Шурпа из утки дикой

Шурпа из утки дикой

Шурпа из утки

Одним из самых известных блюд восточноазиатской кухни является шурпа – густой суп из мяса и овощей. Он настолько сытный, что способен заменить полноценный обед. Традиционно блюдо готовится из баранины, но допустимо использование и других видов мяса. Необычным вкусом обладает шурпа из утки, которая получается не менее наваристой и ароматной, чем сделанная по классическим рецептам.

Особенности приготовления

Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Повару достаточно придерживаться основных принципов варки этого типа первого блюда.

  • Шурпа должна получиться густой, с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
  • Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитанными ароматами друг друга.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на плите.
  • При приготовлении шурпы важно соблюдать рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов.
  • Утку для приготовления шурпы можно использовать как домашнюю, так и дикую. Если птица не разделана, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы. При необходимости тушку нужно подпалить. При разделке птицы подпалины подчищают, тушку промывают. Затем птицу разделяют на порционные куски.
  • Перед приготовлением блюда утку не помешает замариновать, особенно если речь идет о дикой птице. Это позволит сделать мясо более нежным, обладающим приятным запахом.
  • В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно соблюдать при варке супа из дикой утки.
  • Различают две основные разновидности шурпы: вареную и жареную. Разница заключается в технологии приготовления. Когда готовят жареную шурпу, мясо и часть овощей обжаривают, приготовление вареной шурпы этой манипуляции не предусматривает.

Подают шурпу горячей, проследив, чтобы мясо было распределено примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.

Жареная шурпа из утки с овощами

Состав:

  • утка – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 40 мл;
  • зира – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и ощипанную птицу помойте, разделайте на порционные куски. Обсушите салфетками.
  • Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
  • Морковь поскребите, помойте и обсушите. Нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Помидоры, вымыв, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана разогрейте масло.
  • Положите куски утки. Хорошо подрумяньте их со всех сторон.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи вместе с уткой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте томаты. Потушите продукты 5 минут на слабом огне.
  • Влейте воду. Когда она закипит, снимите образующуюся на поверхности пену. Добавьте зиру. Варите, пока куски утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
  • Добавьте оставшиеся овощи и варите шурпу до мягкости картофеля.
  • За 10 минут до готовности раздавите прессом чеснок и добавьте в суп. На этом же этапе его нужно подсолить и поперчить.

Видео-рецепт по случаю:

Свежую зелень, порубив, добавьте непосредственно в тарелки при подаче шурпы из утки к столу.

Вареная шурпа из утки с нутом

Состав:

Способ приготовления:

  • Нут переберите, промойте, залейте прохладной водой за 6–12 часов до приготовления блюда.
  • Утку, разделанную на куски, помойте и сложите в миску. Залейте вином, оставьте на 1,5–2 часа.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм.
  • Картофель очистите, разрежьте каждый клубень на 4–6 частей.
  • Лук, очистив, порежьте тонкими полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте кружочками. Если овощи крупные, допустимо нарезать их половинками или четвертинками кружков.
  • Маринованную утку залейте водой и поставьте на средний огонь.
  • Поварите 10 минут, снимая пену, затем добавьте специи и нут.
  • Варите до мягкости мяса.
  • Добавьте картофель, через 10–15 минут после него – морковь, лук и перец.
  • Поварив еще 10 минут, всыпьте мелко порезанные зелень и чеснок, подсолите и приправьте шурпу по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.

Перед тем как разливать шурпу по тарелкам, дайте ей настояться под крышкой в течение 20–30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить по кусочку лайма или лимона. К такой шурпе часто подают красное вино. После обеда будет неплохо выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров, которые в блюде содержатся в избытке.

Шурпа из утки по-охотничьи

Состав:

Способ приготовления:

  • Утку ощипав, опалите, выпотрошите и хорошо промойте. Обсушив салфетками, разделайте на куски. Натрите куски смесью специй и пряностей, толченым чесноком.
  • Сало мелко порежьте.
  • Лук, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  • Морковь почистите, нарежьте брусками.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Так же нарежьте помидоры.
  • На дно казана бросьте сало, поставьте на огонь.
  • Когда из сала вытопится жир, обжарьте в нем утиные куски до румяной корочки.
  • Добавьте лук и морковь, пожарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте помидоры, перец, влейте два стакана воды. Тушите утку с овощами 20–30 минут.
  • Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положите в казан картошку. Варите, пока мясо не станет совсем мягким.
  • Всыпьте половину рубленой зелени, подсолите. Поварите 10 минут. Снимите с огня.
  • Влейте водку, бросьте в казан уголек. Настаивайте 15–20 минут.

Разливая шурпу по тарелкам, следите, чтобы никого не обделить мясом. Если попадется уголек – выбросьте его, он нужен был только для придания шурпе специфического аромата. Посыпьте суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленной по приведенному рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – она окажется превосходной закуской к водке.

Шурпа из утки получается сытной и наваристой. Ее вкус и аромат вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Однако если вы ведете борьбу с лишним весом, вам лучше подобрать другие варианты этого супа.

На протяжении нескольких лет, в нашей семье новогодним блюдом является утка, запеченная в духовке. Так как утка для нас праздничная птица, ведь покупать ее я стараюсь исключительно домашнюю, чтобы она не содержала ГМО и всякой химии. Но в этот новый год я решила сделать исключение и приготовить в канун Рождества шурпу из утки. За семь дней праздников настолько устаешь от различных салатов, застолья и гостей, что уже хочется чего-то более простого, при этом насыщенного и вкусного.

Как Вы уже догадались, сегодня я к Вам с настоящим рождественским блюдом в виде шурпы из утки. Шурпа из утки получается наваристой, вкусной и невероятно сытной. Всем известно, шурпа блюдо восточное – это и не первое блюдо и не второе. С одной стороны содержит бульон, но и в тоже время соотношение мяса к бульону значительно превышено. Поэтому шурпа является полноценным, сытным и питательным блюдом, после которого не захочешь, есть второе блюдо.

Для приготовления понадобится:

Приступим к приготовлению:

У меня большая и уже очищенная и опаленная утка, приблизительно на 2- 2.5 кг. Если честно даже не взвешивала, хотя для моего блюда это даже много поэтому из небольшой части утки я приготовила еще и суп.

Утку разделяем на порционные кусочки, с этим справятся сильные мужские руки. Промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь. Для насыщенности бульона я добавила в бульон одну очищенную морковь и луковицу. Не забываем снять образовавшуюся пенку. Варить бульон желательно подольше, у меня на это ушло приблизительно 3-3.5 часа, так как мне хотелось, чтобы шурпа получилась не только насыщенной, а также мясо буквально сползало с кости. По истечению времени вынимаем морковь и лук, они нам больше не понадобятся.

Пока варится бульон, подготовим картофель, его очистим, промоем под проточной водой. Нарезаем на крупные брусочки. Отправляем его в кипящий бульон. Морковь очищаем, нарезаем на кружочки, также отправляем к утке. Варим овощи приблизительно 20 минут.

Последний этап это специи, солим, перчим. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

Шурпа из домашней утки готова. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

P.S. Для улучшения вкусовых качеств, рекомендую добавить свежую зелень в каждую тарелочку.

С уткой можно приготовить множество блюд как тушенных, запеченных, так и отварных. Утка является вкусным и сытным мясом, которое отлично подойдет для приготовления первых блюд. Использовать его можно и для приготовления шурпы, хотя для этого блюда чаще всего используется баранина. Вкус шурпы из домашней или дикой птицы также будет отличным, так что если у вас есть половина тушки утки, то можно смело приступать к приготовлению этого блюда.
Шурпа, приготовленная из утки, получается наваристой и ароматной, а вкус ее будет многогранным. При варке шурпы не жалейте овощей, их должно быть много, а добавленные в процессе приготовления специи наполнят блюдо дополнительным вкусом. В шурпу также можно добавить сушеные фрукты, они обогатят общий вкус блюда, внеся в него новые оттенки и ароматы. Приготовьте шурпу из утки дома, это блюдо порадует всю семью незабываемым ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Рецепт шурпы из утки

Ингредиенты:

Приготовление шурпы из утки:

  • Сначала приступаем к разделыванию тушки, режем ее на несколько кусков и хорошенько промываем. Затем утку немного обсушиваем при помощи бумажной салфетки или полотенца, так мы подготовим ее для последующей термической обработки.
  • Луковицы чистим, затем нарезаем их в виде мелкого кубика.
  • Картофель с морковью и вместе с болгарским перцем также чистим, моем и нарезаем в виде кусочков средней величины. Благодаря наличию в шурпе болгарского перца цвет получится насыщенным. Болгарский перец можно заменить на свеклу.
  • Возьмем кастрюлю, а лучше чугунный казанок, блюдо в нем получится намного вкуснее, выливаем на поверхность посуды растительное масло, ждем пока оно хорошо разогреется.
  • Выкладываем в кастрюлю с разогретым растительным маслом куски утки и обжариваем ее до красивого и равномерного золотистого цвета. При обжаривании утки кастрюлю крышкой не накрываем.
  • После этого к утке добавляем нарезанный репчатый лук и продолжаем обжаривание до его зарумянивания, он дополнительно пропитается выделившимся соком из утки.
  • Помещаем в посуду с уткой и луком измельченную морковь, добавляем немного воды и тушим овощи с мясом на протяжении 25 мин. на слабом огне. За это время мясо дойдет до полуготовности, а овощи немного размягчатся.
  • Теперь заливаем в кастрюлю воду, примерно 3/4 объема посуды. Продолжаем приготовление нашей шурпы из утки на протяжении 1 ч. Пока готовится шурпа, кухня наполняется непревзойденным ароматом, который никого не сможет оставить равнодушным.
  • Картофель чистим, промываем, а затем нарезаем его в виде ломтиков среднего размера. Не стоит резать картофель слишком мелко, он быстро разварится, что повлияет на вкус блюда.
  • За 20 мин. до готовности утки добавляем в шурпу нарезанный на ломтики картофель и болгарский перец. Шурпу приправляем специями, кладем морскую соль по вкусу, добавляем лавровый листочек.
  • Варим шурпу до полной готовности картофеля. Выключаем огонь и даем блюду настояться, накрыв кастрюлю крышкой. Потом вынимаем из шурпы лавровый листик.
  • Готовую шурпу с уткой разливаем по тарелкам. Добавляем в каждую тарелку мелко порезанную зелень и сразу же подаем блюдо на стол. Свежая зелень отлично подходит для свежеприготовленной шурпы из утки.
  • Ароматная, сытная и очень вкусная шурпа из утки готова, угощайте своих родным этим замечательным первым блюдом. Ваши близкие обязательно попросят дополнительную порцию. Приятного аппетита!

Шурпа из утки: узбекское национальное блюдо

Шурпа родом из восточных стран, но она далеко не сразу заняла свое место на наших столах. Представляет собой это кушанье – первое блюдо с большим количеством овощей и мяса. Поэтому в отличие от традиционных супов, бульона в нем не особо много. Можно даже блюдо назвать суп-гуляш или суп-рагу, оно по своей густоте и питательности напоминает закарпатский бограч.

Узбеки часто готовят прославленный супчик на костре, на природе, используя специальную толстостенную кастрюлю — казан.

Обычно берут для баранину, однако довольно распространена шурпа из утки. Вкусная кухня хочет предложить свой рецепт приготовления известного узбекского блюда — в домашних условиях.

Чтобы сделать шурпу не требуется особых познаний в кулинарии. С таким заданием без затруднений справится даже начинающий кулинар. Особенное ее отличие от других супов — повышенная жирность, поскольку мясо, прежде чем заправить в суп, обязательно обжаривается.

Так же в блюде узбекской национальной кухни должно быть большое количество пряностей и крупно нарезанных овощей.

Перед тем как начать готовку яства, следует подобрать нужную посуду, которая должна быть с толстым дном и стенками. Подойдет обыкновенная чугунная кастрюля или казан.

Употребляют шурпу только в горячем виде, так как при остывании она теряет вкус. Сервировка блюда зависит от желания. Традиционно это полноценный суп, но может быть и нескольких подач – в одной чаше бульон, а в другой мясо с овощами.

Так же стоит помнить, что шурпа — довольно жирное блюдо, поэтому имеет высокую калорийность. При этом несомненный плюс — наваристость и сытность блюда.

Поэтому отлично подойдет для питания зимой, когда организму требуется именно такая еда. И, последнее, о чем еще хочется сказать, если у вас нет утки, вместо нее можно взять курицу. Получится более постный, но не менее вкусный суп шурпа.

Шурпа из утки, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5 кг (любые части)
  • Картофель – 3 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Помидоры – 3 штуки
  • Чеснок – одна головка
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (в оригинале сало из курдюка) – для жарки
  • Черный перец – по вкусу
  • Любые специи и зелень (петрушка, кинза, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист) – по вкусу

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из утки первым делом займемся тушкой птицы. Утку помоем и поскоблим шкурку от подпала.

    Уберем весь бело-желтый жир, особенно расположенный возле гузка и нарежем птицу крупными кусочками.

    Теперь черед подготовки овощей. Картофель с морковью очистим, ополоснем и так же нарежем крупно: картофель дольками, а морковь – брусками. Помидор вымоем и поделите на 4-6 частей, в зависимости от размера. Репчатый лук очистим и нарежем. У сладкого перца срежем перегородки, извлечем семена и нашинкуем соломкой.

  2. Сковороду с растительным маслом (или с салом из курдюка) нагреем и положим кусочки утки. На сильном огне обжарьте птицу до золотистого цвета.

    Сильно долго не держите, чтобы не пригорела.

    Нужно только, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит в тушке сочность.

  3. После добавим в сковороду морковь с луком.
  4. Установим температуру до среднего режима и продолжим жарить мясо с овощами, периодически помешивая.
  5. Спустя 10 минут добавим в сковороду сладкий перец, помидоры, перемешаем продукты и обжарим 5-7 минут.
  6. Потом положим томатную пасту, соль, перец и любые пряности со специями.
  7. Перемешаем, доведем до кипения, затем убавим температуру и потушим на медленном огне под крышкой 5 минут.
  8. Подберите подходящую посуду с толстыми стенками, в которую переложим мясо с овощами.
  9. Добавим к продуктам картофель.
  10. Зальем все питьевой водой, вскипятим, затем сделаем минимальный нагрев и будем томить кушанье около часа, чтобы все продукты отдали в бульон свои жиры и соки.

    Тогда блюдо будет иметь насыщенный вкус.

  11. В конце приготовления заправим шурпу очищенными зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, а так же рубленой зеленью и любыми специями.

Шурпу прокипятим 2-3 минуты, и можно разливать по пиалам и сервировать к столу горячую.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Из утки можно приготовить много потрясающе вкусных блюд, одно из таких — утка, запеченная в рукаве с апельсинами.

Друзья, используете ли вы утку в рецептах домашнего приготовления? Дикую или домашнюю птицу приобретаете для этого? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить из нее наваристый и питательный супчик?

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Вместе с Вкусной кухней вы можете приготовить еще рецепты:

Бограч с уткой. Как приготовить гуляш по-закарпатски
Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай
Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты
Лазанья с капустой, рецепт с фото пошагово


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *