Центральный паралич

Центральный паралич

Центральный паралич

Пациентам проводят терапию главного заболевания с лечением самого паралича одновременно. Если поражены сосуды, обездвиженной конечности придают положение, не мешающее нормальному снабжению кровью.

Параллельно с профилактикой контрактур лечат медикаментами. Терапия интенсифицирует обмен в нервах, циркуляцию в малых сосудах, улучшению нервной и синаптической проводимости.

Консервативное лечение приносит результаты, когда уцелел морфологический субстрат, позволяющий регенерировать функции мышц. Если осталась возможность возобновить работу мышц, цель консервативного лечения — избежание контрактур и деформирования и ускоренному возобновлению работы мышц.

Широко используют физиотерапевтическое лечение, бальнеотерапию, лечебную физкультуру, рефлексотерапию.

Физиотерапию при центральных параличах назначают спустя некоторое время. Время введения физиотерапии зависит от факторов, повлекших паралич: воспаление, травма или инсульт.

Электрофорез медикаментов помогает восстановить кровообращение пораженного участка мозга. При воспалениях используют УВЧ- и СВЧ-лечение. Электростимуляцию в районе обездвиженной конечности проводят по двигательным точкам мышц-антагонистов. Это помогает снять гипертонус и снизить ответную рефлекторную реакцию парализованной мускулатуры. Электростимуляцию совмещают с приемом расслабляющих мышцы препаратов и иглорефлексотерапией. Чтобы снизить и риск возникновения контрактур, проводят терапию теплым озокеритом или парафином. Возможна положительная динамика при использовании холода, особенно при спастических детских центральных параличах.

Физическую реабилитацию при центральном параличе начинают с массажа, а спустя неделю или полторы начинают вводить лечебную физкультуру.

Первые упражнения подразумевают работу над сохранением занятого положения конечности. Работая над развитием сознательных движений, используют специальное оборудование: рамы с блоками и разнообразными канатами, прикрепленными к кровати, мячики, эспандеры.

Когда больной уже может самостоятельно сидеть, следующий этап лечебной гимнастики — обучение ходьбе. Сначала помогает методист, а потом больной пытается передвигаться самостоятельно, используя костыли и палки. Потом начинают осваивать более тонкие движения: застегивание одежды, шнуровка обуви, управление техникой с помощью пульта, клавиатуры.

Медикаментозное лечение паралича

Основные препараты — бензодиазепины, баклофен, дантролен. Каким образом действуют эти лекарства, достоверно не установлено. Медикаменты назначаются, если нарушения нормальной активности мышц проявляются каждый день. Терапия медикаментами даст прекрасный результат, если применять два либо больше медикаментов и комбинировать их с прочими методами терапии.

  • Баклофен обладает тормозящим эффектом, влияя на не восприимчивые к бикукуллину рецепторы гамааминомасляной кислоты. Доза назначается индивидуально в каждом случае, чтобы выявить минимальную результативную дозировку, не сопряженную с побочными проявлениями. Результат обычно получают при дозировке в диапазоне от 30 до 75 мг ежедневно.

Первые 3 дня назначают по полтаблетки 3 раза в день (если дозировка таблетки 10 мг); 4-6 день – по целой таблетке; 7–9 день по 1,5 таблетки 3 раза в день; 10–12 дни — по 2 таблетки. Постепенное возрастание дозировки обеспечивает хорошую переносимость лекарства. Резкое прекращение приема баклофена чревато галлюцинациями и обострениями признаков паралича.

  • Бензодиазепины усиливают постсинаптические эффекты гамааминомасляной кислоты, содействуя пресинаптическому торможению. Лекарства также влияют на процессы в стволе головного мозга. Очень часто используют препарат диазепам. Дозировка – в пределах 2–8 мг 2 раза в день. Курс диазепама предусматривает полное ограничение алкоголя. Среди побочных реакций – нарушения работы печени, нарушения в составе крови. Крайне аккуратными следует быть при введении диазепама и отмене приема для пациентов, принимающих медикаменты, разжижающие кровь.

Диазепам может вызывать сонливость, головокружение, замедлить реакцию, спровоцировать аллергию, тошноту, рвоту.

  • Дантролен приостанавливает высвобождение кальция в мускулатуре, разделяя электромеханическую согласованность. То есть, снижает тонус, увеличивая слабость мышц. При гипертонусе препарат дает заметные результаты, но его назначают обычно больным с плегией. Для приема назначают в дозировке 4-8 мг в день за 3 либо 4 приема. Дантролен выводится за счет обмена в печени, поэтому ограничен для приема пациентами с нездоровой печенью. Также нужна особая аккуратность при назначении дантролена людям с проблемами в работе легких либо сердца.
  • Сирдалуд воздействует на полисинаптические пути спинного мозга, снижая выработку возбуждающих сигналов к альфа-мотонейронам. Препарат по результативности влияния на гипертонус мышц схож с баклофеном, но у сирдалуда лучшая переносимость. Сирдалуд назначают взрослым, начиная с дозировки от 1 до 2 мг в сутки (в 2-3 приема) с поэтапным возрастанием дозировки до 12-14 мг, распределенным на 3 либо 4 приема. Может вызывать реакцию в форме слабости, ощущения сухости во полости рта, расстройств сна.

Также используют антихолинэстеразные средства для лечения центральных параличей. Антихолинэстеразные средства быстро попадают в ЦНС, интенсифицирует передачу сигналов к мускулатуре от нервов и ослабляют признаки дисфунцкции ЦНС.

Оперативное лечение параличей

Перед операцией выявляются функциональные возможности мышц, принимаются меры по их укреплению, меры по ликвидации возникших контрактур. После операции разрабатываются меры, способствующие росту и усилению функции имплантированных мышц, а затем – обучение непростых, с точки зрения координации, движений. Хирургическое вмешательство чаще проводят при вялых параличах или ДЦП, когда консервативная терапия не улучшила ситуацию.

Хирургическая операция целесообразна при нейрогенной деформации, когда частично поражены мышцы конечности, заметны изменения механической оси, формы, размера, например, при сплошном параличе мышечного участка конечности. Тогда хирургическое лечение – это подготовительный этап перед последующим протезированием.

Хирургическая операция при ДЦП стремится убрать деформирование конечности, искажающую статику. Такое вмешательство целесообразно, когда не принесли результатов методы консервативного лечения. Оно эффективно также, если обнаружены участки с фиксированным деформированием, которые вызваны нарушениями сухожильно-мышечной системы и связок системы. Иногда операции ставят целью ликвидировать рефлективные контрактуры.

Подразделяют операции на три различных типа:

  • операции на сухожилиях и мышцах;
  • операции на связках;
  • операции на костях и суставах.

Бывает, что операции сочетают элементы всех типов.

Успешность операции и время восстановления зависит от комплекса мер консервативной терапии.

Народные рецепты

Народная медицина больным советует употреблять сок свежего сельдерея, крапивы либо подорожника.

Если причина паралича лежит в патологиях кровообращения мозга, поможет фейхоа. Заметное улучшение дает прием и сока, самих плодов.

При параличе пьют настойку из волчника обыкновенного. На 5 гр коры либо корней необходимо взять 0,5 л водки или спирта. Принимают двухнедельным курсом по 1 – 2 капли трижды в день. Мазь с настойкой втирают наружно. Для приготовления в 50 гр разогретого ланолина вливают 20 мл настойки, и, не прекращая помешивания, постепенно вливают 50 г вазелина. Мазь наносят по всему пути пролегания нерва, а обработанное место кутают в шерстяную ткань.

Ванны также могут помочь восстановлению при параличах. Чтобы приготовить ванну с отваром на корнях шиповника, берут 4—6 чайных ложек измельченных корешков, добавляют литр кипятка, проваривают 20-30 минут. Затем отвар вливают в ванну. Для ванной температура воды должна быть умеренной – достаточно 38 градусов. Так же можно приготовить для ванной и можжевеловый отвар: 4 — 6 чайных ложек веток либо плодов можжевельника заливают литром воды, проваривают 20-30 минут. Для ванн одно растение используется до 10 раз, а после обязательно заменяют его каким-то другим.

Ванны и прием травяных настоев рекомендуется совмещать с лечением мумие. Дважды в день кусочек с булавочную головку размешивают 20-30 мл воды и выпивают перед едой.

, , ,

Лечение травами паралича

  • Настой на основе корней пиона. Еще он встречается под названием марьин корень.

1 чайную ложку корней заваривают литром кипятка, спустя час цедят через сито или марлю. Принимают настой корней пиона по 1 столовой ложке 3 раза перед едой. Настоянные на спирту корни пьют в дозировке 30-40 капель 3 раза в день.

  • Отвар на листьях сумаха.

1 ст. ложку сумаха красильного или сумаха дубильного заваривают в 0,5 л кипятка и час отстаивают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  • Настойка на сосновых шишках

Для настойки подготавливаются 10-15 спелых сосновых шишек. Шишки заливаются водкой (0,5-0,6 литра) и настаиваются месяц. Настойку пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Гомеопатия

Оптимально сочетать гомеопатические препараты с медикаментами классической медицины. Гомеопатия не заменяет основное лечение, но может дополнить комплекс мер, которые стимулирует организм к восстановлению.

  • Гомеопатический препарат Кониум снимает судороги. Его основа — вытяжка из болиголова пятнистого, крайне ядовитого растения. Кониум показан при параличах, сопровождающихся парестезией, а больной чувствует слабость, страдает бессонницей, часто мерзнет. Рассасывают по 8 гранул 5 раз в день. Кониум принимают курсом до 2 месяцев.
  • Фибиарон – комплексный препарат. Действует как профилактика паралича, кроме того, показан для лечения. Белладонна, омела белая, амбра в составе Фибиарона гармонизируют механизм возбуждения — торможения, защищает ЦНС. Дозировка — 5-7 гранул от 3 до 5 раз в сутки. Фибирион принимают от 6 до 8 месяцев.
  • Бариум ацетикум (Barium aceticum) выпускается в гранулах и каплях. Назначается при параличах, поднимающихся от конечности в центр. Препарат назначают рассеянности, колебаниях перед принятием решений, ощущение «мурашек», чувство паутины на лице, покалывания и боли, распространяющиеся по левой ноге. Действует Бариум ацетикум почти как Барита Ацетика (Barita acetica).
  • Ботропс (Botrops) изготавливается из яда копьеголовой змеи, производится в виде гранул либо капель. Ботропс прописывают при параличах с признаками нарушения речи, признаками паралича правой стороны тела.
  • CAUSTICUM (Каустик) эффективен при параличе, который возник из-за интоксикации свинцом.

Для реабилитации после центрального паралича могут понадобиться месяцы или, возможно, годы, самое важное — следование рекомендациям, регулярность самостоятельных занятий, старания расширить двигательные функции, постепенно перейти к спортивным нагрузкам: занятиям в бассейне, пробежкам, прыжкам.

В.86.Центральный и периферический паралич

Паралич — это отсутствие движения в мышце или группе мышц, в результате перерыва двигательного рефлекторного пути. Неполная утрата движения (ограничение его объема и силы) называется парезом.

В зависимости от распространенности параличей различают моноплегии (парализована одна конечность), гемиплегии (паралич одной половины тела), параплегии (паралич обеих рук или ног), тетраплегии (паралич всех четырех конечностей).

При поражении периферического двигательного нейрона и его связей с мышцей (периферический нерв) возникает периферический паралич. При повреждении центрального двигательного нейрона и его связи с периферическим нейроном развивается центральный паралич.

Клиническая характеристика центрального и периферического паралича

Симптомы паралича Центральный паралич Периферический паралич
тонус мышц повышен понижен
рефлексы сухожильные рефлексы повышены, брюшные снижены или утрачены сухожильные и кожные рефлексы утрачены или снижены
патологические рефлексы имеются отсутствуют
содружественные движения (синкинезии) имеются отсутствуют
атрофия мышц отсутствует выражена
реакция перерождения отсутствует имеется

Центральный паралич

Центральный паралич возникает при поражении центрального двигательного нейрона в любом его участке (двигательная зона коры больших полушарий, ствол головного мозга, спинной мозг), Перерыв пирамидного пути снимает влияние коры головного мозга на сегментарный рефлекторный аппарат спинного мозга; его собственный аппарат растормаживается. В связи с этим все основные признаки центрального паралича, так или иначе, связаны с усилением возбудимости периферического сегментарного аппарата. Основными признаками центрального паралича являются мышечная гипертония, гиперрефлексия, расширение зоны вызывания рефлексов, клонусы стоп и коленных чашечек, патологические рефлексы, защитные рефлексы и патологические синкинезии.

При мышечной гипертонии мышцы напряжены, плотноваты на ощупь; сопротивление их при пассивном движении больше ощущается в начале движения. Резко выраженная мышечная гипертония приводит к развитию контрактур — резкому ограничению активных и пассивных движений в суставах, в связи, с чем конечности могут «застывать» в неправильной позе. Гиперрефлексия сопровождается расширением зоны вызывания рефлексов. Клонусы стоп, коленных чашечек и кистей — это ритмичные сокращения мышц в ответ на растяжение сухожилий. Они являются следствием резкого усиления сухожильных рефлексов. Клонус стоп вызывается быстрым тыльным сгибанием стоп. В ответ на это происходит ритмичное подергивание стоп. Иногда клонус стоп отмечается и при вызывании рефлекса с пяточного сухожилия. Клонус коленной чашечки вызывается ее резким отведением вниз.

Патологические рефлексы появляются при повреждении пирамидного пути на любом из его уровней.

Рефлекс Бабинского вызывают штриховым раздражением стопы ближе к ее наружному краю. При этом происходит веерообразное разведение пальцев и разгибание большого пальца (извращенный подошвенный рефлекс). Отчетливое разгибание большого пальца и веерообразное разведение всех других пальцев возникает при энергичном проведении рукой сверху вниз по внутреннему краю большой берцовой кости (рефлекс Оппенгейма), нажатии на икроножную мышцу (рефлекс Гордона), сжатии ахиллова сухожилия (рефлекс Шеффера). Перечисленные патологические симптомы являются разгибательной группой патологических рефлексов.

Существуют также сгибательные рефлексы. При отрывистом ударе по мякоти кончиков пальцев ног происходит их сгибание (рефлекс Россолимо). Тот же эффект наблюдается при ударе молоточком по тыльной поверхности стопы в области основания II—IV пальцев (рефлекс Бехтерева) или посередине подошвы у основания пальцев (рефлекс Жуковского).

Защитные рефлексы возникают в ответ на болевое или температурное раздражение парализованной конечности. При этом она непроизвольно отдергивается.

Синкинезии — непроизвольно возникающие содружественные движения, сопровождающиеся выполнением активных движений (например, размахивание руками при ходьбе). При центральном параличе отмечаются патологические синкинезии. Так, при напряжении мышц здоровой конечности на парализованной стороне рука сгибается в локте и приводится к туловищу, а нога разгибается.

Поражение пирамидного пути в боковом столбе спинного мозга вызывает центральный паралич мускулатуры ниже уровня поражения. Если поражение локализуется в области верхних шейных сегментов спинного мозга, то развивается центральная гемиплегия, а если в грудном отделе спинного мозга, то центральная плегия ноги.

Поражение пирамидного пути в области мозгового ствола приводит к центральной гемиплегии на противоположной стороне. Одновременно могут быть поражены ядра или корешки черепных нервов. В этом случае могут возникать перекрестные синдромы: центральная гемиплегия на противоположной стороне и периферический паралич мышц языка, лица, глазного яблока на стороне поражения. Перекрестные синдромы позволяют точно определить локализацию поражения. Поражение пирамидного пути во внутренней капсуле характеризуется центральной гемиплегией на противоположной стороне с центральным параличом мышц языка и лица на той же стороне. Поражение передней центральной извилины чаще приводит к моноплегии на противоположной стороне.

Центральный паралич мышц лица отличается от периферического паралича, наблюдаемого при неврите лицевого нерва или при перекрестном синдроме Мийяра — Гублера, тем, что пораженными оказываются только мышцы нижней половины лица. Больной не может вытянуть губы вперед и произвести оскал зубов на пораженной стороне. У него сглажена носогубная складка, опущен угол рта. Однако мышцы лба остаются сохранными, глазная щель смыкается полностью. Слезотечения, гиперакузии (звукобоязнь, гиперчувствительностью к громким звукам) и расстройства вкуса не бывает.

При центральном параличе мышц языка атрофия его не развивается.

Периферический паралич

Периферический паралич характеризуется следующими основными симптомами: отсутствием рефлексов или их снижением (гипорефлексия, арефлексия), снижением или отсутствием мышечного тонуса (атония или гипотония), атрофией мышц. Кроме того, в парализованных мышцах и пораженных нервах развиваются изменения электровозбудимости, называющиеся реакцией перерождения. Глубина изменения электровозбудимости позволяет судить о тяжести поражения при периферическом параличе и прогнозе. Утрата рефлексов и атония объясняются перерывом рефлекторной дуги; такой перерыв дуги приводит к утрате мышечного тонуса. По этой же причине не может быть вызван и соответствующий рефлекс. Атрофия мышц, или их резкое похудание, развивается из-за разобщения мышцы с нейронами спинного мозга; от этих нейронов по периферическому нерву к мышце притекают импульсы, стимулирующие нормальный обмен веществ в мышечной ткани.

При периферическом параличе в атрофированных мышцах могут наблюдаться фибриллярные подергивания в виде быстрых сокращений отдельных мышечных волокон или пучков мышечных волокон (фасцикулярные подергивания). Они наблюдаются при хронических прогрессирующих патологических процессах в клетках периферических двигательных нейронов.

Поражение периферического нерва приводит к возникновению периферического паралича иннервируемых данным нервом мышц. При этом наблюдаются также нарушения чувствительности и вегетативные расстройства в этой же зоне, так как периферический нерв является смешанным — в нем проходят двигательные и чувствительные волокна.

В результате поражения передних корешков возникает периферический паралич иннервируемых данным корешком мышц.

Поражение передних рогов спинного мозга вызывает периферический паралич мышц в зонах иннервации данным сегментом.

Так, поражение передних рогов спинного мозга в области шейного утолщения (пятый — восьмой шейные сегменты и первый грудной) приводит к периферическому параличу руки. Поражение передних рогов спинного мозга на уровне поясничного утолщения (все поясничные и первый и второй крестцовые сегменты) вызывает периферический паралич ноги. Если же поражается шейное или поясничное утолщение с обеих сторон, то развивается верхняя или нижняя параплегия.

Примером периферического паралича конечностей являются параличи, возникающие при полиомиелите — остром инфекционном заболевании нервной системы. При полиомиелите могут развиваться параличи ног, рук, дыхательных мышц. При поражении шейных и грудных сегментов спинного мозга наблюдается периферический паралич диафрагмы и межреберных мышц, приводящий к нарушению дыхания. Поражение верхнего утолщения спинного мозга приводит к периферическому параличу рук, а нижнего (поясничного утолщения) — к параличу ног.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *