Прилипает к керамической сковороде

Прилипает к керамической сковороде

Что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Есть ряд тонкостей и хитростей, зная про которые можно существенно минимизировать или вовсе исключить эту неприятность. Для этого нужно определить из какого материала изготовлена сковорода, затем следовать ряду правил.

Если пригорает чугунная сковорода

Надёжные и проверенные временем чугунные сковороды найдутся у любой хозяйки. Именно на них получаются золотистые, ажурные блинчики и нежнейшая картошечка с хрустящей корочкой. И как бывает обидно, когда всё начинает прилипать к «родной», проверенной временем чугунной сковороде. Почему это происходит?

Вариантов несколько. Первое: Чугун потерял свои естественные антипригарные свойства. Происходит это из-за неправильного ухода за посудой. Второе: Сковорода плохо вымыта и имеет на поверхности старые и подгоревшие частицы пищи. Третье: Сковорода новая и не была правильно подготовлена к эксплуатации. Сюда входит её прокаливание и создание противопригарного слоя.

Если чугунная сковорода начала пригорать, то необходимо сделать ряд действий:

  • Изделие тщательно помыть с применением моющего средства и дать полностью высохнуть (можно подсушить на плите).
  • После этого на внутреннюю поверхность сковороды насыпать соль. Дно должно быть закрыто сплошным слоем в 1-2 см толщины.
  • Включить горелку и прокалить сковородку от 3 до 5 минут. Соль должна начать потрескивать и менять цвет (сереть или желтеть).
  • Дать изделию остыть, убрать соль и обильно промазать всю внутреннюю поверхность подсолнечным маслом.
  • Дать посуде постоять, затем излишки масла убрать салфеткой.
  • После данной процедуры сковородку не мыть — она готова к работе.

Некоторые хозяйки эту проблему решают простым и быстрым способом: На сковородке сушат сухарики из хлеба (без масла), после этого она восстанавливает свои антипригарные качества. Почему это происходит толком никто не может объяснить. Но факт остаётся фактом.

Чего не любит чугунная посуда? Долгого простаивания и влажности. Нельзя сковороду надолго «забывать в углу». Да, представьте себе, она требует постоянного хозяйского внимания. И хранить её желательно в сухом шкафу. Для того, что бы изделие служило долго и верно, процедуру прокаливания необходимо делать после 20-30 раз его использования.

Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)

Алюминиевая сковорода имеет тоже пористую структуру (как чугун), что способствует при нагревании активному проникновению микрочастиц пищи внутрь поверхности. Естественно, это обеспечивает прилипание и подгорание еды. Самый проверенный и эффективный метод избавиться от этого:

  • В чистую и сухую посуду необходимо налить обычного растительного масла (нерафинированного), что бы поверхность дна полностью была им покрыта, а стенки обильно смазаны.
  • Насыпать 2-3 столовые ложки поваренной соли и всё размещать.
  • Включить плиту и поставить сковороду на средний огонь.
  • Как только появится первый дымок, снять с плиты.
  • Дать остыть, затем вымыть сковородку без моющих средств и насухо вытереть.

Сковородка готова к использованию. Данную манипуляцию нужно проделывать всегда, когда пища начнёт плохо отходить от поверхности.

Если пригорает керамическая сковорода

Если случилось такое с керамической сковородкой и она начала регулярно пригорать, то здесь дела обстоят хуже. Прокаливать с маслом и солью керамическую посуду нельзя — эффекта никакого не последует.

Единственный совет, который поможет слегка ее реанимировать, заключается в следующем: Изделие тщательно промывается, высушивается и внутренняя сторона обильно смазывается обычным растительным маслом. Сковорода оставляется на 15 минут в таком «жирном» состоянии. Затем излишки масла убираются бумажной салфеткой. Если данный способ не помог, значит в этой посуде остаётся только тушить. Если же это блинная сковорода, то с ней просто придётся расстаться.

И на будущее нужно знать про особенности керамической посуды. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, так как это в разы уменьшает срок службы антипригарного покрытия. При чистке поверхности не использовать абразивных, моющих средств. После 10-15 раз применения внутреннюю поверхность изделия регулярно промазывать тонким слоем масла, тем самым поддерживая её противопригарные качества.

Керамическая посуда считается экологичной и безопасной, это ее главный плюс. А главным минусом является быстрая потеря антипригарных свойств. Многочисленные отзывы потребителей подтверждают тот факт, что противопригарные качества поверхности эффективны первые 3-6 месяцев, затем пища начинает прилипать.

Если пригорает сковорода из нержавеющей стали

Если возникает вопрос, что делать, если к стальной сковороде все прилипает, то однозначно здесь нарушены правила эксплуатации. К сковородке из нержавеющей стали пригорать ничего не должно. Эти изделия отличаются высокой надёжностью и могут исправно служить не один десяток лет. По долговечности они приравниваются к чугунной посуде.

Что необходимо предпринять, если всё же такая сковорода пригорает? В первую очередь её нужно промыть и прочистить. Здесь подойдут все виды щёток, губок и моющих средств. Можно использовать гелеобразные, в виде спрея или порошка.

Как только изделие будет вымыто до блеска (в прямом смысле), важно соблюдать два основных правила эксплуатации. Первое: нагревать сковороду нужно всегда сильно, что бы капли воды «танцевали». Второе: масло, которое наливается перед жаркой, тоже должно хорошо разогреться. Выполняя эти рекомендации хозяйка никогда не столкнётся с проблемой пригорания пищи. Конечно, при условии, если сковородка сделана из качественной стали (важно, что бы материал имел знак 18/10 — соотношение хрома и никеля).

Если пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Другое дело, когда проблема случается там, где ее вообще не должно быть. Но это только так кажется на первый взгляд. Антипригарное покрытие имеет свойство изнашиваться и повреждаться (срок службы 1-3 года на большинство видов). И единственной причиной пригорания пищи к посуде – нарушение этого самого защитного слоя. Все советы по восстановлению его в домашних условиях наивны и бессмысленны. Изделие однозначно нужно менять на новое.

Необходимо знать, что современные покрытия, состоящие из политетрафторэтилена, многочисленными исследованиями доказали свою безопасность для здоровья. Сам факт того, что данный полимер широко применяется в протезах сосудистой хирургии, говорит о том, что он биологически инертен, а значит абсолютно безвреден.

Сковорода с повреждённым покрытием заменяется на новую в первую очередь из-за того, что потеряла все свои антипригарные свойства, а не из-за того, что она стала вредна для здоровья. Эпоха некачественных тефлоновых сковородок прошла (если, конечно, не покупать дешевый товар неизвестных производителей).

Посмотрите 4-х минутное видео, где показывают два проверенных способа, которые «спасают» сковороду от пригорания:

Техника жарки, которая помогает избежать пригорания пищи

Несколько рекомендаций для приготовления еды в удовольствии и без «трепания» нервов:

  • Выставляйте правильный температурный режим. Мясо жариться на более сильном огне, овощи и рыба на среднем и слабом.
  • Используйте рассекатель пламени, если у вас газовая плита и дно сковороды большое по диаметру. Это поможет прожарить пищу равномерно и не даст подгореть в середине.
  • Используйте посуду с подготовленной поверхностью. Она должна быть идеально чистой и с естественным антипригарным слоем (касается чугунной, алюминиевой). Если же сковорода стальная, то её нужно хорошенько нагреть перед жаркой.
  • Дожидайтесь нагрева масла (до легкого запаха). Для этого масло можно лить на горячую сковороду, а можно разогревать и то, и другое одновременно.
  • Не используйте продукты, которые сразу достали из холодильника. Всё, что предстоит жарить, должно иметь комнатную температуру.
  • Нельзя жарить «мокрые» продукты. Дайте возможность обтечь рыбе и мясу, которые только что споласкивались водой, или осушите их бумажным полотенцем.
  • Хорошо поджариваются продукты, лежащие на жарочной поверхности в один слой. При их большом количестве в сковороде выделяется сок, который стекает на дно. Эффекта поджаривания не получается — пища прилипает и подгорает.

Соблюдая эти правила, можно существенно облегчить свою работу на кухне. Приготовление еды будет приятным и лёгким занятием, без огорчения, раздражения и трудоёмкого оттирания пригоревшей сковороды.

И ещё! Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине? В посудомоечной машине можно мыть только стальные сковороды. Вся другая посуда, которая имеет производственный или естественный антипригарный слой в посудомойке быстрее теряет эти качества, срок службы покрытия существенно уменьшается.

Испортилась сковорода с керамическим покрытием, как восстановить?

  • Антипригарность эмалированных (quot;керамическихquot;) сковородок основана на гладкой поверхности эмали. Эмаль далеко не так легко царапается, как тефлон, но сетка мелких царапин в процессе эксплуатации, особенно не очень аккуратной, на ней постепенно образуется, и антипригарные свойства утрачиваются. Исправить тут уже ничего не получится, сковородкупридется покупать новую. Старой, вопреки тому, что безосновательно пишет ХДмитрийХ, можно пользоваться, как сковородкой без антипригарного покрытия — если нет сколов.

  • Пользуюсь исключительно керамическими сковородами,влюблена в них по уши-они мои помощницы в приготовлении еды и никогда не подводили. Однако,срок их службы в моем хозяйстве не более двух лет:пища начинает липнуть к сковороде,затруднительным становится приготовление без масла.

    Ничего с этим не поделаешь.Приходится менять по-очереди каждую сковородку,что ,конечно,же приводит в уныние моего мужа (цена кусается),но безумно радует меня.

    Не хочу пугать Вас всякими необоснованными доводами,что причина онкологии в старой сковороде.Однако не держитесь за старые вещи,спокойно выбрасывайте ненужное на помойку,тогда новое обязательно постучится в Вашу дверь,пусть хотя бы в виде новой сковороды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *