Утка фаршированная айвой

Утка фаршированная айвой

Запечённая утка с айвой


Если вы будете готовить свежо мороженую утку, тогда необходимо накануне вынуть тушку из морозилки и поместить в пакете на среднюю полку в вашем холодильнике. На следующий день утка разморозится и можно приступать к дальнейшей подготовке. Для начала рекомендую поместить утку в чистую и пустую мойку и полить её сверху кипящей водой из чайника (1-1,5 литра). Кожица на утке после такой процедуры сразу немного сузится. Дальше при запекании на утке образуется благодаря этому хрустящая и аппетитная корочка, все мясные соки сохранятся внутри.



Подберите теперь необходимые пряные специи для утки. Хорошо подойдёт для утки кориандр, смесь душистых перцев, пажитник и смесь прованских трав (розмарин). Смешайте все специи с солью и в ступке разминайте до состояния крошки.




Утку промокните бумажным полотенцем и поместите на широкую поверхность миски или тарелки. Тщательно натрите ароматной смесью специй утку снаружи и внутри. Чтобы утка немного промариновалась, рекомендую накрыть её плёнкой и на час оставить на столе вашей кухни.





Начинять утку в этот раз предлагаю ароматной айвой. Сполосните хорошо несколько крупных плодов айвы. Дальше нарезайте айву дольками, предварительно удаляя все косточки в середине.



Наполняйте плотно айвой брюшко утки. Духовку включите на 200 градусов.



Как вариант, можно сделать на кожице утки косые насечки, неглубокие, не доходя до мяса. Жир сквозь эти насечки хорошо будет вытапливаться в процессе запекания, что дополнительно позволит кожице быть очень хрустящей и не сильно жирной.





Переместите утку на противень и отправляйте его в уже горячую духовку на 30 минут на среднее положение. После этого вынимайте утку, на противне образовался жир, его необходимо слить в отдельную пиалу.



Вокруг утки положите вымытый и не крупный картофель в очищенном виде или в кожуре (для гарнира). Уменьшайте огонь до 180 градусов и готовьте утку ещё 30 минут. Каждые 10 минут рекомендую поливать жиром из-под утки, который вытапливается при запекании. Снова вынимайте утку и проколите её в самом крупном месте, чтобы увидеть, течёт ли сукровица. Если мясной сок прозрачный, утка готовая. Чтобы придать утке ещё более яркую и аппетитную корочку, сделайте медовую заливку. Смешайте для этого слитый жир в пиале и несколько ложек мёда. Обмазывайте утку этой смесью и поставьте её ещё на 10 минут.


Готовую утку переложите на большую тарелку с картофелем, полейте всё образовавшимся соком из противня.


С уважением Эльби.
Еще один очень интересный вариант приготовления — утка на банке.

Запеченная утка с айвой

Утка с айвой — отличное праздничное блюдо, в котором вкус утки приятно оттеняется тонким и деликатным ароматом айвы.

Хотя нам больше привычна утка с яблоками, но утка с айвой совсем не проигрывает русскому традиционному блюду.

На большом блюде в центре праздничного стола такая утка выглядит потрясающе, а ее вкус приятно поразит ваших гостей.

Труда в приготовлении потребуется совсем немного, зато результат действительно впечатляет.

Для утки с айвой понадобится

  • Утка 1 шт.
  • Айва 1-2 шт в зависимости от размера.
  • 1 мандарин или апельсин.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим утку с айвой.

Айву моем и разрезаем на несколько частей. Удаляем семена.

Утку моем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Из мандарина или апельсина выжимаем сок и тщательно смазываем соком утку изнутри и снаружи. Оставляем немного подсохнуть.

Солим и перчим тушку изнутри и снаружи. Фаршируем утку кусками айвы и скалываем кожу зубочисткими или сшиваем ниткой.

Отрываем от рулона длинный кусок фольги. Выкладываем его на противень так, чтобы половина застилала противень, а вторая половина
оставалась свободной.

Смазываем утку растительным маслом и выкладываем на противень на фольгу. Последние фаланги крыльев заворачиваем в отдельные кусочки
фольги, чтобы крылья не сгорели при запекании.

Кожу утки накалываем зубочисткой в нескольких местах.

Накрываем птицу второй половиной фольги и плотно запечатываем.

Ставим противень в духовку, уже разогретую до 200°C.

Запекаем утку примерно 1 час, после чего снижаем нагрев до 180°С.

Еще через 1½ часа снимаем с утки фольгу и поливаем птицу соком после жарки.

Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Google+

Фаршированная утка всегда являлась украшением праздничного стола, а если вы хотите удивить своих гостей, нафаршируйте её айвой. Она предаст утке свой незабываемый аромат и пикантный вкус.

Рецепт:

  • 1 утка весом 2 килограмма;
  • 2 крупные айвы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сухого гранулированного чеснока;
  • 1чайная ложка хмели сунели;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 /2 чайной ложки карри;
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Утку зачистим от пенёчков пера, промоем и обсушим. Натрём солью снаружи и внутри, пока отложим, займёмся смесью для натирания птицы. В небольшую миску насыпаем все приправы, заливаем маслом

хорошо перемешиваем

Айву помоем, обсушим, разрежем каждую на 6 частей, удалим сердцевину

Внутри утку намажем смесью из масла и специй, затем нафаршируем, отверстие зашьём, обыкновенной иголкой с белой ниткой. Теперь утку намажем сверху со всех сторон оставшейся смесью

Дадим ей пару часов полежать, пропитаться специями в прохладном месте или уберём в холодильник. Через пару часов утку укладываем на противень для запекания

Если кусочки айвы остались, укладываем рядом с уткой, затягиваем противень фольгой

Ставим в духовку запекать. Запекаем при 180 градусах 2 часа. За полчаса до готовности, убираем фольгу, смазываем утку выделившимся жиром и запекаем дальше. Достаём готовую уточку

Дадим немного остыть, убираем нитки, выкладываем на блюдо и подаём к столу

Приятного аппетита!

Утка в рукаве с айвой и апельсинами, запеченная в духовке! От одного названия слюнки текут! Обычно я запекаю утку целиком с яблоками и картофельным гарниром или утку с картошкой в рукаве — в более привычной компании. Но давно хочу попробовать сочетание утки с айвой и апельсинами, это тоже классика, уверена, должно получиться что-то феерическое! а когда еще готовить феерическое блюдо, как не на Рождество?

Состав:

  • Утка — около 2 кг
  • Айва — 1-2 штуки
  • Апельсины с тонкой кожурой — 1-2 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соевый соус, мед — по 2 чайные ложки

Как приготовить утку, запеченную целиком с айвой и апельсинами в духовке в рукаве

Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Утку со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли.

Натереть смесью соли и перца

Другие специи я не использую, для головокружительного эффекта достаточно сочетания ароматов айвы, апельсинов и запеченной утки. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. У меня гигантская айва и крупные апельсины, я беру по одной штуке того и другого. С айвы счистить пушок и очистить от семян, разрезать айву и апельсин на дольки.

Подготовить айву и апельсины

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и готовая запеченная утка получится с тонкой хрустящей корочкой. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Полить смесью соевого соуса и меда.

Полить смесью соевого соуса и меда

Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.

Засунуть утку в рукав спинкой вниз

И, как в корзинку, выложить в нее ломтики апельсинов и айвы.

Выложить апельсины с айвой

Тщательно завязать второй конец рукава.

Завязать рукав и перевернуть пакет уткой вверх

Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на фрукты. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с айвой и апельсинами в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки и продолжить запекать до готовности и румяной корочки.

Утка в рукаве с айвой и апельсинами

Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Айва и апельсины, запеченные с уткой в духовке в рукаве тоже готовы. Аромат, как я и предполагала, сногсшибательный.

Айва и апельсины, запеченные с уткой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — ломтики запеченных айвы и апельсинов.

Утка с айвой и апельсинами в рукаве

Фрукты, запеченные в утином жире и собственном соку невероятно вкусные! Что айва будет вкусной я знала, не впервые запекаю с айвой, но апельсины меня сразили. Вкуснейшая мякоть, а тонкая корочка — как цукаты, потрясающе, не ожидала такого эффекта!

Ароматная утка с айвой и апельсинами

Запредельно ароматная уточка с румяной хрустящей корочкой и запеченные в утином жире айва и апельсины — идеальное блюдо для торжественного случая.

Утка с айвой и апельсинами

Поздравляю православных христиан с наступающим Рождеством! Всем добра! И приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *