У меня кривые ноги

У меня кривые ноги

Остеомаляция или почему к старости искривляются ноги

Остеомаляция – нарушение обмена веществ, причиняющее массу проблем его обладателям, причем, как косметических, так и функциональных. Сразу расшифрую: это — размягчение костей, вызванное дефицитом минералов в костной ткани. Процесс распространяется на всю костную систему, просто на ноги падает основная нагрузка чаще отяжелевшего с возрастом тела.

Есть такое ортопедическое понятие, как ось нижних конечностей. Ноги выглядят стройными, когда суставы ног – тазобедренные, коленные и голеностопные, располагаются на «одной линеечке». Если это не так и коленные суставы отходят в ту или иную сторону от этой «линеечки», то появляются так называемые «О» или «Х» деформации нижних конечностей.

Мы сейчас не будем рассматривать эстетическую составляющую такого искривления, а попытаемся понять, почему когда-то стройные и вызывающие зависть подруг ноги искривляются, чаще приобретая вид буквы «О», но самое главное, начинают причинять мучительные боли своему хозяину особенно при нагрузке.

Одна пожилая дама на прием принесла свои юношеские фотографии в купальном костюме. Я была восхищена, ибо девушка на фото была необыкновенно хороша. Она стояла на скале, ветер развевал волосы, а ноги длинные и стройные притягивали взор.

Но… передо мной сидела погрузневшая престарелая дама с сильно выраженным «О» образным искривлением коленных суставов и, соответственно, с наличием деформирующего артроза в них, причем в запущенной стадии. По голеням извивались синеватые змейки варикозных вен, стопы также были деформированными и отекшими. Пациентка испытывала мучительные боли при движениях, особенно при необходимости преодолевать лестничные марши. А на прием она пришла посоветоваться о целесообразности замены коленных суставов на металлические протезы, что я и порекомендовала ей сделать, причем как можно быстрее.

Ажурное строение костей под микроскопом

Что же произошло? Основной причиной такой перестройки костной ткани в данном примере явилось нарушение минерального обмена, особенно кальция, а также плохое усвоение белка из съеденной пищи. Все, вместе взятое, вызвало истончение костных балок, их переломы, что и привело к оседанию костей, причем не только в нижних конечностях, но и в позвоночнике. Медицина называет подобное нарушение костного белкового обмена остеопорозом, а нарушение минерального обмена той самой остеомаляцией, что как уже говорили, переводится как размягчение костей.

Остеомаляция при рахите у детей

Остеомаляцию у детей до 2-х лет жизни называют рахитом, который связывают с дефицитом витамина Дз, без которого нарушается усвоение кальция в кишечнике из съеденной пищи. Если ребенку давать витамин Д в виде натуральных масел и жирной рыбки, а также чаще гулять с ним на солнышке, подобное искривление ног может полностью исчезнуть, т.е. вертикальная ось конечностей восстановится.

Но у людей второй половины жизни не такая радужная перспектива, так как утрачиваются механизмы, способствующие нормальному усвоению белков и микроэлементов. А начинается данная патология, как, кстати, и многие другие, с нарушения секреторной функции нашего желудка.

Напомню, что соляная кислота и ферменты желудка нужны для усвоения многочисленных микроэлементов: кальция, селена, железа и других, а также для первой фазы расщепления белка пищи. Наши желудки достаточно длительное время «терпят» горячую и пережаренную еду, алкоголь и газированные напитки. Когда спрашиваешь у пациента о наличии проблем с ЖКТ и, в частности, болел ли или болит у него желудок, практически всегда получаешь утвердительный ответ.

Наш обмен веществ балансирует в узком диапазоне своих химических параметров, что называется гомеостазом. В процессе переваривания пищи и других реакций обмена веществ внутри постоянно образуются кислоты, показатели которых сдерживаются также постоянно образующимися щелочами. Тем самым сохраняется щелочно-кислотное равновесие в жидких средах организма и он, организм, остается здоровым.

Спасают нас от преобладания кислот микроэлементы: натрий, магний, а главное, кальций. Все они образуют щелочи, нейтрализующие избыток кислот. Правда при этом образуется много солей, которые иногда формируют залежи, что хорошо известно тем, у кого в разных местах: желчном пузыре, почках или сухожилиях, имеются камни. Но для организма это меньшее зло, чем повышение хоть на одну десятую процента кислотности крови и других жидкостей. Но сейчас разговор о том, почему же все же размягчаются и деформируются с возрастом кости.

И мы вновь должны вернуться к состоянию слизистых оболочек нашего желудка и уровня кислотности его сока. С возрастом эти показатели неуклонно снижаются и возможность получения белка и минералов даже из полноценной в этом отношении пищи резко снижается. Именно по этой причине организм вынужден «брать в долг», правда, без возможности возврата, кальций из костей. Депо этого важнейшего для обмена веществ минерала создавалось очень интенсивно до момента физического и полового созревания организма.

Затем природа предполагала, что нам должно было хватать необходимых веществ из потребляемой пищи и напитков. Но как уже отмечалось, для этого нужны соляная кислота и ферменты желудка, а именно их-то с возрастом становится все меньше и меньше, вплоть до состояния, называемого «атрофическим гастритом», когда кислота и ферменты могут находиться на нуле.

Вот и получается, что кости обедняются белком и минералами пропорционально степени утраты секреторных возможностей наших желудков, печени и кишечника. Как результат: нарушаются все многочисленные обязанности костной ткани, ну, а остеопороз (хрупкость) и остеомаляция (размягчение) приводят к тому, о чем говорилось в начале статьи, когда стройный в юности скелет превращается в бремя, несущее боль и деформацию.

Сплющивание позвонков с возрастом заметно уменьшает рост человека, особенно в положении сидя, поэтому врачи когда-то красочно назвали этот синдром «сидячим карликом». Понятно, что деформация позвонков и нарушение их сложной анатомии вызывает параллельно все симптомы остеохондроза и спондилеза.

Вывод: если имеется снижение секреторной активности слизистых оболочек желудка, следует предпринимать меры для компенсации недостающих белков, а точнее аминокислот, и перечисленных микроэлементов. Без качественных биологически активных добавок этого сделать невозможно. Их можно найти в любой сетевой компании, продвигающей названные компоненты клеточного питания.

Следует знать, что есть группа часто употребляемых продуктов питания, способных связывать кальций и другие микроэлементы в толстом кишечнике, выводя их затем с калом. Это — всеми любимая белокочанная капуста, а также редька и редиска, отруби. Если вы их используете в питании, то в один прием с ними не следует принимать добавки с микроэлементами и аминокислотами. Разбейте подобный прием несколькими часами.

Данную информацию надо бы знать молодым лицам, чьи желудки еще способны переваривать «гвозди», но…вы же знаете, что пока «гром не грянет, мужик не перекрестится», именно поэтому никто не застрахован от появления в определенном возрасте остеомаляции на пару с остеопорозом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *