Желание есть сладкое причины

Желание есть сладкое причины

Содержание

Почему часто хочется сладкого

Тяга к сладостям возникает периодически у любого человека. Это может быть вызвано временными причинами, например, длительным перерывом между приёмами пищи. Иногда потребность в сахаре становится патологической. В этих случаях следует обратить внимание на состояние здоровья, выяснить, нет ли каких-то серьёзных заболеваний.

Есть несколько основных причин, по которым часто хочется съесть что-либо на десерт.

Длительный голод

Когда человек голоден, ему не хватает энергии, он чувствует слабость. Сахар — это быстрые углеводы, которые всасываются в кишечнике и сразу же поступают в кровь, насыщая организм энергией. Поэтому человеку хочется съесть сладкого, чтобы восстановить силы.

Длительное отсутствие еды может спровоцировать у человека головокружение, слабость, чувство усталости, апатию

По этой же причине тяга к сладостям возникает при соблюдении диеты. Например, на белковой диете организм испытывает дефицит углеводов, поэтому требует, чтобы ему дали конфетку или пирожное.

Глюкоза требуется и при длительных тренировках или физической работе. Через 20–30 минут физических занятий первым сгорает гликоген в печени. Он является основным запасом углеводов для клеток, даёт энергию. Без энергии быстро теряются силы, появляется вялость. Тогда у человека возникает тяга к быстрым углеводам, чтобы восполнить запасы гликогена.

Гипогликемия

Гипогликемия — это снижение концентрации глюкозы в крови. Состояние возникает при некоторых заболеваниях, например, диабете 1 типа. Снижают уровень сахара и лекарственные препараты, например, такие как инсулин. В этом случае больной испытывает слабость, головокружение, тошноту. Ему необходимо срочно съесть конфетку или кусочек сахара, чтобы не развилась гипогликемическая кома.

Заражение паразитами

Паразиты живут в кишечнике и питаются глюкозой. Если её недостаточно, у пациента появляется непреодолимая постоянная тяга к сахару. Чем активней размножаются гельминты, тем больше желание употреблять быстрые углеводы.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Почему человеку хочется сладкого? Потому что в его организме не хватает такого вещества, как хром. Он поддерживает углеводный обмен, усиливает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину. Как ни парадоксально, но злоупотребление сахаром снижает уровень хрома, что провоцирует ещё большее желание съесть сладости. Получается порочный круг. Из него можно выйти, если получать это вещество с продуктами питания или принимать в виде добавки к пище.

Нехватка необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов — одна из причин, почему хочется сладкого

Тяга к шоколаду появляется при дефиците магния, а если хочется мороженого или сладкой газировки, то организму не хватает кальция и триптофана — аминокислоты, участвующей в белковом обмене. Решить проблему можно, включив в рацион следующие продукты:

  • творог;
  • орехи;
  • гречку;
  • печень;
  • рыбу;
  • яйца;
  • куриную грудку.

Привычка к вредным перекусам

Не всегда есть возможность полноценно пообедать или позавтракать. Поэтому некоторые привыкли заменять нормальную пищу десертами и чаем. Это постепенно входит в привычку, от которой не так просто избавиться.

Подобные привычки родители формируют у ребёнка в раннем детстве, когда дают ему печенье или конфетку, чтобы успокоить. Так формируется зависимость от большого количества сахара, которая остаётся и во взрослом возрасте.

В зависимости от пола: мужчины и женщины

Кто больше любит сладкое — мужчины или женщины — вопрос спорный. Однако тяга женского пола к сладкому объясняется просто: так заложено природой. Учёные выяснили, что женский мозг более чувствителен к сахару, поэтому женщины становятся сладкоежками и не могут перебороть в себе эту привычку.

Тяга женщин к сладкому объясняется выработкой гормона эстрогена, отвечающего за репродуктивную систему женского организма

Виновниками женской любви к десертам являются гормоны эстрогены. Они отвечают за возможность зачать и выносить ребёнка. Можно утверждать, что инстинкт продолжения рода требует от женщины употреблять сахар. По этой причине с возрастом тяга к сладостям ослабевает, ведь уровень эстрогенов снижается, поэтому редко можно встретить старушку-сладкоежку.

Употребляя шоколад, дама предотвращает старение. В шоколаде содержатся вещества (магний, серотонин, триптофан), которые являются антиоксидантами. Они уничтожают свободные радикалы, продлевают молодость. Недаром так популярны шоколадные маски и обёртывания. Поэтому женщины, любящие шоколад, выглядят моложе и имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой.

В зависимости от времени суток: утром, в обед и вечером

Диетологи считают, что лучшее время для употребления быстрых углеводов — это первая половина дня. Однако некоторым совсем не хочется сладкого по утрам. Обычно желание попить чая с конфеткой возникает после обеда или вечером. Тяга к сладостям в разное время суток обусловлена следующими причинами:

  1. Утром уровень глюкозы в крови снижается, так как большая её часть переработана за ночь. Не удивительно, что организм требует восполнить запасы.
  2. Если хочется сладкого в обед, это говорит о том, что человек голоден. После полноценного приёма пищи обычно желание съесть конфету пропадает.
  3. К 16–17 часам постепенно истощаются запасы гликогена в печени, организм нуждается в энергетической подпитке. В это время уровень инсулина самый низкий, поэтому пирожное или мороженое не повредят фигуре, а усвоятся полностью. Диетологи считают полдник лучшим временем для десерта.
  4. Большинство людей замечают, что им хочется сладостей именно вечером. Это объясняется элементарной усталостью. Если не удалось нормально пообедать, выдался трудный день, то желание съесть что-то на десерт усиливается. При нормальной загруженности в течение дня и правильном питании таких проблем обычно не возникает.

В зависимости от физиологических процессов

Желание съесть десерт зависит от процессов, которые протекают в организме.

Нервное напряжение, нехватка сна

Нехватка сна и усталость дают о себе знать: происходит снижение уровня серотонина, из-за чего появляется желание как можно быстрее его восполнить

Когда человек встревожен, устал или подавлен, у него снижается уровень серотонина — гормона счастья. Шоколад обладает свойством повышать количество серотонина, следовательно, у человека улучшается настроение. Отсюда и вечерние «набеги» на холодильник, посиделки с тортиком на ночь.

Перед месячными

Перед менструацией у женщины нарушается гормональный баланс. В этот момент повышается количество эстрогенов, а уровень прогестерона падает, что является причиной депрессивного настроения и неуёмного аппетита. Обычно дамы во время месячных испытывают тягу к сладостям.

Беременность и лактация

Организм беременной и кормящей женщины потребляет в два раза больше питательных веществ и калорий. Им необходимы углеводы как источник энергии. Из-за дефицита кальция и хрома будущая мама постоянно хочет мороженого и мучного.

Во время болезни

Диетологи объясняют, почему хочется сладкого, когда человек болеет. Во время болезни организм тратит много сил на борьбу с вирусами. Энергию он берёт из углеводов. А белки и жиры в этот момент являются слишком тяжёлой пищей, так как на их переваривание уходит много энергии. Этим обусловлено отсутствие аппетита и желание попить сладкий чай с печеньем.

При употреблении алкоголя и при похмелье

Этанол, который содержится в алкоголе, является ядом. При употреблении больших доз спиртного организм получает много токсинов и пытается от них избавиться. Для утилизации спирта требуется много сил. Поэтому некоторые так любят закусывать спиртное сладостями. Этим же объясняется тяга к сладким напиткам с похмелья.

После секса

Во время секса происходит сильный гормональный всплеск. Человек тратит много энергии. Доказано, что за 30 минут любовных ласк сжигается более 100 ккал. Естественно, что возникает желание восполнить силы.

После тренировок

При любых физических нагрузках, какими бы они не были, организм всегда требует восполнения затраченной энергии

В среднем, тренировка длится час-полтора. За это время спортсмен теряет 300–700 килокалорий, всё зависит от вида спорта. Гликоген в печени расходуется через полчаса занятия, основным источником энергии становятся жиры. Если после тренировки не восполнить запасы гликогена, то организм начнёт «съедать» мышцы. Поэтому спортсменам не только можно, но и нужно употребить быстрые углеводы, чтобы закрыть так называемое углеводное окно.

Желание съесть кусок торта или шоколадку возникает время от времени у каждого по разным причинам. Если это случается слишком часто и превращается в патологическую зависимость, то следует пройти обследование. Возможно, существуют какие-то заболевания или дефицит полезных веществ. В зависимости от причины можно найти способ избавиться от тяги и приобрести новые полезные привычки.

С чем может быть связано постоянное желание есть сладкое?

Врачи и психологи выделяют следующие причины пристрастия к сладкой еде:

Голод

Десерты и сахар, который в них содержится, – это быстрые углеводы, способные моментально поступать из кишечника к клеткам и обеспечивать их энергией. Поэтому, когда мы очень голодны, организм может требовать именно сладости, чтобы быстрее восстановить свои силы и не тратить их остатки на «добывание» углеводов из других продуктов.

Несбалансированный рацион питания, строгие диеты

Такой способ питания часто приводит к ситуации, когда организм получает только один тип питательных веществ и испытывает острый дефицит в других. К примеру, если вы придерживаетесь белковой диеты, организм будет испытывать дефицит углеводов, поэтому будет вынуждать вас съесть пирожное или шоколадку.

Неправильные пищевые привычки

Неугомонное желание съесть сладенький десерт часто объясняется силой привычки, когда человек регулярно заменяет полноценные приемы пищи десертами. Организм привыкает получать быстрые углеводы и поэтому начинает их требовать всегда.

Физическая усталость, нехватка энергии

Опять же дело в быстрых углеводах, которые мы получаем благодаря свойствам сахара – поступая в организм, они моментально восстанавливают запасы нашей энергии.

Низкий уровень сахара в крови

Подобное состояние могут провоцировать некоторые заболевания, прием препаратов или же строгие диеты. Как бы там ни было, но при остром дефиците сахара организм будет всячески пытаться его восстановить за счет сладкой еды.

Депрессия, эмоциональная тревожность

Сладкое является отличным успокоительным, поэтому при эмоциональной тревожности организм начинает требовать шоколад даже ночью. В какао бобах, из которых изготавливается шоколад, содержатся серотонин («гормон счастья») и кофеин, обладающие свойством быстро улучшать настроение.

Гормональные нарушения

Поскольку сладкое помогает нас справиться с тревогой, такая тяга может возникать при гормональных сбоях, когда организм начинает переживать сильный стресс или происходят нарушения в обмене веществ.

ПМС, начало менструального цикла, менопауза

Причины желания круглосуточно кушать конфеты могут возникать в связи с вышеупомянутым гормональным дисбалансом. Ведь перед месячными и во время месячных у женщин существенно снижается уровень прогестерона, что, в свою очередь, провоцирует возникновение депрессивных состояний.

Вот организм и пытается поднять настроение за счет серотонина. Аналогичная ситуация происходит и при менопаузе.

Беременность

При беременности организм женщины расходует очень много энергии, поэтому ему необходимы продукты с высоким содержанием углеводов. Также будущие мамы могут страдать от непереносимости одних продуктов и странного пристрастия к другим. Нередко случается, что у беременной появляется тяга к сладкому, особенно вечером и ночью.

Нехватка любви, ласки, поощрения

Психологический дискомфорт и отсутствие поддержки со стороны близких людей мы также можем компенсировать при помощи сладкого. Особенно интенсивной такая тяга становится вечером. Конечно же, это не самая лучшая замена, но она дает нам хотя бы кратковременное ощущения комфорта.

Паразиты в организме

Основной рацион паразитов, которые могут жить в человеческом кишечнике – это глюкоза. А поэтому, если у человека появляются гельминты, у него в разы возрастает потребность в сладком. И чем активнее гельминты размножаются в его организме, тем сильнее будет тяга к десертам.

Употребление алкоголя

После алкоголя наш организм теряет витамины и питательные вещества, а поэтому несколько конфет – это прекрасный способ быстро восстановить силы.

Скука

Когда человеку нечем заняться, он может неосознанно испытывать внутреннюю тревогу и пытаться «погасить» ее жевательными движениями. В таком случае тяга может развиваться не только к сладкому, но и ко всем остальным продуктам, которые есть в холодильнике.

Что делать, если постоянно хочется сладостей?

Если вам сильно хочется съесть какой-нибудь десерт, но вы не хотите навредить своему организму и фигуре – воспользуйтесь нашими рекомендациями:

Посетите терапевта, чтобы сдать анализы

В первую очередь вам следует проверить сахар в крови, а, возможно, и пройти специальный тест на толерантность к глюкозе (он позволит узнать, есть у вас сахарный диабет). Если этот показатель находится в норме, сдайте кровь на определение уровня биохимических элементов и витаминов.

Не исключено, что изучив состояние вашего здоровья и историю болезни, терапевт назначит вам дополнительные варианты обследования. При наличии проблем со здоровьем, он обязательно скажет, что делать.

Сбалансируйте режим питания

Очень важно, чтобы в течение дня ваш организм получал разный набор питательных веществ – углеводы, белки и даже ненавистные всем женщинам жиры.

Если вас постоянно тянет на сладкое, кушайте продукты, богатые:

  • железом (бобы, какао-порошок, тыквенные семечки, чечевица, семечки подсолнуха);
  • магнием (все виды орехов, шпинат, бобы);
  • медленными углеводами (финики, рисовая лапша, картофель, макароны, кукуруза, мюсли, кабачки, тыква, апельсиновый сок).

Уделяйте больше времени прогулкам на улице

Свежий воздух и активная физическая деятельность (даже ходьба) помогут вам избавиться от неугомонного желания что-нибудь скушать. К тому же, полноценное насыщение клеток кислородом повысит настроение и улучшит метаболизм.

Научитесь расслабляться

Стресс и внутренняя тревога – это главные факторы, которые вызывают желание организма получать больше глюкозы. Чтобы расслабиться, вы можете прибегнуть к практикам йоги, ароматерапии, подобрать интенсивный комплекс упражнений или просто слушать музыку.

При наличии подозрений, что ваше состояние становится депрессивным – стоит посетить психолога (но ни в коем случае не назначайте себе антидепрессанты, это имеет право делать только квалифицированный врач).

Избавьтесь от привычки перекусывать сладким

Чай с конфетками очень быстро восстановит ваш энергетический потенциал, однако привычка обедать десертом может стать навязчивой и преобразоваться в причину проблем со здоровьем (сахарный диабет и ожирение).

Поэтому старайтесь всегда держать в сумке что-то для полезного перекуса: свежие фрукты, смесь орешков и сухофруктов, несладкое печенье, бутерброд с томатами и сыром. Но еще лучше – выделить время и полноценно пообедать.

Когда хочется сладостей – кушайте полезные продукты

К примеру, вместо конфет – сухофрукты, вместо торта – фруктовый салат. При большом желании можете позволить себе небольшой кусочек черного шоколада – в нем содержится очень мало сахара, но он крайне полезен для здоровья.

И еще одно важное правило: даже фрукты и сухофрукты употребляйте только после еды и небольшими порциями.

Обманите свои сенсорные органы

Если вы получаете удовольствие от запаха шоколада или ванильного печенья – купите себе масла для аромалампы с этими ароматами, гель для душа или абонемент на шоколадные обертывания. А голод удовлетворяйте только полезной едой.

Найдите альтернативу постоянному жеванию сладостей

Несомненно, десерты приносят нам много удовольствия. Но вы должны приучить себя получать удовлетворение и радость не только от еды, но и от других видов деятельности.

Это может быть ваше любимое хобби, интеллектуальная игра, которая очень сильно увлекает, спорт или волонтерская деятельность. Самое важно – это не скучать и не отвлекаться на желание скушать тарелку пончиков.

Соблюдая все перечисленные выше рекомендации, помните: не стоит терроризовать свой организм и полностью отказываться от сладостей. Ведь глюкоза также важна для нашего здоровья, как железо и магний. Главное — употреблять ее в умеренных количествах и только после еды.

Ведь если вы хорошо пообедаете супчиком с грибами и кашей с рыбкой – места для конфет в желудке практически не останется. А если привычка правильно питаться станет регулярной – вас не будет тянуть в кондитерскую, даже под влиянием стрессовых ситуаций, при беременности и после алкоголя.

В нашем мире сладкоежки встречаются очень часто. Они не могут отказать себе, и каждый день балуют себя сладким. Покупают сладкие батончики, чтобы подкрепится во время тяжелого трудового дня, кушают шоколадку после ссоры с любимыми и не могут пройти мимо магазина со сладостями. Но если у человека такая сильная тяга к сладостям, то следует прислушаться к своему организму. Он всегда посылает нам информацию о неполадках в своей работе. Почему тогда же постоянно хочется сладкого? О каких проблемах со здоровьем это свидетельствует? И как решить эту причину? Это и многое другое вы узнаете, прочитав данную статью на Elgreloo.com.

Постоянно хочется сладкого: основные причины сахарной зависимости

Прежде чем отказывать себе в сладком и мучать себя этим, необходимо выяснить, почему так сильно хочется сладкого. Ваш организм пытается вам что-то сообщить. Вот несколько причин, из-за которых вам хочется постоянно сладкое:

  • Неправильное питание. Когда в наш организм поступает много углеводов, то наш организм пытается быстро их преобразовать в жиры. Уровень глюкозы снижается и после обеда снова хочется сладкого, особенно если обед был плотным. То же самое касается и остальных приемов пищи.
  • Диета. Во время строгой диеты уровень глюкозы начинает снижаться, и организм начинает испытывать стресс. И в наш мозг поступают сигналы, и появляется желание съесть сладкое.
  • Привычка. В этом случае никаких отклонений нет, но нужно уменьшить потребление сладостей, чтобы вы не набрали лишних килограмм и у вас не возникли проблемы со здоровьем.
  • Пропуск обеда. Если человеческий организм в течение 15-16 часов не получает достаточное количество энергии из еды, то впоследствии организм пытается это заполнить перекусами сладкого. Но сладкое спасает ненадолго и после него очень часто хочется еще есть. Поэтому нужно есть правильно и сбалансировано.
  • Стресс и нервное напряжение. Когда человек находится в стрессе, то организм расходует много энергии и потому стремится их пополнить с помощью конфет, шоколадок, печенья и т.д. Сладости играют роль антидепрессантов.
  • Месячные и беременность. Некоторые женщины могут заметить, что перед или во время месячных их организм требует сладкого. Считается, что так организм пытается восполнить потерю железа и устранить определенный комфорт. Во время вынашивания ребенка такое желание может возникнуть из-за нехватки серотонина или эстрогена. Когда их не хватает, то ухудшается настроение. Вот поэтому хочется съесть чего-нибудь сладкого. Но лучше в такие моменты кушать не конфеты, а полезные фрукты.

Заболевания, при которых хочется сладкого

Сильная жажда к сладкому может сигнализировать не только о том, что вы ведете неправильный образ жизни, плохо питаетесь или испытываете стресс. Иногда такая тяга к сладостям может сигнализировать о заболеваниях. К примеру, при патологии печени или заболевании селезенки тяга к сладостям носит постоянный характер. Если возникает желание постоянно употреблять различные десерты, шоколадки, то это может сигнализировать о том, что у вас развивается диабет.

Когда у человека остеохондроз, атеросклероз или любое другое заболевание, которое связано с недостаточным снабжением клеток головного мозга глюкозой, то ему постоянно хочется чего-нибудь сладкого, при этом кровь у человека становится вязкой и густой. Также потребность к сладкому может говорить о том, что у человека нарушена работа ЖКТ и обмена веществ. Конечно, это еще не весь список заболеваний, при которых очень сильно хочется сладостей. Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он помог установить диагноз и назначить лечение.

Хочется сладкого: чего не хватает организму

Ученые провели исследование и выяснили, чего не хватает организму, когда сильно хочется сладкого. В этом списке есть минералы и витамины, недостаточное количество которых приводит к повышенной потребности поедания пирожных, мороженого, тортов, круассанов, конфет и т.д. Ниже представлены элементы, которых нам не хватает в организме и потому у нас возникает сильная тяга к сладостям:

  • Хром;
  • Фосфор;
  • Глюкоза;
  • Магний;
  • Углерод;
  • Триптофан.

Восполнить эти запасы можно очень легко и просто. Необходимо всего лишь внести в свой рацион такие продукты как брокколи, говядину, финики, грибы, мед, фрукты и ягоды, овощи, бобовые, чечевицу, морскую рыбу, куриные яйца, изюм, шпинат, авокадо, семена подсолнуха, орехи.

Как унять тягу к сладкому: советы и рекомендации

Если вы хотите избавиться от желания постоянно кушать сладкое, то советы, которые будут описаны ниже, должны вам помочь. Постепенно вы избавитесь от этой зависимости, если будете следовать всем рекомендациям. Вот, что вам нужно сделать:

  1. Наполните свой рацион полезными белками и углеводами. Начните питаться правильно и сбалансировано. И неважно беременны ли вы или нет. Как только вы наладите свой режим питания, то уже через некоторое время вы заметите, что тяга к сладкому становится все меньше и меньше.
  2. Перестаньте употреблять продукты с высоким содержанием сахара. Чем больше вы их употребляете, тем больше вам потом хочется их. Они утоляют только на время голод.
  3. Нормализуйте уровень глюкозы.
  4. Замените сладости фруктами. Кушайте бананы, яблоки, апельсины, мандарины, киви и т.д.
  5. Старайтесь меньше употреблять искусственных подсластителей.
  6. Перед приемом пиши обязательно выпивать 1 стакан воды с лимоном.
  7. Перестаньте поощрять себя сладостями, к примеру, за достижения тех или иных целей. Лучше сходите в кино, отдохните с друзьями.
  8. Не стоит заедать стресс и депрессию сладким. Вместо этого займитесь своим любимым делом. Дайте возможность близким и родным поддержать вас.

Конечно, не стоит полностью исключать сладкое из своего рациона. Просто замените вредные молочные конфеты, на несколько долек черного шоколада или фруктов. Как только вы нормализуете свое питание, то избавитесь от сахарной зависимости. На первых порах отвлекайте свой мозг от сладостей, выпивая стакан воды с лимоном. Как видите от постоянной тяги к сладкому можно избавиться. Все зависит только от вас.

Мы также рекомендуем прочитать статью «Чего не хватает в организме если постоянно хочется сладкого, соленого, острого, кислого или горького»

Читайте также похожие статьи которые могут вас заинтересовать

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

Если хочется сладкого: 15 продуктов вместо сахара

Почему нам хочется не яблока или морковки, а печенья? Какие фрукты и овощи с достаточным содержанием глюкозы мы перестали считать сладкими? Можно ли полностью убрать из рациона рафинированный сахар? Какие природные заменители сахара можно использовать без ограничений? На все эти вопросы модель и шеф-повар Анастасия Хозисова давно ответила лично для себя, а потом написала книгу рецептов сладких блюд без сахара. Ее список сахарозаменителей будет полезен тем, кто худеет или просто придерживается правильного питания.

Можно ли жить совсем без сахара? Нет, нельзя: глюкоза — основной элемент питания наших клеток, она нам жизненно необходима. Но вместо того чтобы получать ее из таких полезных продуктов, как овощи, фрукты, зерновые, мы предпочитаем искать глюкозу в рафинированном сахаре, выпечке или газировке. В результате наш организм получает в несколько раз больше сахара, чем на самом деле необходимо, и это наносит ему вред. Неслучайно врачи всего мира бьют тревогу по поводу роста заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и т.п.

Почему нам хочется сладкого: 7 причин

На самом деле тяга к сладкому — это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм — и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.

Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.

Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.

Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это «жаркие» блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.

Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу — позволить себе более здоровую версию этих блюд.

Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом — к «охлаждающим» сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда — мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями — ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.

Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.

Гормональные колебания. Во время менструации, беременности или менопаузы неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.

Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов

Натуральный сахар, который есть в овощах, фруктах и зерновых, намного легче, проще и правильнее усваивается нашим организмом. Он дает нам запас энергии, которая долго расходуется. Плюс овощей и фруктов еще и в том, что в них сахар сочетается с другими питательными веществами, а также витаминами, минералами, полезными кислотами, клетчаткой. Именно это делает наш рацион здоровым.

Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, — это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совершенно другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они покажутся вам слаще пирожных!

Инжир. Любимый фрукт царицы Клеопатры в сушеном виде слаще и полезнее, чем в сыром. Инжир обеспечивает чувство насыщения быстро и надолго, а это находка для тех, кто следит за весом.

Клубника. «Королева ягод» хороша и свежая, и замороженная, и я часто использую ее в приготовлении смузи и десертов. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она еще и очень полезна! В ней много веществ, помогающих сжигать жиры, она богата витамином С, который повышает иммунитет, а редкий антиоксидант — эллаговая кислота — борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.

Папайя. Я обожаю папайю! Она богата энзимами, улучшающими пищеварение, и витаминами. Это прекрасный фрукт для диабетиков: даже в очень сладкой папайе мало сахара, и у нее низкий гликемический индекс. Поэтому папайя — еще и прекрасный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Яблоки. Есть отличная поговорка: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Я постоянно ем яблоки, в них содержится много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витаминов группы В, понижающих уровень стресса и улучшающих память. Это лучший перекус в течение дня и идеальная пища для диабетиков.

Банан. Что может быть проще, чем банан? Это один из моих любимых перекусов и обязательный ингредиент многих рецептов здоровых смузи и шейков. Банан — прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки, он помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление благодаря большому количеству калия, содержащегося в нем.

Тыква. Суп, пирог или салат — вы можете придумать и приготовить столько вкусного с использованием тыквы! Она — один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В ней много клетчатки, но мало калорий, что делает ее идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.

Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).

Гранат. Он очень полезен для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают кровяное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

Натуральные заменители сахара: 7 идей

Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.

Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.

Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.

Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.

Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.

Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют «медовой травой». Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.

Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.

Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.

Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!

>Видео: с чем связана тяга к сладостям и как ее побороть?

Психологические рекомендации

Психология рекомендует бороться с этим пристрастием методом силы воли, но не у всех она есть. Вот несколько психологических правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Не жалеть себя. Без этого правила ничего не получится, самое важное для успеха в начинании — это желание. Не стоит считать себя мучеником, а принять отказ от сладкого как собственное решение в личных интересах. Нужно взять ответственность на себя и сократить количество употребления сладкого. Постепенно можно будет полностью отучить себя от вредной привычки.
  2. Делать всё постепенно. Нельзя торопиться с полным отказом, чтобы не уйти в депрессию, создав дополнительный стресс организму. Каждый день нужно избавляться от вредного, убирая по одной сладкой порции из рациона. Отказ от мучного и сладкого продолжается примерно пять дней. Потом организм привыкает и перестаёт требовать кондитерские изделия. Таким же образом нужно поступить с хлебом: белый заменить ржаным, затем с отрубями, а после можно полностью прекратить его употребление.
  3. Найти себе занятие. Что делать, если не получается отказаться от вредного? Нужно посвящать себя какому-нибудь интересному делу. Сейчас наступило самое время.
  4. Убрать с глаз все вкусняшки. Есть совет как навсегда перестать есть вредное, нужно сделать так, чтобы все вредные продукты не попадались на глаза. На стол не следует выставлять печенье и конфеты, в холодильнике убрать сладости на верхнюю или нижнюю полку, чтобы они находились не на уровне глаз.
  5. Правильно питаться.

Чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда, сначала нужно составить правильный рацион:

  • сладости заменить овощами и фруктами, употреблять их можно в любом количестве;
  • полностью исключить продукты с содержанием сахара — кетчуп, консервы из магазина и другие;
  • разрешается употреблять сухофрукты, орехи и мёд небольшими порциями;
  • увеличить употребление белковой пищи — молочные продукты, яйца, нежирная рыба и мясо;
  • при отказе от мучного и сладкого рекомендуется пить не меньше двух литров воды в день;
  • принимать комплекс витаминов.

Нужно реже посещать кондитерские магазины, в крайнем случае не срываться и ничего там не покупать. Можно заменить сладкое протеином, приобрести его с шоколадом, развести в молоке и выпить этот напиток. Или приобрести диабетические десерты, только не увлекаться ими. Чаще гулять и больше уделять внимание спорту и хобби.

В магазине обязательно следует читать этикетку перед покупкой товара и искать товар с наименьшим количеством сахара. Ограничить употребление сладких фруктов, в них присутствует натуральный сахар и контролировать себя, съедать не больше двух персиков или бананов в день.

Способы перестать есть на ночь

Есть люди, которые ищут ночью что-нибудь сладенькое — это зависимость. Избавиться от неё очень трудно, здесь требуются особые решения этой проблемы. Причиной является гормональный сбой, от которого появляется расстройство пищевого поведения. От употребления сладкого перед сном в организме снижается количество гормонов, которые отвечают за сон и сытность, и у человека появляется бессонница. Организм ночью должен отдыхать, а в этом случае он должен переваривать съеденную на ночь шоколадку.

Чтобы избавиться навсегда от привычки есть сладкое на ночь, следует нормализовать обмен веществ:

  1. Употреблять больше белка — индейку, постное мясо, рыбу, творог, сыры — они способны вырабатывать гормон удовольствия.
  2. Обязательно завтракать. Если вечером употребить шоколад, то утром кушать не будет хотеться. Нужно заставить себя позавтракать, даже если нет желания.
  3. Включить в рацион каши. День должен начинаться с порции каши, в неё можно добавить сухофрукты, орехи или изюм. В кашах содержится клетчатка, она улучшает работу кишечника. Здоровое питание поможет избавиться от лишнего веса, перекусов и тяги к сладостям.
  4. Есть следует небольшими порциями каждые три часа. Организм начнёт нормально функционировать, вечером будет насыщенным и не захочет кусочка шоколадки.
  5. Разрешается употреблять диетические десерты. Можно заменить сладости на нежирный десерт, яблоко, сухофрукты или молочный коктейль.

При отказе от сахара организм может начать реагировать физически и эмоционально. Чтобы этого не произошло, нужно выбрать один день недели, когда будет позволительно съесть конфету, шоколад или любимое мороженое.

Почему нам хочется сладкое и мучное?

Первое — пищевая или биохимическая зависимость

Второе — заедание проблем, эмоций или временное получение удовольствие, серотонина — вещества, который поднимает настроение!

Как только действие серотонина прекращается, падает уровень сахара в крови, то и наш мозг опять требует следующей доли серотонина. И т.д.

Что касается любви к сладкому и мучному с точки зрения подсознательных и психосоматических причин, то она вызвана отсутствием радостей в жизни, счастья, закрыт источник удовольствия, который человек пытается найти в сдобе!

Плюс, обратите внимание, что постоянная потребность в сладеньком, может быть вызвана недостатком микроэлементов, таких как хром и магний!

Постоянное желание съесть что-то определенное говорит о том, что организму не хватает каких-то веществ. Разберемся, почему нам хочется сладкого или кислого, жирного или холодного.

Часто у людей возникает желание съесть или выпить что-то определенное. Например, на диете остро хочется сладкого и мучного. В месте для некурящих возникает непреодолимое желание закурить. Мы не всегда связываем появившееся желание с тем, что в этот момент организм дает сигнал тревоги и намекает на отсутствие каких-то веществ.

Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное.

Когда хочется шоколад

Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния. Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе с магнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков и углеводов.
Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата на основе бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организм всеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железом и калием.

Когда хочется хлеба

Когда возникает желание в больших количествах есть хлеб, это может означать, что вам не хватает азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточно выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или паровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азота ведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом и другими полезными микроэлементами.

Когда хочется сладкого

При постоянном желании сладкого в организме не хватает углерода. Изменить ситуацию поможет постоянное употребление порции любых фруктов. Правда, увлекаться ими тоже не стоит. В среднем порция фруктов – это 1 большой плод или 2 среднего размера.

Когда хочется соленого

Если хочется соленых продуктов, то организм страдает от нехватки хлоридов. Для того чтобы восполнить их нехватку, нужно выпить некипяченое козье молоко, съесть порцию рыбы или на постоянной основе начать приправлять салаты нерафинированной морской солью. С козьим молоком организм получит и необходимую ему порцию кальция и витаминов А, В1, В2, В12, С, D.

Когда хочется кислого

Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае с шоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.

Когда хочется жирного

Когда регулярно хочется жирной и высококалорийной пищи, значит, организм ощущает нехватку кальция. Большое его количество содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимо кальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. А сыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом, фосфором, цинком.

Когда хочется пережаренного

Когда человек постоянно чувствует желание употреблять в пищу пережаренные продукты, то ему не хватает углеводов, которые содержатся в свежих фруктах. Постоянное их употребление снизит потребность в сильно зажаренных блюдах и обогатит организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

Когда хочется жидкой пищи
Если вы не представляете свой день без супа и чувствуете желание есть жидкую пищу, то организм говорит о своем обезвоживании. Вам просто не хватает воды. Заведите полезную привычку пить не меньше 1,5 литра чистой воды в день.

Когда хочется твердой пищи
Желание есть только твердую пищу, как ни странно, тоже говорит о нарушении водного баланса в организме. Он настолько обезвожен, что даже не испытывает сильной потребности в воде. Вода с добавлением лимонного сока, выпиваемая регулярно, изменит ситуацию.

Когда хочется газированных напитков

Когда хочется лимонада или любой газировки, значит, у вас нехватка кальция. Сыр, брокколи, кунжут, бобовые и стручковые пополнят его запасы без вреда для здоровья. Не спешите пить «Кока-Колу».

Когда хочется кофе или чая

Любителям тонизирующих напитков чаще всего не хватает серы. Именно отсутствие этого вещества в организме отвечает за желание выпить кофе или чай. Восполнить нехватку можно клюквой, хреном, брокколи, белокочанной капустой, листовой капустой. Все эти продукты добавят вам к тому же и витаминов, и пектиновых веществ, и полезных сахаров, и клетчатки, и фолиевой кислоты, и каротина.

Когда хочется холодных напитков

Если появляется желание выпить очень холодный напиток, возможно, дело в нехватке марганца. На помощь придут грецкие орехи, миндаль, голубика. Орехи еще богаты витаминами А и С и полезными жирами. А голубика – кладезь фосфора, натрия, магния, кальция, калия и железа.

Когда хочется есть много

Если вы переедаете и ощущаете, что хочется есть больше, чем положено, то организм таким образом может говорить о недостатке триптофана и тирозина. Первый элемент можно получить из печени, сыра, ягнятины, шпината, батата, изюма. Второй – из оранжевых, зеленых, красных фруктов и специальных витаминных добавок с витамином С.

Когда хочется есть мало
Если неожиданно пропал аппетит не на фоне стресса или болезни, то это может говорить о нехватке витаминов B1 и B2. Первый витамин можно найти в орехах, семечках, бобовых, печени и субпродуктах. Второй – в индейке, курице, говядине, свинине, семечках, бобовых и стручковых.

Когда хочется льда

Если возникает желание погрызть лед, то вам не хватает железа. Это желание пропадет после порции мяса, рыбы, птицы, зелени, черешни или морской капусты.

Когда хочется алкоголь

В случае, если ощущается желание выпить, то, возможно, организм таким образом требует пополнить запасы белка. Съешьте порцию красного мяса, рыбы, орехов, семечек, морепродуктов или молочных продуктов. Кстати, морепродукты пополнят в вашем организме еще и запасы натрия, серы, калия, фосфора, йода, магния, цинка, меди, калия и марганца.

Поделись с друзьями!!!

Источник

Психология или физиология?

Современные люди постоянно подвергаются стрессам, что негативно сказывается на общем самочувствии. Зачастую мы понимаем, что нам постоянно хочется сладкого. Что это — простая прихоть или проблема? Специалисты считают, что однозначного ответа на вопрос, почему хочется сладкого, не существует.

В этом случае нужно различать психоэмоциональный и физиологический голод. В стрессовых ситуациях мы стараемся бесконтрольно употреблять в пищу сладости и десерты, тем самым насыщая организм пустыми углеводами. Проблема таким способом решится, зато появится избыточный вес.

Если вам все время хочется сладкого, обратите внимание на характер желаний:

  • голод (потребность) в сладком возникает независимо от приема пищи и времени суток;
  • ощущение появляется внезапно;
  • чувство голода сохраняется даже после полноценного приема пищи;
  • необоснованно хочется отдельных видов сладостей, фруктов или десертов.

Вышеперечисленные признаки свидетельствуют, что голод носит психоэмоциональный характер. Что делать, если хочется сладкого в таком случае? В первую очередь нужно обратиться к специалисту, укрепить нервную систему и постараться избавиться от стрессовых ситуаций и воздействия внешних негативных факторов.


Другое дело, когда желание полакомиться сладостями связано с физиологическими нарушениями.

Ищем причину

Когда организм постоянно испытывает потребность в кондитерских изделиях, мороженом, сладких напитках или прочих яствах с содержанием сахара, предстоит выяснить, чего не хватает, если хочется сладкого. Самостоятельно устранить проблему невозможно, но вполне реально оценить свой образ жизни и рацион.

К числу причин, обусловливающих постоянную потребность в сладком, следует отнести:

  • нарушение сна и хроническое недосыпание;
  • недостаток витаминов группы В;
  • наследственные нарушения;
  • диету;
  • психологические проблемы.

Гормоны – это такие вещества, которых в организме не видно даже под микроскопом, но они играют важную роль в функционировании внутренних органов. Так, гормон лептин отвечает за аппетит. При изменении его концентрации человек ощущает огромную тягу к сладостям. Дефицит описываемого гормона возникает в результате постоянного недосыпания.

Пирожные и булки содержат витамины группы В. Если каких-либо из этих компонентов не хватает, организм начинает подсознательно их черпать из сладостей. Что касается генетических проблем, то их нужно решать только вместе со специалистом. В медицинской практике встречаются случаи, когда нарушается работа гена, отвечающего за функционирование головного мозга. Как известно, примерно через четверть часа после начала трапезы в мозг поступает сигнал о насыщении. Отсутствие такового – следствие генетических нарушений.

Важно! После длительных диет, особенно с минимальным углеводным содержанием, часто возникает чувство голода, которое можно утолить только за счет пустых углеводов, находящихся в сладких лакомствах.

Какого витамина не хватает, если хочется сладкого?

Постоянное желание отведать кусочек пирожного или плитку шоколада может свидетельствовать о дефиците триптофана. Это вещество относится к группе аминокислот. Невооруженным глазом недостаток описываемой аминокислоты незаметен. Явные признаки его дефицита отображаются на психоэмоциональном уровне.

Ввиду недостатка триптофана снижается выработка серотонина, а как известно, этот гормон отвечает за ощущение радости и счастья. Недостаток триптофана может быть опасен для здоровья. У человека начинается глубокая депрессия, происходят физиологические нарушения.

Как уже упоминалось, в пирожных и булочках, а также иной выпечке содержатся витамины группы В. Если вам хочется съесть ароматную выпечку, значит, организм сигнализирует о недостатке именно этих веществ.

На заметку! Решить проблему витаминного дефицита можно путем изменения рациона и приема фармакологических препаратов. Не занимайтесь самолечением. Избыток витаминов так же плох, как и их недостаток.

Пристрастие к сладостям может свидетельствовать и о недостатке в организме хрома и фосфора.

Женщинам на заметку

Состояние женщины, в том числе и физиологическое, зачастую напрямую связано с эмоциями и гормональным фоном. Многие девушки, пребывающие в репродуктивном возрасте, часто замечают, что во время месячных хочется сладкого.

Ни один специалист не может достоверно ответить, почему так происходит. Врачи выдвигают несколько гипотез:

  • с помощью сладостей женщина пытается ослабить симптоматику менструального кровотечения;
  • потребность в сладостях возникает в результате недостатка железа.

В любом случае бессистемно употреблять сладкое в огромных количествах нельзя. В такие дни врачи советуют правильно питаться, больше отдыхать, ходить на прогулки и высыпаться.

Еще один период в жизни женщины, когда ей безумно хочется сладостей, – это беременность. Если во время беременности хочется сладкого, то это говорит о дефиците глюкозы, недостаток которой можно восполнить с помощью любимых лакомств.

Учтите, что магазинные продукты не всегда несут пользу, как для будущей мамы, так и для малыша. В период ожидания крохи лучше готовить любимые десерты самостоятельно, например, фруктово-ягодное желе, пастилу, печенье или крекеры из сухофруктов.

Причины желания сладкого

Причинами тяги к сладкому могут стать различные факторы.

Дефицит белка в организме

Белок – это важнейший строительный материал для клеток человеческого тела, представляющий собой высокомолекулярное соединение аминокислотной цепочки. Основными его функциями являются:

  • Строительная деятельность, он является основой всех человеческих клеток;
  • Защитная роль – нормализует работу системы иммунитета в организме;
  • Транспортное назначение – доставляет питательные вещества, кислород, витамины из крови в клетки;
  • Регулирующее предназначение – поддерживают нервные и гуморальные механизмы за счет белков;
  • Энергетическая миссия – углеводы и жиры не в состоянии преобразиться в энергию без белка;
  • Передача генной информации.

Излишнее количество углеводов

Это приводит к повышению сахара в крови, которая поступает в печень, превращаясь в триглицерид. Этот жир откладывается в жировой ткани, либо используется, как источник энергии. Рацион, переполненный углеводами, постоянно снабжает сахаром мозг, вследствие чего возникает чувство сытости. В течение часа после расхода углеводов уровень сахара в крови падает до отметки – ниже среднего предела. Образуется его недостаток, что и вызывает огромное желание съесть сладкого.

Многочасовые интервалы между приемами пищи

Они могут послужить ответом на вопрос – почему так хочется сладкого. Если, даже строго следовать режиму и кушать три раза в день, и по часам, гликемическая кривая не останется сбалансированной. И это, невзирая на то, что будет уделено внимание сочетанию продуктов питания, дозировке порций и индексу углеводных продуктов.

Поэтому в рацион должны присутствовать второй завтрак и полдник, что позволит в два раза сократить стремление полакомиться сладким.

Вирусы и бактерии

Многочисленные исследования показали, что находящиеся в человеческом организме, вирусы, бактерии, паразиты являются потребителями сладостей. Поэтому десерты, кондитерские изделия, сладкие продукты нужны, скорее, не нам, а этим вредителям. И если наш организм в состоянии противостоять против вирусов и бактерий, создав иммунологическую защиту, то против кишечных паразитов он бессилен.

Сон

Как ни странно, человеческое тело способно вырабатывать своеобразный гормон голода при недосыпании. В связи с этим возникает непреодолимая тяга к потреблению сладкого. Вывод однозначен – отдыхать следует не менее восьми часов.

Психологическое состояние

Помимо физиологических причин, желание поесть сладкого вызывают и психологические аспекты. С детства наш организм приучается принимать сладостные продукты в качестве подарков или вознаграждений. Но не только приятные моменты сопровождаются их применением, часто конфетами и шоколадками заедается стресс, кризис или просто неважное настроение.

Мы успокаиваем себя известным фактом того, что сахар и производная продукция повышает уровень серотонина в организме, способный стабилизировать психологическое состояние. Однако такое отношение к заеданию проблем приводит к психической зависимости и расстройству пищевого действия. Желательно, бытовые, межличностные проблемы решать с помощью специалиста.

Просто привычка с детства получать сладкое после обеда, приводит к употреблению данных продуктов по инерции.

Недостаток полезных веществ

Недостаток в организме полезных микроэлементов, которые есть в сладостях, является нормальной реакцией на сложные процессы женского организма во время менструации. Отсюда и тяга к сладкому в критические дни. При повышенной метаболической активности в данный период, предпочтительнее белковые продукты.

Беременные, без каких-либо угрызений совести, налегают на шоколадки, пирожные, мороженое. Играет роль в таком отношении к сладостям мнение, что мамы кушают за двоих. За весь период вынашивания ребенка, вкусовые предпочтения меняются, и не один раз. Неизменной остаются сладости, которые, к сожалению, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Будущие мамочки должны помнить о том, что лишь сбалансированный и качественный рацион станет залогом успешного вынашивания и рождения здорового малыша. Да и после родов поможет быстро вернуться в прежнюю форму.

Существует суждение, что сладкое повышает лактацию. Многих новоиспеченных мам просто закармливают сгущенным молоком. Сладкое в период грудного вскармливания логично, так как материнское молоко содержит огромное количество молекул ценного сахара. Однако принимать сладкие продукты в виде пустых калорий не следует. Пользу маем и ребенку в большей степени принесут сухофрукты, сочетающие в себе натуральный сахар и ценные жирные кислоты. К тому же, не следует забывать и о диатезе, способный возникнуть у грудничка, если мама будет чрезмерно употреблять сладости.

Диеты

Частые диеты, требующие полного отказа от сладкого, сложных углеводов и жиров. Организм, получая лишь легкую еду без всех нужных веществ, начинает голодать. И тогда он прибегает к использованию жировых запасов, которые не снабжены глюкозой, такой необходимой для жизнедеятельности мозга и внутренних органов. Вот и причина тяги к сладкому в этот период.

Несбалансированное питание и эндокринные заболевания, при которых усвояемость некоторых веществ снижается, являются основанием употреблять повышенное количество сладкого.

  1. Недостаток хрома восполняйте темным виноградом, грецкими орехами, грибами, брокколи, темным мясом;
  2. Дефицит фосфора пополнят зерновые и бобовые культуры, яйца, морская рыба;
  3. Недостаточное количество углерода требует приема некислых, свежих фруктов;
  4. От перебоев с триптофаном спасет печень трески, твердый сыр, свежий шпинат и изюм.

Болезни

Остеохондроз является частой причиной желания кушать сладкое. Дело в проблемах с позвоночником, при которых происходит сдавливание артерий, несущих к мозгу кровь. Недополучение глюкозы напрямую связано с тягой к сладостям. Таким же образом ведет себя и пивной алкоголизм.

Полезные рекомендации

Выражение «движение – жизнь» актуально в борьбе против стремления полакомиться сладким. Физическая активность не только улучшит форму, но и без сахара повысит настроение.

Попробуйте негативные эмоции и раздражения не заедать конфетками, а осознать ощущения, которые овладели вами. Осознайте, что конкретно вас беспокоит, постарайтесь найти выход переживаниям. Учитесь сосредотачиваться на дыхании и расслабляться.

Определитесь со сладкими ловушками и замените сладости фруктами, орешками. Подмените сладкие награды здоровым поощрением, желательно, непродовольственного характера.

Результаты некоторых исследований показали, что повышенный интерес к сладкому есть следствие дефицита кальция в организме. Если вы заметили и другие признаки, подтверждающие этот факт, пропейте курс препарата с содержанием кальция вместе с витамином D. Дополните свой рацион кальцийсодержащими продуктами.

Действенным способом снизить раздражение является чтение, чай с ромашкой, приятная музыка.

Пейте больше жидкости: вместо шоколадки – стакан воды.

Ароматерапия прекрасная успокоительная процедура. Запахи лаванды, кардамона или апельсина переключат внимание на органы обоняния и помогут вам расслабиться.

О чём сигнализирует организм?

Если человек находится в комфортной психоэмоциональной атмосфере, но испытывает внезапные порывы или регулярное желание съесть тортик,пирожное, шоколадный маффин или хотя бы леденец, стоит пересмотреть рацион, режим дня, обратиться к врачу.

Так организм сигнализирует о нарушении.

Если вас часто тянет на сладости, причины могут быть разные: может чего не хватает, а может быть это начало заболеваний, несбалансированность рациона или банальный недосып.

Физиологические факторы

В первую очередь нужно проанализировать очевидное, возможно ответ подскажет сам организм:

  • заболевания;
  • нерегулярное питание;
  • недостаток витаминов В и углерода;
  • недосып;
  • низкоуглеводные диеты/недостаток медленных углеводов в рационе;
  • умственное переутомление;
  • смена физической активности;
  • прием лекарств;
  • кофе, сигареты, алкоголь;
  • резкий отказ от сигарет.

Бывает, что сладости манят нас без особой причины. Значит нужно задуматься, а нет ли у вас зависимости от сахара?

Внимание!Доказано – простые углеводы вызывают привыкание и желание поедать еще больше сахара.

Лечат зависимость силой воли, заменяя сахар фруктами, сухофруктами.

Психологические факторы

Бывает, что и зависимости нет, и с физиологией всё в порядке.

Возможно налицо проблемы психологические:

  • стресс;
  • эмоциональное напряжение;
  • заниженная самооценка;
  • заниженная оценка окружающих;
  • недостаток внимания;
  • подсознательное стремление к самопоощрению;
  • желание отключиться от проблем и испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости;
  • желание съесть запретный продукт.

Избежать поглощения сладостей из-за стресса помогают простые вещи: задушевная беседа с близкими, поход в SPA-салон, отдых на природе, шопинг, хобби, смена обстановки. Прислушайтесь к себе, займитесь тем, что давно откладывали: свяжите шапку, вступите в клуб любителей японской культуры, возьмите уроки верховой езды, начните рисовать. Такой прием снимает стресс, способствует объективной оценке обстановки и быстрому принятию верного решения.

С тяжелой проблемой поможет справиться квалифицированный психолог.

Решения проблемы

Если врачи, в том числе и психологи, не выявили болезнь, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни: нормализовать режим дня, отказаться от продуктов с пустыми калориями (фаст фуд, чипсы, колбаса, обезжиренные йогурты и пр.), снизить употребление кофе, алкоголя, табака, отказаться от энергетиков.

Возможно, что из-за индивидуальных особенностей или же неполноценности рациона, вы испытываете нехватку в определённых веществах. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому!

Магнием богаты семена, сладкий миндаль, бананы, грейпфруты, дыни, курага, бобы, нут, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, морская рыба, мясо, горький шоколад.

Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен.

Восполняют недостаток хрома нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, свекла, помидоры, виноград, фундук. Продаётся в аптеках хром в таблетках (пиколинат хрома) – эффективно и недорого.

Нехватку серы восполняют мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами.

Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке.

Триптофан содержит мясо, рыба, молочные продукты, икра рыб, грибы, овсяные хлопья, грецкие орехи, бананы, финики.

Советы диетологов

Несколько простых советов врачей-диетологов позволят вам решить проблему.

Сигареты – это яд. Бросайте курить, но помните, что резкий отказ от сигарет – стресс для организма, который может вызывать неутолимый голод или тягу к конфетам.

Если человек бросил курить и постоянно хочет конфет и леденцов, стоит увеличить потребление полезной жидкости (вода, минералка, зеленый чай, домашний морс), перекусывать свежими и сушеными фруктами, семенами, орехами.

А также употреблять отварное или запеченное мясо и рыбу, есть больше огородной зелени.

Осторожно, йогурт! Не стоит заменять сладости магазинными йогуртами. Они содержат много крахмала (простые углеводы), искусственные вкусовые добавки и красители, сахар или еще более опасное вещество – аспартам (Е951). Чем меньше жирность, тем больше в нем крахмала, добавок и сахара/подсластителя, и тем выше его опасность. Кроме лишних килограммов, регулярное употребление данного продукта грозит дисфункцией ЖКТ, акне, диабетом. Поклонникам йогурта стоит приобрести йогуртницу, а подслащивать его фруктами и натуральным медом.

Не пейте это! Пакетированный сок опасен. Эту субстанцию готовят из концентрата, воды, лимонной кислоты и сахара или его заменителя. Замещать пирожные такой жидкостью не стоит, лучше уж съесть самый калорийный торт собственного приготовления, например, кусочек “Пьяной вишни”.

Подсластитель. Нельзя заменять сахар подсластителем, чем нередко грешат те, кто худеет. Безвредность сахарозаменителей – миф. Помимо привыкания, подсластители нарушают обменные процессы, провоцируют развитие различных заболевания в т.ч. диабета и онкологии. Что же делать? Добавьте на завтрак или обед сложные углеводы, например, гречку или овсянку, и желание уменьшится.

Лекарства. Некоторые медикаменты влияют на гастрономические желания и секрет, почему тянет на сладкое и мучное, может быть именно в принимаемых препаратах. Если лекарство необходимо употреблять длительное время, а тяга к определенным продуктам усиливается, надо сообщить врачу, который назначит обследование и скорректирует лечение, возможно, заменит препарат.

Спорт и сахар. Резкое прекращение занятий спортом может вызвать желание поедать десерты и тортики. Связано это с выработкой серотонина во время занятий. Если перерыв вызван беременностью, сменой деятельности или травмой, стоит ввести в рацион больше фруктов, семян и орехов. Если случай не клинический, помогут прогулки на свежем воздухе и хобби.

Правильный режим тренировок и питания снижает тягу к сладкому. Желание есть сладости говорит о неправильном режиме питания или нехватке полезных веществ. Если тренировка проходит утром, в завтрак включают зерновой хлеб, орехи, яйца, творог, молоко. Если днем перед обедом, на завтрак едят кашу и сухофрукты. При тренировках между обедом и ужином, в трапезу добавляют бобовые, рис, гречку, картофель, репу, овощи. За час до занятий можно съесть 1 средний сладкий фрукт. Любителям тренироваться поздним вечером стоит ужинать рыбой или небольшой порцией мяса/птицы с овощами и корнеплодами. На десерт – мед и сухофрукты. Если после тренировки хочется сладкого, значит, вы недополучаете полезных углеводов.

Наше оружие – мед. Побороть тягу помогает натуральный пчелиный мед.

1 чайная ложка продукта в чистом виде (без запивания) на 2-4 часа отбивает тягу к сладкому и восполняет дефицит необходимых веществ.

Полезен и свежевыжатый сок фруктов, ягод и овощей.

Ночной десерт. Если по вечерам и ночам вы не можете без сладкой пищи, возможно, вы недобрали калорий, полезных веществ днем. Также это свидетельствует о физической и эмоциональной усталости. Надо увеличь потребление белка, фруктов, принимать расслабляющую ванну.

Почему постоянно хочется сладкого причины:

Психологические причины здесь очень важны – никто и не спорит. Во — первых – сахар дает нам нужную энергию. Мы захотели есть, уровень находящейся глюкозы в крови упал, отсюда:

  1. Вы начинаете раздражаться, психовать.
  2. Появляется усталость.
  3. Наваливается неуверенность, слабость.

Сладкое, как допинг сразу поднимает уровень глюкозы. Всасываясь почти моментально он дает вам энергию, настроение повышается, вам хорошо.

Но, к сожалению, ничего хорошего в этом нет. Если вы питаетесь без витаминов и микроэлементов, т. е ваша еда рафинированная, ваш мозг начинает поглощать из крови триптофан (аминокислота).

Она нужна для выработки серотонина (гормона радости, счастья). Тоже самое происходит и при потреблении фруктов и необработанных углеводов.

Различие состоит в том, что во фруктах, ягодах и сложных углеводах есть витамины и питательные вещества в отличии от рафинированного сахара и изделий из него.

При употреблении рафинированных продуктов, колебание сахара резкое, в широком диапазоне. Это большой риск заработать диабет 2 типа.

При употреблении сложных углеводов, ягод и фруктов сахар повышается и понижается в крови медленно.

Обычно женщина чувствует, что сладкое повышает настроение, снимает напряжение, вы становитесь счастливее.

Организм это состояние запоминает. Когда вам опять становится плохо, одолевают проблемы у вас рефлекторно потянутся руки к шоколадке или тортику.

Все процессы похожи на зависимость. Учеными давно доказаны похожие механизмы героина и морфина.

В современном питании сахара во всех продуктах очень много. Например, соусы, кетчуп, йогурты, всевозможные хлопья для завтрака.

Вольно или невольно мы подсаживаемся на сахар. Поэтому так много диабетиков в мире и число их стремительно растет.

Основные причины тяги к сладкому:

Серотонин:

Как написано выше, это гормон радости, счастья. Если его у вас вырабатывается в организме достаточно, вы счастливица. Если его мало – вас потянет на сладкое. Пока вы его не наедитесь – не успокоитесь.

  • Выход здесь один – разорвать порочный круг можно включив в рацион сложные углеводы, осознав явный вред быстрых углеводов (конфет, печенья, тортов).
  • Нужно научиться включать в рацион продукты с содержанием триптофана (сыр, курица). Триптофан влияет положительно на увеличение выработки серотонина. Со временем все придет в норму.
  • Привычки есть у всех, вредные в том числе. Если вы едите постоянно на десерт сладости, у вас сохранится рефлекс навсегда, если не применить характер. Даже при правильном питании.
  • Тем, кому на первых порах тяжеловато бросить сладкое, рекомендую препарат флуоксетин. Сразу скажу – это антидепрессант. Он активизирует выработку серотонина, успокаивает. Если его применять с умом можно начать борьбу со своими пристрастиями к сладкому.
  • Принимают его по таблетке утром, этого достаточно. Лечение проводить не более 12 дней в месяц. Иначе будет привыкание.
  • Таким же действием, но помягче обладает зверобой. Правда эффект наступает намного позже. При лечении зверобоем, другие препараты для нормализации серотонина принимать нельзя.
  • Некоторые дамы от его применения худеют. Предупреждаю, пить его долго нельзя, навредите себе от незнания.

Диеты:

Вот бич, который уничтожает женское здоровье. Почему – то о нем никто не задумывается в это время. Вроде худеть, благое дело, но худеть нужно грамотно.

Без полезных веществ женскому организму никак нельзя. Что толку, что вы сбросите с трудом 3 килограмма, нажив себе напряжение, бессонницу и слабость.

А вот отказавшись от вредной еды, которая всем известна, добавив в питание больше белков, зелени, овощей ваш организм воскреснет.

Не надо будет трястись от слабости, настроение будет ровным, энергии достаточно. Постепенно вес вернется к своим идеальным показателям.

Запомните одно – с помощью диет худеть тяжело, не желательно, вес все равно вернется. Питайтесь правильно – идеальная фигура будет вашей спутницей всю жизнь.

Нехватка хрома:

Медицина утверждает, что нехватка этого элемента ведет к тяге к сладкому. Всем диабетикам его назначают. Его много кстати в рыбе: особенно в мойве, говяжьей печени, мясе

Имеются в продаже и препараты хрома: доза 40 мг. Иногда в таблетках содержание его повышено, если есть разрешение во вкладыше к приему, значит принимайте, не бойтесь. Таким препаратом является пиколинат хрома.

Предменструальный синдром:

Практически не найти женщину, испытывающую перед месячными:

  1. Боли по низу живота.
  2. Усталость.
  3. Сонливость.
  4. Постоянная жажда и отечность.
  5. Тяга к сладкому, соленому, мучному.
  6. Молочные железы нагрубают, становятся болезненными.
  7. Женщину тошнит, кружится голова.
  8. Все на свете раздражает иногда появляются признаки агрессии.
  9. Настроение меняется, как перчатки. Вдруг захочется заплакать или закричать.
  10. Сексуальность падает, есть у кого наоборот, она увеличивается.
  11. Сон нарушен.

Виновны наши гормоны, вернее их дисбаланс в этот промежуток времени. Эстрогена становится слишком много, равновесие других гормонов нарушается.

Многим женщинам не хватает витамина В 6 и магния. Стоит пропить данные витамины. Например, препарат — магний В 6.

Помогут снять симптомы ПМС следующие препараты:

  • Циклодинон: растительный препарат приведет в норму гормоны.
  • Мастодинон: хорошо помогает снять отеки, боли в молочных железах, головную боль, запор.
  • Афобазол: снимает тревогу и напряжение.
  • Глицин: в головном мозге снижает психоэмоциональное напряжение. Спать будете спокойнее.
  • Валериана: успокоит, снимет спазмы.
  • Ременс: ослабляет все симптомы ПМС.
  • Грандаксин: применяется при апатии, переживаниях, в климактерическом периоде у женщин и лечит симптомы ПМС.
  • Новалгин: обезболит во время неприятных моментов, снимет жар, окажет противовоспалительное действие.
  • Пион уклоняющий: успокаивающее действие оказывает мягкое, но действенное. Убирает тревожность.

Примерный перечень распространенных препаратов для снятия симптомов предменструального периода, а значит и сладкого вам не потребуется.

Безделье:

Именно безделье чаще всего приводит к перееданию, уничтожению сладкого. Вы ни чем не заняты, значит никаких жизненный устремлений у вас нет.

Организм мечется, он не удовлетворен, вы не спокойны. Итог: удовлетворение в еде – сладком. Чтобы поднялось настроение и на душе было не так плохо.

Такое поведение никого не может удовлетворить. Человек существо разумное, значит нужно к чему – то стремиться, ошибаться, набивать себе шишек, но быть занятым. Только так и никак больше.

Иначе у вас останется из занятий – наесться сладкого и улечься спать. Это не жизнь.

Почему постоянно хочется сладкого женщине:

Проблема вся в том, что сладкая еда приносит нам удовольствие. Как же отказаться от этого, если на душе хорошо. Пока гром не грянет, обычно задумываются об этом малое количество женщин.

Только оптимистично настроенные леди не хотят сладостей, они всем довольны, стойко переносят стрессы, понимая – это жизнь.

Отсюда и еда сладкого именно на ночь. Пессимистично настроенная женщина не получает от жизни удовлетворения и удовольствия, в добавок к вечеру она устает. Чтобы получить порцию настроения она тянется к сладкому, серотонина ей не хватает.

  • Чтобы на первых порах, осознав, что уже не находите у себя талию и скоро получите диагноз — диабет, добавляйте к сладкому клетчатку.
  • Ложку две отрубей, предварительно залитых в кипятке для смягчения, вы сможете съесть в виде лекарства. Конечно сможете. Этим хотя бы добьетесь не такого быстрого всасывания сахара и быстрого подъема глюкозы крови.
  • Заменяйте конфеты, торты, печенье медом. Его много вы не съедите, проверено. Зато мозг получит сигнал, что сладкое съедено, он успокоится.
  • Ешьте чаще, перерывы между едой нельзя делать более четырех часов. Упадет уровень сахара, вот вы его и захотите.
  • Заменяйте сахар сахарозаменителями, но только натуральными – стевиазид, суклароза.
  • Перед тем, как съесть сладость поешьте белковое блюдо. Кусочек куриной грудки, творог, только не жирный, рыбу запеченную, фасоль. Только не колбасу, не жареное блюдо – это не белки, а мусор от которого ваш организм и так стонет. Знайте, если в организме не хватает белка, вас всегда будет тянуть на сладости.
  • Сладости – еда выходного дня, праздничная и то понемногу. Это нужно усвоить и следовать такому питанию.

Сегодня мы немножко разобрались в вопросе, почему постоянно хочется сладкого. В статье много методов облегчить тягу к сладенькому и постепенно от этого отойти. Дело за вами. Желаю удачи.

С уважением, Татьяна Николаевна, автор.

Всегда рада Вам у себя на сайте. Заглядывайте почаще.

Посмотрите видео, постоянно хочется сладкого:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *