Жареное мороженое

Жареное мороженое

Тайское мороженое, жареное – главный конкурент ресторанных десертов

Тайское мороженое – «уличное» азиатское лакомство в виде мини-роллов, с потрясающей подачей и довольно необычным способом приготовления. Всем известный десерт, сделанный по рецепту страны вечного лета – способен вызвать настоящий гастрономический экстаз и навсегда покорить даже самого привередливого гурмана. В чем секрет «обольщения», почему от тайского мороженого невозможно оторваться?

1. Натуральные продукты

Thai ice-cream делается исключительно из натуральных компонентов, без добавления каких-либо усилителей вкуса и консервантов. Основа десерта – стакан молока или сливок и небольшое количество свежих экзотических фруктов. В качестве подсластителя – добавляют топинги и различные посыпки.

2. Свежесть

В отличие от привычного нам пломбира, тайское мороженое подают «из-под ножа». Вернее, лопаточки-шпателя, которой замешивают ингредиенты прямо на ваших глазах. Но, обо всем по порядку.

Как готовится мороженое на улице Тайланда

Первоначально, на ледяную доску выкладывают ингредиенты: молочный состав, фрукты, печенье/добавки – по желанию. Дождавшись определенной температуры, повар хаотично вымешивает смесь, периодически «поджаривая» ее. Как только масса достигла нужной консистенции, ее разравнивают тонким слоем. После чего – собирают в рулеты. Стоит отметить, что, кулинарное творчество длится недолго – 3-5 минут. Готовка происходит на одной поверхности – ледяной доске-фризере.

Ролл мороженое – непривычный для восприятия европейца десерт, стихийно ворвавшийся на рынок развлечений и занявший прочное место. Тому, кто успел вовремя занять эту нишу, легко и просто удивить покупателей, быстро окупив затраты. Жареное мороженое – иррациональное, но очень вкусное угощение, а бизнес-план не потребует крупных вложений и затрат.

ролл мороженое

Современный человек в принципе избалован, его сложно удивить и для того, чтобы новый продукт пользовался спросом, он должен быть не только вкусным, но и необычным. Среди разнообразия фаст-фуда на особом положении оказалось жареное мороженое – противоречия вызывают желание разгадать их, самому прикоснуться к чуду.

Что такое жареное мороженое?

На кулинарных сайтах встречаются рецепты мороженого, обваленного в кокосовой стружке и яичном белке, после чего обжаренного во фритюре. Мороженое ролл – категорически иная категория десертов, его приготовление сходно с приготовлением сладкой ваты, например: покупатели наблюдают краткое, но феерическое шоу, в результате которого они становятся обладателями вкусного и полезного лакомства.

Поскольку привычное мороженое, будь то эскимо на палочке или пломбир в вафельном стаканчике, не вызывает душевного трепета, продавец жареного мороженого, при должной сноровке и опыте, станет властителем человеческих душ.

жареное мороженое

Специально приготовленная смесь охлаждается до температуры в минус 25 градусов, после чего ловкими и точными движениями полученный «блин» сворачивается в ролл. «Жареным» мороженое называют за внешнее сходство процессов приготовления его и тонких блинчиков, но о высокой температуре и жарке в полном смысле слова речь не идет.

Как открыть бизнес по продаже ролл-мороженого

Актуальность

Несмотря на то что тайское мороженое появилось в нашей стране несколько лет назад, оно по-прежнему остается диковинкой, особенно, в небольших городах на периферии. Поэтому актуальность открытия такого бизнеса достаточно высока. Если добавить к перечню плюсов зрелищность и возможность выбирать ингредиенты (натуральные, в чем покупатель может непосредственно убедиться), то становится очевидным, что торговля жареным мороженым – перспективна.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • новизна и необычность;
  • высокая рентабельность при небольшом стартовом капитале;
  • привлекательность и зрелищность;
  • широкий выбор ингредиентов из натурального сырья.

Минусы:

  • необходимость в защите от ветра, пыли;
  • отсутствие опыта и умений сведут на нет все усилия продавца;
  • сезонный спрос;
  • для приготовления одной порции требуется около 5 минут, что провоцирует образование очередей и потерю клиентов.

Технология приготовления

Принцип приготовления десерта прост: на специальном оборудовании с плоской, постоянно охлаждаемой поверхностью, готовятся лепешки. Для их приготовления используют молочную смесь для мороженого, натуральные йогурты, другие компоненты. Поскольку смесь буквально на лету замерзает в холодный блинчик, ее быстрыми движениями сворачивают в ролл и упаковывают в картонный или пластиковый стаканчик. Композицию из нескольких роллов украшают шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, сиропом, джемом.

Организационный план

Регистрация вида деятельности

Чтобы организовать стационарную или передвижную торговлю жареным мороженым, достаточно зарегистрировать ИП. Для этого понадобятся ксерокопия паспорта, квитанция об уплате госпошлины, ИНН и заявление установленной формы.

В органах местного муниципалитета нужно получить разрешение на торговлю.

Сырье должно в обязательном порядке сопровождаться сертификатами качества, а у продавца быть в наличии медицинская книжка.

Коды ОКВЭД:

  • 15.52 – производство мороженого;
  • 52.24.3 – розничная торговля мороженым и замороженными десертами.

Покупка фризера

Выбор оборудования – не самая простая задача для человека, не имевшего ранее дела с фризерами. Выбор моделей поражает воображение, поэтому обратить внимание нужно на следующие характеристики:

  1. Глубина рабочей поверхности. Чем глубже будет «сковорода», тем неудобнее с ней работать.
  2. Диаметр рабочей поверхности. Ситуация прямо противоположная предыдущей. Диаметр «сковороды» должен быть не менее 45-50 см.
  3. Мощность компрессора, нагнетающего охлаждающий газ.
  4. Температура рабочей поверхности не должна держаться в пределах -25-270С. Если показатель будет выше, то смесь недостаточно замерзнет, а ниже – начнет ломаться и крошиться.
  5. Вентилятор должен совершать не менее 1300 оборотов в минуту (1400 м3/ч).

Предпочтительно приобретать оборудование проверенных фирм, убедившись, что на него распространяется гарантия и в случае поломки будет возможность быстро его отремонтировать.

Поиск и аренда места

Фризеры бывают стационарными и мобильными (тележки на колесах). Во втором случае можно менять место дислокации в зависимости от спроса, в первом – выбрать многолюдную, с высокой проходимостью точку. Оправдается открытие точки в торговом центре, парке развлечений, на пляже или в местах массовых гуляний.

Персонал

Имея один фризер, рационально заниматься изготовлением и продажей жареного мороженого самостоятельно. После непродолжительных экспериментов с компонентами, вязкостью смеси, временем приготовления удастся готовить красивое и вкусное лакомство. Если подобного интереса нет, то в качестве продавца можно нанять студента с удобным графиком и невысокой оплатой труда.

Реклама жареного мороженого

Как правило, процесс приготовления десерта уже становится наглядной рекламой: наблюдая, как продавец из молока ваяет шедевр, зрители чувствую желание тоже его попробовать. Тем более, когда речь идет о чем-то непривычном.

Кроме того, точке не помешает яркая наружная реклама, музыка (если есть возможность). Пользу принесет раздача флаеров, реклама в интернете.

Финансовые расчеты

Вложения в бизнес

Основное, самое крупное вложение в бизнес – покупка оборудования. Цены на фризеры стартуют от 50 тысяч рублей. Кроме того, незначительная сумма, 1-2 тысячи, потребуется для оформления документов.

Расходы

Ежемесячные расходы состоят из:

  • арендной платы – 10 тысяч рублей;
  • закупки ингредиентов – 20 тысяч рублей;
  • закупки упаковочных материалов – 5 тысяч рублей.

Доходы

Средняя стоимость порции жареного мороженого составляет 150 -200 рублей. Если усовершенствовать подачу, добавить фрукты, орехи, цукаты, изменить цвет, то можно смело увеличивать стоимость.

Получение прибыли

Продавая 30-40 порций жареного мороженого в день, при ежедневной работе, можно получить сумму в 180-250 тысяч рублей в месяц. Уже в первый месяц работы вложения окупятся, и бизнес начнет приносить прибыль.

Резюме: выгодно ли продавать жареное мороженое?

Производство и продажа тайского мороженого относятся к малозатратным и высокорентабельным видам малого бизнеса, которые, при должном усердии и креативе, приносят стабильный высокий доход.

Владелец бизнеса практически ничем не рискует, поскольку фризер всегда можно продать, аренда – невысока, а спрос на мороженое – стабилен.

Уличный фаст-фуд – бизнес для молодых и энергичных. Сумев зажечь и увлечь зрителей действа, можно с легкостью перевести их в разряд покупателей.

Что такое жареное мороженое и как его приготовить?

Потрясающе вкусное, необычное жареное мороженое из Азии отличается оригинальной подачей и необыкновенным способом приготовления. Необычный десерт придется по вкусу самому изысканному гурману. Узнайте, что такое жареное мороженое и как его приготовить на домашней кухне.

Фото: Wikipedia

Название вовсе не означает, что мороженое действительно жарят на сковороде, хотя существует и такой вид десерта. Азиатское охлажденное лакомство в рулетах готовят на специальной ледяной доске. Ингредиенты смешивают и будто жарят на глазах у клиента, но не за счет нагрева, а посредством низких температур. Помимо уникальных вкусовых сочетаний десерт, приготовленный на доске-фризере, отличается натуральность и свежестью.

Жареное мороженое, оборудование для изготовления которого включает ледяную доску и два шпателя, изготавливают из молочной смеси, к которой добавляются фрукты, шоколад, измельченные орехи, печенье, топпинги и другие компоненты. Ингредиенты выкладывают на ледяную доску. Дождавшись нужной степени охлаждения, их измельчают и хаотично вымешивают до достижения определенной консистенции.

Полуфабрикат считается готовым, когда масса становится однородной, пластичной и мягкой. После этого охлажденную смесь разравнивают равномерным тонким слоем, ожидают замораживания. Затем пласт собирают шпателем в ролы и сдабривают топпингами по желанию. Процесс занимает до 5 минут.

Приготовление замороженных роллов выглядит завораживающе. При этом каждое изделие готовится из продуктов, которые выбрал клиент.

Домашнее мороженое без сливок: рецепты

Как сделать жареное мороженое: рецепт

Фото: Wikimedia Commons

Тайские охлажденные роллы готовят на специальном фризере. Чтобы приготовить мороженое дома, используют гладкий пластиковый или металлический поднос. Полуфабрикат охлаждают в морозильной камере.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • сливки 33% — 400 г;
  • клубника, киви, банан, вишня — по 100 г;
  • сгущенное молоко — 200 г;
  • шоколадный топпинг, кондитерская посыпка — по желанию.

Также понадобится деревянная лопатка для формирования роллов и обычная вилка для измельчения ягод.

На предварительном этапе ягоды моют, чистят от черенков и дают обсохнуть. Банан и киви очищают от кожуры, из вишни удаляют косточки.

Фото: .com

Как делать мороженое? Процесс приготовления состоит из таких шагов:

  • измельчите вилкой ягоды;
  • добавьте сливки, сгущенное молоко, перемешайте до однородности;
  • распределите массу на подносе тонким слоем, отправьте в морозильную камеру на 30 минут;
  • достаньте замороженный полуфабрикат, оставьте при комнатной температуре на 1 минуту;
  • разрежьте пласт ножом на полосы, ширина которых соответствует ширине шпателя;
  • сформируйте роллы, сложите в креманку;
  • полейте топпингом, дополните кондитерской посыпкой.

Десерт подают сразу после приготовления.

Мороженое, рецепт которого очень прост, сможет приготовить любая хозяйка. Следуйте пошаговым рекомендациям, тогда у вас обязательно получится необычное, вкусное лакомство для всей семьи.

«Жареное» мороженое — натуральное восточное уличное лакомство, пришедшее к нам


Жареное мороженое — изысканное натуральное лакомство. / Фото: openbusiness.ru

Всё чаще в городах Восточной Европы, как на уличной торговле, так и в торговых центрах, можно увидеть загадочную рекламную афишу со словами «жареное мороженое». «Что же это за оксюморон такой?» — воскликнут многие из нас. Ведь мороженое — продукт холодный, его невозможно поджарить. Действительно ли это мороженое? Горячее они или холодное? Материал ответит на все эти вопросы и подробно расскажет принципы приготовления этого лакомства, пришедшего к нам из Таиланда.

Жареное мороженое. / Фото: mirthailand.ru

Жареным это лакомство называется из-за того, что процесс его создания на ультрахолодной доске-фризере (от англ. freezer — «охладитель») при температуре 50-70 градусов ниже нуля визуально похож на жарку, к примеру, блина или яичницы. На ледяную доску наливается молоко высокой жирности или сливки (иногда их смесь). Это и станет через несколько минут мороженым. То есть мы имеем дело с абсолютно натуральным лакомством, без каких-либо усилителей вкуса и прочей «химии». Именно поэтому жареное или тайское мороженое считается одним из самых полезных и натуральных десертов в мире.

Через несколько минут молоко превратится в «жареное мороженое». / Фото: mirthailand.ru

На ледяную доску-фризер быстрым движением наливают молоко, после чего добавляют запрошенные клиентом ингредиенты, как правило, это свежие фрукты или печенье. Очень модный вариант для одной порции — одно круглое печенье Орео. Любители более здорового питания выбирают банан или ягоды. Впрочем, можно добавить и первое, и второе. Далее прямо на ледяной доске повар хаотично и очень быстро мешает смесь, периодически «поджаривая» ее. Эта стадия сопровождается громким постукиванием. Таким образом печенье или фрукты становятся единой массой с молочной смесью.


В коротком видео чуть выше девушка-повар налила на доску молоко и измельчает создающееся на фризере мороженое вместе с кусочками свежего банана. Как только масса достигнет нужной консистенции, ее разравнивают тонким слоем. Тайцы называют свой фирменный уличный десерт «тхаад», что в переводе с местного диалекта означает «греть, жарить». В кулинарную лексику этот оборот изначально пришёл за счет в первую очередь визуальных ассоциаций, так как на ледяной доске это лакомство действительно как будто жарится. Только происходит такая жарка не за счёт нагрева, а за счет обжигающего холода. Около фризера стоять почти так же холодно, как около крио-установки с жидким азотом.


На видео выше повар разравнивает уже порядком застывшую смесь. Если вы видите очередь желающих вкусить экзотический десерт у ледяной доски, то будьте готовы к тому, что ждать вам придется достаточно долго: на «жарку» одной порции уходит 5 минут или даже чуть больше.


После «жарки» и застывания ультрахолодное хрустящее мороженое собирают в рулеты, как вы видите в видео чуть выше. Иногда рулетик может не скрутиться. Тогда повар старательно разравнивает его снова и повторяет попытку создания ролла.

Сборка жареного мороженого в рулеты. / Фото: youtube.com

Выход порции обычно является стандартным — 180-200 граммов непосредственно мороженого. Цена порции обычно эквивалентна 1,5-2 долларам. А за дополнительную плату к порции можно добавить топпинги, сиропы, орехи, маршмэллоу, кокосовую или шоколадную стружку, воздушный рис, «M&Ms», глазированные посыпки и многое другое из того, что предлагает продавец.

Жареное мороженое с фисташковым топпингом и воздушным рисом.

Процесс создания этого мороженого на ледяной доске-фризере является очень зрелищным. Как правило, вокруг повара собираются желающие понаблюдать и сфотографировать процесс. На видео ниже вы увидите процесс создания тайского мороженого на его родине в Таиланде:


Гастрономическую тему продолжит материал, который привлек 15 000 читателей Novate.Ru: Зачем поджигать сало, или Как проверить качество продуктов питания очень простыми способами .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *