Сыр без лактозы

Сыр без лактозы

Сначала выясним, что же такое «непереносимость лактозы». Это состояние, при котором в организме человека полностью или частично отсутствует фермент (лактаза), который необходим, чтобы переваривать молочный сахар (лактозу). Лактазная недостаточность может передаваться по наследству, возникать в результате заболеваний пищеварительной системы и даже неправильного питания. Если у вас после употребления молочных продуктов наблюдаются вздутие живота, тошнота, диарея, спазмы, то это является поводом для обращения к врачу, ведь только он сможет точно поставить диагноз.

Кроме того, важно знать, что непереносимость лактозы может быть полной и частичной. В первом случае врачи рекомендуют полностью исключить традиционные молочные продукты из рациона, во втором — перейти на низколактозные (кисломолочные) продукты, исключить только цельное молоко и сливки. В обоих случаях рекомендуется употреблять безлактозные продукты, в том числе — безлактозные сыры. Безлактозные продукты — это молочные продукты, содержание лактозы в которых естественным или технологическом путем снижено до уровня менее 0,01%. Обычный молочный продукт безлактозным может сделать специальный фермент или фильтрация (об этом читайте в статье о том, как производится безлактозное молоко).

Интересно

Наиболее часто непереносимость лактозы выявляется у азиатов: молоко плохо усваивается у 98 % жителей Юго-Восточной Азии. А, например, среди голландцев лактазная недостаточность — редкость, она встречается всего у 1 % населения.

Так действительно ли сыр нельзя потреблять при непереносимость лактозы?

Любой сыр содержит очень небольшое количество лактозы. При производстве обычных жёлтых сыров большая часть лактозы распадается в процессе ферментации. Таким образом, практически любой сыр представляет собой низколактозный продукт, то есть лактозы в нем меньше, чем в молоке, из которого он сделан. Поэтому сыр можно потреблять при неярко выраженной лактазной недостаточности. При крайней степени недостаточности, конечно, не следует экспериментировать и лучше выбирать безлактозный продукт, который гарантированно не содержит молочного сахара, о чем свидетельствует соответствующая отметка на упаковке. К сожалению, не все сыры являются гарантированно безлактозными (скорее они являются низколактозными). Слово «гарантированно» здесь не случайно: по данным исследований, не всякий сыр может считаться безлактозным, остаточное содержание лактозы может превышать установленный Техническим регламентом уровень (менее 0,01 %, то есть 0,1 г на 1 л). И именно поэтому ассортимент европейской коллекции сыров Valio в нарезке не относится к безлактозным («Гауда», «Тильзит», «Чеддер» и другие).

А вот в сыре Oltermanni компания гарантирует 100%-ое отсутствие лактозы: это было подтверждено соответствующим сертификатом, полученным по результатам лабораторных испытаний.

Valio производит безлактозную продукцию по уникальной запатентованной в 2001 году технологии, которая разрабатывалась более 15 лет, признана экспертами и продается по лицензии по всему миру.

Факт

Существует представление, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Однако это вовсе не так. Как сказано выше, отсутствие лактозы — результат ферментации, а не использования добавок.

Сыр Oltermanni производится из 100 % натурального молока, которое заквашивается определенным образом. Произведенный по уникальной технологии сыр содержит не более 0,01 % лактозы, его может употреблять человек даже с самой высокой степенью лактазной недостаточности, и при этом Oltermanni имеет естественный, сливочный вкус.

На заметку: 5 самых необычных сыров мира

Stilton

В Англии в 2011 году была выпущена ограниченная партия сыра, которая содержащая листовое золото, которое можно съесть без вреда (но и без пользы) для организма.

Époisses

Этот необычный гастрономический изыск можно найти в Бургундии (Италия). Для изготовления этого сыра используют молоко особой породы коров, которые выращиваются в области Кот-д’Ор. В процессе созревания сыра его корочку промывают выдержанной бургундской водкой из виноградных выжимок или вином.

Pule

Один из самых дорогих сыров в мире, потому что делают его из молока … ослиц. Производится он только в одном месте, в пригороде Белграда. Для создания одного килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока.

Не так давно на прилавках российских магазинов появился безлактозный сыр, польза и вред которого для многих остаются под большим вопросом. Чтобы разобраться в теме, важно понять особенности такого продукта, узнать о технологии его производства. Важно понимать, что такого рода сыры производятся специально для определенной категории людей, имеющих противопоказания к употреблению молочной продукции. Однако при желании они могут употребляться и всеми остальными. Данный материал поможет понять, стоит ли вам обратить особое внимание на безлактозный сыр.

Что представляет собой безлактозный сыр?

Технология производства безлактозного сыра

Безлактозный сыр мало чем отличается от обычного. Главная особенность первого состоит в технологии его производства. Как известно, вся сырная продукция изготавливается из молока. А у некоторых людей имеется аллергия или непереносимость молочных продуктов, а точнее, лактозы, содержащейся в них. И для того, чтобы обеспечить им возможность употреблять сыры, производители принимают определенные меры.

В производстве безлактозных продуктов используется молоко, предварительно прошедшее специальную обработку. В него добавляют особый фермент, практически полностью уничтожающий лактозу (она сохраняется в таких ничтожных количествах, что даже люди с непереносимостью никак на нее не реагируют). Именно из такого молока и производится безлактозный сыр.

Отличие безлактозного сыра от обычного

Итак, безлактозный сыр не имеет в своем составе лактозы. Все остальные вещества присутствуют в нем в полной мере. Поэтому отличие его от сыров, приготовленных по традиционной технологии, минимально. Он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Также стоит заметить, что цена на свободную от лактозы продукцию несколько выше по сравнению с «лактозными» аналогами. Это обусловлено усложнением производства. Если вы найдете очень недорогой сыр с пометкой «безлактозный», это должно вас насторожить. Часто подобное удешевление достигается за счет применения сырья низкого качества и замены животных жиров растительными.

Как найти безлактозный сыр в магазине?

Такого рода продукт обнаружить на прилавках несложно. Как правило, он имеет особую пометку. Однако вы должны знать еще один интересный факт. Все твердые сыры являются безлактозными, хотя и производятся из обычного молока. Как такое возможно? Дело в том, что лактоза содержится в молочной сыворотке. А она в процессе производства твердого сыра полностью отделяется. Поэтому некоторые производители с увеличением спроса на безлактозную продукцию, не изменяя технологии, просто ставят на этикетку соответствующую пометку.

Безлактозный сыр: полноценный сыр, в составе которого отсутствует лактоза, подходит для всех

Полезные свойства и противопоказания безлактозного сыра

Польза сыра при лактозной непереносимости

В первую очередь, безлактозный сыр полезен всем, кто имеет аллергию или непереносимость молочной лактозы. Эти два понятия часто путают, ведь расстройства имеют одинаковые симптомы. Основные из них – расстройства в работе желудка и кишечника, диарея, тошнота и рвота. Разница состоит лишь в том, что аллергия является заболеванием аутоиммунным, а непереносимость обусловлена особенностями организма – в нем отсутствуют особые вещества, необходимые для усвоения лактозы.

Не важно, какая именно из этих двух болезней имеет место, они обе ставят запрет на употребление молочных продуктов, в том числе и сыра. А в нем, как известно, содержится множество полезных для здоровья витаминов и минералов. Главным образом, сыр славится большим содержанием кальция. Таким образом, безлактозная продукция позволяет людям с такими заболеваниями получать пользу из тех продуктов, которые были им противопоказаны. Кроме того, они могут наслаждаться вкусом любимого сыра.

Польза безлактозного сыра для здоровья каждого

Можно ли употреблять в пищу безлактозный сыр людям, не имеющим непереносимости лактозы? Да. Если вы покупаете качественный продукт от проверенного производителя, то можете быть уверены – в нем присутствуют все полезные вещества, присущие сыру.

Возможный вред безлактозных сыров

Имейте в виду, приобретая безлактозный сыр — польза и вред этого продукта имеют прямое отношение к чувству умеренности. Проще говоря, все хорошо в меру. Употребляя в больших количествах любой вид сыра, вы подвергаете свое здоровье риску. Так, может пострадать сердечно-сосудистая система, поскольку в крови постепенно будет повышаться уровень холестерина. Чрезмерное употребление сыра, в том числе и безлактозного, приводит к увеличению массы тела. А это не только эстетическая проблема. Ожирение несет в себе немало опасностей для внутренних органов. Иногда злоупотребление сырами вызывает головную боль и бессонницу.

Безлактозный сыр при диете

Многих дам, следящих за фигурой, интересует вопрос, можно ли употреблять безлактозный сыр на диете. Выше уже упоминалось о том, что злоупотребление этим продуктом способствует набору веса. Потому ответ очевиден. Безлактозные сорта сыра, как и любые другие, во время мягкой диеты употреблять можно, но в разумных количествах.

Кому следует обратить внимание на безлактозные сыры?

Безлактозный сыр, польза и вред которого обусловлены многими факторами, можно употреблять в пищу всем желающим. Однако стоит учесть его высокую стоимость. Не имеет смысла переплачивать, если у вас нет лактозной непереносимости. Если же такое заболевание присутствует, то такого рода продукция может стать настоящим спасением. Важно лишь обращать внимание на состав – в нем не должно быть растительных жиров, и выбирать сыры от производителей с хорошей репутацией.

Сейчас в России начало появляться все больше безлактозных сыров из Европы, напомним, что безлактозную молочную продукцию можно по-прежнему ввозить в Россию из Европы. Сырный Сомелье попробует простыми словами объяснить, что это значит и ответит на вопрос, почему безлактозных сыров в России пока очень мало?


Теоретически, любой сыр можно сделать безлактозным, достаточно его промыть от сыворотки и хорошенько отжать. Кстати, любой твердый сыр — практически безлактозный, просто по определению. Лактоза — это сахар, растворенный в воде. Когда твердый сыр прессуют, сыворотка уходит, а вместе с ней — лактоза. Те следы, которые остаются в сыре, поедаются аффинажными бактериями. И, вуаля, мы имеем безлактозный сыр. С мягкими сырами все немного сложнее, но также возможно.

Просто до эмбарго вопрос получения сыром статуса безлактозного не стоял так остро. Сейчас этот вопрос играет очень важную роль, так что в ближайшие полгода стоит ожидать резкого увелечения количества таких сыров на наших прилавках. В частности, у нас в Лавочке уже есть итальянский Грано Падано и несколько безлактозных австрийцев с плесенью. C нашим асстортиментом вы всегда можете ознакомиться в нашем интернет магазине.
Купить безлактозный сыр

Безлактозные сыры – миф или реальность?

Развернувшаяся дискуссия по поводу ввоза в Российскую Федерацию сыров из стран, попавших под запретительные санкции, под видом безлактозной продукции по кодам ВЭД «Продукция специализированного назначения» побудила специалистов еще раз ответить на вопрос, который прежде никогда не вызывал столько споров: можно ли сыры без сомнения назвать безлактозными продуктами переработки молока?

Лактоза (молочный сахар) наряду с белком и жиром является основным компонентом молока, который, как и все углеводы, служит источником энергии, необходимой для биохимических процессов в организме. Энергетическая ценность лактозы примерно равна энергетической ценности сахарозы и белковых веществ и составляет 15 700 кДж/кг (3750 ккал/кг. Обладая бифидогенными свойствами, лактоза нормализует микрофлору кишечника, что особенно важно для новорожденных. В женском молоке ее содержится от 6 до 7 %. В молоке различных видов животных содержание лактозы неодинаковое: в коровьем молоке – в среднем 4,6 %, козьем – 4,6 %, овечьем – 4,7 %, верблюдицы – 5,5%, оленихи – 2,4 %.

Как отмечал известный специалист в области гигиены питания профессор К.С.Петровский, лактоза может быть рекомендована для употребления от рождения до глубокой старости. Исключением являются противопоказания, связанные с непереносимостью лактозы, обусловленной отсутствием или недостаточностью фермента лактазы. Снижение активности лактазы генетически предопределено и в большой степени определяется этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых людей, в Финляндии и Швейцарии – у 16 %, в Англии – у 20–30 %, во Франции – у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США – почти у 100 %. Частота лактазной недостаточности в России – 16–18 %. Для таких людей показана безлактозная диета, предусматривающая исключение из питания лактозосодержащих продуктов. Эта проблема стала причиной появления безлактозных продуктов, из которых лактоза удалена специальными приемами.

Приоритет технологии производства безлактозного молока принадлежит компании VALIO (Финляндия). Эта технология разрабатывалась в течение 15 лет, признана экспертами и продается по лицензии всему миру. Произведенное по такой технологии молоко содержит не более 0,01 % лактозы.

В Российской Федерации безлактозное молоко может производиться в соответствии ТР ТС 033/2013, который позиционирует «продукт переработки молока безлактозный» как продукт переработки молока, в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена (ч. 5, ст. II).

Могут ли сыры, изготовляемые по традиционным технологиям, относиться к безлактозным продуктам, поскольку во время их изготовления при созревании происходит гидролиз лактозы до полного ее исчезновения?

Лактоза присутствует в молоке в виде молекулярного раствора, и при изготовлении сыров ее большая часть переходит в молочную сыворотку, но и в концентрированной сырной массе она остается в составе влаги. На начальной стадии сыры всех видов содержат лактозу в количестве 0,6–3,4 %. Значимые биохимические превращения лактозы начинаются с момента составления молочной смеси для изготовления сыра после внесения в нее бактериальной закваски и продолжаются во время созревания сырной массы. Под действием ферментных систем молочнокислых микроорганизмов происходит гидролиз (у сыроделов используется термин «сбраживание») лактозы с образованием главным образом молочной кислоты.

Лактоза гидролизуется в различных сырах с разной интенсивностью и зависит от технологических особенностей их изготовления. Например, для технологии сыра «Эмментальский» характерно использование бактериальной закваски со сложным композиционным составом (мезофильные и термофильные молочнокислые лактококки, термофильные молочнокислые палочки, пропионовокислые бактерии), высокая температура второго нагревания (до 58 °С), способствующая быстрому обезвоживанию сырного зерна. Под воздействием указанных факторов лактоза интенсивно сбраживается, и уже через 4 ч после прессования сыра в нем обнаруживаются лишь ее следовые количества. А через 5 сут лактоза полностью сбраживается .

Сыр «Чеддер» относится к группе сыров с повышенным уровнем молочнокислого брожения. Это значит, что в процессе его изготовления используются технологические приемы, способствующие более быстрому сбраживанию лактозы в течение первых часов выработки. В результате 50 % лактозы в сыре «Чеддер» сбраживаются уже в течение первых 6 ч прессования.

В сыре «Российский», который также относится к группе сыров с повышенным уровнем молочнокислого брожения, к 10-м суткам созревания лактоза либо отсутствовала, либо определялась как «следы». В сыре «Голландский» брусковый, относящемся к полутвердым сырам с низкой температурой второго нагревания и созревающем не менее 60 сут, отсутствие молочного сахара отмечалось к 10–15-м суткам.

Иной характер сбраживания молочного сахара в мягких и рассольных сырах. Такие сыры отличаются повышенной массовой долей влаги (а следовательно, большей массовой долей лактозы), так как технологические приемы обработки не предусматривают значительную обсушку сырного зерна. Кроме того, применяемая доза бактериальной закваски при производстве этих сыров выше по сравнению с твердыми и полутвердыми сырами. В результате этого объем накапливаемой биомассы молочнокислых микроорганизмов в течение первых часов выработки мягких сыров значительно выше. В таких условиях молочный сахар сбраживается интенсивнее, накопление молочной кислоты происходит быстро и достигает значения, при котором процесс сбраживания лактозы начинает тормозиться из-за ингибирующего действия высокой кислотности среды на ферменты молочнокислых микроорганизмов. В рассольных сырах, кроме того, ингибирующее действие на процесс сбраживания лактозы оказывает поваренная соль.

Содержание лактозы в мягких сырах, в том числе рассольных и с плесенью, готовых к реализации, варьирует от 0,2 до 2,8 % в зависимости от продолжительности созревания и массовой доли влаги в обезжиренном веществе. Таким образом, мягкие сыры однозначно нельзя отнести к безлактозным продуктам.

Сыры, поставляемые в РФ по импорту, позиционируются, как правило, в категории твердых или полутвердых, изготовленных в том числе из козьего или овечьего сырого молока. При использовании сырого молока-сырья процессы гидролиза лактозы в сырах происходят еще более интенсивно, так как наряду с ферментными системами заквасочной микрофлоры работают и ферменты сырого молока, которых нет в отечественных сырах, изготовляемых из пастеризованного молока. Поэтому в импортных полутвердых и твердых сырах к моменту их поступления на наш рынок лактоза отсутствует.

Однако, учитывая изложенное, относить полутвердые и твердые сыры к специализированным безлактозным продуктам переработки молока нельзя по следующим причинам. В их технологии нет специальной стадии удаления или гидролиза лактозы. Гидролиз лактозы при созревании сыров является частью комплексных биохимических преобразований, происходящих одновременно со всеми составными частями сыра. Наряду с гидролизом лактозы гидролизуется белок и жир, в результате чего образуется целый спектр новых веществ, формирующих необходимые органолептические показатели продукта.

Специализированным безлактозным молочным продуктом следует считать продукт, изготовленный из безлактозного молока, т.е. из молока, в котором еще до его переработки на другие молочные продукты лактоза была удалена либо путем ферментативного расщепления (гидролиза), либо путем мембранной фильтрации с последующим гидролизом остаточного количества ферментативным способом. Для отнесения молочного продукта к этой категории необходимо подтверждение того, что исходное сырье-молоко было подвергнуто специальной обработке.

При этом следует учесть, что изготовление сыра из молока, в котором нет лактозы, традиционным способом невозможно, поскольку, лактоза играет важную роль в формировании вкусового букета путем трансформации в молочную и другие органические кислоты. Отсутствие этой составляющей требует принципиально иного подхода к технологии безлактозных сыров. Разработка таких технологий реальна, но вопрос целесообразности требует обсуждения.

Таким образом, дискуссию о том, можно ли созревающие сыры, изготовляемые по традиционной технологии, отнести к категории специализированной продукции по показателю безлактозности, следует завершить с отрицательным выводом.

Канд. техн. наук В.А.Мордвинова, д-р техн. наук О.В.Лепилкина, ВНИИМС.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *