Рыбный плов рецепт

Рыбный плов рецепт

Плов из сёмги

Добавить рецепт в избранное!

Этот рыбный плов удачно вписывается не только в постное меню, но и способен украсить любой праздничный стол. Для его приготовления нужен небольшой кусочек филе сёмги или любой другой красной рыбы, доступные овощи, специи, рис и немного времени. Готовить плов довольно просто, а результат превосходный — яркое, сытное, красивое и полезное блюдо для Вашей семьи.

Вам понадобится: (4 порции)

  • сёмга 250 гр
  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • растительное масло 100-120 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для приготовления этого плова можно купить стейки уже разделанной сёмги, а можно улучить кусочек, как это сделала я, купив филе сёмги для засолки. Вот такое филе весом 1 кг я разделила на 4 части — 3 части засолила — смотрите Как засолить сёмгу дома. Из хвостовой части приготовила плов.

Помойте рис. Это удобно сделать так: положите рис в дуршлаг с мелкой сеткой. Дуршлаг поставьте в миску. Мойте рис под струёй воды, перемешивая рукой и несколько раз выливая воду из миски. При таком способе ни одно зёрнышко не ускользнёт от Вас.

Дайте стечь воде.

Подготовьте овощи — очистите и нарежьте маленькими кубиками лук, морковь и болгарский перец.

Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте на кубики 2х2 см.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём кусочки сёмги. Долго жарить не надо, как только рыбка посветлеет, она готова.

Переложите сёмгу в тарелку, посолите и посыпьте перцем, лучше свежемолотым — аромат потрясающий!
Совет: если в рецепте указан свежемолотый перец, то лучше использовать смесь пяти перцев — у этой приправы совершенно особый, насыщенный аромат.

Любой плов удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней сначала обжаривают овощи, а потом варят плов. Если у Вас нет такой кастрюли, то жарьте овощи на сковороде, а потом переложите их в кастрюлю. Жарьте лук на растительном масле до мягкости приблизительно 3 минуты, помешивайте.

Добавьте к луку морковь и болгарский перец, посолите, перемешайте и жарьте 10 минут.

Добавьте рис, жарьте помешивая 3-5 минут, чтобы рис пропитался маслом.

Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль.

Добавьте сухие итальянские травы, перемешайте.

Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки — вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо.

Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут.

Перед подачей аккуратно перемешайте плов, старайтесь не повредить кусочки рыбы.

Вот, какая красотища! Очень нарядно смотрится!

Приятного аппетита!

Плов из сёмги. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (4 порции)

  • сёмга 250 гр
  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • растительное масло 100-120 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Помойте и рис и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарежьте маленькими кубиками овощи.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте кубиками 2х2 см. Обжарьте сёмгу в растительном масле до посветления, выложите в тарелку, посолите и поперчите.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук до мягкости 3 минуты, добавьте морковь и болгарский перец, посолите, жарьте, помешивая, 10 минут.
Добавьте рис, жарьте, помешивая 3-5 минут.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль и сухие итальянские травы.
Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки — вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут. Перед подачей перемешайте плов.

Плов с рыбой — рецепт с фото

Рыба является ценным источником белков и других полезных веществ. Не случайно, ее рекомендуют как можно чаще включать в повседневный рацион питания. Сытный, но совсем нежирный плов с рыбой, идеально подойдет для тех, кто придерживается диеты и любит вкусно поесть. Это блюдо также оценят все любители даров моря.

Рецепт приготовления плова с рыбой

Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Очень ароматным получается плов из скумбрии и минтая. Однако наиболее подходящей рыбой является красная (кета, горбуша, кижуч). Она практически не имеет костей и у нее отсутствует ярко-выраженный рыбный запах, поэтому такой плов можно будет приготовить даже для детей.

Необходимые продукты:

  • Рис — 3 Стакана
  • Филе рыбы — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Горячая вода — 1 литр
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Как приготовить рыбный плов

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Этот рецепт рыбного плова рассчитан на 8 порций, поэтому при необходимости вы можете уменьшить или увеличить количество указанных продуктов.

Рыбное филе при необходимости нужно разморозить, помыть и разрезать на небольшие кусочки. Если вы будете готовить с другой рыбой, хорошо очистите от косточек.

Лук нашинковать тонкими кольцами, можно кубиками.

Рис промойте в холодной воде несколько раз и хорошо процедите, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этой цели можно использовать дуршлаг или полотенце.

В сковороду или казан налейте масло, нагрейте его и обжарьте лук.

Когда лук станет мягче, добавляем рыбу и обжариваем несколько минут. Если вы готовите диетический плов с рыбой, овощи можно не обжаривать.

Сверху положите рис, разровняйте его ровным слоем и залейте горячей водой. Добавьте соль и специи (душистый перец и лавровый лист).

По желанию можно добавить сушеную петрушку, она очень хорошо сочетается с любой рыбой.

Довести смесь до кипения, проварить 1 минуту и сразу же уменьшайте огонь, закройте сковороду крышкой и томите плов 10-15 минут. За это время рис впитает всю жидкость и будет почти готовым.

Оставьте плов доходить до готовности в теплой духовке или укутайте сковороду одеялом. Через 10 минут замечательное угощение с нежной рыбой подавайте к столу.

Подавайте плов из рыбы с легким овощным салатом. Для украшения блюда можно использовать любую свежую зелень. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Рис великолепно сочетается с любыми морепродуктами, поэтому вместе с рыбой можно добавить мидии, кальмары или креветки. Все ни не требуют длительной тепловой обработки, поэтому добавляйте их в самом конце приготовления, когда крупа будет почти готова.
  • Филе красной рыбы не обязательно очищать от кожицы. Именно в ней содержатся полезные жиры и аминокислоты.
  • Если вы готовите плов с речной рыбой, чтобы убрать не приятный запах, сбрызните филе лимонным соком.

Среди всего набора ингредиентов для приготовления рыбного плова дольше всего готовится рис. Высыпаем его в сито, промываем проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Высыпаем его в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут для набухания. Это поможет рису приготовиться быстро и не превратиться в кашу в процессе.
Лук чистим, моем, просушиваем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и, периодически помешивая, обжариваем его сначала до прозрачности, а потом до золотистого оттенка. Лук приправляем специями: используется довольно большое количество припав, но именно это и создает особый вкус и аромат. При желании какие-то из них можно убрать или добавить новые.
Приправляем лук измельченным тмином, корицей, имбирем, гвоздикой, солью и черным молотым перцем. Затем вливаем бульон. Лучше использовать рыбный — тогда ничего не нарушит гармонию вкуса. Можно использовать и куриный бульон — его вкус универсальный и подойдет к любому блюду.
На сильном огне доводим смесь до кипения. С риса сливаем воду и добавляем его на сковороду, хорошо размешиваем, уменьшаем огонь до минимального и тушим под закрытой крышкой до готовности. Рис будет готовиться около 30 минут. Через 15 минут перемешиваем его, накрываем вновь и оставляем до завершения процесса. Как только рис будет готов, выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут — он должен хорошо пропариться.
Пока готовится рис, займемся рыбой. Рыбу очищаем, моем и снимаем с нее филе. Промываем, просушиваем сухими полотенцами и нарезаем крупными кусочками.
Приправляем кусочки солью и черным молотым перцем. В тарелку насыпаем муку и обмакиваем каждый кусочек со всех сторон, чтобы получить равномерную корочку. Разогреваем растительное масло и обжариваем рыбу на сильном огне до румяности с каждой стороны.
Готовый рис выкладываем на тарелки, сверху дополняем кусочками рыбы, присыпаем кедровыми орешками, зеленью и дополняем долькой лимона. Подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

  1. Рыбу чистим, нарезаем кусками, кладем в кастрюлю. Заливаем кипящей водой, добавляем соль, перец и лавровый лист. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще пару минут до легкого отделения мякоти от костей.
  2. Вынимаем из бульона, бульон не выливаем. Остужаем рыбу, отделяем от костей, разламываем на кусочки.
  3. В казане на среднем огне разогреваем растительное масло.
  4. Лук и морковь чистим, нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой. В масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим около пяти минут.
  5. Добавляем соль, кумин, барбарис и перец и заливаем рыбным бульоном так, чтобы слегка накрыть овощи. Тушим на медленном огне не накрывая крышкой 15 минут.
  6. Рис промываем холодной водой 5-7 раз до прозрачной воды. Выкладываем ровным слоем на овощи и заливаем по шумовке (чтобы не повредить слой) горячим рыбным бульоном. Уровень бульона должен быть выше риса на 1,5-2 см. Если бульона не хватает, добавляем горячей воды.
  7. Увеличиваем огонь и варим без крышки до тех пор, пока на поверхности риса не останется жидкости. Проделываем в рисе деревянной палочкой несколько вертикальных отверстий до дна. Накрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне 20 минут.
  8. Добавляем к плову рыбу, аккуратно перемешиваем и оставляем томиться под крышкой еще на 5 минут.

Плов с красной рыбой. Вы должны его попробовать!

Я думаю, плов любят все! Но не все знают, что его можно приготовить не только с бараниной, свининой или курицей. Я предлагаю вам приготовить плов с красной рыбой (можно взять филе горбуши, кеты, семги или форели). Этот плов получится очень ароматным и нежным.

Ингредиенты

· Красная рыба филе 400 грамм

· рис 1,5 стакана

· лук 2 штуки

· морковь 1 штука

· красный болгарский перец 0,5 штуки

· растительное масло 100 мл.

· прованские травы 1 ч.л.

· соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Заранее подготовим овощи. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками морковь, лук и красный болгарский перец.

Рис переложим в мелкое металлическое сито и тщательно промоем под струей холодной воды.

С филе рыбы снимаем кожу и нарезаем кусочками 2х2 см.

Разогреваем в казане масло и обжариваем в нем кусочки рыбы. Долго жарить не нужно, как только рыбка начнет золотиться, она готова. Перекладываем кусочки рыбы в тарелку. Солим и перчим их по вкусу.

Лук перекладываем в казан и жарим, помешивая, еще примерно 3 минуты.

Добавляем к овощам рис, жарим 3 минуты, чтобы рис напитался маслом.

Вливаем в казан 3 стакана кипятка, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут. Пробуем на соль и подсаливаем если нужно.

Добавляем прованские травы, перемешиваем.

Когда вся вода впитается в рис, выложим в кастрюлю обжаренную рыбу. Перемешивать плов не надо.

Накрываем казан крышкой и варите ещё буквально 5 минут, после чего, не поднимая крышку, выключаем огонь и даем плову настояться 15 минут.

Перед подачей аккуратно перемешиваем плов, старайтесь не разломать нежные кусочки рыбы.

Приятного аппетита!

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети — этим вы очень помогаете развитию канала.

Ещё немного интересных рецептов:

Капуста тушеная со свиными ребрышками.

Сочный минтай в сметане.

Зразы с яйцом и зеленым луком.

Пирог-голубец.

Азу по-татарски.

Пельмени из лаваша.

Очень сочные рыбные котлеты.

Свиные ребрышки с картофелем в казане.

Сочные куриные котлеты.

Шницель «Павлиний глаз».

Запеканка по французски.

Жаркое по домашнему.

Еще больше простых и вкусных рецептов на канале. Подписывайтесь!

Рыбный плов

Шаг 7: готовим рыбный плов.


Выкладываем в сковороду или в казан сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании масла деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выливаем в емкость небольшое количество оливкового масла и снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем в масляную смесь такие специи, как молотый кориандр, куркума и перец чили.
Внимание: приправы для приготовления блюда можно варьировать в любых пропорциях на ваш вкус. Но на 600 грамм риса, например куркумы, необходимо не меньше, чем 1-1,5 столовые ложки. Перец чили необходимо добавлять с осторожностью, так как он придает плову остроты. Кориандр же – специфическая приправа и очень ароматная, поэтому добавлять ее необходимо по чуть-чуть, чтобы она не перебила аромат самого блюда.
Когда специи хорошо пропитаются горячим маслом и, вы почувствуете на кухне пряный аромат, можно переходить к следующему шагу. Добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить в течение 10 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Важно: время от времени необходимо все помешивать подручным инвентарем, чтобы ничего не подгорело.

Теперь добавляем в емкость рис, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить плов еще в течение 5-7 минут. Внимание: заранее промывать рисовую крупу не нужно, так как мы используем такой сорт риса, который уже идет очищенный, к тому же в нем меньше крахмала и он довольно рассыпчатый после варки. В течение тушения рис должен хорошо пропитаться ароматным маслом с приправами.
Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченные помидоры и заливаем все кипящим бульоном или кипящей водой. Снова все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Жидкости должно быть в 1,5 раза больше чем риса. Сразу же, как смесь закипит, выкладываем на ее поверхность кусочки рыбы, солим плов по вкусу и выкладываем рядом с рыбным филе несколько лавровых листочков. Ни в коем случае блюдо не перемешиваем, а просто накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить на среднем огне в течение 15-20 минут. По истечении отведенного времени снимаем крышку с кастрюли и проверяем степень готовности рыбы и риса. Рыбное филе должно стать по цвету белым или нежно-розовым, а рис мягким и рассыпчатым.
Если прикоснуться к рыбе столовой ложкой, она должна с легкостью поломаться на несколько частей. Это и будет признак готовности блюда. После этого выключаем конфорку, а сковороду снова накрываем крышкой и оставляем в стороне настаиваться еще в течение 5-7 минут. В конце вновь снимаем крышку с емкости, добавляем мелко рубленую зелень, свежевыжатый лимонный сок, все аккуратно, но тщательно перемешиваем и можем рыбный плов подавать к столу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *