Повышенный холестерин у худых женщин

Повышенный холестерин у худых женщин

«Плохой» и «хороший» холестерин

Сам по себе холестерин — это природный жирный спирт, сочетающий в себе жиры и стероиды. Он имеет воскообразную консистенцию и на 80% вырабатывается печенью, а остальные 20% поступают в организм с пищей. В небольших количествах это вещество человеку необходимо. Холестерин выполняет функцию «фейс-контроля», фильтруя проникающие в клетку вещества, поддерживает прочность клеточной оболочки, способствует усвоению и синтезу некоторых витаминов, половых гормонов, стимулирует выработку «гормона радости», защищает эритроциты от токсинов и так далее. Однако не всякий холестерин полезен. У него есть два вида, на обывательском языке — «хороший» и «плохой». Сам по себе холестерин нейтрален, и его полезность зависит от того, какие вещества его «подбирают» и разносят по организму.

Если «транспортом» становятся белки-липопротеины высокой плотности (ЛПВП), то холестерин не навредит — его излишки выйдут из организма естественным путем. Если же транспортную функцию выполняют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), то холестерин оседает на стенках сосудов по пути, образуя бляшки — так возникает атеросклероз. Повышенный холестерин первое время может никак не проявляться — человек может чувствовать себя, как обычно. Но со временем он заявляет о себе громко: повышенным артериальным давлением, появлением жировиков на коже и ранними признаками старения организма, включая седину. Обычно люди с повышенным холестерином выглядят постоянно уставшими, и окружающие дают им больше лет, чем есть на самом деле.

Как провериться?

Узнать свой уровень холестерина можно в любой медицинской лаборатории. Для этого придется сдать кровь из вены. Можно проверить отдельно содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые непосредственно забивают сосуды. Особой подготовки к анализу не требуется. Общий холестерин можно сдавать уже через 3 часа после еды. Но для замера ЛПВП или ЛПНП кровь сдается строго натощак, через 12-14 часов после приема пищи. Воду пить можно.

Результаты будут готовы уже через 1-2 дня. Как правило, на бланке рядом с персональным показателем для сравнения указываются границы нормы соответственно полу и возрасту пациента.

Почему «подскочил» холестерин у стройного человека и что с этим делать?

С проблемой гиперхолестеринемии (повышенного холестерина в крови) часто сталкиваются люди с лишним весом, но заболевание может быть диагностировано даже у молодых и стройных пациентов, и даже у веганов. В то же время у жителей Крайнего Севера, которые едят очень много мяса и рыбы, с холестерином обычно порядок. Просто не всегда виновата еда. Получив плохие результаты, не стоит резко исключать из рациона все продукты, содержащие холестерин. Почувствовав дефицит, организм только усилит выработку холестерина.

Важную роль играет наследственность. У некоторых людей есть генетическая склонность к усвоению «плохого» холестерина. Отсюда и наследственная вероятность раннего инфаркта.

Сильно влияют сидячий образ жизни, вредные привычки и стрессы. Они ведут к проблемам с печенью и кишечником. А именно там вырабатывается «собственный» холестерин.

Холестерин может также расти при нехватке половых гормонов. Холестерин нужен для их синтеза, но когда гормонов вырабатывается недостаточно, скапливается лишний холестерин. При нехватке гормонов щитовидной железы также развивается гиперхолестеринемия. Эти проблемы решает гормонотерапия, но проводить ее следует под строгим контролем доктора.

В последние годы ученые в крупном международном исследовании установили, что холестерин может повышаться и на фоне нехватки в организме таурина. Таурин играет роль естественного регулятора важнейших процессов в организме. Это вещество человек получает, в основном, с пищей, преимущественно из морепродуктов, но в рационе россиян его сильно не хватает. Потребность в таурине возрастает при сахарном диабете, сердечных и некоторых других заболеваниях, а также в пожилом возрасте.

Российские ученые нашли выход из этой ситуации, разработав на основе таурина лекарственный препарат Дибикор®. Его прием помогает скорректировать уровень холестерина и сахара в крови, улучшить работу сердца и печени.

Поэтому Дибикор® используется в комплексной терапии заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина и сахара, а именно заболеваний сердца, сахарного диабета. Препарат совместим с другими лекарственными средствами и хорошо переносится.

Итак, резюмируя вышесказанное, следует отметить, что решать проблему повышенного холестерина стоит комплексно и под наблюдением врача. Прежде всего, нужно начать с коррекции питания: выбирать продукты с низкой жирностью, заменить простые углеводы на сложные, отдать предпочтение растительным белкам и рыбе. Несколько раз в неделю из меню стоит вычеркивать мясо. Вегетарианская диета с большим количеством клетчатки и пектина пойдет на пользу.

Снизить холестерин в крови хорошо помогают и регулярные физические упражнения – они «разгоняют» метаболизм. Если результат анализа не обрадовал — самое время купить абонемент в спортзал или записаться к хорошему тренеру на онлайн-марафон.

Снизить уровень вредного холестерина в крови – лишь полдела. Также важно найти причину, почему это произошло. Начинать стоит с похода к терапевту, с беседы и прохождения первичного обследования.

Реклама

Как понизить уровень холестерина и оздоровить сердечно-сосудистую систему

Холестерин чаще всего упоминается в негативном контексте, хотя определённое количество этого вещества нужно организму. А вот повышенный уровень увеличивает шансы развития болезней сердца и сосудов.

Как снизить холестерин в крови? Вместе с приёмом лекарств рекомендуется комплексно изменить свой образ жизни, диету, бросить вредные привычки. Также пациентам важно понимать, в чём отличие так называемого хорошего холестерина от плохого.

Что нужно знать о холестерине

Холестерин продуцируется в печени и в некотором количестве усваивается из того, что мы едим. Это маслянистое вещество, которое не смешивается с кровью и другими жидкостями организма на основе воды.

Значение для организма

Холестерин обеспечивает четыре главные функции:

  • синтез витамина D;
  • выработку пищеварительных кислот;
  • участие в строении клеток;
  • создание определённых гормонов.

Виды холестерина

Холестерин разносится в крови специфическими белками липопротеинами двух видов.

Белки высокой плотности (ЛВП)

Переносят холестерин между клетками, после чего излишек распадается и выводится из крови с продуктами жизнедеятельности. Такой холестерин называется «хорошим».

Белки низкой плотности (ЛНП)

Разносят «плохой» холестерин в клетки, где он необходим. Чрезмерное содержание такого вещества уплотняет стенки сосудов, что может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какой показатель считается нормальным

Содержание холестерина измеряется в миллимолях в расчёте на литр крови (ммоль/л). Общий уровень (ЛВП+ЛНП) должен быть:

  • 5 ммоль/л для взрослых, здоровых людей;
  • 4 ммоль/л и ниже для людей в группе риска.

При этом рекомендуемый уровень ЛВП («хорошего» холестерина) ‒ как минимум 1 ммоль/л и выше. Уменьшение ЛВП ниже отметки 1 ммоль/л ‒ это симптом, который должен обеспокоить, даже если общее число в норме.

В целом соотношение холестерина можно рассчитать, разделив общее значение на уровень ЛВП. Этот коэффициент должен быть меньше 4, так как более высокое значение сигнализирует о риске для сердца и сосудов.

Важно отметить, что само по себе повышение холестерина в крови ‒ не болезнь, а только один из факторов.

Если одновременно с этим пациент ‒ курильщик со стажем или, к примеру, диагностирован с гипертонией, ему может быть назначено лечение с применением лекарств. В других случаях бывает достаточно специализированной диеты и умеренных физических нагрузок. По согласованию с врачом можно дополнить лечение физиотерапией, биодобавками и народными средствами.

Группы риска

Содержание холестерина в крови растёт бессимптомно. Узнать его можно по результатам теста. Холестерин рекомендуется наблюдать при таких медицинских состояниях, как:

  • пережитый инфаркт;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • беременность;
  • поликистоз яичников;
  • гинекологические заболевания, связанные с понижением уровня гормонов;
  • ожирение;
  • диабет.

Иногда уровень холестерина возрастает при заболеваниях печени, почек и щитовидной железы.

Что влияет на показатели холестерина

Содержание «плохого» холестерина в крови связно с индивидуальной физиологией человека и его образом жизни.

Наследственность

Гены определяют способность к усвоению «плохого» холестерина. Обусловленная наследственностью гиперхолестеринемия может стать причиной ранних патологий сердца.

Пол и возраст

У молодых женщин более низкий холестерин, в сравнении с мужским. В период от 40‒65 лет его количество возрастает, и уже после пятидесяти лет женщины зачастую имеют показатель холестерина выше, чем мужчины их возраста.

Вес

Лишний вес повышает уровень «плохого» холестерина. Снижение веса восстанавливает здоровый баланс между ЛНП и ЛВП.

К повышению приводит употребление:

  • холестерина из пищи животного происхождения;
  • насыщенных жиров;
  • транс-жиров.

Изменение питания и физическая нагрузка помогают снижать холестерин без лекарств.

Курение

У курильщиков со стажем вероятно развитие атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы, поскольку курение понижает значение «хорошего» холестерина и повышает «плохой».

Алкоголь

Некоторые специалисты отмечают, что нормированное употребление алкоголя даже полезно. Алкоголь повышает «хороший» холестерин и помогает снизить «плохой».

Но употреблять алкоголь под предлогом профилактики болезней сердца нельзя. Алкоголизм повреждает печень и миокард, из-за чего развивается гипертония и повышается уровень триглицеридов («плохие» жиры, избыток которых также влияет на сердечно-сосудистую систему).

Стресс

Исследования показывают, что долгосрочная нагрузка на нервную систему повышает холестерин в крови. Эта связь не прямая, но людям свойственно заедать стресс жирной пищей и потакать другим вредным привычкам, в том числе курению.

Популярные заблуждения

Прежде чем перейти непосредственно к методам, которые помогут снизить содержание холестерина, рассмотрим некоторые заблуждения, которые могут возникнуть у пациентов. Например, если человек в хорошей физической форме и не страдает от избытка веса, это ещё не значит, что риск повышения холестерина для него нулевой.

Разные виды масел

Все мы помним рекламу мягкого маргарина из 90-х, в котором, со слов производителя, содержится в разы меньше вредных жиров, чем в сливочном масле. Действительно ли есть специальное масло без холестерина?

Мягкий бутербродный маргарин и сливочное масло ‒ это насыщенные жиры и транс-жиры. Их нужно использовать с одинаковой осторожностью. Если выбираете между разными видами масел, обратите внимание на жидкие растительные масла, в которых не содержится транс-жиров. Это должно быть прямо указано в составе.

Но одной лишь замены масла недостаточно, чтобы снизить холестерин. Требуются другие изменения питания и в целом образа жизни.

Холестерин у худых людей

Полные люди наиболее склонны к повышению холестерина, но это состояние может коснуться человека любой комплекции. Часто худые люди, которые с трудом набирают вес, считают, что им-то уж точно можно есть любые жиры, в том числе насыщенные жиры и транс-жиры.

Никто не способен питаться вредной пищей и при этом оставаться здоровым, поэтому все люди должны одинаково следить за своим уровнем холестерина, независимо от своей склонности набирать лишние килограммы.

Отсутствие симптомов

Как упоминалось ранее, повышение холестерина протекает бессимптомно. Своё здоровье ‒ это, прежде всего, личная ответственность каждого. Поэтому начиная с раннего возраста нужно изучить факторы и риски, связанные с холестерином и придерживаться рекомендаций специалистов.

Иногда плохое усвоение холестерина спровоцировано генетически и может развиться у молодых пациентов. После 40 лет вполне разумно проверить свой холестерин, даже если терапевт на этом не акцентирует и ваше здоровье вполне удовлетворительное.

Выбор продуктов без холестерина

Кроме масла есть и другие товары, на которых стоит маркировки «без холестерина», «обезжиренный продукт». На самом деле они могут содержать вещества, повышающие холестерин. Вам следует обратить внимание на транс-жиры и насыщенные жиры в составе, а также на общую калорийность. Чем выше жир размещён в колонке состава, там больше его содержание в этом продукте.

Медикаментозное лечение и диета

Пациенты, которые понижают холестерин при помощи лекарств, могут посчитать, что им не нужна диета или спорт.

Обычно медикаменты назначают людям с повышенным риском сердечно-сосудистых патологий. Их проблема с холестерином уже достаточно серьёзная, поэтому заниматься умеренной физической активностью и следить за своим питанием ‒ это не выбор, а необходимость. Только так они могут снизить опасный уровень холестерина до более приемлемого.

Холестерин у молодых женщин

Эстроген повышает «хороший» холестерин в крови, тем самым защищая от излишка «плохого». С уменьшением выработки этого гормона в период менопаузы общий холестерин может резко повыситься, даже если женщина правильно питается и регулярно занимается спортом.

Питание

Чтобы снизить потребление вредных жиров, нужно добавить в диету побольше таких продуктов, как:

  • фрукты;
  • овощи;
  • цельнозерновая мука;
  • обезжиренное молоко;
  • мясо домашней птицы;
  • определённые сорта рыбы;
  • орехи.

Также следует ограничить употребление:

  • красного мяса;
  • сахара;
  • алкоголя.

Употребление жиров

В пище, которую мы едим, содержатся:

  • насыщенные жиры;
  • ненасыщенные жиры;
  • транс-жиры.

Насыщенные и транс-жиры должны составлять не больше, чем 5‒6% от дневной нормы калорий. Например, человек, который в среднем употребляет 2000 ккал в день, должен ограничиться 10‒15 граммами насыщенных жиров и свести транс-жиры к минимуму (не больше 2 г).

Насыщенные жиры

Содержатся в пище животного происхождения:

  • говядине;
  • ягнятине;
  • свинине;
  • шкурке птицы;
  • масле;
  • сметане;
  • сыре;
  • молоке с жирностью выше 2%.

Растительные продукты с насыщенными жирами:

  • кокос;
  • масло из пальмовых плодов.

Все эти продукты содержат пищевой холестерин.

Ненасыщенные жиры

Рекомендуются как заменители насыщенных и транс-жиров.

Делятся на:

  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные.

Ненасыщенные жиры в основном содержатся в таких продуктах:

  • лосось;
  • форель;
  • сельдь;
  • авокадо;
  • оливки;
  • грецкие орехи;
  • пищевые растительные масла.

Транс-жиры

Вырабатываются в пищевом производстве.

Другие названия:

  • трансжирные кислоты;
  • частично гидрогенизированные масла.

Эти жиры создаются добавлением гидрогена в жидкие растительные масла, чтобы сделать субстанцию более густой. Транс-жиры можно обнаружить в большинстве жареных и печеных продуктов, например, в тортах, пирожках, печенье, тесте для пиццы.

Для людей, желающих снизить холестерин в крови, подходят продукты, на упаковке которых чётко и без хитростей указано, что этот товар не содержит транс-жиров. Не забудьте также проверить в составе частично гидрогенизированные масла ‒ это производственное название транс-жиров.

Изменение образа жизни и привычек

Чтобы снизить уровень холестерина, помимо назначенных лекарств и диеты нужно придерживаться здорового образа жизни и вырабатывать полезные привычки.

Спорт

Регулярная физическая активность позволяет снизить триглицериды и повысить «хороший» холестерин, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточно заниматься 3‒4 раза в неделю по 40 мин. Предпочтительно выполнять аэробные упражнения средней или высокой интенсивности, в зависимости от индивидуального самочувствия.

Высокий холестерин ‒ это весомый повод наконец-то бросить курить. Также следует избегать пассивного вдыхания сигаретного дыма рядом с другими курильщиками.

Для большинства людей изменения образа жизни бывает вполне достаточно для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Некоторым пациентам с высоким риском для здоровья врач может дополнительно назначить медикаменты, понижающие уровень холестерина.

Медикаментозное лечение

Для понижения холестерина чаще всего назначают статины ‒ вещества, уменьшающие выработку печёночного фермента, который участвует в производстве холестерина. Эффективность этих лекарств достаточно высокая. Обычно статины рекомендуют пациентам, у которых высокий холестерин связан с риском инфаркта или инсульта.

При индивидуальной непереносимости статинов могут быть назначены другие лекарства. Например, селективные ингибиторы абсорбции холестерина ‒ медикаменты, которые блокируют усвоение пищевого холестерина из кишечника. Эти вещества также могут незначительно снизить уровень триглицеридов и повысить «хороший» холестерин.

Примерные показатели, при которых могут быть назначены медикаменты.

  1. Взрослые пациенты с уровнем «плохого» холестерина 1,8‒4,9 ммоль/л и предрасположенностью к инсульту в ближайшие годы.
  2. Люди с историей заболеваний (инфаркт, инсульт, стенокардия, транзиторная ишемическая атака).
  3. Пациенты перенёсшие операции в области сердечно-сосудистой системы (коронарная, артериальная реваскуляризация).
  4. Дети и подростки с высоким уровнем «плохого» холестерина (около 5 ммоль/л).
  5. Пациенты старше 40 лет, больные диабетом и с уровнем «плохого» холестерина 2‒5 ммоль/л.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *