Яблочный грог безалкогольный

Яблочный грог безалкогольный

Как приготовить безалкогольный грог в домашних условиях

По сути грог является прямым наследником глинтвейна. Разница заключается лишь в том, что —алкогольный грог— готовится на основе смеси рома и воды. В далеком прошлом британские колонизаторы придумали разбавлять крепкий алкоголь сладкой жидкостью, чтобы уменьшить ежедневную дозу рома для морских волков.

Однако сегодня я хотела бы поговорить о безалкогольном гроге, пряном согревающем напитке, который является просто кладезем витаминов. Он несомненно понравится детям и поможет избежать неудобств в компании с непьющими гостями. Хочу поделиться с вами поверенными рецептами безалкогольного грога и рассказать, как его просто приготовить в домашних условиях.

Рецепт безалкогольного апельсинового грога

Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: от 4 до 6.

Кухонная техника:

  • разделочная доска и острый нож;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • мелкое ситечко;
  • вместительная емкость;
  • чашка объемом 220 мл.

Требующиеся компоненты

компоненты количество
натуральный сок (я взяла вишневый) 190-220 мл
крепкий черный чай 190-220 мл
корень имбиря 45-55 г
молотая корица 5-8 г
гвоздика 2-3 бутона
апельсин 1 шт.
вода 190-220 мл
жидкий пчелиный мед по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В чашке завариваем крепкий черный чай, настаиваем его в течение получаса, после чего процеживаем через мелкое ситечко, чтобы избавиться от заварки. Нам понадобится 190-220 мл чистой процеженной жидкости.
  2. Обрезаем кожуру с корня имбиря весом 45-55 г, затем тщательно промываем его и нарезаем тонкими колечками.
  3. Складываем подготовленный имбирь в глубокую миску и заливаем его 190-220 мл кипятка, так чтобы он весь находился под водой.
  4. Отставляем миску в сторону, позволяя имбирю настояться приблизительно 10-15 минут.
  5. Тем временем в сотейнике смешиваем 190-220 мл вишневого сока и заранее заваренный крепкий чай.
  6. Ставим содержимое кастрюли на средний огонь и ожидаем когда жидкость закипит.
  7. Выжимаем сок из свежего и сочного апельсина, после чего процеживаем его через мелкое сито и пока отставляем в сторону.
  8. Оставшуюся апельсиновую цедру очищаем от белой мякоти, чтобы напиток не получился сильно горьким.
  9. Подготовленную цедру апельсина нарезаем тонкой соломкой и опускаем ее в кипящую жидкость из сока и чая.
  10. Туда же опускаем 2-3 бутона гвоздики, 5-8 г молотой корицы и заливаем воду, в которой настаивался имбирь. Имбирь не добавляем в кастрюлю!
  11. Уменьшаем огонь до слабого, тщательно размешиваем полученную смесь и кипятим жидкость в течение 5-7 минут.
  12. Вливаем туда же ранее выжатый апельсиновый сок, снова перемешиваем и ожидаем пока содержимое кастрюли закипит.
  13. Снимаем грог с огня, накрываем его крышкой и настаиваем на протяжении 13-15 минут.
  14. Разливаем горячий напиток по чашкам, пропуская его через ситечко и добавляем по вкусу жидкий пчелиный мед.

Видео рецепта безалкогольного грога с апельсином

Для того, чтобы подробнее разобраться и понять, как приготовить правильный безалкогольный грог, обладающий насыщенным ароматом и терпким привкусом с древесными нотками, предлагаю изучить несложный рецепт на видео. В нем вы увидите весь процесс варки этого изумительного, полезного нектара, который не только согреет вас в дождливый или холодный день, но и поможет справиться с вирусными инфекциями.

Рецепт безалкогольного яблочного грога

Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: от 5 до 7.

Кухонная техника:

  • кухонные весы и мерный стакан;
  • доска для нарезки и нож;
  • кастрюля с толстым дном или сотейник;
  • мелкое сито или марля.
компоненты количество
минеральная вода 1,2-1,4 л
корица 1 палочка
мускатный орех 1 щепотка
кислое яблоко зеленых сортов 2 шт.
лимон 1 шт.
сливочное масло 35-45 г
жидкий пчелиный мед 75-80 г
гвоздика 4-5 бутонов
  1. В кастрюлю заливаем 1,2-1,4 л минеральной воды и ставим ее на средний огонь.
  2. Немного прогреваем жидкость и опускаем в нее 1 палочку корицы, 1 щепотку мускатного ореха и 4-5 бутонов гвоздики. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим смесь до кипения.
  3. Два яблока хорошенько моем, а потом нарезаем достаточно крупными кусками, при этом не удаляем сердцевину и семена.
  4. В кипящую воду выкладываем нарезанные яблоки.
  5. С помощью ножа обрезаем цедру с одного лимона, при этом стараемся не зацепить белую мякоть плода, поскольку ее использование может сделать напиток очень горьким.
  6. Лимонную цедру нарезаем мелкой соломкой и добавляем в кастрюлю с остальными компонентами. Туда же выжимаем сок лимона.
  7. Уменьшаем огонь до самого маленького и после повторного закипания, провариваем массу приблизительно 7-13 минут.
  8. Выкладываем в кипящую смесь 75-80 г жидкого меда, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  9. В последнюю очередь добавляем в напиток 35-45 г сливочного масла для придания грогу приятного тонкого сливочного оттенка.
  10. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем жидкость в течение 7-10 минут.
  11. Пропускаем настоявшийся грог через мелкое сито, после чего разливаем по кружкам и подаем в теплом виде. При желании, в напиток можно добавить кусочек яблока, который варился с пряностями.

Видео рецепта безалкогольного грога с яблоком

Как сварить безалкогольный грог в домашних условиях, вы можете проследить, посмотрев простой рецепт на видео. Напиток получается очень ароматным, насыщенным, с необыкновенным привкусом, сочетающим в себе яблочные нотки с оттенками душистых пряностей.

Основные прописные истины

  1. Варите жидкость исключительно в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали. Полностью исключите варку в алюминиевой или чугунной емкости. Также отлично подойдет мультиварка, в ней жидкость прогревается довольно равномерно.
  2. При выборе чая лучшего всего останавливаться на крупнолистовом. Его цельные листики сохраняют в себе большее количество полезных для организма веществ, в отличие от других видов чая. Кроме того, они отличаются природными ароматами, которые в полной мере передаются настою и обогащают чайный напиток богатым букетом.
  3. Черный чай можете смело заменить на красный – каркаде.
    Напиток приобретет великолепный, максимально насыщенный бордовый оттенок и обогатится приятным травяным привкусом. Можно поэкспериментировать с добавкой в состав рецепта зеленого чая – цвет напитка получится бледноватый, но необыкновенный вкус компенсирует этот недостаток. Однако не советую использовать белый чай – его вкус настолько специфичен, что пить его нужно в чистом виде.
  4. Чтобы чудо-нектар получился пряным и его вкусовые качества поражали своей насыщенностью, советую использовать пчелиный, липовый, гречишный мед или любой другой сорт, обладающий ярко выраженным привкусом и запахом.
  5. Если под рукой не оказалось пчелиного меда, конечно его можно заменить сахарным песком. Однако с медом напиток приобретает более выраженный привкус, а также получает большее количество полезных для организма веществ. Ни в коем случае не добавляйте мед в процессе варки, иначе он утратит свои полезные свойства и останется только сладость. Сахар же можно добавлять на любой стадии приготовления.
  6. Рекомендую не добавлять молотые пряности. Во-первых, с их количеством можно легко ошибиться, и ваше угощение получится либо бедным по вкусовым качествам, либо слишком пряным. Во-вторых, от молотых специй достаточно сложно избавиться, независимо от того, сколько раз процеживать жидкость. В итоге, приправы, постоянно попадающие на язык, испортят вам удовольствие в процессе наслаждения напитком.
  7. В качестве оригинальной специи для грога великолепно подойдет звездчатый анис – он обогатит вкусовые качества тонкими нотками бадьяна.
  8. Разливать и подавать безалкогольный грог лучше всего в высоких чашках с толстыми стенками и дном. Именно такая емкость долго сохраняет жидкость горячей и увеличивает время наслаждения напитком.
  9. Повторное разогревание этого напитка допускается, однако оно очень нежелательно, поскольку весь кладезь витаминов и богатый аромат будут утрачены.

Полезная информация

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов потрясающих коктейлей, которые обогатят любое мероприятие яркими вызывающими красками и оригинальными, богатыми вкусами.

  • Любителям экзотики стоит попробовать коктейль с грозным названием «Зомби».
  • Визитной карточкой бразильцев является чудный и вкусный коктейль «Кайпиринья», хотя по своему составу он недалеко ушел от знаменитого коктейля «Дайкири».
  • Довольно крепкий, сладковатый, однако не приторный коктейль Май Тай последнее время завоевал сердца многих любителей экзотических напитков.

Теперь вы знаете, как на самом деле просто и быстро можно приготовить вкусный безалкогольный нектар и сделать вечер более уютным и теплым. Описывайте в комментариях свои вариации приготовления этого чудо-напитка, я обязательно его приготовлю и сообщу о своих впечатлениях. Возможно, ваш вариант мне понравится больше всего! Благодарю всех за внимание и желаю вам теплых вечеров!

Яблочный грог

Для тех, кто не пылает любовью к классическому грогу, мы откроем рецепт более мягкой и приятной его вариации с участием яблока в списке ингредиентов. Яблочный грог не только интересный алкогольный напиток в ассортименте для вечеринок, но и отличное средство против простуды.

Как приготовить яблочный грог?

Ингредиенты:

  • яблочный сидр — 3 ст.;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • яблочный ликер — 1/3 ст.

Приготовление

В сотейник наливаем яблочный сидр и доводим его до кипения вместе с сахаром и листьями черной смородины. Как только напиток закипит, убавляем огонь и провариваем его минут 10. Извлекаем из напитка листья смородины и слегка остужаем его. Перед подачей добавляем в грог яблочный ликер, тщательно перемешиваем и разливаем по бокалам. При необходимости напиток можно дополнительно подсластить.

Медово- яблочный грог с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • вода -1 ст.;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • вода — 3 ст.;
  • темный ром — 450 мл;
  • молотый мускатный орех.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и выкладываем на противень для выпечки. Поливаем яблоки смесью меда и стакана воды, дополнительно посыпаем корицей и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 45 минут, или до размягчения.

Извлекаем яблоки из духовки и пюрируем из при помощи блендера. Заливаем полученное пюре темным ромом и горячей водой. После чего напиток стоит проверить на сладость и добавить мед при необходимости.

Коктейль «Яблочный грог» подается украшенным взбитыми сливками, посыпанными мускатным орехом.

Рецепт яблочного грога

Ингредиенты:

  • яблочный бренди — 30 мл;
  • яблочный сок — 60 мл;
  • сухой вермут — 30 мл;
  • сливочное масло — 1/2 ч. ложки;
  • сахар, пряности — по вкусу.

Приготовление

Яблочный сок ставим на плиту и доводим до кипения. К соку добавляем при этом сахар и пряности (корица, гвоздика, анис, мускатный орех) по вкусу. Как только сок закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем специи под крышкой минут 7-8. Теперь сок следует процедить и слегка остудить, чтобы при добавлении алкоголя, тот не испарился.

Вот правда сливочное масло можно добавить еще в горячий напиток — оно заметно смягчит вкусу. В слегка остывший яблочный сок добавляем вермут и бренди, перемешиваем и переливаем напиток в стакан для подачи.

Готовый грог можно украсить палочкой корицы, ломтиком яблока, лимонной цедрой, или взбитым яичным белком.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *