Здоровье на тарелке для детей

Здоровье на тарелке для детей

Общее родительское собрание «Здоровье на тарелке». Культура питания как основа ЗОЖ детей

Ольга Большакова
Общее родительское собрание «Здоровье на тарелке». Культура питания как основа ЗОЖ детей

ОБЩЕЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

«ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ»

Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа жизни их детей

Задачи:

— дать информацию об основных принципах детского питания;

-раскрыть смысл понятия «здоровое питание»;

-показать, как нарушение режима питания сказывается на здоровье детей;

— дать рекомендации по соблюдению правильного режима питания.

Форма проведения: дискуссионный клуб.

Подготовительная работа: подготовка презентации на тему детского питания, оформить памятку для родителей «Вредные продукты», «Принципы здорового питания».

Оборудование: пригласительные билеты, плакаты с мудрыми мыслями, памятки, папка, в которой оформлены мудрые мысли по теме собрания.

План проведения:

— Вступительное слово старшего воспитателя. Обозначение проблемы.

— Выступление детей по проблеме собрания.

— Анкетирование.

— Тест «Правильное ли ты питаешься?»

— Выступление медицинского работника.

1 слайд

Ход собрания

Здравствуйте, уважаемые родители! Нам приятно видеть вас, и мы благодарим вас за то, что нашли возможность прийти на наше мероприятие. А начать наше мероприятие хочется с поучительной сказки….

2 слайд

Сказка о здоровом питании

Жили старик да старуха. У них был деревянный дом, а рядом сад и огород. В саду росли яблони и груши, а на грядках выращивали старики овощи.

Однажды на летние каникулы приехали к ним из города внучка Машенька да внучок Никитушка. Обрадовались старик со старухой и стали готовить обед. И вот на столе уже стоят щи, каша, варёный картофель, овощной салат, тарелка с фруктами и крынка с молоком. Но Никитушка сказал, что он не будет есть, ни супы, ни салаты, а только колбасу, чипсы, конфеты и пить кока-колу.

Развели руками старик со старухой, да делать нечего. Пошёл дед в магазин и купил всё, что пожелал внук.

Ест внучок сардельки, да шоколадки и толстеет не по дням, а по часам. А Машенька стариков слушает, овощи да фрукты кушает.

Прошло время. Машенька подросла и окрепла. Здоровый румянец у неё на щеках. А Никитушка стал ленивым, толстым, неповоротливым, да ещё и желудок стал болеть. Тяжело ему стало бегать, да играть с сестрой. Мальчик только лежал, да телевизор смотрел.

3 слайд Как-то раз приснился Никитушке необычный сон. Идёт он по дорожке, а впереди две двери. На одной из них табличка «здоровая пища», а на другой «вредная еда». Подошёл мальчик к первой двери и слышит за ней звонкий смех детей. Подошёл он ко второй двери, а за ней раздаются стоны и плач. Испугался Никитушка, развернулся и вошёл в первую дверь.

Мальчик увидел полянку, а на ней весёлых детей. Они играли в различные игры. Вокруг полянки росли необычные деревья и кусты. На одних висели хлебные булочки, на других варёные овощи, на третьих свежие овощи и фрукты. Даже были деревья с молочными и кефирными пакетиками. Испорченные продукты падали с деревьев на землю и большие жуки их куда-то уносили.

В этот момент, откуда ни возьмись, подошли к Никитушке Морковь и Капуста. Они улыбнулись мальчику, взяли его за руки и подвели к другим детям. Никитушка стал играть с ними, а потом они все вместе подбегали к деревьям, срывали и кушали полезные продукты.

Проснулся Никитушка и понял, что здоровое питание приносит пользу для организма человека. И решил тогда он, что будет кушать только полезные продукты

4 слайд Чем проще пища, тем она приятнее — не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее. Л. Н. ТОЛСТОЙ

Уважаемые мамы и папы! Мы рады вновь видеть у нас в гостях. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о питании наших детей.

«Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей» Гиппократ

5 слайд Здоровое питание — здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье это самое важное для родителей. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности.

6 слайд Для чего человеку нужна еда? Взрослому питание необходимо для поддержания обеспечение и жизнедеятельности организма и торможения угасания его функций. В главную задачу питания ребенка входит поддержание его развития. Развитие ребенка — это цепь последовательных и физиологических событий, совершающихся в строго установленном порядке. Набор пищевых веществ, их количественные взаимоотношения, форма подачи пищи — все должно соответствовать возрастным особенностям ребенка. Если такое соответствие достигается, то развитие обретает гармоничность и «биологические часы» идут точно. Если нет — возникает рассогласованность физиологических механизмов, организм становится «расшатанным», неустойчивым, легко срывается в болезнь. Организм ребенка «строится» из питания как домик из кирпичиков, и пища с этих позиций, прежде всего, — поставщик пластического материала и энергии. Клетки многих важнейших органов (головного мозга, кровеносных сосудов, мышц, костей) формируются один раз и на всю жизнь. Оттого, как они будут первоначально построены, зависит качество их пожизненного функционирования. Развитие растущего организма происходит безостановочно, и опоздать с поставкой нужного «материала» нельзя. Если в организм своевременно не поступит достаточное количество подходящего «строительного материала», то клетки начнут использовать не подходящие, но похожие по химическим свойствам вещества. Итог подмены станет формирование тканей с ухудшенными свойствами. Ярким примером такого оборота дела служат нарушения пищевого обеспечения растущих костей. При недостатке в пище ребенка кальция кость сразу же начинает встраивать в себя чужеродные ей (и в целом для организма) элементы. В результате кость теряет (а точнее, не приобретет) устойчивость к травмам, нагрузкам, болезням. (обратить внимание на таблицу)

7 слайд Одной из самых главных причин, приводящих к формированию не правильных рационов, является информационный хаос, царящий на рынке продуктов питания. Человек уже давно утратил способность интуитивно выбирать полезную для него пищу. Переедая одни продукты и недоедая другие, дети формируют неправильные стереотипы пищевого поведения, которые, как правило, сохраняются на всю жизнь и приводят к ухудшению здоровья. В целях сохранения и приумножения здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него культуры питания.

8 слайд Один известный автор сказал, что детей нужно питать так же, как и взрослых, только лучше. Эти слова как нельзя лучше характеризуют правильный подход к питанию дошкольников. Рациональное питание любого человека предполагает баланс количества, качества и своевременности, то есть продукты, употребляемые в пищу, должны наиболее полно и своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для ребёнка это особенно важно!

Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни.

Выступление детей

Дети с карточками продуктов, маршируя, выходят, становятся полукругом. За ними «пьедестал», в форме большой пирамиды. Ребенок выходит вперед.

9 слайд

Ребенок

Как нам правильно питаться?

Вы послушайте рассказ:

Пирамиду из продуктов

Мы построим вам сейчас!

Ребенок уходит, встает последним, сразу же за ним вперед выходят следующие пятеро детей с карточками продуктов нижнего ряда, показывают их зрителям

1-й ребенок 9 слайд

Мы скачем, прыгаем и бегаем!

Откуда столько в нас энергии?

День нужно с каши начинать!

Пшено и рис, овсянка, гречка

И каша манная, конечно, —

Вот что поможет сил придать!

2-й ребенок

Еще мы любим мюсли, хлопья

Из кукурузы золотой!

3-й ребенок

Охотно кушаем картофель —

Тушеный или отварной!

4-й ребенок

И макароны не забудем —

Ракушки, вермишель, лапша!

5-й ребенок

И самый главный, самый вкусный

— Хлеб — всем продуктам голова!

Дети друг за другом двигаются к пьедесталу, ставят карточки на нижнюю ступень пирамиды и становятся в конец полукруга, выходят четверо детей с карточками продуктов второго ряда, полукруг снова сдвигается.

1-й ребенок слайд

Знаем: чтобы не болеть,

Витамины нужно есть!

Овощей нам нужно много:

Свекла, редька, кабачок.

Огурцы и помидоры,

И капуста, и лучок!

2-й ребенок

Баклажаны, патиссоны,

И морковь, и сельдерей

— Витамины и клетчатка

Для здоровья всех детей!

3-й ребенок

Фрукты — тоже ведь, ребята,

Витаминами богаты!

Абрикосы, ананасы,

Апельсины, айва,

Вишня, виноград, бананы,

Груши, яблоки, гранат!

4-й ребенок

Мандарины и лимоны,

Персик, слива и хурма

— Сколько фруктов нам природа

Для здоровья создала!

Дети ставят карточки на вторую ступень, встают последними, все сдвигаются, выходят трое детей, показывают карточки третьего ряда.

1-й ребенок 9 слайд

Чтобы правильно развиться,

Крепким, сильным становиться,

Пища мне белковая нужна!

2-й ребенок

Употребляйте мясо, рыбу, птицу,

Бобы, горох, фасоль и чечевицу,

Яйцо и печень тоже иногда.

3-й ребенок

И молочные продукты

— Для костей и для зубов:

Сыр, кефир, сметана, творог.

И. конечно, молоко!

Дети ставят карточки на третью ступень, встают последними, все сдвигаются, выходят двое детей, показывают карточки четвертого ряда.

1-й ребенок 9 слайд

Сладости мы обожаем,

Но скажу я вам, друзья,

Что конфет и шоколадок.

2-й ребенок

Чупа-чупсов, мармеладок,

Пастилы, халвы, зефира

Много кушать нам нельзя!

Дети ставят карточки на четвертую ступень, встают последними, все сдвигаются, выходит ребенок, показывает карточку.

Ребенок

И совсем уже немножко

— В праздник или в юбилей,

Можно скушать нам пирожных

Или с кремом торт поесть!

Ребенок ставит карточку вверх пирамиды, встает последним

Дети (вместе)

Чтоб здоровым оставаться,

Нужно правильно питаться!

Под музыку марша дети друг за другом уходят.

10 слайд Перед собранием мы провели анкетирование родителей (53 анкеты). Вот такие результаты у нас получились:

Уважаемые родители!

Мы будем очень благодарны, если вы ответите на вопросы нашей анкеты!

1. Как вы думаете, есть ли взаимосвязь питания и здоровья?

53 — ответили да

2. Как вы относитесь к «быстрому» питанию (полуфабрикаты, пицце, чипсы, вермишель быстрого приготовления и др.)

49 – нет, 3 – покупают периодически, 1 — положительно

3. Составляют ли ежедневно овощи и фрукты основу рациона вашей семьи?

38 – да, 12 – не всегда, 3 – нет.

4. Назовите любимое блюдо вашего ребёнка?

Макароны с котлетой, макароны с мясом, макароны с сосиской (3 человека, молоко, йогурты, каши манная и гречневая, пельмени, молочные супы, борщ, курица в разном виде, шашлык, рыбные блюда, салаты из капусты с огурцом, свекла вареная, пюре с гуляшем и пр. 1- нет любимых блюд, 2 – затруднились ответить, 1 – мороженое.

5. Что не любит есть ваш ребёнок? От каких продуктов отказывается Ваш ребёнок?

Яйцо, мясо, рыба, борщ, пельмени, манная каша, геркулес, винегрет, салаты овощные, капусту, лук, помидоры, свеклу, сырники, все супы, рогу овощное, молоко и пр.

6. Какие блюда готовите ребенку на ужин и в выходные дни?

Меню разнообразное, по вкусам семьи и детей (картофельное пюре, катлеты, супы, каши, блюда из рыбы, выпечка, макароны, запеканки, омлет, сосиски, картофель, рогу и пр.). 2 – затруднились ответить.

7. Часто ли даёте ребёнку сладости? Какие? В какое время?

4 – когда захочет, 9 – ежедневно, 17 — часто, 2 – в доступе, 1 – раз в неделю, 2 – в меру, 18 – редко.

8. 11 слайд Любит ли ваш ребёнок фрукты? Какие?

1 – не любит, 1 – ест в меру, 6 – любят все виды фруктов, в основном любят яблоки и бананы, груши.

9. Готовят ли в вашей семье салаты? Какие?

2 – не очень часто, 10 – готовят овощные салаты (огурцы, помидоры, с капустой, с морковью, салат из свеклы, в основном – оливье, мимоза, сельдь под шубой, крабовые палочки, острячек, коктейль, греческий, винегрет, капуста.

10. Часто ли в вашей семье употребляют колбасные изделия?

1 – как попросит, 1 – ежедневно, 1 –не употребляют совсем, 25 – редко, 25 – часто.

11. Как часто употребляются в вашей семье основные продукты питания: молоко, творог, сыр, сливочное и растительное масло, каши, фрукты? (подчеркнуть продукты, которые употребляются ежедневно)

В основном молоко, сливочное масло и фрукты.

12. Какие блюда и напитки из меню детского сада вы готовите дома?

2 – не следят за меню в детском саду, 5 – затруднились ответить, в основном дома готовят такие же блюда как и в детском саду.

13. Как отзывается Ваш ребенок о питании в детском саду?

4 – не чего не говорит, остальные – положительно и хорошо.

14. Дайте оценку организации питания в детском саду по пятибалльной системе.

8 – дали оценку «4», 1 – «4+», 43 – «5», 1 – «5+»

По результатам анкетирования были выявлены следующие положительные результаты:

1. В целом родители удовлетворены качеством питания детей в детском саду, интересуются меню, спрашивают мнение детей о питании, включают в домашний рацион блюда из меню детского сада.

2. Большинство родителей уделяют внимание здоровому питанию в своей семье.

Но в то же время, из анкет видно, что детям дают много сладостей, злоупотребляют колбасными изделиями, далеко не детские салаты (с майонезом).

12 слайд Семья должна заложить в раннем возрасте ребенку правильные пищевые привычки. Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

13 слайд Тест – опрос «Правильно ли мы питаемся»

1. Ежедневно ли вы завтракаете, обедаете и ужинаете?

а) Да. 1

б) Зависит от моей занятости в конкретный день. 2

в) Нет, далеко не всегда. 3

2. Возвратившись после работы домой, сколько в среднем времени проходит перед тем, как вы садитесь за стол?

а) Не менее получаса. 2

б) Час и больше. 1

в) Сразу стараюсь что-нибудь перекусить. 3

3. И как вы выбираете блюда?

а) Ем то, что есть под рукой. 3

б) Исходя из их питательной ценности. 1

в) Ем все, что нравится. 2

4. Обычно во время приема пищи, вы:

а) придерживаюсь правила: Когда я ем, я глух и нем. 1

б) отвлекаюсь на всевозможные разговоры. 2

в) читаю прессу или смотрю телевизор. 3

5. Всегда ли вы тщательно пережевываете пищу?

а) Нет, это не про меня. 3

б) Раз на раз не приходится, во многом зависит от времени, которым я располагаю. 2

в) Разумеется, да. 1

14 слайд 6. После приема горячей пищи вы, как правило, сразу переходите к чаепитию?

а) Нет, откладываю чаепитие минимум на полчаса–час. 1

б) По-разному. 2

в) Да, сразу. 3

7. Едите ли вы на ночь?

а) Да, бывает. 3

б) Позднее шести вечера не ем. 1

в) Прекращаю прием пищи не менее чем за два часа до сна. 2

8. Вы следуете принципу раздельного питания?

а) Да. 1

б) Время от времени, но в целом не придаю этому большого значения. 2

в) Нет. 3

9. Часто ли питаетесь всухомятку?

а) Такое случается нередко. 3

б) Иногда. 2

в) Практически никогда. 1

10. Вы стараетесь придерживаться правила: В течение дня не ограничивать себя в еде, но есть небольшими порциями?

а) Да, конечно. 1

б) Правило мне известно, но следую ему не всегда. 2

в) Нет. 3

Подсчитайте баллы

15 слайд 10–16 баллов. Остроумный Сократ заметил: Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Вы, вероятно, прилежны в вопросе, как и когда есть, тем самым помогая вашему организму жить и работать с максимальной отдачей.

17–23 балла. Вам знакома истина, что чрезмерное увлечение едой, так же, как и высокомерное невнимание к ней, неразумно, но иногда вы об этом забываете. Вам не помешает относиться к тому, как вы едите, более ответственно, чтобы гарантировать себя в будущем от проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием.

24–30 баллов. Пришла пора задуматься над тем, чтобы начать менять свои привычки, потому что, судя по всему, вы не очень заботитесь о том, как едите. В качестве первых шагов старайтесь не садиться за стол, когда очень устали или раздражены. Такой прием пищи не пойдет впрок. Не ешьте наскоро, это позволит вам не переедать. Возьмите себе за правило, минимум дважды в день не пренебрегать горячей пищей.

16 слайд Пищевое поведение и здоровье

Как известно, особенности пищевого поведения закладываются в детстве и носят устойчивый характер. Дети, которые питаются неправильно, скорее всего, не изменят своим привычкам в зрелом возрасте и окажутся подвержены серьезным и опасным заболеваниям. Это относится, например, к болезням сердца и сосудов, отмечаются повышенное артериальное давление, признаки атеросклероза сосудов или избыточная масса тела, а нередко и все перечисленные состояния вместе.

17 слайд Все это можно предотвратить, привив ребенку в детстве привычку к правильному питанию. К наиболее значимым негативным особенностям пищевого поведения детей относят:

— избыточное потребление соли, сахара, насыщенных жиров;

— недостаток микронутриентов в рационе питания;

— недостаточное потребление рыбы, молочных продуктов, овощей, и других продуктов, являющихся источником микронутриентов и пищевых волокон.

18 слайд Заболевания, обусловленные неправильным питанием:

— анемии;

— атеросклероз;

— болезни органов пищеварения;

— болезни щитовидной железы;

— гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия);

— избыточная масса тела и ожирение;

— кариес зубов;

— кишечные инфекции;

— инвазии и пищевые отравления;

— кишечный дисбактериоз (дисбиоз);

— метаболический синдром;

— некоторые злокачественные новообразования (рак толстой кишки);

— подагра;

— остеопороз;

— сахарный диабет.

19 слайд Копирование по образцу

Неправильная диета детей связана не только с дефицитом витаминов в пище, но и с неадекватным пищевым поведением, которому дети учатся у взрослых и других детей.

Существует множество объяснений того, почему дети едят не всегда то и не в тех количествах, как хотелось бы взрослым. Одно из них — влияние значимых взрослых и других детей на развитие предпочтений в еде и связанных с ней привычек.

Этот факт естественен и очевиден: ребенок смотрит, что делает взрослый или другой ребенок и повторяет его действия.

Если на обеденные столы в детском саду поставить солонки, то многие малыши, глядя друг на друга (и доверяя взрослым, которые эти солонки поставили, начинают чрезмерно солить пищу (именно поэтому солонки в детском учреждении категорически недопустимы).

20 слайд Роль родителей

Отношение в семье к приему пищи, вкусовым предпочтениям активно перенимается ребенком. Наиболее близким человеком, образцом для подражания для ребенка прежде всего выступает мать. С ней дошкольник чаще общается, делится впечатлениями, ее больше, чем остальных членов семьи, слушается. Отцы в межличностных отношений ребенка в семье занимают второе место. Что касается бабушек и дедушек, то дети часто делятся с ними впечатлениями, но вот слушаются лишь в 3% случаев.

Влияние матери и отца в формировании вкусовых привычек намного сильнее влияния других взрослых: бабушек и дедушек, воспитателей, нянь.

21 слайд Неофобия

В ДОО дети нередко отказываются от незнакомых полезных блюд. Это проявление неофобии — боязни употребления в пищу новых продуктов и блюд. Неофобия — естественный защитный механизм, позволяющий ребенку избежать употребления в пищу незнакомых и неопознанных веществ. Данный механизм присутствует с рождения и в норме, значительно ослабевая, переходит во взрослую жизнь. Пик неофобии приходится на 2-6 лет. У неофобии много причин:

— персональные (генетические) факторы;

— пищевые семейные и этнокультурные традиции;

— социальные влияния в организованном детском коллективе и др.

22 слайд На успешность преодоления неофобии влияет поведение окружающих ребенка людей и их привычки, связанные с едой. Наблюдая за тем, как другие едят незнакомые ему ранее блюда, ребенок постепенно избавляется от страха перед новым. Важно подчеркнуть, что наблюдение за значимыми другими оказывает более сильное воздействие на ребенка, чем их уговоры и разговоры о еде. При некоторых видах дисбактериоза, избирательность в еде и резкое ограничение употребляемых продуктов и блюд связано с желанием ребенка оградить себя от нежелательных болевых ощущений

23 слайд Для преодоления неофобии детям обычно необходимо около 15 проб нового продукта.

Результатам проведенного НИАЦ (научный информационно-аналитический центр) исследования выяснилось, что готовность детей пробовать новые продукты тесно связана с поведением родителей.

Так, выяснилось, что родители детей, готовых попробовать незнакомое блюдо, чаще покупают новые продукты, тогда как родители отказавшихся детей редко покупают и пробуют что-то новое.

Называние продукта и его свойств, способствует повышению доверия и повышает вероятность употребления его в пищу.

24 слайд Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека. Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье.

25 слайд Закончить наше собрание хочу известной мудростью: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.

«Вредные продукты»

10 самых вредных продуктов, от которых стоит отказаться.

1. Леденцы, жевательные конфеты, пастила и мармелад неестественно ярких расцветок.

Помимо зашкаливающего за все разумные рамки количества сахара, в этих сладостях содержатся и особенно опасные для нашего организма красители и ароматизаторы, в буквальном смысле убивающие клетки человеческого организма.

2. Чипсы, картофель фри.

Эти, безусловно, вкусные, продукты вредны не только для фигуры, но и для здоровья вообще, ведь они представляют собой богато сдобренную химическими улучшителями вкуса и специями смесь легкоусваиваемых углеводов и жиров.

3. Газированные напитки.

4. Шоколадные батончики.

Огромное количество сахара, содержащееся в них, очень быстро вызывает привыкание: человек буквально не может и дня прожить без очередного «Марса» или «Сникерса».

5. Колбасы и сосиски.

6. Жирное мясо.

Излишнее количество животного жира ведет к образованию холестериновых бляшек, следствием чего становятся заболевания сердечнососудистой системы.

7. Майонез, кетчуп, фабричные соусы.

8. Продукты быстрого приготовления.

О какой-то пользе данной категории продуктов говорить не приходится: для ускорения приготовления в них добавляют рекордное количество химикатов, что не может положительно сказаться на здоровье употребляющих их людей.

9. Соль.

Нарушения сна, гипотония, отечность – это далеко не все проблемы, возникающие из-за употребления слишком соленой пищи.

10. Алкоголь.

Не стоит верить тем, кто утверждает, что в малых дозах спиртные напитки полезны. Наоборот, даже одна рюмка алкоголя способна помешать усвоению витаминов, нарушить кровообращение.

Основная масса людей полагает, что природные иммуномодуляторы намного более безопасные для здоровья человека, чем синтетические препараты, поэтому незачем покупать готовые препараты для иммунной системы, а нужно воспользоваться растениями, которые дала нам природа. Действительно на протяжении тысячелетий человечество использовало для лечения самые разные растения. В глубокую древность уходит корнями народная медицина. В ее богатой кладовой – сотни наименований трав, тысячи рецептов от самых различных заболеваний. Многие применяемые сегодня способы народного лечения далеки от официальной медицины, но, они получили одобрение самой жизнью, сотнями выздоровевших людей. Природные иммуномодуляторы всегда использовались в народной медицине широко и успешно. Растения, обладающие иммуностимулирующим действием на организм, известны довольно хорошо и широко используются в наше время. К тому же, растительные иммуномодуляторы универсальны, поэтому могут помогать при самых разных заболеваниях — от самой заурядной простуды до грозной онкологии. Растительные иммуномодуляторы помогают поддерживать иммунные силы организма, укрепляют иммунитет. Профилактический прием растительных иммуномодуляторов может помочь предотвратить многие заболевания. Кроме того, регулярный прием подобных трав способствует омоложению организма и борется с преждевременной старостью. Но, природные иммуномодуляторы, как и все другие лекарственные средства, требуют бережного и внимательного к себе отношения, так как в большинстве своем также обладают побочными эффектами при неправильном их применении. К тому же, некоторые растительные иммуномодуляторы – это растения довольно токсичные, которые могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Если вы решили использовать растительные иммуномодуляторы для своего здоровья, сначала позаботьтесь о том, чтобы выяснить, как правильно их применять, как долго, как много. Конечно, ответы на эти вопросы может дать только специалист, а не соседка тетя Маша, которая когда-то принимала иммуномодуляторы растительного происхождения, поэтому считает себя большим специалистом в этом вопросе.

Травы иммуномодуляторы

Природные иммуномодуляторы растительного происхождения в большинстве своем – это известные всем растения:
— береза;
— гвоздика;
— грецкие и кедровые орехи.
— девясил;
— заманиха;
— зверобой;
— женьшень;
— клюква;
— клевер;
— крапива;
— лимонник;
— малина;
— облепиха;
— родиола розовая;
— сосна;
— чабрец;
— чистотел;
— шиповник;
— эхинацея;
Многие натуральные иммуномодуляторы растительного происхождения стали нам известны тогда, когда на нашем рынке появились БАДы. Благодаря БАДам, мы познакомились с иммуномодулирующими растениями, которые произрастают в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии и других странах. Из наиболее известных можно назвать: кошачий коготь, ганодерма, нони, астрагал и другие.
Основными показаниями к применению иммуномодуляторов растительного происхождения являются признаки иммунодефицита, которые характеризуются частыми рецидивами бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, которые не поддаются традиционному лечению. Природные иммуномодуляторы растительного происхождения будут более эффективны, если одновременно с ними принимать препараты, которые содержат витамины, антиоксиданты и микроэлементы. Травы иммуномодуляторы, более медленно (в сравнении с синтетическими аналогами), но более безопасно воздействуют на организм человека, восстанавливая работу защитной системы и не оказывая патологического влияния на её функции.

Растительные иммуномодуляторы рецепты

Вот некоторые рецепты применения трав иммуномодуляторов, которые можно взять на вооружение:

1. Плоды шиповника обладают иммуностимулирующим действием. Чтобы получить отвар, плоды шиповника сперва нужно замочить на восемь часов, потом довести до кипения и залить в термос. Через несколько часов напиток настоится и будет готов к употреблению. Заваривать шиповник можно повторно ввиду того, что он медленно отдает свои активные вещества.

2. Лимонник — очень сильное растение и принимать его следует осторожно и дозировано, особенно тем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем или беспокоит гипертония. Лимонник противопоказан при беременности, детям его пить также нельзя. Чай из веточек лимонника может заменить утренний кофе, ведь бодрит он ничуть не хуже.

3. Эхинацея – настоящий рекордсмен по повышению иммунитета. Этот иммуномодулятор применяется при простудах, гриппе и прочих инфекционных заболеваниях. В качестве лекарственного средства берут цветки, листья и даже стебли. Их заготавливают летом, сушат в тени и измельчают. Витаминный чай готовится в пропорции — 1 столовая ложка сухой смеси эхинацеи на 1 литр кипятка.

4. Чай из листьев малины, если его использовать ежедневно, снабжает организм целым рядом активных веществ, влияющих на обменные процессы в организме и укрепляющих иммунитет. Малина абсолютно безопасна во время беременности, более того, фитотерапевты рекомендуют чай из малины для укрепления матки и облегчения родов. 1 ст. ложка молодых побегов малины на 1 стакан кипятка, кипятить одну минуту, настоять один час.

5. Береза обладает целым рядом уникальных целебных свойств, за которые пользуется в народе заслуженным уважением. Иммуностимулирующими свойствами обладают не только листья и почки растения, но и ветки, кора, и сок березы. Настой листьев помимо этого богат аскорбиновой кислотой, и действует, как общеукрепляющее средство. Настой молодых листьев готовят так: 10 столовых ложек измельченного свежего сырья заливают 0,5 литрами кипяченной воды комнатной температуры и настаивают два часа. Перед употреблением процеживают и принимают, как напиток.

Иммуномодуляторы растительного происхождения не всесильны!

Использование растительных иммуномодуляторов таких, как эхинацея, чеснок, кошачий коготь, кардицепс, нони, китайский лимонник, женьшень, заманиха в небольших количествах, практически безопасно. Но, во-первых, эти натуральные иммуномодуляторы не достаточно эффективны, а во-вторых, они способны дать общее укрепление имеющейся иммунной системы или ее отдельных звеньев, но, в принципе, не в состоянии внести в нее коррективы, исправить ошибки в программе ее работы! Значит против аутоиммунных заболеваний, аллергических, вирусных и раковых процессов они бессильны! Но несмотря на это, травы иммуномодуляторы могут быть очень полезны современному человеку. Многие из них можно принимать вместо утреннего чая, давая организму заряд энергии и бодрости на весь день. Природные иммуномодуляторы растительного происхождения можно заготавливать самим и при этом быть спокойным за качество и чистоту сырья. Главное, соблюдать меру и помнить, что поговорка «хорошего много не бывает» не всегда отражает истину, особенно если говорить о применении трав иммуномодуляторов. Но, эту поговорку можно с уверенностью применить к иммунномому препарату Трансфер Фактор. Ученые говорят, что значительные дозы Трансфер Фактора могут оказать на организм человека потрясающее действие, особенно при тяжелых заболеваниях. Трансфер фактор – это особый препарат, иммуномодулятор, аналогов которому в мире нет. Трансфер Фактор разработан американской компанией 4Life Research, которая уже более пятнадцати лет занимается исследованиями в области приметения Трансфер Факторв. Можно бесконечно кормить иммунитет различными иммуностимуляторами и иммуномодуляторами, а как же обстоит дело с информацией, интеллектом иммунной системы? Оказывается, существуют маленькие сигнальные молекулы, способные передавать информацию иммунной системе, настраивать ее на правильную работу. Эти молекулы были названы трансфер факторами — факторами переноса иммунной информации от одного организма к другому. На протяжении миллионов лет существовала эта цепочка передачи иммунной информации от матери к ребенку — через первичное молозиво, у яйцекладущих – через желток яйца. У людей эта цепочка в двадцатом веке была оборвана. Особенность применения препаратов Трансфер Фактор, являющихся очень тонкими регуляторами иммунной системы, настолько увеличивают возможности иммунной системы, что собственно ее работа, зачастую, и становится основным, решающим фактором в лечении многих заболеваний, особенно тех, при которых патогенетического лечения, по сути, никогда прежде не было! У вас есть возможность в этом убедиться! Покупайте Трансфер Фактор для своего здоровья и здоровья своей семьи.

Иммунитет является природной защитой нашего организма от вредоносных микробов, вирусов и болезней, именно поэтому его укреплением и повышением необходимо заниматься постоянного. Наилучшим периодом для этой цели является лето, ведь именно он наиболее богат свежими овощами и фруктами, а, следовательно, витаминами и полезными веществами.

Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.

Рецепты народных средств для повышения иммунитета.Сейчас, с приближением зимы, употребление меда в качестве общеукрепляющего средства как никогда актуально. Его можно пить с чаем, особенно эффективно в сочетании с зелеными сортами чая и свежевыжатым соком лимона или его долькой. Пить по половине стакана два раза в день. Курс укрепления включает в себя три недели терапии.

Целебный отвар из ягод и трав – отличное витаминизирующее и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Для его приготовления необходимо заготовить травяную смесь, в которую включить по сто грамм мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошенько измельчить, взять пять столовых ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды. После этого кастрюльку нужно поставить на маленький огонь и держать (после закипания) в течение пяти минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и оставить для настаивания на пару часов. По прошествии указанного времени отвар процедить и добавить в него два литра компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушеных) вишни, смородины, клубники, калины. Компот варить, не добавляя сахар. Такой ароматный напиток следует принимать по половине литра в день. Пить за полчаса до еды.

А вот еще один не только полезный, но и еще очень вкусный способ повысить иммунитет, согласно народным рецептам. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зеленых яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить полкило сахара. Смесь поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара.

Для укрепления иммунитета также можно пропустить через мясорубку по полкило кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немножко изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).

Отлично повышает защитные силы организма следующий рецепт. 250 г лука измельчить (можно в блендере), добавить 200 г сахарного песка, влить в получившуюся смесь 500 мл воды и поставить на медленный огонь на полтора часа. Далее в смесь добавить две столовые ложки меда, перемешать и остудить. После этого важно средство процедить и перелить в чистую посуду. Принимать такой отвар необходимо по столовой ложке от трех до пяти раз в течение суток, за пятнадцать минут до приема пищи.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при ослаблении защитных сил организма идеально такое средство (подходит детям и школьникам): 100 г очищенного фундука следует слегка поджарить на сухой сковороде. После того, как остынет, поместить в кофемолку и смолоть. Затем добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее половину литра жирного молока (натурального, деревенского – идеальный вариант). В конце добавить две столовые ложки меда. При непереносимости меда, его можно заменить сахаром. Средство после этого еще нужно настоять примерно двадцать минут, после чего можно пить. Принимать небольшими объемами в течения дня. На следующий день готовить новую порцию.

Отлично укрепляет иммунитет состав, приготовленный из лимонного сока (четыре больших плода), половины стакана сока алоэ, 300 г жидкого меда и полкило измельченных грецких орехов. Смесь хорошенько размешать и добавить в нее 200 мл водки. Настаивать средство в прохладном и темном месте (как всегда) в течение суток. Принимать лечебный состав по столовой ложке трижды в течение суток за полчаса до приема пищи.

Очень хорошо во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатые соки моркови и редьки, взятых по 100 мл, добавить по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.

Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день. Морская рыба и другие дары моря благотворно сказываются на иммунитете, поэтому полезно включать их чаще в рацион питания.

Отвар из хвои ели также обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления следует набрать еловой хвои, хорошенько промыть ее холодной водой (понадобиться две столовые ложки). Поместить хвою в кастрюльку, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем полученный отвар настоять в течение получаса и процедить. В готовую жидкость ввести по вкусу мед. Принимать по 200 мл три раза в день.

А вот еще очень эффективный рецепт для стимулирования иммунной системы: смешать и измельчить по 150 г крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея. Теперь чайную ложку сбора трав заварить в термосе 200 мл кипящей водой. Настоять такое средство не менее двух часов, затем процедить и соединить с чайной ложкой жидкого меда. Такое средство употреблять по утрам, после приема пищи.

Отличный тонизирующий, общеукрепляющий эффект оказывают свежевыжатые соки. Пить осенью и весной курсами из трех недель красные соки (гранат, виноград, клюква, клубника, ежевика, вишня, свекольный (разбавлять наполовину водой). В течение первой недели сок следует пить по 100 мл трижды в день, вторую неделю – столько же, только дважды в день, третью неделю – такое же количество, но уже один раз в день. Между курсами следует делать перерыв в десять дней.

Имбирь также славится отличными восстанавливающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Для повышения иммунной защиты организма необходимо приготовить такое средство: очистить и измельчить 200 г имбирного корня, затем добавить порезать тонко половину лимона и добавить 300 г любых ягод (малина, калина, облепиха и т.п.). Настоять смесь в течение сорока восьми часов, после чего процедить и отжать. Принимать по столовой ложке, разбавляя водой или с чаем.

Настой трав для повышения иммунитета: смешать и измельчить по 100 г пустырника, липового цвета, душицы, шишек хмеля, валерианы, мелиссы, сушеницы, семена кориандра. Каждый раз необходимо готовить свежий настой. Итак, взять столовую ложку полученной смеси трав, высыпать в фарфоровый заварочный чайник, добавить кипятка (пол-литра). Настаивать смесь необходимо два часа. Выпить рекомендуется в два-три захода, до еды за полчаса.

Мумие тоже очень известное средство народной медицины, которое обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. В целях укрепления иммунитета мумие следует применять следующим образом: взять семь грамм и смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная кашицеподобная масса. В эту массу влить полкило жидкого меда и все хорошо размешать. Принимать средство по одной столовой ложке до приема пищи трижды в течение дня. Хранить в холодильнике.

Также мумие можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

Для этих же целей эффективно употреблять лимон в сочетании с медом. Два больших лимонов вместе с цедрой провернуть через мясорубку, удалив предварительно косточки, добавить килограмм меда. Все смешать и принимать по три раз в день по столовой ложке.

Две столовые ложки сухих и измельченных листьев грецкого ореха заварить 500 мл кипящей воды (лучше это делать в термосе), смесь настоять в течение десяти часов. После этого жидкость процедить. Принимать по четверти стакана в утренний и обеденный периоды времени незадолго до приема пищи. Эффект будет заметен уже спустя три дня ежедневного приема. Курс укрепления иммунитета таким способом составляет две недели.

Способы укрепления иммунитета.На сегодняшний день укрепить собственную иммунную защиту можно многими способами. Сильный иммунитет предусматривает, прежде всего, отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, нездоровая пища (в том числе и фастфуд), гиподинамия, стрессы и переутомление – все это необходимо исключить из своей жизни, в результате это будет первый ваш шаг на пути к крепкому иммунитету. Понятно, что вместо сосисок, колбасы и другой тяжелой и «бесполезной» пищи (консервы, копчености и т.п.) нужно есть больше зелени, фруктов, овощей, включать в рацион полезные молочные продукты и злаки. Кроме того, важное значение для иммунитета имеет душевное и эмоциональное состояние, поэтому эмоции должны быть исключительно положительными, обязательно важно соблюдать режим сна и отдыха, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе и, с учетом состояния здоровья, нагружать себя физическими нагрузками. Среди продуктов, которые благоприятно сказываются на силе нашего иммунитета, укрепляя его, следует отметить, в первую очередь, клубнику и киви, далее морковь, кабачки, брокколи, патиссоны, цитрусовые, тыква, орехи (особенно кедровые), морская рыба (особенно лосось) и другие морепродукты (в них много важнейших для организма ненасыщенных жирных кислот), растительное масло (лучше оливковое).

В наши дни на укрепление иммунной системы организма (или иммунитета) специально разработаны особые лечебные препараты. В основном это иммунотропные средства. Сразу оговорюсь, принимать их бесконтрольно, то есть, назначив их самим себе, нельзя. Это может спровоцировать развитие серьезных отрицательных последствий. Их назначает только врач по результатам клинической картины пациента.

Вакцинация также помогает поддержать иммунитет, в частности наиболее популярными прививками считаются от гепатита и гриппа. Эта процедура стимулирует организм на самостоятельное производство антител.

В наше время существует большое разнообразие витаминных комплексов, которые также можно принимать для повышения защитных свойств организма. В данном варианте делать это рекомендуется курсами осенью и весной (как правило, курс составляет месяц). Однако помните, что только врач сможет назначить комплекс, который подойдет именно вам. Очень важно, чтобы в весенние и особенно осенние периоды времени организм получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты или витамина C. Но здесь тоже могут быть свои ограничения, к примеру, некоторые заболевания.

Гомеопатия считается в наши дни довольно популярным способом укрепления и оздоровления организма, в том числе детского. Также отмечу, что препараты такого рода назначаются только врачом-специалистом (гомеопатом) и только после проведения диагностики. Препараты этой группы способны излечить аллергию, избавить от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать и об обычном закаливании организма и занятиях спортом, ведь они являются эффективными способами повышения иммунитета человека. Контрастный душ, обливание холодной водой (начинать необходимо с умеренно прохладной, постепенно понижая температуру), плавание – все это играет незаменимую роль в борьбе за укрепление иммунитета. Для закаливания возрастов не существует. Однако процесс должен быть постоянным, постепенным, при этом следует учитывать индивидуальные возможности и особенности организма и климатические условия региона проживания. Следует заметить, что закаливающие процедуры противопоказаны после ночи без сна, при физическом и эмоциональном перенапряжении, в случае болезни, а также после еды. Помимо закаливания, в целях укрепления иммунитета рекомендуются йога, аэробика, пробежки по утрам, фитнес. Все это также должно проводиться систематически и постепенным повышением нагрузок.

Здоровый кишечник – одна из главных составляющих крепкого иммунитета. Это обусловлено тем, что в одной из его частей расположены клетки иммунной системы. Поэтому очень полезно употреблять продукты с лактобактериями и бифидобактериями, а также пробиотиками.

Каждый из этих способов желательно применять в комплексе, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Народная медицина может в деле укрепления защитных сил организма является не менее эффективным средством, чем, скажем, лечебные препараты. Некоторые растения и лекарственные травы действительно могут повышать защитные силы организма. Растения с такими свойствами называют еще иммуностимуляторами. Среди них можно отметить эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, лакричник, клевер красный, алоэ, чистотел, лимонник китайский, тысячелистник и многие другие. Однако необходимо заметить, что при злоупотреблении подобными растениями может возникнуть истощение организма, что вызвано чрезмерным расходом ферментов. К тому же некоторые травы могут стать причиной стойкой зависимости или привыкания.

Отличным биостимулирующим действием обладает цветочная пыльца, ее состав богат витаминами, полезными веществами, аминокислотами и т.д., благодаря которым она при курсовом применении повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамин С.

Об этом витамине, наверное, уже все сказано и написано. Витамин С является, пожалуй, самым популярным средством повышения иммунитета во всем мире. Витамин С не слишком дорогой в производстве и присутствует во многих фруктах и овощах.

Почему же тогда его не принимать как можно больше? На самом деле, если Вы едите достаточное количество фруктов и овощей, питаетесь здоровой пищей, то больше витамина С Вам не нужно. Аскорбиновая кислота (витамин С) не вырабатывается в организме человека, поэтому, ее нужно получать вместе с пищей.

Когда мы принимаем витамин С, производство белых кровяных телец и антител увеличивается, повышается уровень интерферона. Все это значительно повышает защиту организма от различных вирусов, антител, грибков и т. п. Не стоит недооценивать тот факт, что этот витамин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень холестерина, снижает высокое кровяное давление и предотвращает образование жировых бляшек в артериях.

Рекомендуемое количество составляет около 200 миллиграммов в день, что эквивалентно не менее шести порций свежих фруктов и овощей.

Лучшие естественные иммуностимуляторы. Наш список

Ещё никто не превзошёл природу в искусстве самозащиты. Она щедро делится с нами своими многочисленными богатствами — всем, что растёт на земле и в воде! Иммунитет — основная сила защиты организма от болезней.

Плодородная земля, чистая вода и свежий воздух дают возможность расти и созревать овощам, фруктам, целебным травам. Все они в той или иной мере являются антиоксидантами — борцами со свободными радикалами, нашими болезнями. Кстати, если Вы хотите узнать больше про натуральные продукты антиоксиданты, то рекомендую прочитать подробную статью . Но свободные радикалы — не причины, а следствие неполадок, возникающих в организме. Причиной же является неустойчивое состояние иммунной системы. И одним из способов её равновесного состояния является питание. В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о иммуномодуляторах природного происхождения. Сегодня же будем говорить про естественные иммуностимуляторы.

Ниже я перечислю некоторые из веществ, которые формируют, стимулируют и защищают наш иммунитет. Не буду включать в этот список труднодоступные и редкие продукты — только те, которые сможет найти и использовать каждый из нас…

Природные иммуностимуляторы:

1. Чистая вода.

Удивлены?! Да, всё настолько просто и очень банально. Вода, которую мы пьём каждый день играет огромное значение в формировании и поддержании иммунных сил нашего организма. Мы уже много писали и о потреблении воды, о качестве воды и о формировании структуры воды. Статьи Вы можете прочитать по ссылкам, поэтому долго останавливаться здесь не буду! Единственное хочу сказать, что не тратьте деньги на дорогие фильтры и прочие приспособления — это совсем не то, да и в их эффективности есть большое сомнение. Все эти приборы — скорее людское самоуспокоение… Самое лучшее — это вода в природном, первозданном виде!

2. Витамины и минералы.

Ну тут тоже объяснять долго не буду, потому что все мы знаем, что наше питание должно быть сбалансированным и приносить весь спектр питательных веществ. НО! Здесь очень важно соблюдать сочетаемость в продуктах, т.к. многие продукты мешают друг другу в усвояемости, а другие, наоборот, помогают. Да-да, я сейчас говорю о веществах-антагонистах и веществах-протагонистах. Помимо этого во всём необходимо знать меру, принцип «чем больше-тем лучше» здесь неприемлем! Кстати, по теме избыточного и недостаточного употребления витаминов есть — очень рекомендую!

3. Растительная клетчатка.

Следующий пункт и опять «знакомые всё лица» — клетчатка. О растительной клетчатке и её несравнимой ни с чем роли для нашего организма на блоге есть отдельная большая статья — не пожалейте пары минут и прочитайте! А если коротко, то одной из причин снижения иммунитета, а значит возникновения болезней самых различных систем организма является современное питание, в котором очень много жиров, высокорафинированных продуктов, быстроусвояемых углеводов и т.д. Но вся эта пища не содержит клетчатку, ну или содержит её в незначительных количествах. Как следствие — недостаточная перистальтика, запоры и подорванный иммунитет местной слизистой оболочки кишечника. Не забывайте, друзья, что на желудочно-кишечный тракт приходится до 70% работы иммунной системы.

4. Интерфероны.

Наш организм — это гениальный механизм. И он может сам наращивать иммунные силы организма в необходимый для этого момент. Например при попадании вирусов в наш организм выделяются специальные вещества — интерфероны, благодаря которым клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу. Ни в коем случае не призываю сейчас пить синтетические индукторы интерферона, но вот от природных средств, усиливающих выработку интерферона в период эпидемий ОРЗ и гриппа отказываться не стоит! К таким продуктам относятся алоэ, лук, омела, фасоль, чеснок, цитрусовые и др.

5. Ягоды.

Любые дикие и садовые ягоды — это прекрасные иммуностимуляторы. Но отдельно среди прочих хотелось бы отметить клюкву и облепиху. Очень хочется в двух словах сказать о каждой из них. Клюква — это волшебная ягода, она лечит всех и всё, обладает уникальным составом, а её важнейшее свойство — повышение иммунитета; Облепиха — почти панацея от всех болезней! Наряду со свежими ягодами и соком облепихи, очень рекомендую включать в рацион облепиховое масло. Кстати, самые лучшие масла, которые мне довелось пробовать — это масла производства компании «Масляный король», которые без посреднических наценок напрямую от производителя можно заказать . Есть у них и облепиховое масло!

6. Водоросли.

Отличными помощниками в укреплении иммунитета служат морские водоросли! Разновидностей водорослей огромное количество, вот лишь некоторое из них — араме, комбу, вакаме, фукус, тосака, чука, родимения и прочие. Некоторые из них мы уже упоминали на страницах блога в том или ином контексте. Вот например водоросль ламинария. Перечислю лишь основные положительные эффекты от употребления этого продукта: нормализует минеральный баланс, отличное слабительное средство, предупреждает тромбообразование, мощнейшее средство против склероза, а также является незаменимым средством в восполнении йода. Очень наглядным является тот факт, что ещё в 13 веке китайский император заботясь о здоровье своих подданных издал указ обязывающий всех есть ламинарию! А ещё ламинария является прекрасным заменителем соли, об этом подробнее Вы можете прочесть в статье «Продукты заменяющие соль». Не забуду вспомнить добрым словом водоросль спирулину, о которой у нас написана целая статья «Невероятная польза спирулины», а также менее известную, но не менее полезную водоросль хлореллу.

7. Орехи.

Все орехи — это прекрасные иммуностимуляторы! Ешьте их ежедневно и будете здоровы. Но здесь, как и в любом другом вопросе необходимо знать чувство меры, поэтому необходимо знать максимально возможное количество орехов, которое можно съесть в день взрослому человеку: пекан — 20 половинок, грецкие орехи — 15 штук, фундук — 20 штук, фисташки — 50 штук, миндаль — 30 штук, кешью — 25 штук, бразильский орех — 10 штук, кедровые орехи — 170 штук. Если Вы не хотите взвешивать или считать орехи, то просто сложите ладошки «лодочкой» и насыпьте туда орехов — это и будет предельно возможная суточная норма потребления!

8. Специи.

В этот пункт я отнёс такие природные иммуностимуляторы, как имбирь, гвоздика, тмин, розмарин, корица, куркума, мускатный орех. Каждая из перечисленных специй обладает своим, уникальным действием на наш организм. Помимо иммунных свойств каждая специя является сильнейшим антиоксидантом, а их регулярное употребление оздоравливает всю пищеварительную систему. Рекомендую каждому купить на свою кухню вышеперечисленный набор специй и по возможности не забывать включать их в повседневный рацион — поверьте, результат не заставит себя долго ждать!

9. Пряные овощи и травы.

Отличные природные иммуностимуляторы — пряные овощи и пряные травы. Наиболее известные в народе пряные овощи — это чеснок, лук, хрен, сельдерей, фенхель, петрушка, черемша. Из пряных трав я бы особенно выделил тимьян, орегано, шалфей, базилик, горчицу, майоран, кориандр, укроп. Максимальную пользу пряные овощи и травы, естественно, приносят в свежем виде, но множество полезных веществ сохраняются в них и после процесса сушки, так что не забывайте летом сушить травы и овощи, а зимой активно их использовать! Если не получилось запасти, то можно купить все эти травы и вышеназванные специи в проверенном мною магазинчике специй и пищевых добавок

10. Мёд и продукты пчеловодства.

О пользе мёда знают все. В основе мёда лежат простые сахара, но сам мёд непрост — он содержит более 300 веществ. Трудно найти другой продукт, в котором было так много антибиотиков, биогенных стимуляторов. Превосходство мёда заключается ещё и в том, что мы едим его в таком первозданном виде, как его произвели пчёлы, поэтому всё, что есть в мёде биологически активно и положительно влияет на укрепление иммунной системы, а значит усиливает её. О некоторых продуктах пчеловодства мы уже писали на блоге, так у нас есть подробная статья о цветочной пыльце — пожалуйста прочитайте.

11. Грибы.

И последний природный иммуностимулятор, с которым я хотел бы Вас познакомить — это грибы. Самый известный представитель из грибных иммуностимуляторов для нашей полосы — это лисички. Грибы — лисички удивительные и даже магические, именно поэтому мы написали про лисички отдельный, большой пост, в котором рассказали о чудодейственном составе этих грибов и о лечении различных заболеваний с помощью лисичек. В наш список природных иммуностимуляторов также попали гриб чага, вешенки и гриб шиитаке.

Ключевой момент:

Анализируя те продукты, которые должны быть на нашем столе чтобы обеспечить сбалансированное питание можно придти к выводу, что чем выше антиоксидантный показатель пищевого продукта, тем он полезнее для иммунной системы. Так что наряду с небольшим списком продуктов, приведённых в данной статье практически все свежие фрукты и овощи являются такими же ценными составляющими обеспечения здоровья иммунной системы. Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *