель, который присваивается всем продуктам без исключения. Он помогает определить содержащееся в них количество углеводов. Чем выше индекс, тем больше углеводов содержит в себе продукт и тем выше риск повышения сахара в крови.

Наибольшим гликемическим индексом обладают продукты, в состав которых входит большое количество сахаров или крахмала, это различные сладости, фрукты, алкогольные напитки, фруктовые соки и все хлебобулочные изделия из белой муки.

Однако следует отметить, что не все углеводы одинаково вредны для больных диабетом. Диабетикам, как и всем людям, необходимы продукты со сложными углеводами, которые являются основным источником энергии для мозга и тела.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом и вызывают резкий подъем сахара в крови. Но на переваривание сложных углеводов организму требуется гораздо больше времени, в течение которого глюкоза постепенно поступает в кровь, что не дает уровню сахара подниматься до критических отметок.

Продукты и их гликемический индекс

Гликемический индекс измеряется в единицах от 0 до 100 и более. При этом показатель в 100 единиц имеет чистая глюкоза. Таким образом, чем ближе гликемический индекс продукта к отметке 100, тем больше сахаров он в себе содержит.

Однако есть продукты, гликемический уровень которых превышает отметку в 100 единиц. Это объясняется тем, что в данных продуктах питания помимо простых углеводов содержится большое количество жира.

По показателям гликемического индекса все продукты питания можно разделить на следующие три группы:

  1. С низким гликемическим индексом – от 0 до 55 единиц;
  2. Со средним гликемическим индексом – от 55 до 70 единиц;
  3. С высоким гликемическим индексом – от 70 единиц и выше.

Продукты из последней группы не подходят для питания при диабете 2 типа, так как могут вызвать приступ гипергликемии и привести к гликемической коме. Употреблять их разрешается только в очень редких случаях и в крайне ограниченных количествах.

На гликемический индекс продуктов влияют такие факторы, как:

  1. Состав. Наличие в продукте питания клетчатки или пищевых волокон значительно снижает его гликемические показатели. Поэтому практически все овощи очень полезны для диабетиков, несмотря на то, что являются углеводистой пищей. Тоже касается бурого риса, овсяных хлопьев и ржаного или отрубного хлеба;
  2. Способ приготовления. Больным диабетом противопоказано употребление жаренных блюд. Пища при данном заболевание не должна содержать много жира, так как это способствует увеличению лишней массы тела и усиливает нечувствительность тканей к инсулину. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс.

Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару.

Таблица

Гликемический индекс овощей и зелени по возрастанию:

НАЗВАНИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Зелень петрушки и базилика 5
Листовой салат 10
Репчатый лук (в сыром виде) 10
Свежие томаты 10
Капуста брокколи 10
Капуста белокочанная 10
Болгарский перец (зеленый) 10
Зелень укропа 15
Листья шпината 15
Побеги спаржи 15
Редиска 15
Оливки 15
Маслины 15
Капуста тушеная 15
Цветная капуста (в тушеном виде) 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Болгарский перец (красный) 15
Огурцы 20
Вареная чечевица 25
Зубчики чеснока 30
Морковь (в сыром виде) 35
Цветная капуста (в жаренном виде) 35
Зеленый горох (свежий) 40
Икра из баклажанов 40
Отварная стручковая фасоль 40
Рагу из овощей 55
Вареная свекла 64
Отварной картофель 65
Варёные початки кукурузы 70
Икра из кабачков 75
Печеная тыква 75
Кабачки жареные 75
Чипсы из картофеля 85
Картофельное пюре 90
Картофель фри 95

Как наглядно демонстрирует таблица, большинство овощей имеют достаточно низкий гликемический индекс. При этом овощи богаты необходимыми витаминами и минералами, а за счет высокого содержания клетчатки не позволяют сахару слишком быстро впитываться в кровь.

Самое важное – это выбирать правильный способ приготовления овощей. Наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или отваренные в слегка подсоленной воде. Такие овощные блюда должны как можно чаще присутствовать на столе больного диабетом.

Гликемический индекс фруктов и ягод:

Черная смородина 15
Лимон 20
Вишня 22
Слива 22
Грейпфрут 22
Сливы 22
Ягоды ежевики 25
Ягоды земляники 25
Ягоды брусники 25
Чернослив (сухофрукт) 30
Ягоды малины 30
Яблоки кислых сортов 30
Плоды абрикоса 30
Ягоды красной смородины 30
Облепиха 30
Плоды черешни 30
Ягоды клубники 32
Груши 34
Персики 35
Апельсины (сладкие) 35
Гранат 35
Инжир (свежий) 35
Курага (сухофрукт) 35
Нектарин 40
Мандарины 40
Ягоды крыжовника 40
Ягоды черники 43
Ягоды голубики 42
Ягоды клюквы 45
Виноград 45
Киви 50
Хурма 55
Манго 55
Дыня 60
Бананы 60
Ананасы 66
Арбуз 72
Изюм (сухофрукт) 65
Финики (сухофрукт) 146

Многие фрукты и ягоды вредны для больных сахарным диабетом 2 типа, поэтому следует быть крайне осторожными, включая их в свой рацион. Лучше всего отдавать предпочтение несладким яблокам, различным цитрусовым и кислым ягодам.

Таблица молочных продуктов и их гликемический индекс:

Сыры твердых сортов
Сыр сулугуни
Брынза
Обезжиренный кефир 25
Обезжиренное молоко 27
Обезжиренный творог 30
Сливки (жирность 10%) 30
Цельное молоко 32
Нежирный йогурт (1,5%) 35
Жирный творог (9%) 30
Творожная масса 45
Йогурт с кусочками фруктов 52
Сыр фета 56
Сметана (жирность 20%) 56
Сыр плавленный 57
Сливочное мороженое 70
Сладкое сгущённое молоко 80

Не все молочные продукты одинаково полезны при сахарном диабете. Как известно в молоке содержится молочный сахара – лактоза, который также относится к углеводам. Его концентрация особенно высока в жирных молочных продуктах, таких как сметана или творог.

Кроме того, жирные молочные продукты способны повышать холестерин в организме больного и стать причиной лишних килограммов, которые недопустимы при диабете 2 типа.

Гликемический индекс белковых продуктов:

Раки отварные 5
Сосиски 28
Колбаса вареная 34
Крабовые палочки 40
Яйцо (1 шт) 48
Омлет 49
Котлеты рыбные 50
Говяжья печень жареная 50
Хотдог (1 шт) 90
Гамбургер (1 шт) 103

Многие сорта мяса, птицы и рыбы имеют нулевой гликемический индекс, однако это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Поскольку основной причиной диабета 2 типа является лишний вес, при данном заболевание запрещены практически все мясные блюда, особенно с большим содержанием жира.

Правила питания

Режим питания при сахарном диабете 2 типа предполагает обязательное выполнение ряда правил.

Первое и самое главное — полное удаление из меню сахара и любых видов сладостей (варенье, конфеты, пирожные, сладкие печенья и т.д.). Вместо сахара следует использовать безопасные сахарозаменители, такие как ксилит, аспартам, сорбит. Количество приемов пищи необходимо увеличить до 6 раз в день. При диабете рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Перерыв между каждым прием пищи должен быть относительно небольшим, не больше 3 часов.

Людям, страдающим от диабета, не следует слишком поздно ужинать или наедаться на ночь. Последний раз принимать пищу следует не позже, чем за 2 часа до сна. Также нужно придерживаться ряда других правил:

  1. В течение дня между завтраком, обедом и ужином больному разрешается перекусывать свежими фруктами и овощами;
  2. Диабетикам категорически не рекомендуется пропускать завтрак, так как он помогает запустить работу всего организма, в особенности нормализовать обмен веществ, что имеет наиважнейшее значение при данном болезни. Идеальный завтрак должен быть не слишком тяжелым, но сытным;
  3. Лечебное меню для больного диабетом должно состоять из лёгких блюд, приготовленных на пору или отваренных в воде, и содержащих минимальное количество жира. Перед приготовлением любых блюд из мяса, с него необходимо срезать весь жир без исключения, а с курицы обязательно снять кожу. Вся мясная продукция должна быть максимально свежей и полезной.
  4. Если у диабетика имеется лишний вес, то в этом случае диета должна быть не только низкоуглеводной, но низкокалорийной.
  5. При сахарном диабете не следует употреблять в пищу соленья, маринады и копчёности, а также соленые орешки, крекеры и чипсы. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение или прием алкогольных напитков;
  6. Диабетикам не запрещается употреблять в пищу хлеб, однако он должен быть сделан из муки высшего сорта. При данном недуге будет более полезен цельнозерновой и ржаной цельнозерновой хлеб, а также хлеб с отрубями;
  7. Также в меню должны обязательно присутствовать каши, например, овсяная, гречневая или кукурузная.

Режим при сахарном диабете должен быть очень строгий, так как любые отклонения от диеты могут стать причиной внезапного ухудшения состояния больного.

Поэтому больным диабетом всегда очень важно следить за своим питанием и всегда соблюдать распорядок дня, то есть питаться вовремя, без длительных перерывов.

Примерное меню при повышенном сахаре:

1 день

  1. Завтрак: каша из овсянки на молоке – 60 единиц, свежевыжатый морковный сок – 40 единиц;
  2. Второй завтрак: пара запеченных яблочек – 35 единиц или яблочное пюре без сахара — 35 единиц.
  3. Обед: Суп из гороха – 60 единиц, овощной салат (зависит от состава) – не более 30, два куска цельнозернового хлеба – 40 единиц, чашка чая (лучше зеленого) – 0 единиц;
  4. Полдник. Салат из тертой морковки с черносливом – около 30 и 40 единиц.
  5. Ужин. Гречневая каша с грибами – 40 и 15 единиц, свежий огурец – 20 единиц, кусочек хлеба – 45 единиц, стакан минеральной воды – 0 единиц.
  6. На ночь – кружка нежирного кефира – 25 единиц.

2 день

  • Завтрак. Нежирный творог с кусочками яблока – 30 и 30 единиц, чашка зеленого чая – 0 единиц.
  • Второй завтрак. Морс из ягод клюквы – 40 единиц, небольшой сухарик – 70 единиц.
  • Обед. Суп из фасоли – 35 единиц, запеканка из рыбы — 40, капустный салат – 10 единиц, 2 кусочка хлеба – 45 единиц, отвар из сухофруктов (зависит от состава) – около 60 единиц;
  • Полдник. Кусочек хлеба с брынзой – 40 и 0 единиц, чашка чая.
  • Ужин. Рагу из овощей – 55 единиц, 1 кусочек хлеба – 40-45 единиц, чай.
  • На ночь – кружка обезжиренного молока – 27 единиц.

3 день

  1. Завтрак. Сырники, приготовленные на пару с изюмом – 30 и 65 единиц, чай с молоком – 15 единиц.
  2. Второй завтрак. 3-4 абрикоса.
  3. Обед. Борщ без мяса – 40 единиц, запеченное рыба с зеленью – 0 и 5 единиц, 2 куска хлеба – 45 единиц, чашка настоя шиповника – 20 единиц.
  4. Полдник. Салат из фруктов – около 40 единиц.
  5. Ужин. Белокочанная капуста, тушеная с грибами – 15 и 15 единиц, кусочек хлеб 40 — единиц, чашка чая.
  6. На ночь – натуральный йогурт – 35 единиц.

4 день

  • Завтрак. Омлет из белков – 48 единиц, цельнозерновой хлеб – 40 единиц, кофе – 52 единицы.
  • Второй завтрак. Сок из яблок – 40 единиц, небольшой сухарик – 70 единиц.
  • Обед. Томатный суп – 35 единиц, филе курице, запечённое с овощами, 2 кусочка хлеба, зеленый чай с ломтиком лимона.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной массой – 40 и 45 единиц.
  • Ужин. Котлеты из моркови с йогуртом 55 и 35 единиц, немного хлеба 45 единиц, чашка чая.
  • На ночь – кружка молока 27 единиц.

5 день

  1. Завтрак. Пара яйца в мешочек – 48 единиц (1 яйцо), чай с молоком 15.
  2. Второй завтрак. Небольшую тарелочку ягод (зависит от вида – малина – 30 единиц, клубника – 32 единицы и т.д.).
  3. Обед. Щи со свежей белокочанной капустой – 50 единиц, котлеты из картофеля – 75 единиц, овощной салат – около 30 единиц, 2 куска хлеба – 40 единиц, компот – 60 единиц.
  4. Полдник. Творог с ягодами клюквы – 30 и 40 единиц.
  5. Ужин. Котлета для диабетиков из рыбы, приготовленная на пару – 50 единиц, салат из овощей — около 30 единиц, хлеб – 40 единиц, чашка чая.
  6. На ночь – стакан кефира – 25 единиц.

О правилах питания при диабете рассказано в видео в этой статье.

Применение методики лечения доктора Скачко

Поджелудочная железа участвует как в процессе переваривания всех основных источников энергии (белков, жиров и углеводов). Так и обеспечивает полноценное усвоение продуктов пищеварения в клетках, снижение уровня сахара в крови. Важно обеспечить сохранение баланса обеих составляющих. Сахарный диабет приводит к тому, что первично нарушается обмен углеводов, за которым следует нарушение обмена жиров, белков, витаминов, микроэлементов. Ускорение всасывания в кровь продуктов пищеварения, что обеспечивают ферментные препараты, существенно напрягает инсулярный аппарат. И обостряет сахарный диабет, ускоряет развитие сосудистых осложнений сахарного диабета, основными из которых являются диабетическая ангиопатия и атеросклероз аорты, коронарных сосудов.

Баланс должен соблюдаться как со стороны экзокринной функции поджелудочной железы, ферменты которой (протеазы, липазы и альдолазы) обеспечивают переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. И повышение уровня сахара в крови. Так и эндокринной функции поджелудочной железы, которая через гормон инсулин обеспечивает перенос глюкозы к работающим клеткам. И снижение уровня сахара в крови. А также косвенную регуляцию других видов обмена энергетических субстратов (белков, жиров).
Если Ваш аппетит и экзокринная часть поджелудочной железы сильнее эндокринной — уровень сахара в крови после еды повышается до более значительных цифр. И создается ситуация, когда с наибольшей вероятностью появляется сахарный диабет 2 типа. И чаще всего обладатель такой поджелудочной железы имеет флегматичный темперамент (флегматик).
Если экзокринная функция поджелудочной железы слабее Вашего аппетита — процесс пищеварения нарушается, создаются условия для активации в желудочно-кишечном тракте микроорганизмов и паразитов с появлением вздутия живота, урчания, неустойчивого и нерегулярного стула.
Если экзокринная и эндокринная часть поджелудочной железы работают очень активно — у Вас высокая работоспособность. Но зависящая от регулярного приема пищи. Чаще всего при этом Вы холерик либо сангвиник.
Если экзокринная и эндокринная части поджелудочной железы работают вяло — в зависимости от степени снижения функций поджелудочной железы Вы либо флегматик, либо меланхолик.
Что происходит при сахарном диабете первого типа либо второго типа? Нарушение усвоения глюкозы в клетках происходит при недостаточном образовании инсулина в поджелудочной железе (сахарный диабет 1 типа) либо при выработке поджелудочной железой дефектного инсулина, нарушении чувствительности рецепторов к инсулину, появляется инсулинорезистентность печени (сахарный диабет 2 типа). Это стандартная ситуация, сопровождающаяся повышением уровня сахара в крови.
Как на такую ситуацию могут повлиять мезим, фестал, панкреатин, энзибене и другие ферментные препараты? Очень просто. Введение в организм дополнительного количества пищеварительных ферментов не только усиливает, но и ускоряет процесс пищеварения. Что приводит к дисбалансу активности экзокринной и эндокринной части поджелудочной железы. С резким преобладанием активности экзокринной части поджелудочной железы. И быстрому, более длительному увеличению уровня сахара в крови и нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы. Что обостряет сахарный диабет как первого типа, так и второго типа. Т.к. требует либо большего количества сахароснижающих препаратов, если есть сахарный диабет второго типа. Либо сахарный диабет 1 типа потребует введения дополнительных единиц инсулина.
Что Вы получите, если есть сахарный диабет, но не введете ферментный препарат? Активацию микрофлоры кишечника, процесса гниения (белковая пища) либо брожения (углеводистая пища). Всасывание в кровь токсичных веществ, перегрузки возможностей детоксицирующей функции печени и почек. В общем, хорошего мало. Особенно, если есть сахарный диабет 1 типа.
Что происходит, когда ферментные препараты (панкреатин, мезим, фестал, энзибене) принимают люди, не больные сахарным диабетом? С одной стороны, улучшение процесса пищеварения уменьшает вздутие живота, урчание. С другой стороны, заместительная терапия ферментными препаратами приводит к постепенному снижению возможностей поджелудочной железы, ее экзокринной функции. И переводит человека на постоянное употребление ферментных препаратов. А увеличение всасывания в кровь продуктов пищеварения перегружает и эндокринную функцию поджелудочной, и в перспективе появляется сахарный диабет 2 типа. Когда резко увеличивается вязкость крови, то это может привести и к более серьезным последствиям — увеличению кардиологического риска, риска развития гипертонического криза, инфаркта миокарда, инсульта.
Хотите всю жизнь зависеть от приема ферментных препаратов? Это Ваш выбор. Хотите быть независимым – принимайте проверенный семейный рецепт народной медицины «Формула здоровья доктора Скачко №1». Принимая формулу здоровья №1 перед едой обеспечивает последовательную активацию процесса пищеварения в желудке, тонком кишечнике, усиление выделения сока поджелудочной железы, обеспечивает отток желчи. Одновременно с этим на фоне приема комплекса лекарственных трав и минералов формула здоровья №1 производит подавление патогенной флоры в кишечнике, усиление функций печени, в том числе и накопление в печени гликогена (активация гликогенсинтетической функции печени) под действием инсулина, уменьшается жировой гепатоз. Т.е. формула №1 обеспечивает усиление как экзокринной (выделение ферментов), так и эндокринной (выработка инсулина) функции поджелудочной железы. Если же есть сахарный диабет, то восстановление печени, лечение жирового гепатоза позволит одновременно провести лечение сахарного диабета 2 типа.
Для чего еще нужна формула №1 при сахарном диабете? Формула №1 помогает набрать вес при сахарном диабете. Но не за счет жировой ткани, а за счет улучшения усвоения белковой пищи и накопления мышечной ткани. А мышечная ткань – один из основных потребителей углеводов в организме, позволяющий через оптимальную физическую нагрузку легко контролировать уровень сахара в крови. И снижать уровень сахара в оптимальный диапазон даже не очень контролируя углеводы в продуктах питания.
Что делать, если уже есть инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа либо инсулинонезависимый сахарный диабет 2 типа? Принимайте формулу здоровья доктора Скачко №11. Семейный рецепт народной медицины может включаться в лечение сахарного диабета 1 и 2 типа. И позволяет не только регулировать уровень сахара в крови. Но и предупреждать основные осложнения сахарного диабета, такие как атеросклероз аорты, коронарных сосудов, диабетическая ангиопатия. А также их следствий: диабетическая ретинопатия, полинейропатия, нефропатия, энцефалопатия, кардиомиопатия, гангрена конечностей (диабетическая стопа) …
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко, врач, диетолог, фитотерапевт, реабилитолог, автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни

>Мед и сахарный диабет совместимость

Причины сахарного диабета

— наследственность;— возраст (чем старше человек, тем больше вероятности заболеть);— ожирение;— нервное перенапряжение;— заболевания, разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин: рак поджелудочной железы, панкреатит и др.;— вирусные инфекции: гепатит, ветряная оспа, краснуха, грипп и др.

— гиперфункции надпочечников (гиперкортицизм);— опухолей органов ЖКТ;— повышения уровня гормонов, блокирующих инсулин;— цирроза печени;— гипертиреоза;— плохой усвояемости углеводов;— кратковременного повышения уровня сахара в крови.

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению.

Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет в большинстве случаев развивается постепенно, и лишь изредка происходит стремительное развитие болезни, сопровождающееся повышением уровня глюкозы до критического уровня с различными диабетическими комами.

— постоянное чувство жажды;— постоянная сухость во рту;— повышенное выделение мочи (повышенный диурез);— повышенная сухость и сильный зуд кожи;— повышенная предрасположенность заболеваниям кожи, гнойнички;— длительное заживление ран;— резкое снижение или увеличение массы тела;— повышенная потливость;— мышечная слабость.

— частые головные боли, обморочные состояния, потеря сознания;— ухудшение зрения;— боли сердца;— онемение ног, боль в ногах;— снижение чувствительности кожи, особенно на стопах;— отеки лица и голеней;— увеличение печени;— длительное заживление ран;— повышенное артериальное давление;— пациент начинает издать запах ацетона.

Диабетическая нейропатия — проявляется болями, жжением, онемением конечностей. Связана она с нарушением процессов обмена веществ в нервной ткани.

Отеки. Отеки при сахарном диабете могут распространятся локально — на лице, ногах, или же по всему телу. Отечность указывает на нарушение в работе почек, и зависит от степени сердечной недостаточности. Несимметричные отеки указывают на диабетическую микроангиопатию.

Боли в ногах. Боль в ногах при сахарном диабете, особенно при ходьбе и других физических нагрузках на ноги могут указывать на диабетическую микроангиопатию. Боль ног во время отдыха, особенно по ночам указывает на диабетическую нейропатию. Часто боль в ногах при диабете сопровождается жжением и онемением стоп или некоторых мест голеней.

Трофические язвы. Трофические язвы при сахарном диабете, после болей в ногах, являются следующей стадией развития диабетической ангио- и нейропатии. Вид ран сильно отличаются друг от друга, поэтому лечение трофических язв при диабете назначают после точной диагностики, отмечая мельчайшие симптоматические детали.

Негативное воздействие язв заключается в снижении чувствительности пораженных стоп, что происходит за счет поражения нервов при деформации стопы. В некоторых местах при этом возникают натоптыши, под которыми образуются гематомы с их дальнейшим нагноением. Все эти процессы часто происходят малозаметно, поэтому к врачу, как правило, обращаются люди, у которых уже нога сильно отекла, покраснела, и на ней появилась трофическая язва.

Гангрена. Гангрена при сахарном диабете в большинстве случаев является результатом диабетической ангиопатии. Начало гангрены происходит из-за поражения мелких и крупных кровеносных сосудов в области нижней конечности, чаще всего большого пальца стопы. При этом пациент чувствует сильную боль в стопе.

Высокое и низкое давление. Высокое и низкое давление при сахарном диабете отмечается одновременно в двух точках тела. В верхней части туловища (в плечевой артерии) — повышенное давление, которое указывает на поражение почек (диабетическая нефропатия). В нижней части тела (в сосудах ног) – пониженное давление, которое указывает на степень диабетической ангиопатии нижних конечностей.

Кома. Кома при сахарном диабете наступает крайне быстро. Предзнаменованием комы при диабете является заторможенность пациента и его обморочное состояние. До этого, человек может пахнуть ацетоном, исходящим изо рта при дыхании, что обусловлено крайней интоксикацией организма. Кроме того, больного может кидать в холодный пот. Если у пациента наблюдается хотя бы один из этих признаков, его необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение.

Можно ли вылечить сахарный диабет?

Перед началом лечения, необходимо провести точную диагностику организма, т.к. от этого зависит положительный прогноз выздоровления.

— снижение уровня сахара в крови;— нормализацию обмена веществ;— предупреждение развития осложнений диабета.

Далее, лечение, в зависимости от типа диабета различается. Рассмотрим их по отдельности.

Как мы уже и упоминали в средине статьи, в разделе «Классификация сахарного диабета», пациенты с диабетом 1 типа постоянно нуждаются в инсулиновых уколах, поскольку организм не может сам выработать этот гормон в достаточном количестве. Иных методов доставки инсулина в организм, кроме уколов, на данный момент не существует. Таблетки на инсулиновой основе при диабете 1 типа не помогут.

— соблюдение диеты;— выполнение дозированных индивидуальных физических нагрузок (ДИФН).

Лечение диабета 2 типа лечится с помощью соблюдения диеты и при необходимости, приема сахаропонижающих средств, которые выпускаются в виде таблеток.

Диета при сахарном диабете 2 типа является основным методом лечения в связи с тем, что данный тип диабета как раз и развивается из-за неправильного питания человека. При неправильном питании нарушаются все виды обмена веществ, поэтому, меняя свой рацион, диабетик во многих случаях получает выздоровление.

В некоторых случаях, при стойких видах диабета 2 типа, врач может назначить инсулиновые уколы.

При лечении любого типа диабета, обязательным пунктом является диетотерапия.

Диетолог при сахарном диабете, после получения анализов, учитывая возраст, массу тела, пол, образ жизни, расписывает индивидуальную программу питания. При диете, пациент должен рассчитывать количество употребляемых калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Меню должно соблюдаться строго по предписанию, что минимизирует риск развития осложнений данного заболевания. Более того, соблюдая диету при диабете, есть возможность победить данную болезнь без дополнительного приема лекарственных средств.

Общий же акцент диетотерапии при диабете делается на употреблении пищи с минимальным содержанием или отсутствием в ней легко усвояемых углеводов, а также жиров, которые легко преобразуются в углеводные соединения.

— типа диабета;— времени выявления заболевания;— точного диагноза;— строгого соблюдения диабетиком предписаний врача.

Как утверждают современные (официальные) ученые, полностью вылечиться от диабета 1 типа, а также стойких форм диабета 2 типа, на данный момент невозможно. По крайней мере, таких лекарств еще не изобрели. При данном диагнозе, лечение направлено на предотвращение возникновения осложнений, а также патологического влияния болезни на работу других органов.

Лечение сахарного диабета 2 типа, в большинстве случаев, с помощью коррекции питания, а также умеренных физических нагрузках, проходит достаточно успешно. Однако, при возврате человека к старому образу жизни, гипергликемия не заставляет себя долго ждать.

Хочется также отметить, что существуют неофициальные методы лечения диабета, например – лечебное голодание. На такие методы часто заканчиваются для диабетика реанимацией. Из этого нужно сделать вывод, что перед применением различных народных средств и рекомендаций, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Конечно же, я не могу не упомянуть еще об одном пути исцеления от диабета – молитва, обращение к Богу. И в Священном Писании, и в современном мире неимоверно огромное количество людей получили исцеление после обращения к Господу, причем, в этом случае неважно, чем человек болеет, ибо что человеку невозможно, Богу все возможно.

Важно! Перед использованием народных средств, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Сельдерей с лимоном. Очистите 500 г корня сельдерея и перекрутите их вместе с 6 лимонами на мясорубке. Смесь кипятите в кастрюле на водной бане в течении 2 часов. Далее поставьте средство в холодильник. Смесь необходимо принимать по 1 ст. ложке за 30 мин. До завтрака, на протяжении 2х лет.

Лимон с петрушкой и чесноком. 100 г цедры лимона смешиваем с 300 г корня петрушки (можно класть и листья) и 300 г чеснока. Все перекручиваем через мясорубку. Полученную смесь кладем в банку и ставим в прохладное темное место на 2 недели. Полученное средство принимать 3 раза в день, по 1 ч. ложке за 30 минут до приема пищи.

Липа. Если у Вас поднялся уровень сахара в крови, попейте вместо чая несколько дней настой липового цвета. Чтобы приготовить средство, кладите 1 ст. ложку липового цвета на 1 стакан кипятка.

Можно также приготовить и отвар из липы. Для этого 2 стакана липового цвета залейте 3 л воды. Прокипятите данное средство в течении 10 минут, остудите, процедите и разлейте по баночкам или бутылочкам. Храните в холодильнике. Употребляйте липовый отвар каждый день по половине стакана, когда захочется пить. Когда эту порцию выпьете, сделайте перерыв на 3 недели, после чего курс можно повторить.

Ольха, крапива и лебеда. Смешайте половину стакана листьев ольхи, 2 ст. ложки листьев лебеды и 1 ст. ложку цветков крапивы. Залейте смесь 1 л воды, хорошо взболтайте и поставьте настаиваться на 5 дней в освещенное место. После добавьте в настой щепотку соды и употребляйте по 1 ч. ложке за 30 мин. До приема пищи, утром и вечером.

Гречка. Измельчите с помощью кофемолки 1 ст. ложку гречки, после чего добавьте ее в 1 стакан кефира. Настойте средство в течение ночи, а утром выпейте за 30 минут до еды.

Лимон и яйца. Отожмите с 1 лимона сок и хорошо смешайте с ним 1 сырое яйцо. Полученное средство выпивайте за 60 минут до еды, на протяжении 3х дней.

Грецкий орех. Залейте перегородки из 40 г грецких орехов стаканом крутого кипятка. Далее потомите их на водной бане около 60 минут. Настой охладите и процедите. Принимать настой нужно по 1-2 ч. ложке за 30 минут до еды, 2 раза в день.

Также отлично помогает средство из листьев грецкого ореха. Для этого залейте 1 ст. ложку хорошо просушенных и перетертых листьев 50 мл кипяченой воды. Далее проварите настой 15 минут на медленном огне, после чего оставьте настаиваться еще около 40 минут. Отвар нужно процедить и принимать 3-4 раза в сутки по половине стакана.

Лещина (кора). Мелко нарежьте и залейте 400 мл чистой воды 1 ст. ложку коры лещины. Оставьте средство настаиваться на ночь, после чего помещаем настой в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Варим средство около 10 минут. После чего отвар остужаем, делим на равные части и выпиваем в течении дня.

Осина (кора). Положите в эмалированную кастрюлю горсть наструганной коры осины, которую залейте 3 л воды. Доводим средство до кипения и снимаем с огня. Полученный отвар необходимо пить вместо чая, на протяжении 2х недель, после чего сделать перерыв на 7 дней и снова повторить курс лечения. Между 2мя и 3м курсом, перерыв делают на месяц.

Лавровый лист. Положите в эмалированную или стеклянную посуду 10 сухих лавровых листьев и залейте их 250 мл крутого кипятка. Емкость хорошо укутайте и дайте средству настояться 2 часа. Полученный настой от диабета нужно принимать 3 раза в сутки по половине стакана, за 40 минут до еды.

Семена льна. Перетрите в муку 2 ст. ложки семян льна и залейте их 500 мл кипятка. Смесь прокипятите в эмалированной емкости около 5 минут. Отвар необходимо выпить полностью за 1 раз, в теплом состоянии, за 30 минут до приема пищи.

Для заживления ран при сахарном диабете, используйте примочки на инсулиновой основе.

Полезные и вредные свойства меда

Мед при сахарном диабете второго типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

  1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
  2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
  3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
  4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
  5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
  6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
  7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.

Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы.

В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.

Диабет является сложным метаболическим расстройством, любые продукты, которые могут улучшить метаболическое “здоровье”, также повлияют на диабет.

  • Темный мед содержит антиоксиданты: исследования показали, что он является сильным источником антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от многих заболеваний;
  • Продукт улучшает уровень холестерина и ликвидирует маркеры болезни. Его частое потребление снижает общий повышенный холестерин и снижает воспалительные маркеры заболеваний;
  • Сладость убивает бактерии и повышает скорость заживления ран и связана с множеством других преимуществ для здоровья, начиная от кишечника и заканчивая печенью.

Ещё несколько полезных свойств:

  • Мёд содержит флавоноиды — антиоксиданты, которые помогают снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний;
  • Недавние исследования показывают, что лечение медом может помочь расстройствам, таким как язвы и бактериальный гастроэнтерит, заживать быстрее;
  • Продукт уменьшает раздражение горла и помогает при кашле, особенно гречишный мёд;
  • Он полезен для улучшения зрения, потери веса, излечения импотенции и преждевременной эякуляции. заболеваний мочевыводящих путей, бронхиальной астмы, диареи и тошноты;
  • Некоторые сорта обладают большим количеством дружественных бактерий и включают до 6 видов лактобактерий и 4 вида бифидобактерий.

Мед и диабет: совместимость, польза или вред

Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) — это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.

Также напомню, что то, что мы называем «сахаром крови» или «глюкозой крови» имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови. Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.

Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.

Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.

Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.

Рекомендую прочитать статью «Особенности питание ребенка и взрослого при диабете 1 типа». В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.

В небольшом количестве она нормально выводится из организма и сбоя не происходит, но когда последователи якобы «здорового питания» утверждают, что фрукты полезны и едят их килограммами, меня начинает колотить нервная дрожь. Ведь кроме мнимых витаминов они получают мегадозы фруктозы или других сахаров.

Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?

И потом, кроме «сладкой тянучки» вы можете съесть фрукты или того хуже — диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.

Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

Я уже заострила ваше внимание на то, что у любого меда основной нутриентный состав неизменен, т. е. одинаков. Отличаются различные сорта только дополнительными неоспоримо полезными веществами, которые на уровень глюкозы никак не влияют.

Мне трудно вам советовать, какой именно сорт лучше, поскольку далека я от этого. Спросите о качествах продукта у пчеловодов. Но я могу со всей ответственностью рассказать как и когда можно кушать сей несомненно полезный продукт.

Вы слышали, что некоторые говорят, что мед — это лекарство, а не просто сладкая субстанция. Если вы в это действительно верите, то и употребляйте его как лекарство. Помните, что у любого лекарства есть свой терапевтический диапазон и летальная доза. Кроме этого, у каждого лекарства есть свойство привыкания, когда со временем оно перестает действовать, если использовать не по показаниям.

Так же и мед. Подумайте для чего вам ложка меда, решит ли она ваши проблемы со здоровьем в данный момент? Или вы просто хотите сладкого, но под либеральным прикрытием, мол я для здоровья. По сути мед это сладкий сироп, дополненный разными «плюшками» в виде полезных веществ. Может эти вещества можно получить и без сладкого сиропа, например, в капсулах или порошках?

Когда же мед точно можно?

Это состояние помнит и знает практически каждый человек с диабетом. Врачи называют его «гипогликемией», пациенты — «гипой», «упадком сил», «низким сахаром».

Вот тот случай, когда мед действительно окажет помощь. Быстрая глюкоза моментально поднимет рухнувший сахар крови и выведет человека обратно на белый свет. И здесь уже без разницы будет это мед гречишный, акациевый или редкий бортевой.

Рекомендую прочитать статью «Тыква при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет?». Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания. к содержанию

Если нельзя, но очень хочется

Не могу же я закончить статью на такой печальной ноте. Правила на то и существуют, чтобы их изредка нарушать. Как вы поняли, у первотипников в этим проблем нет, уколол и съел. Проблема возникает в основном для людей со вторым типом. Давайте научимся максимально безопасно кушать этот продукт, если уж так сильно хочется.

Вот несколько правил, а точнее их всего три:

  • Никогда не есть мед на голодный желудок
  • Ограничиться максимум 1 чайной ложкой в сутки
  • Никогда не есть мед вечером

Ни о какой медовой воде натощак даже речи быть не может. А о лечении диабета медом вообще забудьте (чего только не встретишь в интернете). Помните, что это десерт, который полагается после плотного и сытного обеда. Так вы задержите его моментальное всасывание и растяните во времени.

Как я уже говорила выше, норма у всех разная, поэтому я решила сама выставить эту норму, которую считаю безопасной, чтобы не было споров и недоразумений. Одна чайная ложка это примерно 5 г меда, что соответствует 5 г углеводов или 0,5 ХЕ, также несет в себе 20 ккал.

Ни при каких обстоятельствах не ешьте мед на ужин или перед сном. Если днем глюкоза может пойти на нужды организма, то к вечеру она ему уже не нужна. Запомните, что диабетического меда в природе не существует!

Теперь точно все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей. До новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Положительные свойства

«Сладкая болезнь» требует особой осторожности при использовании данного продукта. Стоит понимать, что самостоятельно резко снизить количество глюкозы в сыворотке янтарная жидкость не сможет.

Ее регулярное употребление улучшает общее состояние организма и оказывает следующие целебные воздействия на тело человека:

  1. Борьба с инфекциями, вирусами и грибками. Наличие алкалоидов и флавоноидов положительно сказывается на состоянии собственных защитных систем. Пациенты, которые постоянно принимают по 1 ст. ложке меда в день отмечают сокращение количества простудных заболеваний.
  2. Снижение риска возникновения побочных реакций от приема разнообразных лекарств. Благодаря эфирным маслам и большому проценту витаминов предотвращается негативное воздействие химических соединений на слизистую оболочку ЖКТ и всего организма в целом.
  3. Приведение тела в тонус. Углеводы остаются главным источником энергии. Поэтому частое употребление продукта пчеловодства способствует активизации всех обменных реакций.
  4. Улучшение настроения.
  5. Заживляющее свойство. Если использовать мед для внешнего применения, то можно заметить хорошие регенераторные способности сладкой жидкости.
  6. Слабый гипогликемический эффект. Фруктоза составляет примерно 80% от всего числа углеводов в нектаре. Для своего усвоения она не требует инсулина. Это позволяет организму нормально функционировать без скачков гликемии. Кроме того, в продукте содержится особое вещество – гликутил. Он по своей химической структуре напоминает гормон поджелудочной железы и позволяет углеводам лучше усваиваться.

Таким образом, можно сделать вывод, что лечение диабета медом возможно, но с учетом некоторых важных нюансов.

Особенности сладкой терапии

Пациентам со стойкой гипергликемией стоит помнить несколько моментов:

  1. Хлебная единица (ХЕ) равна примерно 10-13 г янтарной жидкости (в зависимости от сорта).
  2. Гликемический индекс продукта составляет 82.

Данные показатели важны для больных с инсулинозависимым недугом. Люди с первым вариантом заболеванием относительно слабо реагируют на введение меда в рацион. Конечно, его нельзя есть в больших количествах, но при правильно подобранной дозе гормона – можно смело употреблять продукт. Главное – контроль уровня гликемии. Лечение диабета 1 типа медом – это скорее миф, нежели реальность. Тем не менее, он его употребление положительно скажется на состоянии организма.

Если говорить о 2-ом типе болезни, то тут дело обстоит немного иначе.

Для получения максимальной выгоды от применения пчелиного лакомства необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Вводить в рацион только чистый и натуральный продукт. Лучше найти человека, который продает настоящий мед без добавления сахара.
  2. Суточная доза составляет 1-2 столовые ложки.
  3. Употреблять желательно жидкие сорта, а не кристаллизованные. Последние содержат высокий процент глюкозы вместо фруктозы.
  4. Хорошо кушать мед с разнообразными добавками в виде злаков или молока. Лучшим вариантом остается продукт в сотах из улья. Воск не дает быстро усваиваться углеводам и предотвращает скачки гликемии.
  5. Постоянно следить за показателями на глюкометре.

Вылечить диабет 2 типа медом невозможно. Однако регулярное его употребление повысит тонус всего организма, улучшит общее состояние, подымет настроение. Трудно найти врача-эндокринолога, который бы строго запретил использовать натуральное лакомство.

Главное – не переборщить и тщательно контролировать количество глюкозы в сыворотке на протяжении всего периода нетрадиционной терапии.

Можно ли лечить сахарный диабет медом, как применять?

Лечение медом диабета. Лечение медом диабета носит несистемный характер наблюдений относительно воздействия меда на больных. Иногда в австрийских, российских журналах о пчеловодстве встречается информация об успешно вылеченных медом диабетиков, однако все эти сообщения не подтверждаются научными наблюдениями. А.Я.Давыдов предположил, что в меде содержатся вещества, подобные человеческому инсулину. С целью доказать свою гипотезу, Давыдов провел опыты на больных диабетом и выявил, что употребление меда в небольших количествах не оказывает такого отрицательного воздействия на организм больных как употребление фруктовых отваров с сахаром. Таким образом, получается, что диабетики могут спокойно переносить фруктозу и левулезу, содержащуюся в меде — при том, что сахар им категорически противопоказан.

Можно ли принимать мед при диабете? Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным сахарным диабетом меда по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Однако при плохой компенсации сахарного диабета мед следует исключить. Иными словами, больной сахарным диабетом должен сам решать, принимать ему мед или нет.

Мед при диабете 1 типа. Например, после введения инсулина у больных сахарным диабетом 1 типа периодически возникает гипогликемия, при которой рекомендуется съесть конфету. Однако прекрасной
альтернативой конфете может стать мед. 1 хлебная единица содержится в 12 г сахара, 15 г меда или варенья.

Мед при диабете 2 типа. Если сахарный диабет 2 типа хорошо скомпенсирован, Вы можете принимать мед при низких показателях сахара, или заменять прием пищи сладкой водой с лимоном – 1 ч.л. меда на стакан воды. При плохой компенсации сахарного диабета 2 типа к меду следует относиться очень осторожно.

Почему мед важен при диабете? Мед – это источник многих витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов, биологически активных веществ. Мед очень хорошо влияет на поджелудочную железу. Поэтому если уровень сахара в крови находится ниже нормы, Вы можете съесть 1 ч.л. меда. Помните, что в природе нет более полезного продукта, чем мед. Поэтому лучше пожертвовать возможностью съесть кусок пирога, чем полакомиться дарующим здоровье медом. При сахарном диабете цветочный мед весьма полезен и заменяет полностью сахар. Профессор Хелло (Канада) даже лечит больных сахарным диабетом 1 типа чистым медом. Принимают мед натощак несколько раз в день, лучше в составе фруктовых или овощных соков, отваров и настоев трав.

Смесь меда с Апилаком (маточным молочком). Больным сахарным диабетом рекомендуется смесь меда с Апилаком. Смесь готовят из расчета 25-30 таблеток на 250 мл меда. Таблетки растирают в порошок и хорошо перемешивают с медом до однородной массы. Прием по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 8-10 месяцев. При этом стабилизируется сахар.

Мед в составе средств фитотерапии при диабете. Натуральный пчелиный мед – по 50-100 г в сутки и на ночь теплую медовую воду (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Лечение будет эффективнее, если мед добавлять в настои и отвары из средств фитотерапии по вкусу.

Средство фитотерапии с медом при диабете №1. Траву мелиссы лекарственной (лимонная трава) используют в виде настоя – внутрь для укрепления нервной системы при ее истощении, нервных спазмах и сердечных заболеваниях. Настой: 3 ст. л. травы настаивают в литре кипятка 2 часа и пьют с медом по вкусу по 1/2-2/3 стакана теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №2. Травы галеги лекарственной, стручков фасоли, листьев черники, корня одуванчика, листьев крапивы двудомной – поровну. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №3. Листьев толокнянки, листьев черники, травы галеги, корня валерианы — поровну. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №4. Листьев березы — 10 г, брусники — 40 г, травы галеги — 40 г, коры крушины ломкой — 10 г. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №5. Травы галеги, листьев мяты перечной, стручков фасоли, листьев черники — поровну или листьев березы — 30 г, травы зверобоя — 20 г, листьев крапивы двудомной, листьев черники — поровну. Отвар: 3 ст. л. сбора кипятят в 3 стаканах воды 5 минут, настаивают час, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 0,5 стакана теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №6. Свежеприготовленный сок лука — 1 часть, мед натуральный – 1 часть. Сок лука смешивают на водяной бане с медом, тщательно перемешивают до полного остывания и принимают продолжительное время по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе и диабете.

Средство фитотерапии с медом при диабете №7. Лист лавра благородного — 10 г, стручков фасоли — 20 г, корня цикория дикого — 20 г, листьев черники — 10 г. Настой: 2 ст. л. сбора настаивают в 0,5 л кипятка 1-2 часа и пьют по 1 стакану теплым с медом по вкусу 3-4 раза в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №8. Листьев мелиссы — 10 г, смородины черной — 10 г, клубней топинамбура — 40 г, корня цикория — 20 г, плодов шиповника — 40 г. Настой: 3 ст. л. сбора настаивают в 0,5 л кипятка 2-3 часа, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплым 3-5 раз в день до еды как чай без строгой дозировки.

Пыльца при диабете. Пыльца активизирует процессы образования и выделения гормона инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем с успехом используется при лечении сахарного диабета. Назначается пыльца по 0,2-0,4 г в день — она способствует восстановлению деятельности паренхиматозных органов.

Настой трав и пыльца при диабете: корни одуванчика – 35%, листья черники обыкновенной – 35% и крапивы двудомной – 30%. 2- 3 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. цветочной пыльцы или перги 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (разовую дозу пыльцы предварительно залить 50 мл кипяченой воды и настоять 3-4 часа).

Настой трав и пыльца при диабете: корень лопуха большого – 35%, трава козлятника лекарственного – 35%, корень окопника лекарственного – 15%, трава горца птичьего – 15%. 3 ст. л. сухой измельченной смеси залить 3 стаканами кипяченой воды, варить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1-1,5 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день. Через 4-6 недель сделать перерыв на 10 дней, затем лечение продолжить. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. пыльцы или перги 2-3 раза в день.

Джарвис о роли избыточного питания в развитии диабета. Количество сахара в нашей крови — 1 ч.л. Количество это имеет жизненно важное значение, при его снижении наполовину – человек теряет сознание. Увеличение этого количества более чем до 1 ч.л. может вызвать диабет. Ясно, что необходимо обращать большое внимание на питание, чтобы более полно удовлетворять потребности организма в сахаре.

Применение меда при сахарном диабете. Систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом. В некоторых пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарным диабетом, но ко всем этим сообщениям надо относиться с осторожностью. А.Я. Давыдов в 1915 г. сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарным диабетом, давая небольшие дозы меда. Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарным диабетом, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде. При этих опытах он установил, что те, которые принимали мед, чувствовали себя хорошо, другие же, которые принимали отвар на сахаре, не переносили его.

Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу. Профессор Софийского медицинского факультета Ст. Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «.. . Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною. Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей — диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего потреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде…».

Мы проследили изменения содержания сахара в крови и в моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *