Синайская виза для россиян

Синайская виза для россиян

Синайская виза: бесплатный въезд в Египет

В любое время года жаркий зной африканского государства готов встречать гостей из разных уголков земли. Россиянам Египет особенно полюбился в связи с чистыми пляжами, высоким уровнем сервиса, наличием величественной исторической базы и относительной доступностью цен, в сравнении с другими курортами.

Въезд на территорию Египта требует оформления специального туристического разрешения на пребывание. Однако визы в Шарм-эль-Шейх, разрешающие передвигаться по территории нескольких регионов определенное количество времени, получить гораздо проще, к тому же синайская виза в Шарм-эль-Шейхе в 2020 году – бесплатна.

Only Sinai: специфика визы

Небольшой полуостров в форме клина, раскинувшийся между Азией и Африкой, находится под контролем Египетского государства. Синай – одна из лучших курортных зон страны, славящаяся комфортабельным отдыхом и наличием многочисленных отелей с разным уровнем обслуживания.

Туристы, получившие египетскую визу, могут без ограничений наслаждаться красотами полуострова. Хотя существует возможность оформить отдельную визу в Шарм-эль-Шейх, имеющую несколько особенностей:

  1. Синайский штамп дает право пребывания на территории полуострова всего 15 суток;
  2. Путешествия по государству ограничиваются несколькими городами, выезд за пределы которых грозит большим штрафом;
  3. Продлить синайскую визу невозможно;
  4. Загранпаспорт соискателя должен быть действительным не менее полугода с момента пересечения границ;
  5. Ребенок старше 14 лет должен иметь заграничный паспорт.

Получение разрешительного штампа возможно лишь в случае, когда иностранный гражданин въезжает на территорию полуострова в одной из трех точек:

  • Аэропорт Шарм-Эль-Шейха;
  • Пограничный пункт в Табе;
  • Пограничный контроль в Нувейбе, на стыке с Иорданией.

Срок действия документа – 2 недели с момента оформления визы, а ее стоимость равная нулю.

Синайский штамп: исторический комментарий

Война между Израилем и Египтом, закончившаяся в 1978 году, привела к подписанию Кемп-Девидского мирного соглашения. Согласно документу, Израиль возвращал под контроль Каира захваченный полуостров Синай. Однако израильское правление существенно изменила местный экономический уклад – здесь появились новые трассы, аэропорты, поселения, ставшие домом многих израильтян.

Дипломатические неурядицы нужно было урегулировать, поэтому помимо материальной компенсации, Израиль потребовал от Египта права свободного въезда на полуостров для своих граждан.

После истечения стольких лет, оформлять синайскую визу имеют право не только израильтяне – бесплатное разрешение может получить каждый турист, изъявивший желание полюбоваться местными красотами.

Невзирая на кажущуюся на первый взгляд сложность оформления документа, путешествие по окрестностям египетской территории – достаточно легкая процедура. К тому же, она не ударит по карману туриста: въезд на территорию Синая не стоит ни единого цента.

Получение синайской визы в Шарм-эль-Шейхе: особенности процедуры

По прилету в аэропорт, сразу после прибытия рейса, необходимо заполнить миграционную карту, куда обязательно нужно вписать ответы на следующие вопросы:

  1. Паспортные данные (фамилия, имя, дата рождения);
  2. Страна, гражданином которой является турист;
  3. Название отеля, в котором вы планируете остановиться.

Оформление синайских виз легло в обязанности пограничников – именно им следует передать заполненную анкету, написав на ее обратной стороне разборчивым печатным шрифтом на английском языке «SINAI ONLY». Карточку с паспортом стоит вручить сотруднику паспортного контроля, проследив за тем, чтобы надпись «ТОЛЬКО СИНАЙ» была им замечена.

Синайская виза в 2020 году или куда можно поехать?

Действие документа распространяется на ряд установленных регионов. Получение пограничного штампа дает право на посещение:

  • Города Шарм-эль-Шейха и его окрестностей;
  • Небольшого туристического городка Таб;
  • Семейного курорта Нувейба;
  • Золотых пляжей Дахаба;
  • Древнего монастыря Святой Екатерины;
  • Заповедника Рас–Мохаммед;
  • Горы Моисея.

Южная сторона полуострова полностью открыта для туристических поездок и экскурсий, однако синайские визы не разрешают посещать древнюю Александрию, пирамиды Каира, затонувшие судна Тисельгорма и другие достопримечательности, за которыми охотится множество путешественников.

В данной ситуации соискателю нужно получить обычную визу, обратившись в египетское посольство или к туроператору.

Если же культурно-историческое наследие Египта не является основной целью странствий, то 15 дней, в течении которых действительна виза в Шарм-эль-Шейх в 2020 году, дадут возможность привезти домой незабываемые впечатления.

Что делать в случае отказа?

Отказ в оформлении штампа – явление крайне редкое, но в положение чиновников также можно войти. Ежегодно египетское государство хочет посетить более 10 млн туристов. Подсчитывая доходы от выдачи официальных виз, нетрудно догадаться, какие миллиардные суммы поступают в бюджет.

Неискушенному путешественнику могут сообщить, что заполнение синайской анкеты и последующее получение штампа – привилегия, касающаяся исключительно граждан Израиля. Услышав подобную аргументацию, не стоит волноваться или спорить с сотрудниками таможенной службы. Уточните (желательно по-английски), что, согласно Кемп-Девидскому соглашению, штамп ставится всем гостям острова.

Крайней мерой может стать ваша вежливая просьба пригласить начальство, тактично напомнив вышестоящему должностному лицу, что на данный момент египетское законодательство не оперирует законами, которые запрещали бы выдачу такого типа разрешений на въезд.

Ответственность за нарушение визового режима

Разные причины нарушений миграционного законодательства определяют разные способы наказания виновных:

  1. Просроченная виза предполагает выплату штрафа в размере 157 египетских фунтов (около 30-ти долларов США);
  2. Нарушение границ территорий, которые дает право посещать синайский штамп, грозит трехдневным тюремным заключением и процедурой депортации на Родину.

Туристы, нарушившие миграционный режим государства, могут вылететь домой только из Каира на специальных рейсовых самолетах. Расходы, связанные с депортацией, путешественник оплачивает самостоятельно, при этом въезд в страну на ближайшие несколько лет ему запрещен.

Законопослушные граждане могут не беспокоиться – синайская виза откроет перед ними весь спектр наслаждений, доступный египетскому полуострову!

Привет, мой друг! На связи Крис и я рада приветствовать тебя на своем блоге. Сегодняшний пост посвящен визовому режиму в Египте. Если быть более точной, то расскажу, в каком случае вам не нужно платить за визу 25$, что такое штамп «Синай онли» и почему, после двухнедельного отпуска с вас на границе могут просить какие-то деньги.

Экономим 25$

Если вы собрались отдыхать на Южном Синае: Шарм-Эль-Шейх, Дахаб, Таба, Нувейба, то по прилету в аэропорт вы можете не покупать визу. Вам нужно у таможенника взять миграционную карту, заполнить ее, написать на обратной стороне «Sinai only», и отправиться проходить границу.

Вам поставят штамп, который дает право находиться на восточной части полуострова в течение 14 дней.

Если вы планируете находиться только на территории отеля, и посещать только локальные экскурсии, то это самый подходящий вариант. Но вот если вы соберетесь на пирамиды в Каир или в Люксор, то такой вариант вам не подойдет – нужна виза.

Кстати, если планируете отдыхать более 14 дней, то у вас тоже есть вариант не покупать ее, вот только для этого придется съездить на экскурсии в Иерусалим или Петру, чтобы разбить общий срок пребывания на Синае.

Штрафы при вылете с несведущих туристов

Стоимость штрафов и продления визы 2018

Не раз наблюдала картину, когда на таможне стоят люди с выпученными глазами, совершенно не понимая, почему при вылете с них требуют круглые суммы в местной валюте. Дело в том, что с недавних пор визовые правила в Египте изменились. Выросла и стоимость виз, и штрафы за их просрочку. К примеру, ранее штраф за просрочку до полугода был 153Le, а сейчас, на минуточку, от 1 дня до 3 месяцев составляет 1655Le (почти 100$). В былые времена они могли закрыть глаза на ваши лишние 1-2 дня пребывания в стране, а вот сейчас даже один «пойманный» турист это немаленькое прибавление в казну.

Поэтому собираясь в отпуск, внимательно считайте дни пребывания на территории страны, ибо один лишний 15й день на семью из 3 человек обойдётся вам почти в 300 баксов, которые уплатить нужно будет в местной валюте.

Еще возможен такой вариант: вы купили визу, отдохнули, допустим, 21 день, а при вылете с вас требуют штраф. Такая не приятная ситуация может сложиться в том случае, когда при въезде в Египет таможенник поставил вам штамп не на купленную визу, а рядом или вообще на другой странице паспорта. К сожалению, такое практикуется. Я вам очень настоятельно рекомендую проверять наличие штампа на марке, и, в случае его отсутствия, просить продублировать его на наклейке.

Еще один «недостаток» штампа

Если вы планировали отдыхать 14 дней, но возникло желание остаться на подольше, а для Дахаба это обычная практика, то это лишние сложности с продлением. Нужно ехать в аэропорт, покупать марку, потом в визовый офис. А вот если у вас изначально стояла 25$ая марка у вас помимо 30 дней есть еще 14, в течение которых вы можете покинуть Египет без каких-либо штрафов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *