Шашлык из белого амура

Шашлык из белого амура

Шашлык из белого амура

Амур — рыбка, пригодная для приготовления самых разнообразных блюд. Тем, кто никогда не пробовал, всенепременно понравится шашлык из белого амура, приготовленный на углях мангала. Главная особенность амуров — их мясо ничем не пахнет, в отличие от многих других видов озерных, прудовых и речных рыб.

Мякоть получается сочная, необычайно нежная, с приятно прожаренной корочкой. Если, конечно, соблюдена технология приготовления шашлыка, правильно выбран температурный режим, используется хорошая древесина. О маринаде, от которого во многом зависит вкус готового продукта, речь пойдёт отдельно.

Как сделать шашлык из белого амура — рецепт с фото

Итак, свежая рыбка для шашлычка выловлена или куплена. В крайнем случае, можно использовать хорошо размёрзшуюся рыбу, но размораживать надобно в естественных условиях, не ускоряя процесс принудительно.

Мангал готов:

  • Его легко приобрести через интернет по ссылке: Лучшие рыболовные интернет магазины.
  • Сделать самостоятельно, используя описания в полезных книгах, которые предназначены для бесплатного скачивания со странички: Библиотека рыбака-кулинара.

Процесс подготовки рыбы

Удаляются чешуйки с поверхности кожи. Для чистки используют обычные ножи, тёрки, специальные приспособления. Нежную кожицу можно не снимать, она защитит кусочки мякоти и предотвратит расползание на волокна, если рыбку передержали в маринаде с крепким уксусом, например.

Как быть с костистостью рыбы? Отрезают головы, плавники, хвосты и получают отличный продукт для приготовления ухи или бульона к заливным блюдам.

  • Уха из амура

Хребет с рёберными костями вынимают. Оставшиеся мелкие косточки прожариваются и не ощущаются или приятно похрустывают при еде. Любители шашлыка с косточкой хребет специально оставляют и нарезают кусочки вместе с хребтиной. Размер кусков — на усмотрение кулинара. Обычно ширина кусков 4-5 см.

Если шашлык готовится на решетке, тушки разрезают на 2-3 части в зависимости от размера рыбин. Крупные куски не провалятся сквозь прутья решётки и равномерно прожарятся, если в самых толстых местах сделать частые и глубокие надсечки.

Маринад для шашлыка из амура

Маринад для шашлыка из амура может быть таким же, как для любой другой речной рыбы. Запах тины отбивать с помощью маринования не придётся, уксус использовать не обязательно. Зато кулинарам-экспериментаторам можно бесконечно удивлять друзей, варьируя вкус шашлыка с помощью разнообразных маринадов.

Что добавляют при мариновании?

  • Любители блюд с вином используют сухие, полусухие и даже полусладкие вина. Лица, не терпящие алкоголь, могут вместо вина использовать фруктовые или овощные соки.
  • Часто в маринад добавляют растительное масло: подсолнечное, оливковое. Или более экзотическое — кокосовое, кунжутное, льняное.
  • Используют молочные продукты: сметану, сливки, йогурт.
  • Разнообразные соусы, включая наиболее распространённые — соевый, томатный, майонез. Или домашние — с хреном, горчицей.
  • В качестве специй, помимо соли, лавра и острого перца, кладут всё, что есть в доме. Сухие и свежие травки, плоды, семена, коренья. К рыбе подходят практически все пряности.

Если времени мало, нарезанного амура просто солят, пересыпают специями, дают полежать, пока прогорают дрова. Или готовят сложный маринад, в котором рыбу держат 2-3 часа.

Технология приготовления шашлыка на углях

  1. Правильно подбирают древесину. Далеко не всякие дрова подходят для приготовления шашлыка. Ветки деревьев хвойных пород дают смолистую копоть и придают рыбе горечь. Поэтому используют лиственные дерева с примесью фруктовых ветвей.
  2. Жар должен быть таким, чтобы рыбка медленно прожаривалась на протяжении 10–15 минут, а не подгорела сразу же. Шашлык не начинают жарить, пока дрова полностью не прогорят. Периодически угли аккуратно перемешивают, чтобы жар от них поступал равномерно.
  3. Чтобы рыбку не пересушить, во время приготовления её сбрызгивают остатками маринада, вином, маслом, водой, соком, уксусом. И часто переворачивают, не позволяя подгореть, создавая на поверхности равномерную аппетитную корочку.

Процесс необходимо полностью контролировать, иначе рыба быстро зажарится, но внутри останется сырой и невкусной.

Рецепт шашлыка из амура

Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Через полчаса кусочки обмакнуть в растительное масло, нанизать на шпажки, обжарить.

Если хочется чего-то изысканного, готовят более сложный маринад.

На 2 кг рыбки:

  • майонез — 200 г (можно заменить сметаной)
  • кетчуп или другой томатный соус — 200 г
  • горчица столовая — 50 г
  • лавр — 2-3 растёртых листика
  • кориандр — 2 ч. л. молотых или раздавленных семян
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • соль — по своему вкусу
  • зелень — укроп, петрушка и т. п.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лук зелёный, гранат, лимон — для подачи (не обязательно)

Приготовить смесь из всех ингредиентов, перечисленных в рецепте, за исключением последнего пункта. Массу хорошо перемешать, выложить в неё лук, нарезанный кольцами и кусочки рыбного филе. Аккуратно поворошить, чтобы маринад равномерно окутал все куски. В холодном месте держать 3-4 часа, периодически помешивая.

Нанизать куски рыбы на шампуры, обжарить до готовности (8–10 минут).

Подавать шашлык горячим, обильно посыпав зёрнами граната, зелёным луком (подойдёт любая другая зелень) или украсив ломтиками лимона. Или посыпать колечками репчатого лука.

Примечание:

Горчицу можно заменить корнем имбиря, кориандр — семенами кунжута. Можно добавить в маринад свои любимые специи.

Белый амур на мангале

Рекомендуется готовить только свежую рыбу. В крайнем случае можно взять и замороженную, только если она была заморожена собственноручно. А вот покупать мороженную рыбу нельзя — можно попасть на несвежий и испорченный продукт. Голову амура можно не выбрасывать, а сварить с нее ароматную уху. Маринад в данном рецепте простейший — соль да перец, а также лимонный сок. В принципе, можно приготовить маринад на свой вкус. Хотя приведенный в рецепте вариант не забивает нежный вкус амура, а наоборот — только подчеркивает его.
1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.
2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.
3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.
4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.
6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.
7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.
Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.
Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Шашлык из белого амура рецепт

Рыба была частью кулинарии с давних времен и остается таковой сегодня. Из нее готовят закуски и горячие блюда, ее жарят, варят и тушат. И все это для того, чтобы почувствовать тонкий и очень приятный вкус нежного мяса этих представителей водной стихии.

Наша сегодняшняя статья посвящена белому амуру. Мы подробно расскажем вам об этой рыбе, а также о том, что можно приготовить из него.

Для неопытных новичков проведем краткий экскурс и разберемся, что собой представляет белый амур. Все достаточно просто – это разновидность речной рыбы, обитающей в России и некоторых странах Европы.

Отличительной особенностью, за которую амура и любят в кулинарии, является отсутствие неприятного запаха у мяса. Обычно речные рыбы пахнут по-особому — миксом из тины, ила и воды. Но, как ни странно, мясо белого амура абсолютно лишено всяких неприятных запахов, а посему делает его еще более важным и вкусным.

Как приготовить амура?

Вопрос достаточно сложный, поскольку в разных кухнях мира его готовят по-своему. Некоторые предпочитают жарить эту рыбу, тогда как другие только отваривают.

Гурманы же вам скажут, что нет ничего лучше шашлыка из белого амура – своеобразный деликатес, который, к слову, обязательно рекомендуется попробовать. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом шашлыка из белого амура.

Ингредиенты:

  • белый амур — 1 кг,
  • томатная паста — 2-3 ст.л.,
  • сметана — 150 г,
  • соль по вкусу,
  • лимон 1 шт.,
  • зелень,
  • черный перец — 1 пачка

Как приготовить шашлык из белого амура:

Белого амура очистите, помойте под проточной холодной водой и разделайте на кусочки.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте томатную пасту и сметану. Посолите и поперчите по вкусу.

Оставьте белого амура мариноваться на несколько часов, а затем зажарьте на углях до готовности.

Шашлык из белого амура можно подавать с зеленью и лимонными дольками.

Предыдущая статья: Острый шашлык из свинины с аджикой Следующая статья: Шашлык из осетрины с куркумой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *